Колесо баланса жизни: принцип работы и составления

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
31.10.2023  |   895 просмотров   |   Дата обновления: 25.12.2023
В статье рассказывается:

Что это такое? «Колесо баланса жизни» – простая методика визуализации того, как человек распределяет свои ресурсы по различным сферам, таким как семья, здоровье, работа, увлечения. И очень действенная методика для того, чтобы увидеть куда человеку важно придти и что он закладывает в каждый критерий своего успеха по сферам жизни.

Зачем нужно? Область применения «Колеса баланса жизни» обширна. Его можно использовать в коучинге для оценки текущей ситуации, чтобы понять уровень удовлетворенности и сбалансированности жизни, и для того, чтобы прописать пошаговый план выхода на новый уровень в своей жизни.

Что собой представляет «Колесо баланса жизни»

«Колесо баланса жизни» – что это такое? Это аналитический инструмент в области коучинга, который существует уже более 50 лет. С его помощью можно понять уровень удовлетворенности человека собственной жизнью и определить, насколько она сбалансирована, нуждается ли в корректировке и что необходимо добавить, чтобы повысить уровень удовлетворенности.

Колесо баланса жизни

Методика «Колесо баланса жизни» помогает:

  • визуализировать различные сферы, которые формируют жизнь в настоящий момент;
  • определить степень удовлетворенности достижениями в целом;
  • проанализировать, что важно в данный момент;
  • сравнить текущую ситуацию с идеальным представлением о жизни;
  • идентифицировать слабые стороны и области для личностного роста;
  • оценить личный прогресс, если использовать данную технику ежеквартально;
  • выявить направления для внесения изменений.

Метод «Колесо баланса» помогает задать себе вопросы, которые обычно не возникают в повседневной жизни. Определение ключевых сфер жизнедеятельности и выставление оценок уже подразумевает проведение анализа. Часто многие проблемы становятся очевидными.

В результате толкования действующей реальности становится возможным объективный взгляд на свою жизнь. Методика «Колесо баланса жизни» проста в использовании и доступна каждому. Вам только нужны ручка, лист бумаги и полчаса свободного времени.

Самой популярной формой «Колеса баланса жизни» является «пирог» или «пицца». В этой ситуации линии оценки проводятся через весь сегмент, а затем на выделенной области меняется цвет. Еще одной распространенной формой стала «паутина». Здесь вместо закрашивания определенного участка ставятся точки, которые позднее соединяются. Данный метод часто используется в онлайн-версиях «Колеса».

Существуют и другие вариации, такие как «солнышко», «торт» и «мишень», однако они требуют помощи психолога или коуча. С данными техниками самостоятельно не справиться, потому что они состоят из комплексных методик самоанализа.

Секторы «Колеса жизненного баланса»

Сначала «Колесо баланса» делилось на шесть зон. Постепенно появилась востребованность в анализе большего количества жизненных аспектов. Сегодня круг его сфер вырос до 12.

Секторы «Колеса жизненного баланса»

  1. Материальное благополучие. Устраивает ли вас финансовое состояние и позволяет ли удовлетворить базовые потребности?
  2. Физическое здоровье. Заботитесь ли вы о своем теле и психическом состоянии?
  3. Личные отношения. Каковы ваши взаимоотношения с семьей, близкими и окружающими людьми?
  4. Любовь и романтические отношения. Вдохновляют ли вас личные взаимоотношения или вызывают разочарование?
  5. Свободное время и отдых. Сможете ли выделить период для отдыха и достаточно ли ресурсов для качественного восстановления сил?
  6. Карьера и профессиональное развитие. Смогли реализовать себя в профессиональной сфере и достигли желаемого статуса?
  7. Саморазвитие и обучение. Уделяете ли время своему личностному росту и достижению глобальных целей?
  8. Удовлетворение от хобби. Занимаетесь любимыми делами? Уделяете им достаточно времени?
  9. Духовное развитие и осознанность. Ощущаете ли присутствие высшего начала в своей жизни и видите ли в событиях высший смысл?
  10. Социальные связи и дружба. Каковы ваши отношения с друзьями и близкими?
  11. Внешность и самооценка. Довольны ли своим внешним видом и удовлетворены ли своим имиджем?
  12. Безопасность и защищенность. Чувствуете ли вы себя в безопасности? Уверены в своей защищенности?
5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 2685

