Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Как кишечник влияет на работу мозга?

15.12.2022  |   98 просмотров
Edpro
Скрыть
Открытый урок
Банер
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Открытый урок
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Скрыть
Как кишечник влияет на работу мозга?

Наш организм — единая система, где всё взаимосвязано. Разные системы и органы влияют друг на друга, и от их работы напрямую зависит наше самочувствие и выживание. Если все системы работают стабильно, мы ощущаем себя прекрасно, но стоит хотя бы одной дать сбой, и начинаются проблемы. 

Сегодня поговорим о том, как связаны между собой кишечник и мозг, и почему первый иногда называют “вторым мозгом”. 

Физиология и анатомия

2 фото.png

Давно известно, что отклонения в состоянии органов человек чувствует в первую очередь в виде изменения эмоций и настроения. Именно эмоции являются первичным индикатором, потому что они отражают наш внутренний баланс. 

Что интересно, во многих языках и культурах можно найти устойчивые выражения и пословицы, в которых напрямую связывают кишечник и головной мозг. Например: 

  • Нутром чую;

  • Он в печенках у меня уже сидит;

  • Я не перевариваю этого человека;

  • В его присутствии меня начинает тошнить.

Эти выражения появились не просто так. Медики и исследователи давно заметили, как тесно связан кишечник и наш головной мозг. Таким образом под воздействием стресса начинает страдать вся система ЖКТ, а затем отмечается сильное снижение иммунитета и изменение в настроении. 

Помимо этого, российский ученый и академик Александр Ноздрачев доказал, что как тесно связана работа миндалины с состоянием внутренних органов. Это значит, что если мы ощущаем дискомфорт в ЖКТ, миндалина может запустить цикл негативных вегетативных и эндокринных реакций, что повлияет напрямую на наше настроение. 

Как кишечник разговаривает с мозгом

3 фото.png

Мы не будем сильно углубляться в детали и сыпать сложные термины. В последние годы наш кишечник активно изучается, и ученые смогли выяснить, что его стенки покрыты миллионами нервных клеток, объединенных в сложную сеть. Эта сеть связана с метасимпатической системой. 

Это говорит о том, что по сложности и взаимодействию эта система равна спинному мозгу. То есть наш “второй мозг” активно обменивается информацией со всем организмом, в том числе и головным мозгом.  

За счет своего строения и особенностей работы, кишечник может за считанные миллисекунды передавать информацию напрямую в головной мозг. Это намного быстрее, чем воздействие тех же гормонов, которая в среднем занимает до 10 минут. При этом в критических ситуациях “кишечный мозг” может передавать информацию еще быстрее, особенно если организму угрожает смерть. 

И это лишь один из способов взаимодействия кишечника и мозга. Есть еще кое-что интересное. Известно, что человек живет бок о бок с миллионами микроскопических организмов, которые обитают в его кишечнике. Их называют комменсальной микробиотой, и зарождается она на этапе рождения и в период кормления. Процесс завершается только к 4 месяцам.  

Суть в том, что от этой микрофлоры напрямую зависит развитие ребенка. Если будут нарушения, есть вероятность, что в процессе взросления начнут возникать проблемы с эндокринной системой и уровнем дофамина в мозге. И это лишь вершина айсберга. 

Во взрослом возрасте любые нарушения в ЖКТ могут вызвать изменения в поведении и химических процессах головного мозга. И наоборот, пережитый стресс и негативные эмоции могут вызвать тяжелые последствия и тяжелые болезни кишечника. 

Всё это говорит о том, что об организме надо заботиться на постоянной основе. Нельзя потратить пару недель, вылечить симптомы какой-либо болячки и забыть. Необходимо выстраивать свою жизнь так, чтобы вы всегда чувствовали себя комфортно и спокойно. И во главе этой жизни стоит хороший сон, правильное питание и физическая активность. 


Демо-уроки по программе Нутрициология
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Обращайте внимание на свое состояние и настроение и вовремя обращайтесь за помощью к специалистам. А если вы хотите научиться самостоятельно работать со своим организмом — приглашаем вас на курс “Интегративная нутрициология”, где вы за полгода сможете получить профессию нутрициолога

Вы начнете разбираться в физиологии, биохимии, фармакологии и психологии человека, что поможет вам выстроить свою жизнь так, что каждый день вы будете встречать с улыбкой и в хорошем настроении.

Открытый урок
08 февраля
5:00
Наталья Зубарева
Ведущий вебинара
Наталья Зубарева
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.