4 стадии обучения на примере коучинга

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
03.08.2021  |   748 просмотров   |   Дата обновления: 05.06.2023
В статье рассказывается:

Новые знания человек получает в течение всей жизни. И каждый раз на пути к доведенным до автоматизма навыкам проходит 4 стадии. Какие? Об этом читайте в статье.

Уровни компетентности коуча

Внутри.png

В стадиях обучения, которые человек проходит в любой области, разберемся на примере коучинга. Новые знания и навыки прежде чем стать частью вашей личности проходят четыре стадии, их еще называют уровни компетентности. «Застревание» на одном из уровней вызывает чувство неудовлетворения и непонимание, что делать дальше. Появляется страх неудачи, неуверенность, снижается самооценка. Подобные ситуации часто приводят человека к коучу. Но чтобы помочь клиенту разобраться с проблемой, коуч к этому моменту сам должен пройти все четыре стадии обучения в коучинге.

Итак, любое обучение, в том числе и в коучинге, включает 4 стадии:

  1. НЕосознанное НЕзнание или НЕосознанная НЕкомпетентность.
  2. Осознанное НЕзнание или Осознанная НЕкомпетентность.
  3. Осознанное знание или Осознанная компетентность.
  4. НЕосознанное знание или НЕосознанная компетентность.
5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 2244

Проследим, как вы пройдете эти стадии обучения, если решили реализовать себя в коучинге.

НЕосознанная НЕкомпетентность

НеНе.jpg

Означает, что где-то есть то, о чем вы пока не знаете и не подозреваете о том, что оно может вам понадобиться. Так, например, вы живете и понятия не имеете о том, что такое коучинг. Потом на глаза попадается реклама с этим словом, или друзья рассказывают, как ходили на коуч-сессию. Новые термины могут заинтересовать, тогда вы поищите поясняющую информацию. А могут просто отложиться в укромном уголке памяти, ожидая своего часа.

Данная стадия завершается, когда в жизни происходят перемены, требующие новых подходов и навыков. Например, вы попадаете в трудную ситуацию, когда требуется помощь извне. Или приняли решение сменить сферу деятельности — встал вопрос в какой области получить новые знания. А что если попробовать коучинг?

Осознанная НЕкомпетентность

ОсНе.jpg

Вы задумались — осознали, что есть полезные знания и навыки, которые могут помочь в жизни, например, коучинг. Его техники пригодятся как лично для себя, так и для карьерного роста или перехода в новую сферу деятельности. 

Решение принято. Теперь предстоит решить множество проблем. Подобрать подходящую программу обучения, найти деньги, чтобы ее оплатить, выделить время на обучение и постепенно начать осваивать новые навыки. 

Этот этап связан с большими объемами новой информации. Вы понимаете, что кроме изучения методов и приемов коучинга, должны развить коммуникабельность и обладать еще целым арсеналом гибких навыков, чтобы правильно выстроить отношения с клиентами. 

На данной стадии велики энергозатраты и мало заметны успехи. Именно в этот период возникают сомнения, что ничего не получится, что взялся не за свое дело. Но двигаясь вперед, вы вплотную подходите к следующей стадии.

Осознанная компетентность

ОсКо.jpg

Начинаете замечать перемены. Вы освоили приемы коучинга и применяете их в жизни. Стало легче находить общий язык с людьми. Наладились отношения с близкими. 

Через некоторое время провели первую самостоятельную коуч-сессию. Клиент остался доволен результатом и порекомендовал вас другу. Друг на коуч-сессии за donation смог разобраться в проблеме, а вы как коуч получили первый гонорар. 

Учеба продолжается — вы проходите профессиональные тренинги, слушаете вебинары известных экспертов, общаетесь с коллегами и пр. К вам обращаются клиенты — кто по рекомендации, кто по рекламе, запущенной в соцсетях. Растет уверенность в профессиональной компетентности, повышается самооценка.

НЕосознанная компетентность

Вы можете назвать себя профессиональным коучем. У вас большой поток клиентов. Многие постоянно пользуются вашими услугами. Как коуч вы имеете стабильно высокий доход. На коуч-сессиях быстро понимаете, какой метод лучше подойдет в работе с клиентом в каждой конкретной ситуации. Все навыки доведены до автоматизма. 

Процесс обучения коучингу завершен. Но это не повод останавливаться в развитии. Начните осваивать новое направление или продолжите развитие в коучинге на более высоком уровне. Например, запустите проект по открытию своей онлайн-школы коучинга. Теперь вы хорошо знаете, какие этапы предстоит пройти.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Коучинг»

Описанные стадии обучения существуют не только в коучинге. Часто человек не может пройти все этапы самостоятельно — «застревает» на осознанном незнании, захлебнувшись в бурном потоке новой информации или «стопорится» в период доведения полученных навыков до автоматизма. Подобные неприятности происходят в любой сфере жизни и профессиональной деятельности. Многие люди бросают начатое дело. 

Когда вы четко понимаете, как происходит процесс обучения, то сможете завершить его сами и помочь сделать это другим людям, разобравшись, на какой стадии у них возникли затруднения. Пройти обучение коучингу можно в Академии EdPro на программе «Психологическое консультирование и коучинг». Опытные преподаватели и наставники помогут довести обучение до завершения и приступить к самостоятельной работе с клиентами. 

  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.