Как стать нутрициологом: навыки, компетенции и этапы работы с клиентами

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
28.02.2024  |   992 просмотра   |   Дата обновления: 13.05.2024
В статье рассказывается:

О чем речь? В последние десятилетия уровень осведомленности о здоровом образе жизни и питании значительно возрос, что привело к повышенному интересу к профессии нутрициолога.

Как стать нутрициологом? Что делать, если вы хотите стать экспертом в области здорового питания, но не обладаете медицинским образованием? Возможно ли освоить эту профессию с нуля? Да, это возможно. Мы рассмотрим шаги, необходимые для становления нутрициологом без медицинского образования.

Изучение основ нутрициологии, с чего начать?

Как стать нутрициологом? Для начала рекомендуется разобраться в этой профессии, поскольку вокруг нее много заблуждений. Верное в них одно, что это молодая наука, заинтересовавшая многих, кому небезразлично свое здоровье. Чтобы помогать людям в составлении рациона, нужно окончить курсы, а далее постепенно начинать практиковать. В первое время придется давать даже бесплатные консультации, чтобы наработать клиентскую базу и отточить свое мастерство.

Под термином «нутрициолог» принято понимать консультанта, который занимается питанием и ведением здорового образа жизни. Если у человека стоит задача похудеть или, наоборот, набрать массу либо просто поддержать здоровье, он обращается к нутрициологу, который оценит рацион и составит меню.

При работе над меню учитываются состояние здоровья человека, его предпочтения в еде и образ жизни.

нутрициолог

Став нутрициологом, придется работать со следующими запросами:

  • «Мне требуется осознанное питание». Представленная информация в Сети противоречива и вводит в заблуждение интересующихся людей – они не могут понять, что в итоге есть полезно, а что нет. Люди теряются при выборе, что можно, а что нельзя. Именно специалист даст четкие рекомендации по правильному питанию.
  • «Я не энергичен, быстро наступает усталость». На самочувствии и настроении сказывается тип питания. Причина угнетения общего состояния здоровья может скрываться в неправильном рационе.
  • «Я плохо хожу в туалет». Корректировка питания человека позволяет восстановить правильную работу его желудочно-кишечного тракта.
  • «Меня мучает сухая кожа (плохие волосы, ломкие ногти)». Нутрициолог изучит анализы пациента, и, если присутствует дефицит витаминов, назначит корректный рацион, который позволит восстановить нехватку питательных веществ.
  • «Мне хочется постройнеть». С нутрициологом определяется уровень лишнего веса. Иногда лишние килограммы представлены отеками, что требует простой корректировки питания.

Кому можно учиться на нутрициолога?

Независимо от пути обучения, важно выбрать аккредитированные программы или курсы, которые предлагают качественное образование и подготовку в области нутрициологии.

нутрициолог

Профессия нутрициолога подходит:

  1. Людям, стремящимся к здоровому образу жизни. Специалист помогает людям осознать важность правильного питания и помогает им разработать индивидуальные планы питания, способствующие достижению и поддержанию здорового образа жизни.

  2. Тем, кто сталкивается с проблемами питания. Нутрициологи могут помочь тем, кто сталкивается с разными проблемами питания, такими как аллергии, непереносимость продуктов, нарушения пищеварения, разработав стратегии для улучшения их состояния.

  3. Спортсменам или активным людям. Специалисты могут помочь спортсменам и активным людям оптимизировать свое питание для улучшения спортивных результатов, повышения выносливости, ускорения восстановления и предотвращения травм.

  4. Мамам или родителям. Специалист может быть ценным источником информации и поддержки для мам и родителей, которые заботятся о здоровье своих детей, стремятся обеспечить их правильным и сбалансированным питанием.

  5. Людям с хроническими заболеваниями. Нутрициологи помогут людям с хроническими заболеваниями, такими как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, разработать диететические стратегии для улучшения их состояния.

  6. Тем, кто хочет изменить свой образ жизни. Специалист может помочь людям, стремящимся к изменению своего образа жизни. В том числе тем, кто хочет сбросить лишний вес, улучшить свою энергию и настроение, улучшить качество сна.

  7. Специалистам по физической активности. Тренеры, фитнес-инструкторы или другие специалисты по физической активности могут заинтересоваться профессией нутрициолога. Она расширит знания и навыки в области здорового питания, даст базу для комплексных рекомендаций своим клиентам.

  8. Медицинским работникам. Врачи, медсестры, диетологи или другие медицинские работники могут заинтересоваться профессией нутрициолога, чтобы расширить свои компетенции, внедрить дополнительные методы лечения и профилактики через правильное питание.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 2976

Нутрициология – всесторонняя профессия, которая может быть полезна для людей любого возраста и стиля жизни. Она помогает им добиться лучшего здоровья через оптимизацию питания.

