Меню
Получить консультацию
Сексология

Посттравматическое стрессовое расстройство: когда нужна помощь

27.11.2020  |   72 просмотра
Скрыть
Вебинар
Банер
Психология и физиология женского оргазма
Вебинар
Психология и физиология женского оргазма
Скрыть
Посттравматическое стрессовое расстройство: когда нужна помощь

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — нарушения психики, развивающиеся после неординарной, чрезмерно травмирующей ситуации, выходящей за пределы человеческого опыта. Часто это экстремальные ситуации с угрозой для жизни, особенно, если в них нет известного человеку алгоритма поведения. 

Термин ПТСР появился сравнительно недавно, поэтому может возникнуть впечатление, что это какое-то очередное веяние моды. Но это не так. В этой статье мы поговорим о том, что это такое — ПТСР, у кого и когда ПТСР возникает и как от него избавиться.

У меня ПТСР?

01 (5).jpg

ПТСР — это не просто последствия психологической травмы. Симптоматика ПТСР выходит за рамки переживаний. У людей, перенесших этот синдром, нередко происходят глубокие изменения личности.

В конце ХIX века психолог Опенгейм предложил термин “травматический невроз”. В 1980 году термин ПТСР был введен в МКБ-10. Синдром относится к психическим расстройствам и имеет код диагноза F43.1 

Причинами ПТСР являются такие события, которые не должны происходить:

  • Войны, концлагеря, участие в боевых действиях;
  • Террористические акты, захват заложников, перестрелки;
  • Автомобильные, авиа- и другие катастрофы;
  • Землетрясения, пожары, наводнения и другие стихийные бедствия;
  • Пытки, нападения и др. ситуации, в которых идёт речь о жизни и смерти;
  • Сексуальное насилие.

При этом ПТСР может развиться не только в том случае, если вы были непосредственным участником таких событий, но даже если вы стали их свидетелем. 

Причины ПТСР

02 (5).jpg

С одной стороны, причины посттравматического синдрома очевидны: это экстремальные ситуации. С другой стороны, не у всех жертв, находившихся в одинаковых условиях, развивается ПТСР. Такой феномен, безусловно, вызывает интерес.

Ещё отечественный учёный И.И.Павлов, длительное время изучавший нервную систему собак, отмечал, что собаки разных темпераментов по-разному реагируют на стресс.

В 1924 году случилось большое наводнение, затопившее лабораторию Павлова. Некоторые подопытные собаки погибли, других удалось спасти. В своих исследованиях Павлов отмечает, что у собак меланхолического темперамента последствия нервного стресса сохранялись дольше других.

На вероятность развития ПТСР влияют и другие факторы:

  • Возраст;
  • Индивидуальная восприимчивость;
  • Степень подготовленности к ситуации;
  • Физическое и психическое состояние (эффект последней капли).

Деструктивное действие оказывает повторяемость событий. Этот фактор особенно значим в историях домашнего насилия, связанных с сексуальными расстройствами и инцестом. Известно, что у жертв педофилии, подвергавшихся насилию регулярно, уже во взрослом возрасте наблюдаются глубокие изменения личности.

Далее поговорим о том, что это собственно за расстройство ПСТР, и в чем оно проявляется.

Симптомы ПТСР

03 (5).jpg

Описание ПТСР можно найти как в трудах врачей, так и в художественных произведениях под названием нервного расстройства или нервного срыва. 

Иногда первые симптомы появляются практически сразу же после травмирующего события и быстро нарастают в течение 1-2 недель. Но иногда имеет место период мнимого благополучия, когда психика в целом справляется с переживаниями, а симптомы проявляются постепенно в течение 6-8 месяцев.

Симптомами ПТСР являются:

  • Ночные кошмары;
  • Высокая нервная возбудимость, раздражительность;
  • Постоянные воспоминания, мысли о случившимся;
  • Склонность к агрессии, вспыльчивость;
  • Трудности с самоконтролем;
  • Фиксация на травмирующем событии: оно “не отпускает”, человек погружается в него вновь и вновь;
  • Уход от реальности.

Возможны также фантомные боли (боли без причин). При длительном течении — изменения личности: замкнутость, образ жизни отшельника.

Снижается или отсутствует сексуальное влечение. Поскольку значимость секса в жизни разных людей неодинакова, то иногда это становится первой жалобой, с которой человек обращается к психологу.

Нередко люди с ПТСР совершают суицидальные поступки. В связи со вспышками неконтролируемой агрессии, они могут представлять опасность не только для себя, но и для окружающих. По российскому законодательству существование угрозы для жизни других людей или своей собственной является основанием для госпитализации без согласия пациента.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатная консультация сексолога

Диагностика и лечение ПТСР

Диагностику осуществляет специалист, который знает о ПТСР всё: врач-психиатр или психолог. Лечение, как правило, является комплексным: психиатр назначает медикаментозную терапию, а психолог помогает справиться с последствиями травмирующего события и пережить боль.

Возможно, по сравнению с причинами, вызывающими ПТСР, другие проблемы кажутся не такими серьезными. Но важно помнить, что, кто бы вы ни были, не обязательно быть в числе пациентов с ПТСР, чтобы обратиться за помощью. Любой человек, испытывающий стресс, имеет право быть выслушанным. 

Иногда своевременная консультация специалиста может уберечь от очень тяжелых последствий. Если вы оказались в трудной жизненной ситуации, позвоните на горячую линию или обратитесь за помощью к психологу.



Вебинар
24 января
12.00
Екатерина Макарова
Ведущий вебинара
Екатерина Макарова
Психология и физиология женского оргазма
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма

Читайте ещё

Пройдите бесплатный урок с практикующим коучем

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
Черная пятница: получить скидку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется