8 базовых психотипов личности

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
15.10.2020  |   62387 просмотров   |   Дата обновления: 06.02.2024
В статье рассказывается:

Общаясь с другими людьми, мы часто задумываемся над вопросами: "Кто я?" "Что я могу достичь?" "Какие качества и недостатки у меня есть?". Эти вопросы интересовали людей уже на протяжении более 2000 лет. Ответить на них в наше время помогает оперативная психодиагностика - набор методов психологии, которые позволяют быстро составить базовый психологический профиль личности.

Один из компонентов оперативной психодиагностики - это психотип личности. Он помогает определить основные черты характера, склонности и особенности личности. Это позволяет человеку лучше понять себя, свои сильные и слабые стороны, а также понять, какие профессии или направления в жизни могут ему подойти.

Психотип. Что это такое?

01 (6).jpg

Психотип - это термин в психологии, который используется для определения основных черт характера, склонностей и особенностей личности. Психотип формируется под влиянием наследственности, воспитания, социальной среды, образования и опыта жизни.

Определение психотипа помогает человеку лучше понять себя и свои особенности, а также выявить свои сильные и слабые стороны. Это может помочь в выборе профессии или направления в жизни, а также в личностном росте и развитии.

В психологии существует несколько подходов к определению психотипа, например, теория К. Юнга, теория типов личности Эйзенка, теория Big Five и др. Каждый из этих подходов имеет свои особенности и используется в различных ситуациях.

Базовые психотипы личности

Психотип личности - это фактор, который определяет поведение и реакцию человека на различные ситуации, а также может влиять на внешние признаки.

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 187161

В психологии выделяют восемь базовых психотипов личности, каждый из которых обладает уникальной комбинацией характеристик.

1. Истероиды — люди красоты и самолюбия

02 (6).jpg

Истероиды - это психотип личности, который характеризуется наличием у человека высокой эмоциональной восприимчивости и склонности к выражению своих чувств и эмоций. Такие люди очень заботливы, имеют высокий уровень социализации и общительности, они легко устанавливают контакт с окружающими и умеют находить общий язык с людьми. Однако, они также могут быть склонны к эгоцентризму и самолюбию, они стремятся к тому, чтобы быть в центре внимания и получать удовлетворение от внимания к своей личности.

Истероиды могут обладать высокой чувствительностью к красоте и эстетическим аспектам жизни, они часто являются людьми творческими и способными к самовыражению. Они могут проявлять большой интерес к моде, красоте и стилю, и часто стремятся к тому, чтобы выглядеть привлекательно и эффектно.

Кроме того, истероиды могут проявлять повышенную тревожность, они могут быть склонны к неустойчивости настроения и переживать частые перепады эмоций. Однако, если такие люди научатся контролировать свои эмоции и стремиться к более устойчивому эмоциональному состоянию, они могут достичь большего успеха в жизни и взаимоотношениях с другими людьми.

Среди известных людей, которые могут относиться к этому психотипу, можно назвать Анастасию Волочкову, Сергея Зверева, Николая Баскова и Филиппа Киркорова.

2. Эпилептоиды — люди порядка и правил

03 (6).jpg

Эпилептоиды - это один из базовых психотипов личности, который характеризуется склонностью к порядку, правилам и дисциплине. Люди с этим психотипом обычно очень целеустремленные и дисциплинированные, они предпочитают жить по определенному расписанию, следовать привычкам и регулярно заниматься физической работой.

Эпилептоиды обладают высокой организованностью и ответственностью, они могут быть хорошими руководителями и умеют управлять другими людьми. Они ценят порядок и стабильность, не любят перемен и неожиданностей. Однако, они могут быть склонны к консерватизму и неспособны адаптироваться к новым условиям.

Люди с этим психотипом обычно не проявляют сильных эмоций и чувств, они могут казаться отстраненными и холодными. Однако, это не означает, что они не способны к чувствам и эмоциям, они просто не проявляют их так явно, как другие люди.

В целом, эпилептоиды могут быть очень успешными и эффективными, если им удастся найти работу, которая подходит их психологическому типу. Они обычно лучше всего себя чувствуют, когда могут работать в стабильной и организованной среде, где есть определенные правила и процедуры.

