Что такое эстроген: показатели, функции, способы поддержания

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
29.12.2023  |   312 просмотров   |   Дата обновления: 23.01.2024
В статье рассказывается:

Что такое эстрогены? Гормоны, присутствующие в организме женщин и мужчин, отвечают преимущественно за здоровье репродуктивной системы. У женщин они регулируют менструальный цикл, необходимы для зачатия и вынашивания ребенка, а у мужчин ответственны за выработку сперматозоидов.

Чем опасен дисбаланс? Эстрогены влияют на тонус сосудов, крепость костной ткани, красоту кожи и активность мозга. Отклонение от нормальных показателей содержания этих гормонов приводит к ряду проблем, поэтому важно помогать организму в поддержании баланса.

Формы эстрогенов

Гормоны представляют собой особый вид химических посредников, регулирующих работу всего человеческого организма. Что такое эстрогены? Эстрогены – это стероидные половые гормоны, преобладающие в организме женщин. Синтез эстрогенов осуществляет фолликулярный аппарат яичников. В организме мужчин до 20 % эстрогенов вырабатывается в яичках.

В период и по окончании полового созревания в яичниках начинается выработка эстрогенов. Их количество изменяется в зависимости от фаз менструального цикла. В первые 14 дней уровень данных гормонов постепенно увеличивается, а потом начинается его снижение, которое заканчивается менструальным кровотечением.

Нормальные показатели содержания эстрогенов у женщин в разные фазы менструального цикла колеблются в следующих рамках:

  • 12,5-166 пг/мл в фолликулярную фазу (до 14 дня);
  • 85,8-498 пг/мл в овуляторную фазу (19–23-й день);
  • 43,8-211 пг/мл в лютеиновую фазу (до 28-го дня).

На протяжении всей жизни уровень эстрогенов в организме женщины постоянно меняется. Максимальный уровень отмечается в репродуктивном возрасте – до 480 пг/мл, а с наступлением менопаузы он снижается до менее чем 100 пг/мл. В период беременности концентрация эстрогенов резко возрастает, достигая иногда показателей 30 000 пг/мл в третьем триместре. Все это влияет на здоровье, активность, внешность и качество жизни женщин.

Нормальными показателями для мужчин являются 0,029-0,3 нмоль/л (7,9-81,6 пг/мл).

Выделяют три типа эстрогенов:

Формы эстрогенов

  • Эстрадиол — гормон, вырабатывающийся в организме женщины детородного возраста, наиболее активный эстроген. Он влияет на формирование женских половых признаков (грудь, влагалище, матка и фаллопиевы трубы), а также играет важную роль в нормальном сексуальном влечении и успешном наступлении беременности.

Если эстрадиол выходит за верхнюю или нижнюю границу нормы, могут формировать гинекологические проблемы, в том числе эндометриоз и ряд новообразований. Эстрадиол – преобладающий эстроген у мужчин, вырабатываемый из тестостерона семенными пузырьками.

  • Эстрон – более слабый тип эстрогена, но при наступлении менопаузы именно он начинает преобладать на фоне снижения эстрадиола.
  • Эстриол – наименее активный эстроген, но он играет огромную роль в процессе нормального течения беременности. Его основной объем синтезирует плацента, поэтому повышенный эстриол отмечается только в период вынашивания ребенка.

Все три типа эстрогенов играют важную роль в организме человека и влияют на здоровье на разных жизненных этапах.

Роль эстрогенов в репродуктивном здоровье женщин и мужчин

Эстроген, как и любой другой гормон, – химический посредник, который должен давать организму сигнал, когда должен начаться или прекратиться тот или иной физиологический процесс, влияющий на сексуальное и репродуктивное здоровье.

Эстрогены у женщин выполняют несколько важнейших функций в зависимости от жизненного этапа:

Половое созревание

Показатели эстрогенов в крови возрастают во время полового созревания, благодаря чему тело претерпевает изменения и появляются вторичные половые признаки.

Менструальный цикл

Регулярность менструального цикла зависит от баланса ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), ЛГ (лютеинизирующего гормона), прогестерона и эстрогенов. Последние особенно важны во время овуляции, когда в яичнике созревает яйцеклетка, т. к. именно эстрогены отвечают за утолщение слизистой оболочки матки (эндометрия) и ее подготовку к наступлению беременности.

