Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Система и теории питания в нутрициологии

15.12.2022  |   192 просмотра
Edpro
Скрыть
Открытый урок
Банер
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Открытый урок
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Скрыть
Система и теории питания в нутрициологии

Вы решили заняться нутрициологией, но не знаете, как начать ее изучение? База этой области работы – теории питания в нутрициологии, без знания которых невозможно дальнейшее обучение профессионального нутрициолога. 

Международная Академия Дополнительного образования EdPro предлагает вам онлайн-обучение по программе “Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления”. Благодаря полугодовому курсу вы получите диплом профессионала и сможете выбирать индивидуальные системы питания, заниматься коррекцией собственного пищевого поведения, а также пищевых привычек ваших клиентов. 

Прежде, чем вы запишетесь на онлайн-обучение, рассмотрите доступные системы питания – в этом вам поможет наша статья!

Что такое система питания?

2 фото.png

Под системой питания в нутрициологии специалисты понимают комбинированный, сложный процесс. Процесс этот состоит из нескольких важных элементов. 

Выбор пищи для организма

На первом этапе вы выбираете продукты и для правильного выбора нужно знать нутриенты, витамины, добавки, которые станут для вас полезным источником питательных веществ или, наоборот, ухудшат состояние вашего организма. Например, молоко разных марок на полках в супермаркете нужно выбирать не только по цене, но и по составу. Вполне может случиться, что в более дорогом молоке окажется больше консервантов и вредных соединений. 

Оценка ценности продуктов

В нутрициологии выделяют питательную и энергетическую ценность продуктов. Под питательной ценностью подразумевается та польза для организма, которую вы получаете с употреблением продукта. К примеру, белковая пища (мясо, яйца) необходима для построения клеток, тканей, мышц. 

Энергетическая ценность – то количество энергии, которое вы получаете с едой (калорийность еды). Распространено заблуждение, что для похудения нужно просто снизить калорийность рациона, а о качестве еды можно не беспокоиться. Это большая ошибка, потому что на одинаковую калорийность вы можете съесть меньшее количество жирного торта и намного большее количество авокадо. А питательность и польза продуктов будет кардинально разная: жирный торт почти наверняка станет лишней складкой на животе, а авокадо преобразуется в полезные жиры. 

Кстати, на мастер-классе “Питание на клеточном уровне” Международной Академии Дополнительного образования EdPro профессиональный нутрициолог расскажет вам, как правильно выбирать продукты, сбалансировать свое питание и сделать его максимально ценным, полезным, получать максимум энергии из рациона. 

Биохимические процессы пищи

В нутрициологии современные теории и системы питания изучают и биохимический путь преобразования, превращения пищи: от поступления еды в ротовую полость до полного ее выведения. 

Это необходимо потому, что каждый съеденный кусочек пищи так или иначе превращается в вашем организме на более мелкие частицы, которые затем включаются в общий обмен веществ. А общий обмен веществ уже влияет на ваше самочувствие и здоровье. 

Как выбрать теорию питания?

3 фото.png

Теории питания в нутрициологии рассматриваются внимательно и выбираются индивидуально для каждого человека. 

Например, теория сбалансированного питания (ее называют и теорией классического питания) утверждает, что человек должен употреблять такое количество пищи, которое компенсирует все физиологические расходы энергии в течение дня. Наверняка вы встречали идею о том, что калорийность потребляемой пищи должна быть равна количеству расходуемой энергии – в этом случае вес будет держаться на нужном уровне, исключено похудение или набор массы. Употребляемые продукты в теории сбалансированного питания делятся на “балластные соединения” и нутриенты. 

Теория адекватного питания Александра Уголева утверждает, что питание должно полностью компенсировать расходы организма на работу, рост, основной обмен. Уголев говорит о том, что значение для организма имеют не только нутриенты, но и “балластные” соединения. 

Вегетарианство настаивает на том, что в пищу люди должны употреблять только продукты растительного происхождения. Однако, доказано, что вегетарианство плохо сказывается на детях, потому что лишь в продуктах животного происхождения содержатся некоторые полезные витамины. Нутрициология не относится к вегетарианству доброжелательно. 

В сыроедении человек употребляет продукты без обработки – сырую, невареную, необработанную пищу (овощи, фрукты, ягоды, мед, зерно). Люди, которые придерживаются сыроедения, уверены, что во время обработки пища теряет свои полезные свойства. Нутрициологи говорят о том, что постоянное сыроедение – это нерациональное решение. 


Демо-уроки по программе Нутрициология
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Редуцированное питание подразумевает снижение калорийности питания ниже уровня основного обмена, вплоть до периодического голодания. Голодание – непосредственно полный отказ от пищи как на несколько недель, так и на несколько дней, создание для организма “разгрузочных дней”. Доказано, что после периода голодания происходит активное отложение жира. 

Раздельное питание подразумевает отказ от смешивания разных продуктов во время употребления пищи, потому что сторонники этой теории питания уверены, что смешивание различной пищи ухудшает усвоение минералов и витаминов. 

Выбрать индивидуальную систему питания вы можете на консультации нутрициолога. Специалист определит для вас уникальную систему питания в соответствии с вашими целями и задачами!

Открытый урок
08 февраля
4:00
Наталья Зубарева
Ведущий вебинара
Наталья Зубарева
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.