Среди известных людей, которые могут относиться к этому психотипу, можно назвать Сергея Шойгу и Александра Лукашенко. 

3. Паранойалы — люди цели и власти

04 (6).jpg

Паранойалы - это один из базовых психотипов личности, который характеризуется склонностью к подозрительности и манипуляции. Люди с этим психотипом обычно охотно стремятся к достижению цели и власти, даже если для этого им приходится использовать манипуляции и спекуляции.

Паранойалы обладают высокой уверенностью в своих силах, они умеют убедительно выражать свои мысли и сильно зависят от того, чтобы быть в центре внимания. Они могут проявлять повышенную ревность и охранительность по отношению к своим любимым, а также к своей собственности и достижениям.

Люди с этим психотипом могут быть очень эффективными в достижении своих целей, так как они обладают высокой мотивацией и уверенностью в своих силах. Однако, они также могут быть склонны к манипуляции и использованию других людей для достижения своих целей.

В целом, паранойалы могут достичь большого успеха в своей жизни, если они научатся контролировать свои эмоции и не забывать о чувствах других людей. Они должны помнить о значимости этики и моральных принципов в общении с окружающими людьми.

Среди известных людей, которые могут относиться к этому психотипу, можно назвать Владимира Путина, Дональда Трампа, Ангелу Меркель и Стива Джобса.

4. Шизоиды — люди творчества и исследований

05 (5).jpg

Шизоиды - это один из базовых психотипов личности, который характеризуется склонностью к уединению, мечтательности и творческим проявлениям. Люди с этим психотипом обычно предпочитают уединение и часто впадают в свои мысли, они могут быть очень творческими и любопытными.

Шизоиды обладают высокой чувствительностью и тонкой душевной организацией, они могут легко впадать в состояние глубоких размышлений и мечтательности. Они не всегда умеют хорошо выражать свои мысли и чувства, и иногда могут казаться отстраненными и недоступными окружающим людям.

Люди с этим психотипом могут быть очень творческими и инновационными, они могут применять свой уникальный взгляд на мир к исследованию новых идей и концепций. Они также могут иметь склонность к углубленному изучению определенных тем и проблем, что позволяет им достигать большого успеха в научной и технической сферах.

В целом, шизоиды могут достигать больших высот в своей жизни, если научатся более открыто выражать свои мысли и чувства, а также находить баланс между своими внутренними переживаниями и внешним миром. Они должны помнить о значимости общения с другими людьми и не забывать о тех моментах, когда им нужна помощь и поддержка окружающих.

Среди известных людей, которые могут относиться к этому психотипу, можно назвать Альберта Эйнштейна, Карла Маркса, Александра Бородина, Льва Ландау, Сергея Мавроди и Анатолия Вассермана. 

5. Гипертимы — люди скорости и интереса

06 (3).jpg

Гипертимы - это один из базовых психотипов личности, который характеризуется высоким уровнем активности и энергии. Люди с этим психотипом обычно очень любознательны и всегда в поисках новых впечатлений и интересных занятий.

Гипертимы обладают высоким уровнем энтузиазма и оптимизма, они могут очень быстро переключаться с одной задачи на другую и быстро адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам. Они обычно являются лидерами в своих проектах и группах, так как могут быстро принимать решения и действовать в условиях высокой неопределенности.

Среди известных людей, которые могут относиться к этому психотипу, можно назвать Ричарда Брэнсона, Элон Маск, Роберта Дауни младшего и Робина Уильямса. Они обладают высоким уровнем энергии и интереса к жизни, что позволяет им достигать больших успехов в своих проектах и карьере.

Однако, гипертимы могут быть склонны к принятию быстрых, неразмышленных решений, что может привести к ошибкам и неудачам. Они также могут иметь тенденцию к переутомлению и избыточной активности, что может негативно сказаться на их здоровье и отношениях с окружающими.

В целом, гипертимам необходимо научиться контролировать свой энтузиазм и энергию, чтобы избежать перегрузки и сохранить баланс в своей жизни. Они также должны быть внимательны к своим решениям и действиям, чтобы избегать ошибок и неудач.