Беременность и фертильность

Пиковые значения эстрогенов в крови отмечаются накануне овуляции – самый фертильный период. Тогда же благодаря эстрогену разжижается цервикальная слизь, что помогает сперматозоидам достигать яйцеклетки для ее оплодотворения. Эти изменения, вызываемые эстрогенами, способствуют наступлению беременности. Эстрогены делают половой акт безболезненным и комфортным, т. к. именно они сохраняют слизистую оболочку влагалища утолщенной, смазанной и эластичной.

Менопауза

В период пременопаузы уровень эстрогенов в крови начинает снижаться. Это может продолжаться несколько лет, пока не наступит менопауза. Ее началом считается момент, когда менструации полностью отсутствуют на протяжении 12 месяцев. Средний возраст наступления менопаузы – примерно 51 год.

При наступлении менопаузы снижается уровень эстрогена и овуляция больше не наступает. Снижение уровня эстрогенов приводит к таким симптомам, как перепады настроения, сухость влагалища, потливость по ночам и приливы жара. В период менопаузы на смену эстрадиолу приходит эстрон, становясь основным гормоном.

Роль эстрогенов

Эстрогены у мужчин принимают участие в тонкой регуляции функций простаты и яичек, а также в липидном и минеральном обмене. От этого гормона зависит половое влечение, эректильная функция и выработка спермы.

При слишком низкой концентрации эстрогена может отмечаться снижение полового влечения. А слишком высокая приводит к проблемам с эрекцией и бесплодию. При избытке эстрогена у мужчин отмечается увеличение груди – гинекомастия.

За работу каких органов отвечают эстрогены в организме

Эстрогены в организме выполняют несколько функций, не ограничиваясь воздействием только на репродуктивную систему. Они ответственны за работу многих систем.

Сердечно-сосудистая система.

До наступления менопаузы эстроген сохраняет кровеносные сосуды прочными и эластичными, контролирует уровень холестерина и предотвращает воспалительные процессы. Со снижением уровня данного гормона возрастает риск развития атеросклероза, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 936

Костная система

Сегодня нет точных данных о воздействии эстрогенов на костную ткань, но есть доказательства непосредственного (через эстрогенные рецепторы) и косвенного (через различные биологические стимуляторы и блокаторы) воздействия на синтез, разрушение и перераспределение остеоцитов – клеток костей.

Например, увеличивается объем выведения кальция через почки и сокращается его усвояемость в кишечнике, возрастает концентрация паратиреоидного гормона (ПТГ) и сокращается концентрация кальцитонина, вызывая снижение минеральной плотности костной ткани. В такой ситуации скорость разрушения костных клеток превалирует над продуцированием новых остеоцитов. В связи с этим после 40 лет у женщин резко повышается риск развития остеопороза, приводящего к переломам костей.

Кожа

Эстрогены у женщин являются гормонами молодости и красоты, стимулирующими выработку коллагена и гиалуроновой кислоты, что помогает поддерживать не только костный матрикс, но и здоровье кожных покровов – плотность, тонус, увлажнение и защиту кожи от фотостарения.

Кожа

Мозг

Эстрогены принимают опосредованное участие в процессах формирования новых нейронных связей, от чего зависит способность концентрироваться, обучаться, запоминать информацию и… крепко спать. Учеными доказано, что эстрогены и их рецепторы важны для защиты ЦНС, т. к. они сокращают степень выраженности некроза нервных клеток и стимулируют образование новых нейронов, повышают их выживаемость и подавляют сигналы воспаления.

Благодаря нейропротекторным свойствам эти гормоны – кандидаты для клинического использования при разных заболеваниях и повреждениях головного мозга.

Последствия пониженного уровня эстрогенов

Эстрогены отвечают за те органы и системы, которые являются мишенями для разных заболеваний и патологий, то есть попадают в зону риска, если функция гормона снижается. Недостаточная концентрация эстрогенов может отмечаться не только в период менопаузы, но и в связи с резким набором веса, стрессом, занятиями силовыми видами спорта, патологиями яичников.

