Меню
Получить консультацию
Расписание на Майские праздники
Коучинг

Lifelong learning: непрерывною обучение длинною в жизнь

29.04.2021  |   51 просмотр
Edpro
Наталия Кучинская
Копирайтер, коуч. О психологии, сексологии простым языком
Скрыть
Вебинар
Банер
Дофамин: главный гормон мотивации
Вебинар
Дофамин: главный гормон мотивации
Скрыть
Lifelong learning: непрерывною обучение длинною в жизнь

Вы любите учиться? Когда вы обучались чему-то новому в последний раз? Это не праздные вопросы. Непрерывное образование — характерная черта 21 столетия. Если вы хотите оставаться востребованным специалистом на рынке труда независимо от возраста, вам предстоит постоянно учиться и совершенствовать свои профессиональные навыки.

В чем заключается непрерывное образование?

01 (1).jpg

Концепция непрерывного образования впервые была представлена в докладе ЮНЕСКО в 1972 году, но тогда критики назвали ее утопией. В те годы, выучившись в вузе или техникуме и получив профессию, можно было планировать, как строить карьеру, на ближайшие 2-3 десятилетия. В 21 веке ситуация кардинально изменилась. Происходит следующее:

  • постоянное увеличение объема информации. По данным ученых, в 2020 году объем информации в мире удваивался каждые 2 месяца;
  • стремительное развитие информационных технологий;
  • трансформация технологических и бизнес-процессов;
  • изменение структуры многих профессий;
  • исчезновение некоторых специальностей;
  • развитие технологий дистанционного обучения и пр.

Все эти факторы приводят к замене классической модели «Школа-вуз» на непрерывность в образовании — модель LLL (LifeLong Learning). 

Что такое непрерывное образование? 

02 (1).jpg

Непрерывность образования — это процесс постоянного обновления знаний как в профессиональной сфере, так и в области личностного развития. Растущий объем информации приводит к устареванию части данных. Теряется актуальность и большей части приобретенных знаний. Часто вместе с ней уходит и интерес к выбранной сфере деятельности — в этом случае может помочь карьерный коуч.

Для оценки срока, за который устаревают 50% профессиональных знаний, введен специальный показатель «период полураспада знаний (компетенций)». Сейчас, например, период полураспада компетенций инженера составляет 1-5 лет. То есть пока человек заканчивает вуз, половина полученных знаний оказывается уже неактуальной. В этом и состоит ответ на вопрос: зачем нужно непрерывное образование?

Непрерывность образования предполагает, что человек начинает учиться с детства. Для этого создаются развивающие и обучающие игры для дошкольников. 

Для школьного периода обучения непрерывное образование в России представлено такими платформами, как Foxford, MAXIMUM Education, Учи.ру, Алгоритмика, Skyeng и др. Большое значение в организации непрерывного обучения играют МСРД (межрайонные советы директоров). Важно, что это позволяет координировать и совершенствовать работу всех школ в системе образования.

Основные причины успешного внедрения и развития LLL-модели:

  • быстрое развитие технологий во всех сферах деятельности;
  • доступность онлайн-образования.

Рынок онлайн образования стремительными темпами развивается во всем мире, в том числе и в России. Это позволяет людям любого возраста совмещать учебу с работой, выбирая удобный для себя график. Современные формы непрерывного образования взрослых включают как дистанционное обучение в вузах, так и различные курсы и тренинги. Они за небольшой период времени позволяют изучить и отработать на практике отдельные навыки, которые необходимы для продвижения в профессии.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Коучинг»

Можно выделить основные функции непрерывного образования:

  • компенсация — ликвидация пробелов в выбранной сфере;
  • адаптация — ориентация в постоянно меняющемся мире;
  • развитие — совершенствование профессиональных навыков, развитие творческого потенциала, формирование проактивного мышления.

Одна из составляющих системы непрерывного образования — непрерывное обучение персонала в развивающихся компаниях. Здесь возможно как онлайн, так и оффлайн обучение.

Способность к обучению — один из ключевых навыков человека будущего. А интеллект и то, что в него вкладывается в плане непрерывного обучения, становится самым ценным активом современного человека.

Хотите продолжить свое образование и овладеть востребованной профессией коуча? Приходите учиться в Академию EdPro на программу «Психологическое консультирование и коучинг»

Вебинар
08 мая
12.00
Владимир Попов
Ведущий вебинара
Владимир Попов
Дофамин: главный гормон мотивации
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.