Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Виды нутрициологии – чем эта наука отличается от диетологии?

15.12.2022  |   121 просмотр
Edpro
Скрыть
Открытый урок
Банер
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Открытый урок
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Скрыть
Виды нутрициологии – чем эта наука отличается от диетологии?

Диетология и нутрициология – области науки, которые тесно связаны друг с другом, поэтому некоторые люди путают цели и задачи каждого направления работы, или рассматривают две области, как единую систему питания. 

Стоит разобраться в сходствах и отличиях диетологии и нутрициологии, чтобы быть полностью подкованным человеком в вопросах собственного питания! А Международная Академия Дополнительного образования EdPro на открытом уроке расскажет вам, как стать специалистом по нутрициологии, и создать для себя и близких людей оптимальный рацион, значительно улучшить собственное самочувствие и укрепить здоровье!

Что рассматривает нутрициология?

2 фото.png

Профессиональный взгляд нутрициолога направлен на пищу, которую употребляет человек. При этом специалист не только обращает внимание на компоненты, биохимический состав еды, но и на то, как отдельные вещества в комбинации с другой едой усваиваются организмом.

Например, вы пообедали куриной грудкой, гречневой кашей и овощным салатом, но через 10 минут закусили сытный и полезный обед натуральным тортом без трансжиров и других опасных соединений. Казалось бы, все в порядке, но здесь и возникает загвоздка: за усвоение белковой пищи (куриная грудка) и углеводной (торт) отвечают разные ферментные системы организма. Поэтому после сытного, и, в целом, полезного обеда вы будете чувствовать себя не слишком хорошо: в желудке происходит одновременная выработка разных групп ферментов, которые не только переваривают пищу, но и взаимодействуют между собой. Именно поэтому торт нужно было оставить на “потом”, то есть съесть его через пару часов, в качестве перекуса. На консультации нутрициолога Международной Академии Дополнительного образования EdPro профессионал расскажет вам и другие секреты сбалансированного и грамотного питания.

Нутрициология занимается и тонкими биохимическими механизмами расщепления пищи в вашем организме и усвоения ее в виде микронутриентов, макронутриентов. Нутрициолог проведет для вас четкую связь между возникновением некоторых заболеваний и нарушениями вашего химического и энергетического обмена. 

Какие существуют виды нутрициологии?

3 фото.png

Грамотный и опытный нутрициолог изучает ваш рацион комплексно, параллельно внедряясь в особенности приготовления продуктов и состава еды. Профессионал научит вас правильно комбинировать различные продукты, чтобы получать максимум питательных веществ из еды. Как правило, условно рассматривают общую и частную нутрициологию.

Общая нутрициология изучает тонкие биохимические процессы, которые происходят в вашем организме, когда вы употребляете пищу. 

Обращает свое внимание общая нутрициология и на источники пищи, состав еды и влияние этой комбинации на ваше здоровье. Например, на одну и ту же калорийность можно употребить разное количество углеводов: определенную массу шоколада или намного больше овсяной каши. Но после шоколада вы быстро почувствуете голод, потому что шоколад – “быстрый” углевод, который одномоментно усвоился и повысил уровень глюкозы в крови, дал чувство ложного насыщения. Овсяная каша же – “медленный” углевод, который постепенно всасывается организмом и дает энергию клеткам. Отдельное внимание общая нутрициология уделяет и важности химических элементов для организма. К примеру, на открытом уроке Международной Академии Дополнительного образования EdPro вы узнаете, почему так важен для организма магний, симптомы его дефицита, какую роль он играет в общем обмене, и как поддерживать концентрацию магния на достаточном уровне. 

Практическая нутрициология помогает людям скорректировать пищевые привычки, отойти от несбалансированного питания в пользу полезного и качественного рациона. 


Демо-уроки по программе Нутрициология
НУТРИЦИОЛОГ.
Карьерный гид для начинающих

Чем нутрициология отличается от диетологии?

Диетология и нутрициология тесно связаны в предметах, целях и задачах изучения, но ставить между ними знак “равно” нельзя. Диетология – это фактический раздел медицины, врач-диетолог имеет диплом медицинского университета и дополнительную подготовку по диетологии. 

Нутрициолог же не врач, он может быть специалистом смежной области (например, биологом, химиком или другим профессионалом из области естественных наук). 

Цель консультации нутрициолога – выбрать для вас оптимальный, полезный и качественный рацион, который поможет достигнуть вам индивидуальных целей. К примеру, кто-то обращается за консультацией нутрициолога для похудения, другие люди, наоборот, хотят набрать вес. Однако, большое количество клиентов нутрициолога стремятся укрепить свое здоровье и улучшить качество жизни путем коррекции питания. 

Диетолог же рассматривает необходимые пути медикаментозного и немедикаментозного лечения пациентов, выбирает лечебные столы для каждого человека и специальные диеты, то есть помощь диетолога (врача) нужна в тех ситуациях, когда проблему нельзя решить лишь незначительной коррекцией питания с помощью нутрициолога. 

Оба специалиста, диетолог и нутрициолог, работают в тесном взаимодействии друг с другом, поэтому посещение двух профессионалов поможет вам разобраться с проблемами питания, полностью их устранить, что вернет качество вашей жизни на высокий уровень!

Открытый урок
08 февраля
4:00
Наталья Зубарева
Ведущий вебинара
Наталья Зубарева
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.