Огромное достоинство этого метода в его универсальности: количество конкретных сфер и их содержание можно приспособить под определенную совокупность обстоятельств. А детальному разбору ситуации стоит уделить более пристальное внимание, создав для этого отдельное «колесо». Секторы, которые можно добавить, включают в себя такие области, как дружеские отношения, здоровый образ жизни, поездки, сексуальная жизнь, обучение, карьера, меценатство и безопасность.

Принципы работы с «Колесом жизненного баланса»

Как заполнять «Колесо баланса жизни»? После определения секторов, нужно выставить оценку по 10-балльной шкале, соответствующую вашему уровню удовлетворенности каждой обозначенной сферой.

Для получения объективного результата стоит задуматься, какие критерии лично для вас имеют высший балл, а какие низший. Это поможет понять самое правильное положение вещей в каждой конкретной области. Отличие между действительностью и идеальным образом будет указывать направление для дальнейшего развития.

Принципы работы с «Колесом жизненного баланса»

Сначала разобьем каждый сектор на 10 частей и выставим точку на показателе в соответствии с баллом, который был присвоен на оценочном этапе. Затем соединим точки всех сфер жизни человека линией. В итоге получим «колесо жизненного баланса».

Очень часто встречаем завышенные ожидания в данной технике и убеждение, что все сферы должны быть в гармонии и колесо важно сделать максимально ровным. Однако, следует учесть, что наиболее ценным в данной методике является наличие факта дисбаланса. Когда одни сферы оцениваются на 2-3 балла, а другие на 6-9 баллов. Именно дисбаланс помогает определить причину неудовлетворенности и продумать алгоритм выхода к большему удовольствию.

После оценки отметок можно заняться анализом. Обратите внимание на нижеперечисленные аспекты:

  • В каких сферах есть недостатки?
  • Какие области показались лучше остальных?
  • Какие шаги стоит предпринять, чтобы улучшить показатели в сферах, где мы отстаем?
  • Какие области на данный момент самые важные для нас?
  • Как может измениться представление об идеальном положении вещей в разных сферах через определенный временной период?

Чтобы понять, как работать с «колесом жизненного баланса», важно ответить на основной вопрос о том, движется ли оно? Суть этого инструмента заключается в том, чтобы оно было в движении, и это возможно только при переключении фокуса внимания с одной сферы на другую. Колесо движется только при условии смещения центра тяжести. Если стоит, следует выровнять секторы, которые застопорились, или сконцентрироваться на тех сферах, в которых нет развития.

Теперь, когда у вас есть обзор вашей жизни (своего рода компас), можно использовать его для составления плана роста. Для каждой сферы следует сформулировать 4-5 конкретных шагов, которые помогут повысить балл на один или два уровня. Важно не ставить сразу завышенную планку и избегать стремления повысить баллы сразу на 4-5 уровней. Это приводит часто к завышенным ожиданиям и потере мотивации. После этого приступайте к действиям.

Движение в нужном направлении приблизит к равновесию, а гармония даст самое большое удовлетворение и уверенность в себе, которые позволят справиться с любыми вызовами.

Кроме того, вы же заметили, как все сферы взаимосвязаны. Например, если недостаточно времени на отдых, то это влияет на здоровье и внешний вид. Та же закономерность действует и в обратном направлении. Обеспечивая себе качественный отдых, вы получите хорошее здоровье и ухоженный внешний вид. А следовательно, повышается уровень энергии и уверенности в себе, что неизменно, ведет к успеху в реализации задуманного.

