Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Как связан дефицит железа и иммунитет? Разберемся с иммунной системой

13.12.2022  |   93 просмотра
Edpro
Скрыть
Открытый урок
Банер
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Открытый урок
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Скрыть
Как связан дефицит железа и иммунитет? Разберемся с иммунной системой

Чувствуете слабость, усталость, разбитость, плохо спите по ночам и не можете сконцентрироваться на работе? Все эти симптомы можно списать на обычное желание полноценно отдохнуть, но истинная причина зачастую скрывается в дефиците железа в организме. Железодефицитную анемию уже назвали одной из неинфекционных пандемий, потому что она встречается, как правило, у каждого второго или третьего жителя планеты. При этом нет значения, какой социальный статус у человека или возрастная категория, ученые обратили внимание, что на распространенность железодефицитной анемии повлияла и пандемия COVID-19. 

Конечно, недостаток железа можно скорректировать приемом лекарственных препаратов, но есть грозное осложнение дефицита железа у мужчин и женщин – при недостатке этого элемента в организме значительно снижается иммунная защита. А значит, организм не способен противостоять вирусным и бактериальным агентам, которые каждый день пытаются атаковать человека. 

Как же связан недостаток железа и степень иммунной защиты и что делать, чтобы поддержать иммунитет? Международная Академия Дополнительного образования EdPro предлагает вам консультацию нутрициолога, на которой вы сможете обсудить свои особенности питания. Специалист предложит вам индивидуальные методы коррекции плохого самочувствия и жизнь заиграет новыми, яркими красками. Перед посещением нутрициолога рекомендуем вам изучить нашу статью: возможно, пополнение запасов железа в вашем организме – один из рычагов, который устранит плохое самочувствие!

Почему важно обратить внимание на иммунитет уже сегодня?

2 фото.png

Симптомы дефицита железа – это первые маркеры, красные флаги, которые говорят вам о нарушениях в организме. Если не обратить внимание на тревожные сигналы уже сегодня, то иммунный статус подвергнется существенной атаке завтра. Забота о здоровье – главное, что вы можете сделать для своего организма, чтобы предотвратить атаку патологических агентов. 

Например, сегодня вы почувствовали усталость и головную боль. Вы списали это на легкое недомогание, которое тем не менее не проходит уже месяц. Через два месяца вы обратили внимание, что за последние 3 недели пару раз у вас повысилась температура, появились симптомы респираторной инфекции (заложенность носа, кашель, чихание). Это очередной маркер того, что дефицит железа в крови отрицательно повлиял на иммунную систему, именно поэтому необходимо срочно обратиться к нутрициологу, чтобы не просто лечить инфекцию, а устранить причину сниженного иммунного статуса. 

Четкая связь: иммунитет и уровень железа

3 фото.png

Пандемия COVID-19 стала причиной активизации научного медицинского сообщества, и в мире начались масштабные клинические исследования. Ученые долго не могли понять, почему одна группа пациентов легко переносит коронавирус, а другие люди оказываются в палатах реанимации. И дело здесь не только в наличии хронических заболеваний или возрасте, а и в том, что “железный” и “иммунный” статус пациентов тесно связаны. 

Железо входит в состав гемоглобина – специального соединения, которое находится в эритроцитах – красных кровяных клетках. Главная функция эритроцитов – транспорт кислорода, а железо как раз является переносчиком кислорода. Кислород обеспечивает, фактически, дыхание всех клеток, без чего невозможен обмен веществ и транспорт соединений. 

Причины дефицита железа могут быть разнообразными, но итог один: клетки организма не получают достаточно кислорода для того, чтобы адекватно функционировать, и нарушается работа всех органов и систем. Иммунная система страдает так же, как и другие части организма, поэтому ее функция угнетается, и человек не может адекватно бороться с вирусами и микробами. Например, если в организм человека с достаточным уровнем железа проникнет вирус, иммунная система его сразу вычислит, атакует и ликвидирует. При сниженном уровне железа реактивность иммунитета недостаточна, поэтому защитные клетки распознают вирус поздно, в тот момент, когда он уже начал размножаться в организме. 

Демо-уроки по программе Нутрициология
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Механизмы: как недостаток железа конкретно влияет на иммунитет?

Если человеку не хватает железа, то иммунная система реагирует очень остро:

  • снижается синтез веществ для защиты организма от неспецифических возбудителей;

  • уменьшается активность защитных клеток (макрофагов, нейтрофилов);

  • снижается деление Т-лимфоцитов (специальная группа клеток иммунитета) и выработка защитных факторов В-лимфоцитами.

Наконец, активируются и повреждающие факторы: иммунная система не способна в должной степени подавить перекисное окисление липидов, процесс повреждения тканей.

Получается, дефицит железа и анемия влияет на все направления работы иммунитета, угнетая защиту организма. 

Лечение дефицита железа проводит нутрициолог, внимательно выясняя причины возникновения анемии (неправильное питание, кровотечение, обильные менструации у женщин и так далее). В Международной Академии Дополнительного образования EdPro мы предлагаем вам и качественную теоретическую подготовку. Благодаря мастер-классу “Питание на клеточном уровне” вы узнаете, как сделать свое питание сбалансированным и полноценным, наполнить рацион необходимыми нутриентами, чтобы избавиться от железодефицитной анемии. 



Открытый урок
08 февраля
5:00
Наталья Зубарева
Ведущий вебинара
Наталья Зубарева
Нутрицевтики: must-have биодобавки
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.