Меню
Получить консультацию
Психология

Телесно-ориентированная терапия: восстановление психофизического единства

28.05.2021  |   139 просмотров
Edpro
Наталия Кучинская
Копирайтер, коуч. О психологии, сексологии простым языком
Скрыть
Вебинар
Банер
Конфликты в отношениях
Вебинар
Конфликты в отношениях
Скрыть
Телесно-ориентированная терапия: восстановление психофизического единства

В последние годы все большую популярность приобретает такое направление психологии, как телесно-ориентированная терапия. Что это такое и в каких случаях применяется, вы узнаете из статьи.

Телесно-ориентированная терапия. Что это такое?

01 (1).jpg

Телесно-ориентированная терапия, другое ее название телесно-ориентированная психотерапия, — это психологическая работа, подразумевающая воздействие на психические проблемы человека через телесные контакты. Специалист, активно пользующийся в своей деятельности техниками телесно-ориентированной психотерапии, позиционирует себя как телесный терапевт. Это не медик, поэтому его консультации не заменяют наблюдение у врача. Но они помогают человеку расширить ресурсную базу для решения определенных задач и осознать свои желания

Телесно ориентированная психотерапия: теория

02 (1).jpg

В основе данного направления лежит единство психики и тела человека. Что это значит? То, что психические проблемы часто «спускаются» организмом на телесный уровень. Не секрет, что многие болезни имеют психосоматическую природу. Таким образом организм человека реагирует на эмоциональные перегрузки и психологические проблемы. Так, например, переживание стресса часто компенсируется повышенным аппетитом, что в конечном счете может привести к ожирению. Наблюдается и обратное воздействие — телесные контакты, например, снимающие зажимы в мышцах, благотворно влияют на психическое состояние.

Методы телесно-ориентированной психотерапии позволяют эффективно проработать такие психические проблемы, как:

  • депрессию;
  • тревожность;
  • состояние апатии;
  • стрессовые состояния;
  • психотравмы и пр., 

Телесно-ориентированная психотерапия работает и с проблемами психосоматического характера, такими как:

  • головная боль;
  • проблемы в репродуктивной области, в том числе бесплодие;
  • лишний вес;
  • блокировка мышц;
  • боли в спине и пр.

Техники телесно-ориентированной психотерапии способны помочь людям, которые работают над собой с помощью таких специалистов, как коуч, психолог, психотерапевт, используют в своем развитии такие методы, как системные расстановки, йогу и пр. В подобных случаях расширяются психические ресурсы, что положительно влияет на личностный рост.

Один из наиболее известных методов — телесно-ориентированная психотерапия Райха, более конкретное ее название — характерологический анализ. Метод включает анализ характера и практику вегетотерапии. Суть метода телесно-ориентированной психотерапии Райха заключается в том, что мышечные блоки связаны с определенными чертами в характере человека и защищают его от негативного эмоционального опыта. Эта защита в основном касается таких состояний, как:

  • гнев;
  • тревожность;
  • сексуальное возбуждение.


Райх считал, что зажимы в мышцах ограничивают возможности человека в части переживания сильных эмоций. Вегетотерапия Райха направлена на снятие мышечных блоков, высвобождение и осознание эмоций и направление их действия в правильное русло.

Методика Райха — далеко не единственное направление телесно-ориентированной терапии. Ознакомиться с другими методами данного направления психологии можно, пройдя специальное обучение.


Онлайн-тест Определи свой психотип
Онлайн-тест "Определи свой психотип"

Телесно-ориентированная психотерапия: обучение

Обучение в направлении телесно-ориентированной терапии целесообразно начинать с овладения навыками практической психологии, которые вы можете изучить и опробовать на практике под руководством опытных специалистов в Академии EdPro.

Программа обучения «Практическая психология» включает обширный раздел, посвященный телесно-ориентированной терапии и возможностям встраивания ее различных техник в работу психологического консультанта.

Вебинар
28 сентября
19.00
Константин Никулин
Ведущий вебинара
Константин Никулин
Конфликты в отношениях
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.