Однако придется быть осторожными. Часто мы обращаем внимание только на секторы, в которых отстаем, забывая о сферах, где выбились вперед. Это особенно характерно для тех, кто страстно предан своей работе. Важно привести трудовую деятельность в гармонию с остальными сферами жизни. Как? Перестаньте трудиться вне рабочего времени и не оставляйте все дела на свободные дни.

6 секретных «фишек» «Колеса баланса жизни»

Мы подобрали для вас шесть важных аспектов работы с «Колесом баланса жизни».

6 секретных «фишек» «Колеса баланса жизни»
  • Еще до начала выполнения «колесом баланса» основной функции человеку важно посмотреть на себя со стороны. Эта методика уже начинает работать, когда есть возможность «излить кому-то душу» (особенно при помощи психотерапевта или в разговоре с другом). Мужественное признание другим людям о сложностях помогает облегчить мысли и часто ведет к самостоятельному нахождению решения любой проблемы. На самом деле так действует эффективная практика вербализации. Озвучивая свои мысли, вы запускаете работу «Колеса баланса».
  • «Колесо баланса» побуждает проанализировать любую нишу жизни и все ее нюансы. Мы задумываемся о значимости каждой области и о том, что хотим достичь в ней. В повседневной суете часто забываем об истинных жизненных целях и просто делаем то, что считаем нужным на данный момент. Причем у нас нет полной уверенности в том, что находимся на правильном пути. Если изучить, как правильно составить «колесо баланса жизни», то грамотный анализ результатов поможет исправить нерадостную реальность.

  • «Колесо баланса» позволяет рассмотреть все сферы жизни в целом. Люди часто застревают на определенной стороне своего бытия, фокусируясь либо на проблемах, либо на приятных моментах. Это приводит к тому, что жизненный процесс проходит однобоко. Особенно если застреваете в негативе. Однобокость в жизни печальна тем, что изначально мы увлечены процессом и не замечаем того, как уходит полнота жизни. Осознание приходит часто через 5-7 лет. И сопровождается состоянием растерянности и потери внутренней уверенности в себе и в том, что человек делает.
  • Эта методика очень проста в использовании и доступна каждому. Чтобы ее использовать, не нужно быть профессионалом в области коучинга, психологии или тренинга. Это отличный способ начать улучшать жизнь.
  • Методика «Колесо баланса» успешно комбинирует основные каналы восприятия человека. Ведь чаще всего люди воспринимают информацию посредством зрения, слуха, тактильных ощущений и рационального мышления. Сочетание этих каналов помогает лучше понять и запомнить информацию.
  • «Колесо баланса» побуждает принимать важные решения, которые могут сильно повлиять на жизнь. Благодаря этой методике можно определить, на что следует обратить основное внимание, как распределить усилия и установить приоритеты.

Анализ результатов «Колеса баланса жизни»

После анализа результатов использования методики «Колесо баланса жизни», возможно, возникнет ситуация, где ваша реальность похожа на «розу ветров» – многоугольную фигуру. Это не должно вас сильно беспокоить, потому что в жизни всегда некоторые аспекты развиты лучше, а некоторые – хуже. Именно дисбаланс дает возможность двигаться вперед, меняя фокус внимания и переключаясь между сферами жизни.

А вот если у вас получилось равномерное «колесо», это чаще всего говорит о том, что:

  • Вы сознательно преуменьшали или преувеличивали значимость сфер вашей жизни при оценке их важности. Возможно, искажали реальную картину для себя, чтобы самоутвердиться.
  • Вы находитесь в застое – стабильном, но однообразном периоде жизни. Хотя это не является катастрофической ситуацией. Стагнация обычно является началом спада. Если зависнуть в этом состоянии, можно впасть в депрессию. Наш мир постоянно находится в движении, и если оставаться на месте, то уже не угнаться за прогрессом.

