Кто я? К чему я предрасположен в этой жизни? Что я могу? Эти вопросы волнуют людей уже более двух тысячелетий. Ответить на них современному человеку помогает оперативная психодиагностика — совокупность прикладных методов психологии, позволяющих за короткое время составить базовый психологический профиль личности.
Один из компонентов оперативной психодиагностики — психотип личности.
Психотип. Что это такое?
Психотип — это тип нервной системы с базовой эмоцией, поведением и ядром характера. В течение жизни человека его психотип дополняется опытом и окружающими условиями — все это в совокупности формирует личность.
В психологии используются различные подходы к классификации психотипов личности. Так, классификацию в зависимости от способа обработки и вида информации, который воспринимает наша психика, описывает соционика.
Специалисты в области психологии поведения человека используют в работе психологическую типологию, основанную на теории эмоций Роберта Плучика.
Ответить на вопрос: «кто я по психотипу?» помогают специальные определяющие психотип тесты.
Базовые психотипы личности
От того, кто человек по психотипу во многом зависят его поведение и реакция на различные ситуации. Психотипы личности влияют и на внешние признаки своих обладателей.
Как часто наша жизнь кажется нам трудной, сложной, скучной, несправедливой?
Ежедневно мы застреваем в бесконечном кругу финансовых трудностей, негативных эмоций, страха перед неудачами. Иногда нужен толчок, чтобы начать менять свою жизнь в лучшую сторону.
Мы подготовили подборку материалов, которые помогут привлечь позитивные изменения в вашу жизнь. чтобы наступили перемены в скучной жизни. И да, это бесплатно!
Психотипы людей делятся на восемь базовых профилей:
1. Истероиды — люди красоты и самолюбия
Главное в жизни — это Я! Их базовая эмоция — сенсорное удовольствие. Нервная система подвижная, но слабая. На пике позитива эмоционально «зажигают» аудиторию. На пике негатива эмоций устраивают потрясающий скандал. Истероида невозможно не заметить. Их внешний вид отличает контрастность, эксцентричность, символизм, пластичность, театральность.
Примеры: Анастасия Волочкова, Сергей Зверев, Николай Басков, Филипп Киркоров.
2. Эпилептоиды — люди порядка и правил
В жизни все должно быть параллельно и перпендикулярно. Их базовая эмоция — гнев. Нервная система малоподвижная, энергетически ослабленная. Это люди, которые стремятся держать все под контролем. Говорят короткими фразами. Редко признают себя виноватыми, виноват всегда кто-то. Их внешний вид отличает напряженность, тяжелый взгляд, отсутствие пластичности. При этом эпилептоиды аккуратны, опрятны, одеваются по ситуации.
Примеры: Сергей Шойгу, Александр Лукашенко.
3. Паранойалы — люди цели и власти
В жизни главное — цель! Это прирожденные лидеры. Они мыслят масштабно и готовы повести за собой. Их базовая эмоция — презрение. Нервная система сильная, но малоподвижная. «Застревают» на сверхценной идее. Идею они придумывают не сами, но способны внедрить ее в массы. Это люди дела. Их внешний вид отличает напряженность, стабильность, статусность, приверженность стилю, архетипичность.
Примеры: Владимир Путин, Дональд Трамп, Ангела Меркель, Стив Джобс.
4. Шизоиды — люди творчества и исследований

Главное в жизни — это исследование. Базовая эмоция — интерес, познание, исследование. Люди этого психотипа видят мир иначе, чем остальные. Шизоидность — это мышление и мышление нестандартное. Именно таким людям приходят в голову фантастические идеи. Да, они не могут их сами реализовать. Но есть те, кто заметит новые идеи и предложит их на всеобщее обозрение. Это будут паранойалы. Каждый паранойал ищет своего шизоида. Внешний вид шизоида — это странность во всем. Они выглядят неухоженными, неаккуратными, потому что бытовые условия их не волнуют. Весь свой мир носят перед собой — обожают рюкзаки и большие сумки.
Примеры: Альберт Эйнштейн, Карл Маркс, Александр Бородин, Лев Ландау, Сергей Мавроди, Анатолий Вассерман.