Последствия пониженного уровня эстрогенов

У женщин снижение уровня эстрогенов может вызвать следующие состояния:

  • Женская сексуальная дисфункция, связанная с физическими и эмоциональными изменениями, делающими секс непривлекательным.
  • Остеопороз: при низком уровне эстрогенов (которые призваны предотвращать потерю кальция) ослабляются кости, становясь хрупкими.
  • Первичная недостаточность яичников (преждевременная менопауза): яичники прекращают выработку яйцеклеток преждевременно, до достижения женщиной возраста 40 лет.
  • Предменструальный синдром (ПМС): снижение уровня эстрогенов после овуляции становится потенциальной причиной ПМС, который может вызывать неприятные физические симптомы и перепады настроения.
  • Формирование фигуры по мужскому типу: в подростковом возрасте, если эстроген у девочек снижен, отмечается задержка полового развития, нарушение менструального цикла и гипоплазия матки, что может стать причиной бесплодия.
  • Проблемы во время беременности: недостаток эстрогена в крови беременной женщины может вызвать явление перевынашивания либо неправильное формирование органов у плода.
  • Болезненный половой акт: если концентрация эстрогенов снижена, может отмечаться сухость слизистой оболочки влагалища.
  • Повышенная восприимчивость к боли: самый низкий уровень болевого синдрома отмечается в предменструальную фазу, когда снижена концентрация эстрогенов.
7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Симптомы сниженного эстрогена

К симптомам отностся: 

  • болезненность грудных желез;
  • слабость или хрупкость костей;
  • потливость в ночное время и приливы жара;
  • нерегулярность или полное отсутствие месячных;
  • головные боли, проблемы с концентрацией внимания;
  • усталость, сонливость, проблемы со сном;
  • перепады настроения, раздражительность и депрессия;
  • сухость влагалища;
  • сухость и морщинистость кожи.

Последствия повышенного уровня эстрогена

Серьезные проблемы со здоровьем могут быть вызваны не только снижением эстрогенов, но и их повышенным содержанием в организме. Повышение показателей гормона зависит от нескольких факторов: возраста, наследственной предрасположенности, количества жировой ткани, работы щитовидной железы.

Повышенным эстрогеном могут быть спровоцированы следующие проблемы со здоровьем:

  • рак молочной железы: при повышенном уровне эстрогена может усугубляться уже начавшийся рак;
  • эндометриоз: эстроген в начале каждого менструального цикла провоцирует рост эндометрия, но, если развивается эндометриоз, он усугубляет ситуацию, вызывая активное прогрессирование болезни;
  • синдром поликистозных яичников (СПКЯ): возникает, если яичниками вырабатывается излишек андрогенов, но иногда при СПКЯ уровень эстрогенов слишком высок относительно прогестерона;
  • рак матки (эндометрия): высоким уровнем эстрогена может вызываться образование слизистой оболочки матки, в результате чего могут образоваться раковые клетки;
  • миома матки и полипы: при избыточном количестве эстрогена могут появляться доброкачественные опухоли – полипы и миомы, образующиеся внутри матки, так называемые эстрогензависимые опухоли.

Симптомы повышенного эстрогена

Слишком высокий уровень эстрогена проявляется:

  • снижением сексуального влечения;
  • увеличением веса, особенно в области талии и бедер;
  • нерегулярными месячными (непредсказуемое время, легкое или обильное кровотечение);
  • неприятными симптомами, связанными с ПМС.

Как поддерживать гормональный баланс

Делать что-то особенное, чтобы поддерживать содержание эстрогенов на нужном уровне, не нужно. Здоровый организм сам регулирует баланс. Достаточно будет действий, которые помогают организму выполнять его функции:

Как поддерживать гормональный баланс

  • Полноценный ночной сон: полноценный – это достаточный и непрерывный, чтобы наутро чувствовать себя отдохнувшим.
  • Поддержание нормального веса: в жировой ткани вырабатываются эстрогены, а повышенный эстроген вызывает ожирение. Формируется порочный круг, который очень сложно разорвать, но сделать это необходимо для здоровья.
  • Снижение стресса: он стимулирует выработку кортизола и адреналина, что, в свою очередь, провоцирует гормональный дисбаланс, в том числе и эстрогенов.
  • Контроль потребления алкоголя: уровень эстрогена повышается под воздействием алкоголя и может достигать значений, которые влияют на развитие злокачественных опухолей.
  • Полноценное питание: для синтеза эстрогенов организму необходимы питательные вещества, витамины и минералы. Особая роль отведена полезным жирам, содержащимся в орехах, семечках, рыбе и оливковом масле.
10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Во время пременопаузы, когда пониженный уровень эстрогена может вызывать неприятные проявления, например, приливы, подавленное настроение или сухость влагалища, возникает вопрос о повышении содержания гормона.

