Телесно-ориентированная терапия: восстановление психофизического единства

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
28.05.2021  |   1489 просмотров   |   Дата обновления: 21.08.2023
В статье рассказывается:

В современной психологии становится все более распространенным метод терапии, основанный на телесной ориентации. В статье вы сможете ознакомиться с применением этого метода в различных случаях.

Телесно-ориентированная терапия. Что это такое?

01 (1).jpg

Телесно-ориентированная терапия, также известная как телесно-ориентированная психотерапия, является методом психологической работы, который использует телесный контакт для решения психических проблем человека. 

Телесный терапевт, применяющий техники телесно-ориентированной психотерапии, помогает расширить ресурсы человека для решения задач и осознания желаний. Однако, терапевт не является врачом и не может заменить медицинское наблюдение. Если вы хотите узнать больше, обратитесь к статье.

Телесно ориентированная психотерапия: теория

02 (1).jpg

В основе данного направления лежит идея о том, что психика и тело человека неразрывно связаны. Это означает, что психические проблемы могут влиять на физическое состояние организма. Многие заболевания, как известно, имеют психосоматическую природу. Таким образом, организм может реагировать на эмоциональные стрессы и психологические проблемы. Например, стресс может привести к увеличению аппетита, что, в свою очередь, может привести к ожирению. С другой стороны, физический контакт, например, массаж, может положительно повлиять на психическое состояние, снимая напряжение в мышцах и улучшая общее настроение.

Телесно-ориентированная психотерапия - это метод лечения психических проблем, который акцентирует внимание на теле пациента. Согласно данному подходу, психические проблемы могут проявляться в физической форме, а затем могут быть решены через работу с телом.

Такие психические проблемы, как депрессия, тревожность, апатия, стрессовые состояния, психотравмы и т.д., могут привести к сильным физическим проявлениям, таким как бессонница, боли в животе, напряженность мышц и т.д. Телесно-ориентированные методы психотерапии позволяют работать с этими физическими проявлениями для того, чтобы помочь пациенту понять и преодолеть свои психические проблемы.

Конкретные методы телесно-ориентированной психотерапии могут включать в себя такие техники, как дыхательные упражнения, медитацию, работу с мышечным напряжением и т.д. Эти методы помогают пациенту осознать свои физические и эмоциональные состояния, и научиться управлять ими.

Телесно-ориентированная психотерапия фокусируется на взаимодействии между телом и умом и может быть эффективной при лечении проблем, связанных с психосоматическими симптомами, такими как головные боли, бесплодие, избыточный вес и боли в спине.

Эта форма психотерапии помогает пациентам лучше понимать свои эмоции, улучшать коммуникацию и управлять стрессом. Сеансы телесно-ориентированной психотерапии включают в себя упражнения, такие как дыхательные техники, медитация и движения тела, которые помогают пациентам осознать свои физические ощущения и эмоции, связанные с ними.

Телесно-ориентированная психотерапия может быть эффективным методом лечения широкого спектра проблем, связанных с психосоматическими симптомами, и помочь людям улучшить свое психическое и физическое здоровье.

Телесно-ориентированная психотерапия предлагает различные методы для самосовершенствования при помощи коучей, психологов и психотерапевтов. Системные расстановки, йога и другие методы могут расширить психические ресурсы и помочь в личностном росте. Один из наиболее известных методов - это метод Райха, который включает в себя анализ характера и вегетотерапевтические практики. Этот метод предполагает, что мышечные блоки связаны с определенными чертами характера человека и защищают его от негативных эмоций, таких как гнев, тревожность и сексуальное возбуждение.

Райх считал, что сокращение мышц ограничивает возможности человека в части переживания сильных эмоций. Его методика вегетотерапии направлена на разрешение мышечных блоков, освобождение и осознание эмоций, а также направление их в правильное русло.

Телесно-ориентированная терапия представляет собой широкое направление в психологии, и методика Райха - не единственная ее разновидность. Если вы хотите ознакомиться с другими методами данной терапии, для этого необходимо пройти специальное обучение.


Онлайн-тест Определи свой психотип
Онлайн-тест "Определи свой психотип"

Телесно-ориентированная психотерапия: обучение

Для того, чтобы освоить телесно-ориентированную терапию, рекомендуется начать с изучения практической психологии. Вы сможете получить опыт и практику в этой области под руководством опытных специалистов в Академии EdPro.

Программа обучения "Практическая психология" содержит раздел, в котором рассматриваются техники телесно-ориентированной терапии и возможности их применения в работе психологического консультанта.

  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.