Если сейчас у вас именно такой период, значит, пришло время задуматься, какие сферы можно улучшить. Начните медленно двигаться вперед, чтобы избежать провала.

Отметьте на вашем «колесе»:

  • самые сильные сферы – те, что получили наибольшее количество баллов;
  • наиболее «безнадежные» области.

Учитывая взаимосвязь между всеми сферами жизни, просто придумать, как улучшить «проваленные» области, недостаточно. Следует проанализировать, на какую нишу обратить пристальное внимание, чтобы начались положительные изменения в жизни. Как вытянуть счастливый билет?

Используйте следующую полезную информацию, чтобы оценить свою жизнь:

  • Обычно бывает, что некая конкретная сфера в большей степени влияет на все остальные. Нельзя это игнорировать. Допустим, если у вас проблемы в секторе «Деньги», то преуспеть в таких областях, как «Путешествия», «Отдых», «Саморазвитие», «Здоровье» или «Помощь ближнему» окажется нереально.
  • Если ваше здоровье сильно «отстает», то другие сферы могут страдать, а некоторые станут недоступными.
  • При выделении недостаточного количества времени на отдых скоро ухудшится здоровье и появятся проблемы на работе.

Каждому из нас достается свой «винтик» в сложной системе мироздания. Важно отладить систему так, чтобы ее работа влияла на все остальное.

Попробуйте представить, как ваши баллы изменятся после улучшения определенных сфер. Можете нарисовать варианты своего «Колеса» и выбрать тот, который вас удовлетворит.

Между интуицией и логикой выбирайте первое. Эмоции и тело не лгут – они четко показывают, чего вам не хватает.

Не забывайте, что жизнь циклична. Возможно, ваша работа зависит от времени года, и в «неурожайный период» она может оказаться неэффективной. Вместо этого сферы отдыха, общения, творчества или семьи могут процветать. Если для вас это приемлемо, то замечательно!

Помните: нельзя улучшить все сразу. Начните с одной или двух областей и идите вперед – медленно, но верно!

Часто задаваемые вопросы о «Колесе баланса жизни»

Отвечаем на популярные вопросы. 

Кто придумал «Колесо жизненного баланса»?

Создатель этой техники – Майер. Он психотерапевт из Америки, специалист по постановке целей, лидерству и развитию личности. Его методика стала известна еще в 70-х годах прошлого века, но в нашей стране стала популярна недавно.

В чем суть «Колеса баланса»?

Оно позволяет визуально рассмотреть, какие сферы жизни приоритетны, а какие незначительны. Благодаря ему есть возможность осознать, что самое главное для вас и в чем вы нуждаетесь. Кроме того, можно разработать план для устранения недостатков и работать над личным развитием, двигаясь вперед.

Как при помощи «Колеса баланса жизни» решить проблему здоровья?

Можно разработать план и включить в него следующие пункты:

  • посещать спортивный зал несколько раз в неделю;
  • пить воду в достаточном количестве для вашей массы тела;
  • не употреблять в пищу фастфуд;
  • регулярно проходить осмотр у дантиста.

Не забывайте, что ваше «колесо баланса» постоянно меняется, так же как и вы. Совершенного равновесия не бывает. Это понимание дает возможность непрестанно самосовершенствоваться.

Материал основан на исследованиях:

  • Султыгова Х. М., Петров С. А. Колесо жизненного баланса: практический аспект гармонизации сфер жизни человека //ИННОВАЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ. – 2019. – С. 195-198.
  • Кривошеина Ю. В., Шитов А. Н. Жизненный баланс как фактор" хэппинесс" молодых специалистов //Форум молодых ученых. – 2018. – №. 12-2 (28). – С. 1208-1212.
  • Бурыкин Е. С. Специфика методов применения коучинга //Вестник Московского университета имени СЮ Витте. Серия 1: Экономика и управление. – 2018. – №. 2 (25). – С. 83-89.
  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно



  • Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.