Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Соя и соевые продукты

27.08.2021  |   208 просмотров
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
Соя и соевые продукты

Вокруг соевых продуктов ходит немало мифов. В этой статье мы разберемся, вреден ли соевый соус и другие продукты из сои, как делают соевое мясо и может ли оно заменить обычное и как готовить сою.

Что такое соя?

соя.jpg

Соя — растение семейства бобовых, широко распространенное в странах Азии. Съедобной частью являются плоды сои — бобы.

Химический состав сои на 100 гр:

  • белков — 37;
  • жиров — 18;
  • углеводов — 17. 

Калорийность сои составляет 364 ккал. Соя содержит витамины Е, РР, Н и всю группу В. Из микроэлементов в ней в достаточном количестве представлены:
  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • кремний,
  • магний,
  • железо.

Что делают из сои?

соя2.jpg

Соя широко применяется в пищевой промышленности. Например, её добавляют в молочные продукты для обогащений их белком. Из сои также изготавливают:

  • соевое мясо (оно же вегетарианское мясо);
  • сыр тофу (станет отличной альтернативой для людей с непереносимостью лактозы);
  • соевый соус;
  • конфеты — соевые батончики. 

Соевое мясо по своей пользе и количеству белка не уступает обычному, а вред от его употребления в больших количествах может быть ощутим только для мужчин (об этом поговорим ниже).

Чем полезна соя?

соя3.jpg

Польза и вред сои обусловлены входящими в её состав фитоэстрогенами — растительными аналогами женских половых гормонов. Для женщин в климактерическом и постменопаузальном периоде фитоэстрогены очень важны, они помогают сохранять гормональное здоровье и оказывают anti-age эффект.

Что касается мужчин, им избыток фитоэстрогенов, содержащихся в таких продуктах как соевое мясо или пиво, наоборот, приносит вред.

К достоинствам сои относятся:

  • высокое содержание полезных для печени и мозга фосфолипидов;
  • большое количество полиненасыщенных жирных кислот (полезны для кожи и сердечно-сосудистой системы);
  • обилие белка, благодаря чему соя является основой вегетарианского питания;
  • богатый витаминно-минеральный состав.

К другим компонентам, избыток которых может отрицательно влиять на здоровье относятся:

  • лектины могут повреждать слизистую кишечника и не рекомендованы при различных колитах, однако они разрушаются во время термической обработки;
  • ингибиторы протеаз — вещества, подавляющие работу пищеварительных ферментов человека (не рекомендованы при нарушении секреции желудочного сока и заболеваниях поджелудочной железы);
  • сапонины — в высокой концентрации способны разрушать эритроциты крови;
  • фермент сои липоксигеназа при длительном хранении приводит к накоплению в сое альдегидов и кетонов (появляется прогорклый запах и вкус, а пищевая ценность сои снижается).

Соя является одной из генно-модифицированных культур. Несмотря на всё ещё сохраняющуюся настороженность населения, в настоящее время научно доказано, что ГМО не оказывает негативного влияния на здоровье человека. В 2015 году было окончено 20-летнее ретроспективное исследование, которое доказало отсутствие вреда генно-модифицированных культур.

О том, чем полезно соевое мясо, мы поговорим отдельно.

Что такое соевое мясо?

соя4.jpg

Соевое мясо — это продукт переработки сои. Мясом его называют за схожесть вкусовых качеств. Польза соевого мяса заключается в первую очередь в большом количестве белка.

Из чего же делают соевое мясо? Из обезжиренной соевой муки. Иногда в его состав включают кукурузную или пшеничную муку, поэтому некоторые виды соевого мяса может нанести вред больным целиакией и людям с непереносимостью глютена.

Соевое мясо — популярный продукт, так как готовить его очень легко. Его можно жарить, варить или тушить, но после предварительного замачивания (20-30 минут). В отличие от натурального, соевое мясо готовиться очень быстро: 10-15 минут.

Любителям поэкспериментировать придется по душе идея домашних соевых котлет. Это не так сложно, так как готовить соевый фарш можно в блендере. Для этого отваривают соевые бобы, а затем измельчают их и придают фаршу нужную форму перед обжаркой.

Соевый соус

соя5.jpg

В рецептуре этого продукта кроме сои присутствует огромное количество соли, в связи с чем соевый соус вреден для людей, имеющих склонность к задержке жидкости, отёкам и повышению артериального давления.

Многих интересует, можно ли беременным соевый соус. Во втором и третьем триместрах, когда нарастает отёчность и повышается артериальное давление, — нет.

Соевый соус может представлять не столько пользу, сколько вред и для мужчин, так как мужчины в большей степени предрасположены к артериальной гипертензии. Поэтому этим продуктом не стоит увлекаться даже при предгипертонии.


Онлайн-тест на дефицит магния
Онлайн-тест на дефицит магния

Подводя итог, стоит ещё раз подчеркнуть, что соевые продукты можно и нужно включать в рацион, но не злоупотреблять ими (как и любыми другими продуктами питания). Это полезное и вкусное разнообразие привычного рациона поможет открыть новые грани в привычных блюдах.

Если вы интересуетесь продуктами питания не только с точки зрения кулинарии, хотите знать больше, и даже подумываете о дополнительном образовании, тогда нутрициология — это то, что вам нужно.

Вы приобретете фундаментальные знания, расширите зону своих профессиональных интересов и станете экспертом в вопросах питания. Благодаря практическим занятиям вы приобрести навыки консультирования уже в процессе обучения. Наши преподаватели подробно рассказывают как следует построит разговор с клиентом и на какие нюансы обратить особое внимание. Подробнее об этом вы можете узнать тут.



Вебинар
26 декабря
14.00
Анна Читанава
Ведущий вебинара
Анна Читанава
Откуда берутся дефициты?
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.