5. Гипертимы — люди скорости и интереса
Ух ты! В жизни столько интересного! Базовая эмоция — удивление. Нервная система сильная, подвижная, с преобладанием процессов возбуждения. Эти люди все время в движении. Они во всем находят позитив, очень коммуникабельны. Одеваются так, чтобы было удобно. Легки на подъем, склонны к авантюризму. Быстро реагируют на все, но забывают детали. Не любят рутинную работу.
В качестве примеров людей этого типа возьмем литературных героев — Остап Бендер, Д’Артаньян, барон Мюнхгаузен.
6. Эмотивы — люди доброты и заботы
Главное — это счастье окружающих! Базовая эмоция — радость. Нервная система слабая. Из-за особого функционирование коры головного мозга, эти люди практически не умеют говорить «нет». Любое поведение человека достраивают до позитивного, часто в противовес реальности. Они хорошо чувствуют другого человека и хотят быть ему полезными. Их внешний вид отличает элегантность, одеваются со вкусом, любят трикотаж. Предпочитают аккуратные удлиненные прически. У людей этого типа все написано на лице.
Примеры: мать Тереза, Далай-лама, Лариса Рубальская.
7. Тревожно-мнительные — люди безопасности и перестраховки

Как страшно жить! Главный лозунг жизни — перестраховаться, перепроверить, уточнить, выяснить, детализировать, пересчитать. Базовая эмоция — страх. Нервная система слабая и малоподвижная. Недоверчивы, поведение любого человека переопределяют в «минус». Они стараются избегать любой опасности, не любят перемен. Не верят словам, а только документам, фактам, авторитетам. В одежде преобладает серо-черная гамма. Почти всегда ходят в одном и том же.
Пример: Анатолий Ефремович Новосельцев («Служебный роман»).
8. Депрессивно-печальные — люди грусти и печали
Я жертва! Пожалей меня! Или так — ну, что у нас плохого? Есть мнение, что этот психотип может быть обратной стороной истероида. Человек, которого по каким-либо причинам недооценили, или человек, который пережил большую утрату. Базовая эмоция — печаль, грусть. Нервная система слабая и застревающая. «Раньше я этим обладал, теперь у меня этого нет». Нет времени, нет возможности, нет денег и т.д. Этот формат очень удобен для манипуляций. Бывает, в этот психотип на время или навсегда «сваливаются» представители других психотипов.
Примеры: Андрей Губин, Константин Хабенский, из сказочных персонажей Пьеро («Приключения Буратино»), ослик Иа («Приключения Винни-Пуха»).
Умение определить кто ты по психотипу поможет осознать свои сильные стороны и какие ресурсы можно использовать для развития. Умение определить, к какому психотипу относится человек, с которым вы общаетесь, поможет выстроить с ним доверительные отношения. Этим в частности активно пользуются специалисты, проводящие коучинг или любое другое консультирование.
Прочитать о коучинге вы можете в разделе «Коучинг» на нашем сайте.
Тест на психотип личности
Тест на определение психотипа часто применяют при выборе профессии. Пройти тест на психотип вам могут предложить при приеме на работу с целью определения профпригодности. Тест, определяющий психотип, может предложить пройти психолог или любой консультант, чтобы лучше вас понять и помочь в решении проблемы.
Если вам интересно определить свой психотип личности, можно пройти тест на психотип Леонгарда. Этот тест на психотип личности можно пройти онлайн. 88 вопросов, которые включает тест, позволяют составить развернутую акцентуацию на психотип человека, т.е. расписать по баллам принадлежность личности к каждому типу.
Определить свой психотип можно, пройдя тест в режиме онлайн бесплатно.
Наиболее точно определить психотип человека может опытный психолог и его вердикт может отличаться от результатов теста по определению психотипа, который вы проходили самостоятельно.
Тест на психотип по Гарри Поттеру
Большая популярность книг о Гарри Поттере как среди детей, так и среди взрослых вызвала интерес ученых к персонажам этого произведения. Ученые пришли к выводу, что каждому из семи главных героев можно поставить определенный психиатрический диагноз.
Тест на психотип по Гарри Поттеру позволяет определить, какой персонаж больше всего напоминает вас. В тесте 34 вопроса. Психотип тест по Гарри Поттеру можно пройти онлайн, он есть в открытом доступе в интернете на 16 различных языках.
Больше узнать о психотипах личности можно в рамках программы «Психологическое консультирование и коучинг», пройти которую предлагает Академия дополнительного образования EdPro.