Среди известных людей, которые могут относиться к этому психотипу, можно назвать Ричарда Брэнсона, Элон Маск, Роберта Дауни младшего и Робина Уильямса. 

6. Эмотивы — люди доброты и заботы

07 (1).jpg

Эмотивы - это один из базовых психотипов личности, который характеризуется высоким уровнем эмпатии, добротой и заботой о других людях. Люди с этим психотипом обычно очень чувствительны к эмоциям других и могут быстро распознавать их состояние.

Эмотивы обладают высокой степенью социальной ответственности и часто занимаются волонтерской работой и благотворительностью. Они очень заботятся о своих близких и окружающих людях, и всегда готовы оказать поддержку и помощь в трудные моменты.

Среди известных людей, которые могут относиться к этому психотипу, можно назвать Матер Терезу, Далай-ламу, Опру Уинфри и Фреда Роджерса. Они проявляют высокую доброту и заботу о других, и всегда стараются помочь тем, кто нуждается в помощи.

Однако, эмотивы могут иногда страдать из-за своей чувствительности и эмоциональной открытости. Они могут переживать сильные эмоции и часто испытывать страхи и тревоги. Это может привести к избыточному стрессу и негативно сказаться на их здоровье.

В целом, эмотивам необходимо научиться находить баланс между своей заботой о других и заботой о себе. Они также должны находить способы управления своими чувствами и эмоциями, чтобы избежать избыточного стресса и сохранить свое здоровье и благополучие.

Среди известных людей, которые могут относиться к этому психотипу, можно назвать Матер Терезу, Далай-ламу, Опру Уинфри и Фреда Роджерса.

7. Тревожно-мнительные — люди безопасности и перестраховки

08 (1).jpg

Тревожно-мнительные - это один из базовых психотипов личности, который характеризуется повышенной тревожностью, беспокойством и осторожностью. Люди с этим психотипом склонны к перестраховке и постоянно переживают о возможных опасностях и рисках.

Они обладают высоким уровнем осторожности и часто предпочитают избегать рискованных ситуаций. Они также могут быть очень детальными и точными в своей работе и в повседневной жизни.

Среди известных людей, которые могут относиться к этому психотипу, можно назвать Билла Гейтса, Вуди Аллена и Виктора Франкла. Они обладают высоким уровнем осторожности и беспокойства, что позволяет им предвидеть возможные проблемы и находить решения на них заранее.

Однако, тревожно-мнительные могут иногда страдать из-за своей склонности к тревоге и перестраховке. Их постоянные опасения могут приводить к избыточному стрессу и негативно сказываться на их здоровье и отношениях с окружающими. Они также могут быть склонны к избыточной критичности и самокритичности, что может приводить к недооценке их собственных достижений и возможностей.

В целом, тревожно-мнительным людям необходимо научиться контролировать свой страх и беспокойство, чтобы избежать избыточного стресса и сохранить баланс в своей жизни. Они также должны находить способы доверять себе и своим способностям, чтобы достигать своих целей и не ограничивать свой потенциал.

В кино и литературе можно найти примеры тревожно-мнительных личностей, например, Анатолия Новосельцева из "Служебного романа".

8. Депрессивно-печальные — люди грусти и печали

09 (1).jpg

Депрессивно-печальные - это один из базовых психотипов личности, который характеризуется склонностью к грусти, печали и унынию. Люди с этим психотипом могут быть чувствительными и эмоциональными, и склонны к глубокой размышленности и внутреннему переживанию.

Среди известных людей, которые могут относиться к этому психотипу, можно назвать Эмили Дикинсон, Ван Гога и Эдгара Аллана По. Они известны своими произведениями, которые отражают глубокие мысли и чувства, связанные с грустью и унынием.

Однако, депрессивно-печальные могут иногда страдать из-за своей склонности к грусти и унынию. Их постоянные эмоциональные переживания могут приводить к депрессии и негативно сказываться на их здоровье и отношениях с окружающими. Они также могут быть склонны к избыточной самокритичности и недооценке своих достижений и возможностей.