Что нужно, чтобы стать нутрициологом?

Чтобы овладеть навыками нутрициолога, потребуется выполнить несколько шагов.

Изучить основы

Эта наука изучает, как питание влияет на здоровье и каким образом можно оптимизировать рацион. Требуется разбираться в основных терминах, концепциях базовых принципов, например знать, что такое диссимиляция, метаболизм, макро-, микроэлементы.

Стать нутрициологом поможет самостоятельное обучение, для себя необходимо выбрать формат получения информации: через учебники, на онлайн-курсах, в статьях, блогах. Источники должны быть надежными, нести достоверные данные.


Посещение конференций

Профессиональный рост возможен при регулярном участии в семинарах. Благодаря этому возможно установление контактов с другими специалистами, а также обогащение личного опыта за счет обсуждения тенденций.

На мероприятиях выступают ведущие ученые и практики со своими докладами. На конференциях обсуждаются проблемы с наработками в области правильного питания и здорового образа жизни.

нутрициолог

Формирование портфолио

Создание профессионального портфолио – важный этап в формировании специалиста. Это визитная карточка человека, помогающая потенциальным клиентам увидеть, какими навыками он обладает.

В портфолио включается вся информация об обучении, сертификаты, дипломы, наличие публикаций, проекты, в которых специалист принимал участие, посещенные семинары, конференции. На базе этих данных формируется доверие клиента к нутрициологу как к специалисту.

Прохождение специализированных курсов

Прохождение курсов позволит получить более обширные знания. Современные платформы предлагают большое количество онлайн-продуктов или учебных заведений. Курсы направлены на углубленное изучение отдельных направлений.

 

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Если вы заинтересованы в изучении нутрициологии и хотите получить соответствующее образование, есть несколько вариантов:

  1. Университеты. Многие колледжи предлагают программы по нутрициологии. Они могут быть частью кафедр здоровья, диетологии, или быть самостоятельными курсами. Обычно они предлагают бакалаврские и магистерские программы в этой области.

  2. Онлайн-платформы. Существуют онлайн-платформы Coursera, Udemy, edX и другие, которые предлагают большой выбор курсов. Они могут быть как бесплатными, так и платными, различаются по уровню сложности и длительности.

  3. Профессиональные организации. Некоторые профессиональные организации, такие как Американская ассоциация диетологов (American Dietetic Association), предлагают сертификационные программы и обучающие материалы для тех, кто хочет стать нутрициологом.

  4. Курсы сертификации, тренинги. Существуют курсы и тренинги, которые предлагают подготовку к сертификации в области нутрициологии. Эти курсы могут быть очными, или онлайн, обычно они ориентированы на конкретные аспекты специализации.

  5. Менторство или стажировки. Получение практического опыта также может быть эффективным способом изучения этой области. Поищите возможности для стажировки или волонтерства в клиниках, больницах или организациях, где работают профессиональные нутрициологи.

Выбирать нужно курсы, после прохождения которых положены сертификаты и дипломы. Такие документы подтвердят уровень вашего образования, что важно при поиске клиентов. Чтобы сэкономить ваше время, хотим посоветовать бесплатный курс «Нутрициолог. Карьерный гид для начинающих» от Академии дополнительного образования.

нутрициолог

Рекомендованные курсы

Академия EDPRO формирует профессиональные навыки, необходимые в обычной жизни, путем реализации дополнительного образования. К составлению программ нутрициолога привлекались практикующие специалисты. Они ответят на заданные вопросы, дадут обратную связь о том, какого достигли прогресса, и скажут, какой потребуется объем информации, чтобы начать карьеру.

Сфокусироваться на своей цели и поддержать мотивацию помогают кураторы и супервизоры, которые работают со студентами на протяжении обучения в EDPRO. В каждую программу EDPRO входит обязательная преддипломная практика, которая проходит в любом формате. Успешно пройдя все этапы обучения, необходимо сдать экзамены, затем будет выдан диплом о повышении квалификации или профессиональной переподготовке.

Все участники становятся членами сообщества. Новеньким оказывается поддержка, даются советы, консультации. Каждый может укрепить свои навыки в образовательной программе.

Перспективы нутрициологов: стоит ли учиться?

Изучение и последующая карьера в этой области могут предоставить ряд возможностей. Вот несколько аргументов, почему стоит рассмотреть эту профессию:

  1. Растущий спрос. С увеличением осведомленности о здоровом образе жизни и питании растет спрос на специалистов. Люди все больше обращаются к нутрициологам для получения индивидуальных рекомендаций и помощи в достижении своих здоровых целей.

