Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Помощь кишечнику: пробиотики и пребиотики

24.03.2021  |   143 просмотра
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Мастер-класс
Банер
Как стать специалистом по нутрициологии
Мастер-класс
Как стать специалистом по нутрициологии
Скрыть
Помощь кишечнику: пробиотики и пребиотики

Чем отличаются пробиотики и пребиотики? Кому и когда их стоит принимать? Могут ли они причинить вред организму? Какие бывают пробиотики и пребиотики для кишечника и какие пребиотики лучшие? На эти и другие вопросы мы ответим в этой статье.

Кто такие про- и пребиотики?

01 (2).jpg

Пробиотики — это симбиотичные (дружественные человеку) бактерии, которые в норме населяют организм человека. В кишечнике разных людей содержатся разные микроорганизмы: некоторые полезные, другие условно патогенные. На сегодняшний день в зависимости от типа микрофлоры выделяют 3 энтеротипа.

Пребиотики — пищевые вещества, которыми бактерии питаются. Употребление продуктов-пребиотиков создаёт благоприятные условия для роста и размножения полезной микрофлоры. И наоборот: нарушение правил гигиены и употребление вредных продуктов питания часто приводит к избыточному росту патогенной микрофлоры.

Применение про- и пребиотиков

02 (2).jpg

Обычно пробиотики и пребиотики используются вместе. Существует множество препаратов пребиотиков, которые назначают при разных заболеваниях.

Часто пребиотики назначают после антибиотиков для восстановления микрофлоры. В этом случае в состав препарата обязательно должны быть включены и пробиотики. Причем лучшими являются препараты пребиотиков и пробиотиков с живыми культурами лакто- и бифидобактерий, а их необходимо хранить в холодильнике. Лиофилизированные препараты (капсулы, таблетки) обладают несколько меньшей эффективностью.

Обязательно применение про- и пребиотиков для детей после антибиотикотерапии. Своевременное назначение этих средств является лучшей профилактикой кандидоза. При этом про- и пребиотики разрешены к применению как для новорожденных, так и для беременных и кормящих женщин. Пожалуй, их можно назвать самым безопасным аптечным средством, т.к. они не вызывают побочных эффектов.

Про- и пребиотики полезны для кишечника. Их назначают при:

  • диареях и запорах;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • метеоризме и вздутии живота;
  • при бактериальных, вирусных и паразитарных заболеваниях кишечника;
  • раке кишечника.


Список пребиотиков для кишечника вы найдёте ниже.

Лактобактерии являются естественным резидентом половых путей женщины, поэтому их часто назначают и врачи-гинекологи.

Кроме того, лакто- и бифидобактерии положительно влияют на иммунную систему, поэтому их прописывают при аллергических заболеваниях, синдроме хронической усталости, а также в профилактических целях. Сегодня существует множество БАДов для этого.

Поскольку пищеварительная система и кожа тесно связаны между собой, про-и пребиотики полезны и для кожи. Дерматологи обязательно назначают препараты с пребиотиками для улучшения состояния лица при акне и угревой болезни.

Как выбрать пребиотики?

03 (1).jpg

Список пребиотиков, которые сегодня предлагают аптеки, очень широк. На полках магазинов имеются как недорогие пребиотики, так и дорогостоящие препараты. Но как понять, какие про- и пребиотики лучше?

Выбирая пребиотики или другие лекарственные препараты, не стоит ориентироваться на отзывы. Во-первых, препарат, который хорошо подходит одному человеку, может не подойти другому. В во-вторых, не всем отзывам стоит доверять.

На что же тогда ориентироваться? Есть несколько важных критериев:

  • живые, а не лиофилизированные бактерии в составе;
  • форма выпуска: либо кишечно растворимые капсулы, либо жидкость;
  • достаточная концентрация бактерий.


Учитывая это, стоит обратить внимание на следующий список препаратов с про- и пребиотиками:

  • Биовестин,
  • Риофлора,
  • Нормофлорин.

Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Продукты с про- и пребиотиками

Натуральные пробиотики, или лактобактерии, которые изучал ещё И.И. Мечников, содержатся в кисломолочных продуктах, что делает их незаменимыми для здорового питания. Но йогурт и простокваша — не единственные источники полезных пробиотиков.

Что касается пребиотиков, то в том или ином количестве они содержатся во всех продуктах растительного происхождения. Однако, некоторые продукты всё же богаче пребиотиками, чем другие.

Полный список пробиотиков и пребиотиков вы найдёте в таблице:

Пробиотики

Пребиотики

Кисломолочные продукты

Квашеная капуста

Моченые яблоки

Соленые огурцы

Чайный гриб

Корень цикория

Бананы

Картофель

Тыква

Топинамбур

Лук и чеснок

Овёс, ячмень, гречка

Семена льна

Спаржа

Дрожжи

Инжир, финики, хурма

Орехи

Кукуруза

Авокадо

Какао

Яблоки

Отруби

Морские водоросли


Больше знаний о полезных свойствах продуктов питания и возможностей пищи, вы можете получить из наших открытых уроков. А если вы хотите разбираться в вопросах питания профессионально и стать специалистом в области нутрициологии, то вам будет интересна программа обучения «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления». 

Программа включает в себя не только классические разделы нутрициологии, но и возможности применения пищи в качестве средства немедикаментозной коррекции здоровья. В процессе обучения большое внимание также уделяется взаимодействию с клиентом и навыкам самопрезентации. Подробнее о программе вы можете узнать тут.

Мастер-класс
29 июля
16.00
Иоланта Лангауэр
Ведущий вебинара
Иоланта Лангауэр
Как стать специалистом по нутрициологии
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.