В целом, депрессивно-печальным людям необходимо научиться управлять своими эмоциями и переживаниями, чтобы избежать депрессии и сохранить баланс в своей жизни. Они также должны находить способы доверять себе и своим способностям, чтобы достигать своих целей и не ограничивать свой потенциал. Кроме того, важно находить время для занятий теми вещами, которые приносят радость и удовлетворение, чтобы уменьшить уровень стресса и наслаждаться жизнью.

Среди известных людей, которые могут относиться к этому психотипу, можно назвать Андрея Губина и Константина Хабенского. 


Бесплатная консультация с коучем EDPRO
Бесплатная консультация с коучем EDPRO

 
 

Если определить свой психотип, то можно понять свои сильные стороны и научиться использовать их для лучшего развития. Также, если вы знаете психотип человека, с которым общаетесь, это может помочь вам наладить доверительные отношения. Это активно используют специалисты, проводящие коучинг или другие виды консультаций. Если вам интересен коучинг, вы можете прочитать раздел "Коучинг" на нашем сайте.

Тест на психотип личности

При выборе профессии или трудоустройстве часто применяют тесты на определение психологического типа личности. Тест на психотип может помочь понять, соответствует ли кандидат требованиям вакансии. Консультанты и психологи также могут использовать тесты на психотип, чтобы получить более полное представление о клиенте и помочь ему решить проблему.

Если вам интересно определить свой психотип, вы можете пройти онлайн-тест на психотип Леонгарда. Этот тест состоит из 88 вопросов и позволяет составить детальную карту психотипа, показывая баллы человека по каждому типу. Вы можете пройти этот тест бесплатно.

Тем не менее, наиболее точным определением психотипа является мнение опытного психолога, поскольку результаты тестов могут отличаться от реальной принадлежности человека к определенному психологическому типу.

Тест на психотип по Гарри Поттеру

Популярность книг о Гарри Поттере вызвала интерес ученых к психологической характеристике главных героев. Исследователи пришли к выводу, что каждому из семи главных героев можно поставить определенный психиатрический диагноз.

Если вы хотите узнать, с каким персонажем из Гарри Поттера больше всего сходств, вы можете пройти тест на психотип по Гарри Поттеру онлайн. Тест содержит 34 вопроса и доступен на 16 различных языках.

Вы можете также узнать больше о психотипах личности, пройдя программу «Психологическое консультирование и коучинг», которую предлагает Академия дополнительного образования EdPro.


Материал основан на исследованиях:

  • Щеголева М. Е. Определение психотипов личности с использованием экспресс-диагностической методики //Психопедагогика в правоохранительных органах. – 2006. – №. 1.
  • Ушакова Т. А. ПСИХОТИП ЛИЧНОСТИ, КАК ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ФАКТОР СТЕПЕНИ КОНФОРМНОСТИ ИНДИВИДА //Студент: наука, профессия, жизнь. – 2016. – С. 63-67.
  • Егорова Е. И., Мещанова Л. Н. Теория психотипов личности и педагогическое взаимодействие //Развитие личности средствами искусства. – 2018. – С. 28-34.
  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно
  • Частые вопросы о психотипах личности

    Какие методы можно использовать для определения психотипа личности клиента?

    Определение психотипа личности клиента может осуществляться с использованием психометрических тестов, анкетирования и беседы. Исследования, такие как MBTI (Индикатор майерс-бриггс) или тесты темперамента, помогают выявить предпочтения в области экстраверсии/интроверсии, чувствительности/интуиции и другие аспекты, что дает более ясное представление о психотипе личности.

    Как психотип личности может влиять на принятие решений?

    Психотип личности оказывает влияние на принятие решений через предпочтения восприятия информации и логики. Например, логически ориентированные личности могут принимать решения на основе фактов и анализа, в то время как эмоционально ориентированные предпочтут учитывать чувства и внутренние ценности при принятии решений.

    Как психотип личности взаимодействует с профессиональным выбором и успешностью в карьере?

    Взаимодействие психотипа личности с профессиональным выбором и карьерой часто связано с индивидуальными предпочтениями и навыками. Например, логичные личности могут процветать в аналитических областях, в то время как творческие интуитивы могут быть успешны в творческих сферах. Понимание своего психотипа может помочь человеку сделать более осознанный выбор в своей карьере и достичь успешности в ней.



    Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.