  2. Карьерные возможности. Нутрициологи могут работать в разных сферах, включая частную практику, медучреждения, спортивные клубы, образовательные заведения, фитнес-центры, общественные организации. Это большой выбор с возможностью работы в соответствии с вашими интересами и навыками.

  3. Возможность помочь другим. Специалисты помогают людям улучшить свое здоровье, преодолеть различные заболевания или проблемы с питанием, а также повысить качество своей жизни. Это может быть очень мотивирующе.

  4. Постоянное развитие. Профессия постоянно развивается, поэтому работа в этой области предполагает постоянное самосовершенствование. Это может быть стимулом для тех, кто ценит непрерывное обучение, хочет быть в курсе научных достижений и тенденций.

  5. Гибкий график работы. В зависимости от сферы деятельности, нутрициологи могут иметь гибкий график работы. Профессия привлекательна для тех, кто ищет баланс между работой и личной жизнью.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Начинающий специалист может точно проявить себя, найти свое место, так как профессия сегодня развивается стремительными темпами. Чтобы быстрее сориентироваться, необходимо регулярно мониторить новости индустрии, изучать истории экспертов, знать все новинки. Рекомендуем вести консультирование друзей или родственников, коллег. Обязательно соберите обратную связь и перенесите опыт на работу с аудиторией. Спустя несколько месяцев удивитесь профессиональному росту.

Профессия нутрициолога не только интересна и разнообразна, но и имеет большое значение для современного общества, так как помогает вести людям здоровый образ жизни, правильно питаться.

Лучший результат, который может продемонстрировать нутрициолог, – это собственный пример. Такой специалист должен вдохновлять клиентов своим видом и поведением. Он сможет радоваться своему самочувствию, соответственно, передаст это настроение и своим клиентам.

Материал основан на исследованиях:

  • Камитова А. В. Перспектива включения нутрициолога в полипрофессиональную команду при работе с людьми с расстройствами пищевого поведения в Российской Федерации //Consortium Psychiatricum. – 2023. – Т. 4. – №. 2. – С. 107-110.
  • Пырьева Е. А. и др. Развитие детской нутрициологии в России //Вопросы питания. – 2020. – Т. 89. – №. 4. – С. 71-81.
  • Глухова М. Е., Комлева С. В. Нутрициология как часть культуры здорового образа жизни современного человека //Проблемы качества физкультурно-оздоровительной и здоровьесбе-регающей деятельности образовательных организаций: сборник. – 2019. – С. 90.
  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы об обучении на нутрициолога

    Кому нужны знания по нутрициологии?

    Такие знания будут полезными для следующих категорий специалистов: Врачи, желающие обладать современными знаниями и навыками по организации здорового питания. Те, кто хочет расширить профессиональные услуги, превзойти конкурентов или ищет новую нишу. Те, кто заботится о здоровье, хочет полноценно питаться, разбираться в составах продуктов. Персональные тренеры, желающие расширить свои знания.

    Отличается ли квалификация нутрициологов из США, Европы и России?

    В России нутрициология как профессия еще только формируется. Она не зарегистрирована в реестре государственных специальностей, и нигде пока не созданы стандарты обучения. Тогда как в США, чтобы стать диетологом или нутрициологом, необходимо получить высшее образование в сфере питания. Также требуются прохождение контролируемой практики в объеме 1000 часов и сдача экзаменов. Такой специалист получает разрешение на работу в реабилитационных центрах, больницах или заниматься консультацией людей в вопросе коррекции веса.

    Сколько требуется времени, чтобы стать нутрициологом с нуля?

    В связи с тем, что профессия нутрициолога находится на этапе формирования, Министерство образования РФ еще не разработало стандарты на обучение. Поэтому ни один вуз не готовит таких специалистов. Чтобы стать нутрициологом, потребуется прохождение каких-либо краткосрочных курсов. Минимальным сроком обучения является 250 часов или три месяца, но существуют программы, которые рассчитаны на год или полтора.

    Как нутрициолог работает с клиентом?

    Можно выбрать разный формат работы. Человек может один раз обратиться онлайн или лично с конкретной проблемой. Нутрициолог оценит существующий рацион, найдет ошибки и объяснит, как их скорректировать. Также существует вариант сопровождения или регулярных консультаций при постоянной связи со специалистом онлайн. Такой формат позволяет клиенту научиться правильно составлять рацион самостоятельно. Продолжительность работы будет зависеть от обратившегося человека.



    Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог. Натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.