Если уровень эстрогенов критически низок, то назначают гормонозаместительную терапию, то есть прием синтетического эстрогена. Это может повлечь некоторые негативные последствия, поэтому терапия должна проводиться только под контролем врача.

Чаще всего, женщины в период пременопаузы начинают прием биодобавок с биоидентичным эстрогеном – фитоэстрогеном. Это растительное соединение, похожее на эстроген и поэтому способное демонстрировать эстрогеноподобное действие. Самые популярные добавки – на основе изофлавонов сои, цимицифуги и красного клевера.

С продуктами эстрогены получить нельзя, но в некоторых из них содержатся фитоэстрогены:

эстрогены

  • крестоцветные овощи — все виды капусты, шпинат, редис и редька, кресс-салат, рукола;
  • семена льна;
  • соя;
  • орехи, семечки;
  • фрукты и ягоды (особенно персики);
  • сухофрукты;
  • красное вино.

Благодаря сбалансированному рациону, содержащему все виды овощей и фруктов, могут быть сглажены неприятные симптомы менопаузы, отменив необходимость приема лекарств и БАД.

Часто задаваемые вопросы об эстрогене

Отвечаем на популярные вопросы. 

Какой врач может помочь в решении проблемы с уровнем эстрогена?

Если обнаруживаются симптомы, схожие с теми, которые проявляются при нарушениях уровня эстрогена, нужно обратиться за консультацией к двум специалистам: эндокринологу и гинекологу (или андрологу). Именно они – первичное звено в диагностике заболеваний, коррекции гормонального фона, анатомическом и функциональном состоянии желез. Если будет необходимость, они дадут направление к другим специалистам.

Какие анализы и когда нужно сдавать?

При необходимости определить уровень эстрогена специфические исследования назначаются врачом на основании подозрительных симптомов и объективных данных, свидетельствующих о нарушении гормонального фона. В частности, характерными симптомами являются стойкое ожирение, повышенная ломкость костей, гепатоз, нарушения менструального цикла, проблемы с зачатием и пр. При этом сдается венозная кровь на 3-5-й день менструального цикла, в результате чего определяют содержание и эстрадиола, и эстрона, и эстриола.

Какие пути снижения эстрогена у женщин?

Эстроген не только синтезируется непосредственно в организме, но может поступать и извне, поэтому избыток гормона – не редкость. В таком случае нужно избегать диет с высоким содержанием мясных и молочных продуктов. Нужно потреблять больше клетчатки для выведения излишков эстрогена. Кроме того, нужно свести к минимуму влияние гормональных разрушителей, таких как ксенобиотики, то есть пластиковые бутылки с водой, пенополистирол, пестициды и кадмий. Также стоит бросить курить.

Эстрогены у женщин – основные половые гормоны, играющие важную роль в процессах регуляции физиологических процессов организма. Они отвечают не только за развитие и функционирование женских половых гормонов, но и влияют на обменные процессы, иммунитет и психическое состояние.

Баланс эстрогенов играет важную роль в женском здоровье, при их избытке или недостатке возникают различные проблемы. Поэтому крайне важно поддержание оптимального уровня данных гормонов посредством здорового образа жизни и консультаций с врачами при необходимости.

Материал основан на исследованиях:

  • Леонова З. А., Флоренсов В. В. Синтез и функции женских половых гормонов //Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2013. – Т. 117. – №. 2. – С. 010-013.
  • Бец Л. В. " Гормональный портрет" человека //Природа. – 2005. – Т. 1. – С. 61-69.
  • Батыршина С. В. Кожа и женские половые гормоны. Влияние заместительной гормональной терапии на состояние кожи //Практическая медицина. – 2015. – №. 1 (86). – С. 11-15.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог, натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.