Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Диетология от “А” до “Я”

09.10.2020  |   93 просмотра
Скрыть
Мастер-класс
Банер
Правда и мифы о правильном питании
Мастер-класс
Правда и мифы о правильном питании
Скрыть
Диетология от “А” до “Я”

По данным ВОЗ около 20-25% мирового населения страдают от заболеваний, связанных с лишним весом. Это делает особенно востребованными знания в области диетологии и нутрициологии.

Что такое диетология

Что такое диетология

Диетология — раздел науки, изучающий правильное питание и причины развития ожирения. Медицинская диетология занимается вопросами коррекции питания при различных заболеваниях и лечением ожирения.

Что изучает диетология?

Что изучает диетология?

В диетологии можно выделить несколько разделов.

Общая диетология

Изучает вопросы состава, хранения и обработки пищи, занимается анализом потребления продуктов питания. Осуществляет мониторинг, сбор и обработку статистической информации в отношении питания.

Медицинская диетология

Медицинская, или лечебная диетология занимается коррекцией питания при различных заболеваниях и организацией лечебного питания в ЛПУ. 

Существует 15 лечебных столов, которые призваны облегчить течение болезней, связанных с неправильным питанием (сахарный диабет, подагра и др.). Лечебное питание позволяет регулировать обмен веществ и добиваться значительного улучшения качества жизни после инфаркта и при заболеваниях органов пищеварительной системы и др.

Детская диетология

Занимается вопросами разработки норм питания для детей в детских садах, школах, домах ребёнка, санаториях и т.д. В сфере детской диетологии лежит изучение и разработка рациона как для здоровых детей, так и при различных заболеваниях.

Нутрициология

Нутрициология

Существует и другая область знаний, изучающая питание наравне с диетологией — нутрициология. Она также занимается вопросами здорового питания, способами кулинарной обработки пищи, изучает сочетания и совместимость продуктов. Главное отличие состоит в том, что нутрициолог занимается питанием здоровых людей, можно сказать, его сфера деятельности — это профилактика проблем веса, или диетология для всех.

Специалист, который знает всё о диетологии, также занимается консультированием по запросам “как правильно похудеть” и “как правильно питаться”. Помогает перестроить режим питания таким образом, чтобы не набрать вес после диеты, адаптирует питание к индивидуальному плану спортивной нагрузки. Но для того, чтобы это определить, предварительно необходимо провести диагностику.

Методы диагностики в диетологии

Методы диагностики в диетологии

  • определение ИМТ
  • Биоимпедансметрия
  • Иммунологический метод
  • Генетическое тестирование

Ранее распространенный метод — вычисление ИМТ сегодня не является основным, т.к. он не всегда бывает информативен. Например, ИМТ повышен у спортсменов, но это не говорит о проблемах лишнего веса. Однако ИМТ до сих пор используется для постановки диагноза “ожирение”


ИМТ

Интерпретация

15,5 и меньше

Дистрофия (выраженный дефицит массы тела)

15,5—18

Недостаточная масса тела(дефицит)

18—25

Норма

25—30

Избыточная масса тела (лишний вес)

30—35

Ожирение I степени

35—40

Ожирение II степени

Больше 40

Ожирение III степени



Для диагностики в диетологии используются специальные весы — этот метод называется биоимпедансометрией. Метод позволяет определить состав тела человека: соотношение жира и мышц в теле, количество свободной воды (отёчность). Эта информация важна при составлении индивидуального рациона и режима тренировок.

Иммунологический метод — это определение в крови антител к пищевым продуктам. Он позволяет определить индивидуальные пищевые непереносимости, чтобы исключить из рациона те продукты, которые не подходят определенному человеку.

Генетическое тестирование даёт информацию об особенностях метаболизма, причинах развития ожирения и даже о склонности к тому или иному виду пищевого поведения.

Причины лишнего веса

Диетология изучает причины развития ожирения. Эти причины делятся на внешние (питание, спортивная нагрузка) и внутренние (гормоны, пищевое поведение, генетическая предрасположенность). В зависимости от этих причин выделяют всего два типа ожирения:


  • Первичное: когда количество поступающей энергии превышает её расход;
  • Вторичное: когда ожирение развивается на фоне заболевания.

В первом случае программу рационального питания может составить как диетолог, так и нутрициолог, а во втором требуется лечение, назначаемое врачом-эндокринологом.

Алгоритм ведения пациента в диетологии

Алгоритм ведения пациента в диетологии

После диагностики специалист составляет индивидуальный рацион. Для этого он рассчитывает по формулам общее количество суточной энергии, количество белков, жиров и углеводов в рационе.

За основу питания при избытке массы тела берётся лечебный стол №8 (ожирение) или №9 (сахарный диабет). Эти диеты имеют незначительные отличия. В их основе лежит уменьшение суточного калоража за счёт жиров и простых углеводов. Обе диеты включают достаточное количество белка и высокое содержание клетчатки.

Более подробно о составлении индивидуальной программы питания можно почитать в статьях о нутрициологии, здоровом питании и рациональном питании.

Сфера компетенции специалиста в области питания

Сфера компетенции специалиста в области питания

Владея информацией о правильном питании, диетолог или нутрициолог может помочь не только себе, но и своим близким. Стоит отметить, что направление семейной диетологии в последнее время крайне востребовано.

Нутрициологи также находят себя в качестве консультантов по питанию в финтес-клубах. А если есть необходимость в работе удаленно, например, совмещая работу с декретным отпуском, то сегодня востребованы вакансии интернет-консультантов и фуд-блогеров.

Обучение диетологии и нутрициологии

В последние годы несколько ужесточились требования к претендентам на обучение по специальности “диетология”. Курсы, которые существовали раньше, требовали наличия высшего медицинского образования Теперь же обучение диетологии возможно только на кафедре ВУЗа и только для выпускников лечебного и педиатрических факультетов, а в некоторых случаях на обучение принимают только после окончания ординатуры по гастроэнтерологии.

Несколько проще обстоит дело с нутрициологией, т.к. для обучения не требуется медицинского образования. Обучение проводит лицензированная Академия Дополнительного Образования EdPro, причем есть возможность выбора дистанционной и заочной форм, что особенно важно в современных реалиях. По окончании обучения вы получите диплом государственного образца. Более подробно ознакомиться с программой обучения по специальности “Нутрициология” можно тут.

Мастер-класс
08 декабря
12.00
Алена Степанова
Ведущий вебинара
Алена Степанова
Правда и мифы о правильном питании
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
лид форма

Читайте ещё

Пройдите бесплатный урок с практикующим коучем

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
Черная пятница: получить скидку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется