Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Помощь кишечнику: пробиотики и пребиотики

24.03.2021  |   246 просмотров
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
Помощь кишечнику: пробиотики и пребиотики

Чем отличаются пробиотики и пребиотики? Кому и когда их стоит принимать? Могут ли они причинить вред организму? Какие бывают пробиотики и пребиотики для кишечника и какие пребиотики лучшие? На эти и другие вопросы мы ответим в этой статье.

Кто такие про- и пребиотики?

01 (2).jpg

Пробиотики — это симбиотичные (дружественные человеку) бактерии, которые в норме населяют организм человека. В кишечнике разных людей содержатся разные микроорганизмы: некоторые полезные, другие условно патогенные. На сегодняшний день в зависимости от типа микрофлоры выделяют 3 энтеротипа.

Пребиотики — пищевые вещества, которыми бактерии питаются. Употребление продуктов-пребиотиков создаёт благоприятные условия для роста и размножения полезной микрофлоры. И наоборот: нарушение правил гигиены и употребление вредных продуктов питания часто приводит к избыточному росту патогенной микрофлоры.

Применение про- и пребиотиков

02 (2).jpg

Обычно пробиотики и пребиотики используются вместе. Существует множество препаратов пребиотиков, которые назначают при разных заболеваниях.

Часто пребиотики назначают после антибиотиков для восстановления микрофлоры. В этом случае в состав препарата обязательно должны быть включены и пробиотики. Причем лучшими являются препараты пребиотиков и пробиотиков с живыми культурами лакто- и бифидобактерий, а их необходимо хранить в холодильнике. Лиофилизированные препараты (капсулы, таблетки) обладают несколько меньшей эффективностью.

Обязательно применение про- и пребиотиков для детей после антибиотикотерапии. Своевременное назначение этих средств является лучшей профилактикой кандидоза. При этом про- и пребиотики разрешены к применению как для новорожденных, так и для беременных и кормящих женщин. Пожалуй, их можно назвать самым безопасным аптечным средством, т.к. они не вызывают побочных эффектов.

Про- и пребиотики полезны для кишечника. Их назначают при:

  • диареях и запорах;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • метеоризме и вздутии живота;
  • при бактериальных, вирусных и паразитарных заболеваниях кишечника;
  • раке кишечника.


Список пребиотиков для кишечника вы найдёте ниже.

Лактобактерии являются естественным резидентом половых путей женщины, поэтому их часто назначают и врачи-гинекологи.

Кроме того, лакто- и бифидобактерии положительно влияют на иммунную систему, поэтому их прописывают при аллергических заболеваниях, синдроме хронической усталости, а также в профилактических целях. Сегодня существует множество БАДов для этого.

Поскольку пищеварительная система и кожа тесно связаны между собой, про-и пребиотики полезны и для кожи. Дерматологи обязательно назначают препараты с пребиотиками для улучшения состояния лица при акне и угревой болезни.

Как выбрать пребиотики?

03 (1).jpg

Список пребиотиков, которые сегодня предлагают аптеки, очень широк. На полках магазинов имеются как недорогие пребиотики, так и дорогостоящие препараты. Но как понять, какие про- и пребиотики лучше?

Выбирая пребиотики или другие лекарственные препараты, не стоит ориентироваться на отзывы. Во-первых, препарат, который хорошо подходит одному человеку, может не подойти другому. В во-вторых, не всем отзывам стоит доверять.

На что же тогда ориентироваться? Есть несколько важных критериев:

  • живые, а не лиофилизированные бактерии в составе;
  • форма выпуска: либо кишечно растворимые капсулы, либо жидкость;
  • достаточная концентрация бактерий.


Учитывая это, стоит обратить внимание на следующий список препаратов с про- и пребиотиками:

  • Биовестин,
  • Риофлора,
  • Нормофлорин.

Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Продукты с про- и пребиотиками

Натуральные пробиотики, или лактобактерии, которые изучал ещё И.И. Мечников, содержатся в кисломолочных продуктах, что делает их незаменимыми для здорового питания. Но йогурт и простокваша — не единственные источники полезных пробиотиков.

Что касается пребиотиков, то в том или ином количестве они содержатся во всех продуктах растительного происхождения. Однако, некоторые продукты всё же богаче пребиотиками, чем другие.

Полный список пробиотиков и пребиотиков вы найдёте в таблице:

Пробиотики

Пребиотики

Кисломолочные продукты

Квашеная капуста

Моченые яблоки

Соленые огурцы

Чайный гриб

Корень цикория

Бананы

Картофель

Тыква

Топинамбур

Лук и чеснок

Овёс, ячмень, гречка

Семена льна

Спаржа

Дрожжи

Инжир, финики, хурма

Орехи

Кукуруза

Авокадо

Какао

Яблоки

Отруби

Морские водоросли


Больше знаний о полезных свойствах продуктов питания и возможностей пищи, вы можете получить из наших открытых уроков. А если вы хотите разбираться в вопросах питания профессионально и стать специалистом в области нутрициологии, то вам будет интересна программа обучения «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления». 

Программа включает в себя не только классические разделы нутрициологии, но и возможности применения пищи в качестве средства немедикаментозной коррекции здоровья. В процессе обучения большое внимание также уделяется взаимодействию с клиентом и навыкам самопрезентации. Подробнее о программе вы можете узнать тут.

Вебинар
19 октября
19.00
Анна Читанава
Ведущий вебинара
Анна Читанава
Откуда берутся дефициты?
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.