Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Веганство и вегетарианство: за и против

31.03.2021  |   307 просмотров
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
Веганство и вегетарианство: за и против

Веганство и вегетарианство — древнейшие культуры питания, зародившиеся в жаркой солнечной Индии. Cегодня они довольно популярны среди людей разного возраста, увлекающихся йогой и восточной культурой. Но так ли они полезны, как о них говорят? О пользе и вреде веганства и вегетарианства будем рассуждать в этой статье.

В чем разница между веганством и вегетарианством?

01 (2).jpg

Для начала давайте разберёмся, чем отличается веганство от вегетарианства.

Вегетарианство — это тип питания с исключением из рациона продуктов, полученных от животных. При этом вегетарианство может быть рациональным питанием, за счёт большого количества бобовых продуктов и белковых добавок. Существуют также различные направления вегетарианства, о которых мы поговорим ниже.

Веганство — это скорее жизненная позиция, при которой человек отказывается причинять вред другим живым существам. Несмотря на то, что термин «веганство» появился только в середине ХХ века, такой стиль жизни существует более 2000 лет. И берёт своё начало из буддизма.

Вегетарианство в России

02 (2).jpg

В России и Европе вегетарианство появилось сравнительно недавно — лишь в конце XIX века. Вегетарианство было неизвестно нашим предкам и не является привычным для нашей территории типом питания.

Безусловно, питание с исключением мяса больше подходит для жителей тёплых стран. Чем севернее проживают люди, тем больше в их рационе должно быть животного жира и белка, т.к. это позволяет пережить холода без проблем для здоровья.

Важно, чтобы в рационе детей было достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов. Потребности растущего организма в белке превышают таковые у взрослого человека, поэтому для детей вегетарианство как способ питания не приемлем.

Именно поэтому в России планируется принятие закона о введении ответственности за пропаганду вегетарианства. При этом под пропагандой вегетарианства подразумеваются публичные высказывания и призывы (в первую очередь со стороны СМИ), агитация других людей к переходу на веганство и вегетарианство.

Это действительно важно, потому что существуют заболевания и индивидуальные особенности, при которых отказ от пищи животного происхождения приводит к развитию серьёзных проблем со здоровьем. При этом проблемы не возникают сразу, они могут появиться лишь спустя несколько лет. С последствиями этим проблем бороться, к сожалению, крайне сложно.

Вегетарианство: за и против

03.jpg

Существуют несколько направлений вегетарианства. Одни употребляют в пищу только молоко и молочные продукты, другие — яйца. Некоторые отказываются только от мяса, но употребляют в пищу моллюсков и иногда рыбу, а некоторые употребляют в пищу мёд.

Другие вегетарианцы более категоричны и исключают все продукты животного происхождения. Таким активным приверженцем вегетарианства был, например, Лев Толстой. Правда, он стал вегетарианцем довольно поздно — в 50 лет.

Важно помнить, что отказываясь от продуктов животного происхождения, человек также отказывается и от витаминов животного происхождения (А, Д, В12) и значительно ограничивает себя в микроэлементах. Особенно это касается кальция и железа.

Поэтому вегетарианство и веганство могут причинить существенный вред здоровью. В результате длительного питания только растительной пищей возможно развитие:

  • авитаминозов;
  • анемий;
  • остеопороза;
  • квашиоркора (тяжелого дефицита белка);
  • саркопении (потери мышечной массы);
  • рака кишечника.


Людям, выбравшим для себя такой способ питания, важно знать и помнить обо всех рисках и не только регулярно посещать врача, но и принимать большое количество БАДов.

Веганство как стиль жизни

04.jpg

Суть веганства состоит в отказе причинять вред другим живым существам. Переход на веганство — это уже сознательный выбор, поэтому люди обычно становятся веганами уже после совершеннолетия.

Веганство подразумевает определённое поведение:

  • отказ от всей пищи животного происхождения;
  • отказ от кожаных и меховых изделий;
  • веганы также не носят одежду из шерсти;
  • не используют косметику и лекарства, которые тестировались на животных;
  • не посещают цирки и зоопарки.

Стоит отметить, что к продуктам животного происхождения относится и желатин. Поэтому веганы не употребляют в пищу желейный мармелад и конфеты, а также отказываются от многих лекарственных средств и БАДов, которые заключены в желатиновые капсулы.

Почему же веганство так популярно сегодня? Так люди выражают своё сострадание к животным и отношение к насилию над ними.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Веганство: плюсы и минусы

Важно осознавать, что веганство — это выбор взрослого человека. В мире зафиксированы случаи гибели младенцев у родителей-веганов. Для детей в веганстве скорее больше вреда, чем пользы.

При этом плюсы веганства для взрослого человека:

  • возможность выразить свою жизненную позицию;
  • забота об окружающей среде;
  • развитие самоконтроля.


Минусы веганства: 

  1. Социальное отвержение. По данным социологических исследований, многие люди относятся к веганам с неприязнью. В социальном отвержении веганы уступают только наркоманам.
  2. Вред для здоровья. Несбалансированные веганские и вегетарианские диеты приводят к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной, пищеварительной, кроветворной систем и др. Часто это происходит не сразу, а лишь спустя несколько лет.
  3. Ожидания, не соответствующие реальности. Часто люди ищут в радикальных диетах способ снизить вес, раз и навсегда избавиться от атеросклероза или гипертонии. Но волшебной таблетки не существует. Веганство не приводит к оздоровлению организма. В лучшем случае, на смену одним заболеваниям приходят другие.


Если вы всё-таки выбираете для себя веганство или вегетарианство, то очень важно питаться сбалансированно. Для этого недостаточно просто посмотреть список разрешенных к употреблению продуктов, нужно составить рацион таким образом, чтобы организм ежедневно удовлетворял свою потребность в макро- и микронутриентах.

И здесь не обойтись без специальных знаний. Возможно, вам стоит задуматься о получении образования в области нутрициологии, а может быть вы уже давно присматриваетесь к ней.

Академия Дополнительного Образования EdPro проводит обучение с выдачей диплома установленного образца, дающего право на осуществление профессиональной деятельности в сфере нутрициологии. Подробнее о программу «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления» вы можете почитать тут.

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.