Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Как правильно сочетать витамины, учитывая их совместимость?

17.02.2021  |   1477 просмотров
Edpro
Скрыть
Открытый урок
Банер
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Открытый урок
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Скрыть
Как правильно сочетать витамины, учитывая их совместимость?

Принимая несколько витаминных добавок, мы редко задумываемся, может ли наш организм усвоить все полезное сразу. Между тем не всегда один витамин совместим с другими витаминами. Ниже разберем, какие вещества хорошо сочетаются друг с другом, а какие витамины и минералы нельзя смешивать. Для удобства информация о совместимости витаминов между собой собрана в таблицу.

От чего зависит совместимость витаминов?

02 (3).jpg

Хорошая совместимость витаминов зависит от 2 факторов:

  1. Витамины не вступают между собой в химическую реакцию;
  2. Не конкурируют за всасывание.

Например, Витамин Д плохо усваивается при совместном приёме с витаминами Е и А, т.к. они способны нейтрализовать друг друга. Поэтому эти витамины нельзя совмещать. Микроэлементы кальций и железо, железо и цинк конкурируют за всасывание, и организм может усвоить только что-то одно.

Взаимодействие витаминов наблюдается между аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Совместимость витаминов группы В с витамином С возможна только при определённых условиях, которые решаются фармацевтическими компаниями в процессе производства. Купленные по отдельности эти витамины лучше не принимать вместе.

Существуют также антагонисты-витамины или антивитамины. Это вещества, инактивирующие полезные соединения. Например, содержащиеся в клевере дикумарины опасны для скота, так как являются антагонистом витамина К. А сырая рыба способна разрушать витамины группы В. 

Последствия приёма витаминов-антагонистов порой могут быть плачевными. История знает примеры, когда люди умирали от цинги и пеллагры лишь потому, что в их пище содержалось много антивитаминов, разрушающих витамины С и В3. Если вас интересует тема антивитаминов, подробнее читайте тут.

Но бывают ситуации, когда организм нуждается в нескольких, в т.ч. и несовместимых между собой витаминах. Как тогда быть?

Как сочетать витамины и минералы правильно?

01 (3).jpg

Совместимости несовместимых витаминов можно добиться несколькими способами:

  • Использовать совместимые формы витаминов (для этого разрабатывают, например, жирорастворимые формы водорастворимых витаминов и водные формы жирорастворимых);
  • Заключить витамины в капсулы, чтобы их высвобождение в организме было равномерным;
  • Принимать витамины в разное время.


Важно помнить, что витамины и минералы являются микронутриентами, они нужны организму в небольших количествах. Принимая витамины самостоятельно, стоит не забывать о риске развития гипервитаминоза и не увлекаться.

При совместном приёме витамины, которые нельзя сочетать, могут инактивировать друг друга, что приводит к развитию гиповитаминоза. Такая ситуация развивается, например, при одновременном приёме витаминов Д и А, С и группы В.

В результате возникает дисбаланс микронутриентов, который влечет за собой снижение иммунитета, хроническую усталость и другие малоприятные последствия.

Некоторые фармкомпании учитывают совместимость приема витаминов и выпускают их в разных флаконах с пометками «утро» и «вечер». Но если вы всё-таки решили комбинировать различные витамины самостоятельно, то читайте далее какие витамины можно сочетать и какие витамины совмещать нельзя.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»


Как правильно совмещать витамины и минералы?

Ниже вы найдете таблицу совместимости витаминов и минералов между собой. Помните, что если совместимость витаминов и минералов плохая, то лучше принимать их отдельно друг от друга с интервалом в 6 часов. 

В таблице совместимости витаминов цветом «зеленым» отмечено хорошее сочетание;

«серым» — нейтральное сочетание;

«красным» — плохое сочетание.

Таблица совместимости витаминов и минералов


А

В1

В2

В5 

В6

В9

В12

С

Е

D

Ca

Fe

Cu

A

A













B1


B1












B2



B2











B5




B5










B6





B6









B9






B9








B12







B12







C








C






E









E





D










D




Ca











Ca



Fe












Fe


Cu













Cu


Таблица совместимости минералов.


Ca (кальций)

Mg (магний) 

Zn (цинк)

Fe (железо)

I (йод) 

Se (селен)

P (фосфор)

Ca (кальций)

Ca



Mg (магний)


Mg




Zn (цинк)


Zn




Fe (железо)

Fe




I (йод)




I



Se (селен)






Se


P (фосфор) 





P




Если вас интересует, как поднять иммунитет, как правильно пить витамины, а также тема совместимости витаминов между собой и другие аспекты правильного питания, то, возможно, пришло время получения дополнительного образования.

Сегодня у вас есть возможность освоить новую специальность «Диетология и нутрициология в ЗОЖ» и стать дипломированным специалистом по питанию. Полученные знания вы сможете применять не только для консультирования клиентов, но и для себя и своей семьи.

Обучение длится несколько месяцев, по итогам выдается диплом, дающий право на практическую деятельность. Дистанционный формат даёт возможность обучаться из любой точки мира. При этом доступ к учебным материалам сохраняется в течение года после окончания обучения.

Для получения новой специальности необязательно наличие медицинского образования. Достаточно диплома о высшем или среднем специальном образовании. 

Открытый урок
08 февраля
5:00
Наталья Зубарева
Ведущий вебинара
Наталья Зубарева
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.