Коучинг — искусство задавать правильные вопросы

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
06.10.2020  |   23813 просмотров   |   Дата обновления: 19.07.2023
В статье рассказывается:

Коучинг – это процесс содействия людям в достижении личных и профессиональных целей, при котором коуч помогает клиенту самостоятельно находить ответы на свои вопросы. Это не консультирование, не наставничество, а помощь в том, чтобы клиент мог определить свои ценности, потребности и задачи, и разработать план действий для их достижения.

Что такое коучинг

1 (1).jpg

Коучинг направлен на то, чтобы помочь человеку перейти от "как есть" к "как хочется". Главное, что при этом используются только собственные внутренние ресурсы. Коуч помогает человеку найти решение своей проблемы самостоятельно, задавая вопросы, которые требуют размышлений и анализа, и заставляют человека задействовать свой мозг. 

Основная задача коучинга - научиться задавать правильные вопросы, на которые нельзя ответить односложно - "да", "нет", "не знаю".

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 71439

Коучинг ориентирован на работу с мышлением и на будущее человека. Это важно!

Виды коучинга. Классификация

02 (5).jpg

Классификация типов и видов коучинга зависит от того, какой параметр используется в основе. В таблице перечислены все основные виды коучинга.

Коучинг является дисциплиной, которая помогает людям достичь своих целей, развить свой потенциал и улучшить качество жизни. Существует несколько способов классификации видов и типов коучинга, которые могут помочь понять, какой тип коучинга наиболее подходит для конкретного случая.

По количеству клиентов:

  • Индивидуальный коучинг - это тип коучинга, где работа проводится один на один с клиентом. Фокус здесь сосредоточен на индивидуальных задачах и целях клиента, и коучинг работает в тесном контакте с клиентом, помогая ему преодолеть трудности и достичь желаемых результатов. 

  • Групповой коучинг - это тип коучинга, где работа проводится с несколькими клиентами одновременно. Фокус здесь сосредоточен на коллективных задачах и целях, и коучинг работает на создании эффективного взаимодействия между клиентами.

По формату обучения:

  • Офлайн коучинг - это тип коучинга, где коуч и клиент находятся в одном месте и проводят коучинг-сессии вживую. 

  • Онлайн коучинг - это тип коучинга, где коуч и клиент находятся в разных местах и проводят коучинг-сессии удаленно, через Интернет.

По уровню значимости задач:

  • Лайф-коучинг - это тип коучинга, где работа проводится над личными задачами и изменениями в жизни. 

  • Бизнес-коучинг - это тип коучинга, где работа проводится над задачами и целями в бизнесе и карьере. 

  • Коучинг для лидеров - это тип коучинга, где работа проводится с топ-менеджерами и руководителями компаний, чтобы помочь им развивать свои лидерские навыки и достигать успеха в своей работе.

По области применения:

  • Коучинг по отношениям - это тип коучинга, где работа проводится над взаимоотношениями с окружающими людьми. 

  • Коучинг по здоровью - это тип коучинга, где работа проводится над здоровьем и повышением жизненной энергии. 

  • Коучинг по саморазвитию - это тип коучинга, где работа проводится над личностным ростом и развитием.

По стилю проведения:

  • Традиционный коучинг - это тип коучинга, где фокус здесь сосредоточен на задачах и целях, решении проблем и развитии. 

  • Коучинг-менторинг - это тип коучинга, где сочетаются методы коучинга и наставничества, когда коуч помогает клиенту на основе своего опыта и знаний. 

  • Трансформационный коучинг - это тип коучинга, где работа проводится с целостной картиной мира и изменением основных убеждений и привычек.

Каждый тип коучинга имеет свои преимущества и недостатки, и выбор конкретного типа зависит от задач и целей клиента.

Коучинг может быть проведен как для индивидуальных клиентов, так и для организаций. Типы и методы выбираются в зависимости от запроса.

Разница между коучингом и тренингом

03 (4).jpg

Коучинг и тренинг направлены на развитие человека, но в тренинге обучают, что и как делать, тогда как в коучинге используется потенциал самого человека на максимум. Коучинг не подходит для всех случаев. Если клиент не является профессионалом и не слишком заинтересован в достижении заявленной цели, коучинг не поможет. В такой ситуации лучше подойдет мотивационный тренинг.

Кто такой коуч

04 (2).jpg


Вкратце, коуч - это специалист, который способен задавать правильные вопросы и вести диалог с клиентом во время коуч-сессии. Главная задача коуча - помочь клиенту преобразовать проблему в задачу и использовать свои ресурсы для нахождения путей ее решения.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Коучинг»

Разница между коучем и ментором

Как ментор, так и коуч имеют общую цель - помочь клиенту развиваться в определенной сфере. Однако, у них есть свои особенности.

Ментор является экспертом в своей области. Он имеет большой опыт и знания, которые он передает своему клиенту. Он помогает клиенту решить конкретные задачи, но в то же время, может давать рекомендации и советы по дальнейшим действиям.

Коуч не обязательно должен быть экспертом в определенной области. Он задает открытые вопросы, которые помогают клиенту увидеть проблему с другой стороны и найти новые решения. Он работает над развитием личности клиента, помогая ему определить свои ценности, увидеть свои сильные и слабые стороны, а также осознать свои желания и потребности.

Еще одна важная особенность коучинга - это то, что коуч не дает конкретных рекомендаций и советов. Он помогает клиенту найти ответы самостоятельно и принимать решения, которые наиболее подходят для его ситуации.

В иерархии ментор стоит выше клиента, так как он является экспертом и передает знания. Коуч же находится на одном уровне с клиентом и действует как партнер и зеркало для него. Он помогает клиенту увидеть себя со стороны и найти свой путь к развитию.

Виды коучинга для организации

В последнее время многие организации имеют в своем штате бизнес-коуча. Цель его деятельности — улучшение работы организации. Основные задачи — раскрыть потенциал каждого работника, но в первую очередь, руководителей высшего звена. Для решения своих задач бизнес-коуч может применять все какие есть виды коучинга.

Виды коучинга, которые использует коуч при работе в организации — это чаще всего командный, организационный коучинг в сочетании с финансовым коучингом и коучингом личной эффективности.

Виды специализации в коучинге

Коучинг - это процесс, который специализируется на определенных направлениях. Основные направления специализации включают: 

  • работу с личными запросами, такими как лайф-коучинг и семейный коучинг; 

  • работу с бизнес-запросами, такими как бизнес-коучинг и карьерный коучинг; 

  • работу с командами, такими как командный и организационный коучинг.

Как стать коучем

05 (2).jpg

Для того, чтобы стать коучем, необходимо пройти специальное обучение в сфере коучинга. Например, Международная Академия Дополнительного образования EdPro предлагает курсы коучинга.

После окончания курсов вам будет выдан диплом государственного образца, который поможет вам найти работу и начать практиковать в качестве коуча, получая доход от своей деятельности.

Курсы коучинга можно пройти в Москве как заочно, так и дистанционно. Более подробно о программе курса коучинга, предлагаемой Академией EdPro, вы можете узнать, перейдя по ссылке.

Чем может помочь коучинг

06 (1).jpg

Коучинг может помочь вам:

  • правильно ставить цели и достигать их;

  • выстраивать систему приоритетов;

  • понимать свои жизненные ценности;

  • находить внутренние ресурсы и умело их использовать;

  • преодолевать препятствия;

  • получать поддержку и обратную связь.

Овладение техниками и методами коучинга откроет для вас дополнительный источник дохода. И, конечно, можно найти работу коучем в Москве. Академия EdPro не только обучает, но и помогает своим выпускникам с трудоустройством.

  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.