Меню
Получить консультацию
Коучинг

7 универсальных вопросов для коуч-сессии

09.10.2020  |   89 просмотров
Скрыть
Мастер-класс
Банер
Психосоматика. Эмоции, которые разрушают
Мастер-класс
Психосоматика. Эмоции, которые разрушают ваше здоровье
Скрыть
7 универсальных вопросов для коуч-сессии

Неожиданное озарение, инсайт, новый взгляд на самого себя и в довершении к этому решение давно мучившей проблемы — и все эти открытия человек делает сам. Как это возможно? В рамках коуч-сессии во время общения с коучем. 

Поговорим, как строится такое общение и что такое коуч-сессия.

Коуч-сессия. Что это?

Коуч-сессия. Что это?

Коуч-сессия — взаимодействие, диалог коуча со своим клиентом. Этот вид коммуникации направлен на то, чтобы человек сам нашел выход из проблемной ситуации.

Коуч и клиент в коуч-сессии — это партнеры, которые совместными усилиями должны привести клиента к решению стоящей перед ним проблемы. При этом усилия коуча направлены на максимальное использование потенциала клиента. А усилия клиента — на то, чтобы поверить в свои силы и найти путь достижения цели.

Задача коуча — создать при общении с клиентом дружескую, доверительную атмосферу, которая позволит человеку максимально раскрыться и за счет собственных ресурсов прийти к результату.

Чаще всего коуч-сессия проходит в формате индивидуальной личной встречи с клиентом. Общение “глаза в глаза” дает максимальный эффект от взаимодействия. 

Коуч-сессия. Для чего она нужна?

Коуч-сессия. Для чего она нужна?

Когда нужен коучинг? Когда есть определенный запрос, но нет ясности, зато есть сомнения, страхи и вместе с этим огромное желание разобраться в возникшей ситуации.

Примеры коуч-сессии

Клиент приходит к коучу с определенным запросом. Запрос может быть целью, которой хочет достичь клиент, а может оказаться далеким от нее. 

Клиент приходит к коучу с запросом “реализовать некоторый проект”. Начинается работа и выясняется, что по сути реализация проекта нужна клиенту, чтобы подняться по карьерной лестнице. Его настоящая цель — карьера, а проект всего лишь один из возможных путей ее достижения. Соответственно, изменился запрос. Стало понятно, что клиенту нужен карьерный коучинг. И дальнейшая работа будет вестись в этом направлении.

Клиент приходит на коуч-сессию с запросом “увеличить свой доход”. Это цель клиента. Коуч вместе с ним уточняет все детали ситуаций “сейчас” и “хочу”. Потом предлагает клиенту подумать, как можно приблизиться к цели. Клиент называет варианты, оценивает их плюсы и минусы. Анализирует какие ресурсы есть для их реализации, какие препятствия. В результате таких размышлений клиент приходит к реальному варианту увеличения дохода и пониманию, как действовать.  

Хотите стать коучем и достойно зарабатывать на этой профессии? Академия EdPro предлагает пройти дистанционный курс обучения коучингу. Узнайте подробности, перейдя по ссылке.

Проведение коуч-сессии

Проведение коуч-сессии

Сессия с коучем — это не просто разговор “по душам за жизнь”. Это совместная работа, направленная на то, чтобы клиент пришел к цели. 

Основной инструмент коуча — открытые вопросы, которые он задает клиенту.

Важно, что при работе коуч придерживается определенной позиции.

Принципы коуч-позиции

Профессиональный коуч в работе с клиентом:

  • не оценивает то, что говорит клиент, он работает в режиме “зеркала”;
  • верит в наличие ресурсов и возможностей клиента;
  • заинтересован в долгосрочном развитии клиента и достижении им поставленных целей.

Вопросы для коуч-сессии

Коучинг может касаться совершенно разных направлений и ситуаций. От этого зависит, какие методы и техники будет применять коуч в общении с клиентом. В зависимости  от запроса коуч и клиент определяют темы для коуч-сессий.

Несмотря на разнообразие ситуаций, с которыми сталкиваются клиенты, можно выделить круг вопросов, которые присутствуют практически в любой коуч-сессии. Они задают алгоритм действий коуча:

  1. Какая перед вами цель?
  2. Что даст ее достижение? 
  3. Как вы узнаете, что достигли цели? 
  4. Каковы препятствия? 
  5. Какие ресурсы можно использовать?
  6. Какой будет первый шаг?Что 
  7. Что будет напоминать о поставленной цели?.
Эти коуч-вопросы подойдут для любой сессии независимо от области и вида запроса клиента. 

Несмотря на то, что коуч-сессия длится 30-90 мин., коучинг продолжается и после ее окончания. Коуч дает клиенту домашнее задание — какие вопросы проработать к следующей встрече. На следующей сессии коуч и клиент могут обсудить:

  • что сделано, что нет;
  • какие получены результаты;
  • какие трудности возникли и т.д.

Хотите узнать, как проводить коуч-сессии и получить первый практический опыт? Академия EdPro предоставляет возможность стажировки. Под руководством профессионала вы сможете провести свою первую коуч-сессию. Узнайте подробности, перейдя по ссылке.

Еще больше информации вы можете узнать в разделе “Коучинг” нашего сайта.

Мастер-класс
03 декабря
19.00
Мария Вайс
Ведущий вебинара
Мария Вайс
Психосоматика. Эмоции, которые разрушают ваше здоровье
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
лид форма

Читайте ещё

Пройдите бесплатный урок с практикующим коучем

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
Черная пятница: получить скидку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется