Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Нутрициология — путь к здоровью

13.10.2020  |   114 просмотров
Скрыть
Мастер-класс
Банер
Правда и мифы о правильном питании
Мастер-класс
Правда и мифы о правильном питании
Скрыть
Нутрициология — путь к здоровью

Ничто не даётся нам так дёшево и не ценится так дорого, как… здоровье. Путь к здоровью лежит не через лекарства, а через образ жизни, и главный шаг на этом пути — здоровое питание. Наука нутрициология знает о питании всё: как продукты питания влияют на наш гормональный фон и обмен веществ, когда питание может быть немедикаментозным лечением, как связаны питание и старение.

В этой статье мы расскажем о нутрициологии, о возможностях работы, которые открываются для специалистов-нутрициологов, и об обучении этой специальности.

Что же такое нутрициология

01 (12).jpg

Нутрициология относится к междисциплинарным наукам, она тесно переплетается с диетологией и гастроэнтерологией, с генетикой, с педиатрией, гериатрией и геронтологией. Нутрициология изучает здоровое питание человека, совместимость продуктов и адекватность рациона, влияние пищи на организм человека и возможности коррекции самочувствия только пищевыми продуктами.

Все о нутрициологии

02 (11).jpg

История возникновения нутрициологии

Основы нутрициологии были заложены ещё в античном мире (лат. nutricio — питание). Древнегреческий врач Гиппократ говорил, что здоровье человека “стоит на трёх китах”: сон, физическая нагрузка и правильное питание — всё вместе это формирует здоровый образ жизни. Это не потеряло своей актуальности до сих пор.

За 2000 с лишним лет, которые прошли со времен Гиппократа, человек практически не изменился, а вот его питание изменилось значительно. Примерно с IX века человечество узнало соль, с XI - сахар, теперь эти продукты ежедневно присутствуют на столе каждого человека. 

Нутрициология сегодня

Современная наука знает, что определенные продукты питания способны “включать” и “выключать” некоторые гены. Сами гены при этом не меняются, это больше походит на смену режимов сна и бодрствования. 

Известно, например, что некоторая пища “включает” гены долголетия. Механизм такого удивительного воздействия ещё не изучен и лежит на стыке нескольких дисциплин: генетики, химии, молекулярной биологии и нутрициологии.

Иными словами, изучением того, как пища влияет на нас, и занимается нутрициолог.

Принципы работы нутрициолога

03 (10).jpg

Нутрициология занимается изучением взаимодействия различных питательных веществ, возникающих при приготовлении пищи. Например, подрумяненная корочка на пироге или запеченном в духовке мясе —  это следствие процесса гликации, своеобразного химического изменения белка. Вопросами, как эта гликация влияет на переваривание пищи и её усваивание — и занимается нутрициология.

Нутрициолог также разбирается в вопросах здоровья и составляет меню полноценного питания, знает всё о  диетах и может составить рацион для всей семьи. 

Где может работать нутрициолог

05 (5).jpg

Среди самых востребованных профессий XXI века называют специалистов нанотехнологий, бионженерии, сферу IT и искусственного интеллекта и… нутрициологию. Нутрициолог может работать:


  • В спорте и фитнесе. Сегодня вы не найдёте тренажерного зала, в который не требовался бы нутрициолог (за исключением тех, где он уже есть).

  • В оздоровительных центрах и санаториях, SPA-салонах и бьюти-индустрии. 

  • В ресторанном бизнесе и в сервисах по доставке готовой еды. Часто рестораны премиум-класса имеют штатного специалиста-нутрициолога.

  • На телевидении — для создания кулинарных шоу. Нутрициология позволяет работать и дистанционно: в качестве консультанта при создании контента для кулинарных каналов и фуд-блогов в интернете.

  • В области науки — сейчас очень востребовано исследование различных пищевых добавок и возможности их применения, особенно для детских продуктов питания. В этой области нутрициологии особенно заинтересована Москва.

  • Ну, и, конечно, консультирование клиентов по вопросам правильного питания.


Остаётся всего один вопрос — где обучиться на нутрициолога?

Как стать нутрициологом

07 (2).jpg

Обучиться нутрициологии можно пройдя курсы в Москве. Сегодня существует множество различных центров, обучающих нутрициологии. Среди них выделяется Международная Академия дополнительного профессионального образования EdPro.

Академия EDPRO является одним из лидеров на рынке образовательных услуг. В отличие от многих других школ, EdPro представляет программу, состоящую из теории и практики, поэтому возможность ещё в процессе обучения можно воспользоваться возможностью пройти стажировку. 

Занятия ведут только опытные эксперты, знающие о нутрициологии всё. Кроме того, Академия EDPRO после окончания обучения предоставляет помощь в поиске клиентов и выдает диплом государственного образца.  

Говорят, что лучший способ предсказать будущее — это создать его. Сегодня каждый из нас создаёт своё будущее сам, и каким оно будет решаем только мы.



Мастер-класс
08 декабря
12.00
Алена Степанова
Ведущий вебинара
Алена Степанова
Правда и мифы о правильном питании
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
лид форма

Читайте ещё

Пройдите бесплатный урок с практикующим коучем

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
Черная пятница: получить скидку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется