Меню
Получить консультацию
Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
Психология

Рефлексия в психологии: функции, формы и виды, правила и советы

30.06.2023  |   537 просмотров   |   Дата обновления: 21.07.2023
Рефлексия в психологии: функции, формы и виды, правила и советы
Автор статьи
Суворова Валерия – Психолог
В статье рассказывается:

Что такое? Рефлексия в психологии предполагает проработку и оценку человеком событий и обстоятельств, в которых он оказался. Обычно предполагает ответ на ряд вопросов, важных для понимания своего отношения к произошедшему.

Чем полезна? Умение рефлексировать помогает лучше понять себя, мотивы своих поступков и причины эмоций. Главное – делать это грамотно, а не превращать анализ в самокопание.

Понятие рефлексии

Простыми словами, рефлексия в психологии – это способность человека фокусироваться на своих мыслях и эмоциях, поведении в той или иной ситуации, чертах характера и личностных качествах, самочувствии, желаниях, ценностях и внутреннем стремлении к деятельности, а также самостоятельно это анализировать.

Специалисты в области психологии считают, что рефлексия имеет прямое отношение к познанию и пониманию внутреннего «я», оказывает помощь в развитии, достижении поставленных целей, борьбе с вредными привычками и повышении качества жизни.

Вероятнее всего, еще с момента появления на свет мы уже обладаем рефлексией, но ее, как и любую другую способность, требуется развивать. Универсального способа измерения уровня развития рефлексии в психологии нет, но определить его условную величину все-таки можно по особым отличительным чертам.

Понятие рефлексии

Люди, у которых достаточно сильно развита способность к рефлексии:

  • могут адекватно оценить факторы, которые привели к тому или иному действию, и его последствия. В большинстве случаев признают, что были не правы и просят прощения у пострадавшего от их действий человека;
  • отличаются осознанностью поведения в жизни, целеустремленностью, отсутствием импульсивных решений;
  • умеют контролировать свои желания, всплески эмоций и побуждения.

Люди, имеющие низкий уровень рефлексии:

  • практически не обладают чувством такта и внимательностью к окружающим ввиду неумения оценивать последствия своих действий и слов в адрес другого человека;
  • могут регулярно повторять однотипные ошибки;
  • плохо контролируют собственные эмоции из-за сложностей с их пониманием;
  • не умеют покидать зону комфорта, менять свою жизнь к лучшему. Поэтому часто не спешат переходить на другую работу, даже если в данный момент она не приносит удовольствия, или выходить из отношений, в которых не ощущают счастья.

Важность рефлексии в разных сферах

  • Рефлексия важна в учебе.

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда все объяснения преподавателя в течение занятия понятны и не вызывают сложностей, но при самостоятельной работе дома повторить процесс решения задачи уже не выходит? Информация легче откладывается в памяти, когда ее не стараются бездумно зазубрить, а вникают в смысл и связывают с жизненными примерами.

28 способов наладить свою жизнь и стать счастливее от психолога с 15 летним стажем
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Как часто наша жизнь кажется нам трудной, сложной, скучной, несправедливой? Ежедневно мы застреваем в бесконечном кругу финансовых трудностей, негативных эмоций, страха перед неудачами. Иногда нужен толчко, чтобы начать менять свою жизнь в лучшую сторону.

Мы подготовили подборку полезных техник, которые вы сможете применять для улучшения своей жизни или в работе с клиентами. И да, это бесплатно!

4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
10 способов улучшить отношения с партнером
Улучшите коннект с партнером и решите все проблемы
7 практик для увеличения денежного потока
Поймете за счет чего можно увеличить доход в 2 раза минимум
Гайд "Как наладить отношения с родителями"
Разберетесь в детских обидах и улучшите общение с родителями
6 психологических приемов для долгой жизни
Проработаете своё эмоциональное состояние для здоровой жизни
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1611
  • Еще один пример, связанный с рабочей деятельностью.

Вы не смогли сдать работу в срок, за что руководитель лишил премии. В итоге появляется чувство злости на начальство, желание обвинить в случившемся посторонних людей и даже ощущение собственной глупости. Но все это не принесет результатов. Гораздо полезнее будет вникнуть в суть произошедшей ситуации, провести ее анализ и понять, куда было затрачено слишком много времени и сил, постараться делегировать обязанности и заручиться помощью коллег.

  • Родительская рефлексия.

В психологии есть еще одно понятие рефлексии – родительская, которая является одним из условий выхода из кризисной ситуации внутри семьи. Предположим ситуацию, когда мама выслушивает в свой адрес недовольство от сына-подростка в грубой форме за то, что вошла в его спальню без стука.

В данный момент лучшим решением было не поддаваться эмоциям и постараться вникнуть в суть конфликта, не нагнетать обстановку еще больше, наказывать ребенка и рассказывать о случившемся отцу.

Важно дать время успокоиться обоим участникам ссоры и позже провести беседу с сыном, обсудить происходящее в его жизни и дать обещание впредь не повторять свой поступок, а с сына взять обещание не кричать на маму.

Функции рефлексии

Благодаря рефлексии мы можем заглянуть внутрь себя и изменить свое восприятие событий. Она выполняет следующие задачи:

  • Позволяет освободиться от негативных установок.
  • Помогает осмыслить свои недостатки и достоинства.
  • Способствует появлению новых талантов и навыков.
  • Учит самоконтролю.
  • Тренирует навык построения взаимосвязей между действиями и их результатами.
  • Развивает умение выявлять свои ошибки в определенных действиях.
  • Помогает сформировать умение мыслить логически.
  • Учит самоорганизации.
  • Формирует навыки анализа внештатных ситуаций и способов их разрешения.

Однако стоит понимать, что термин «рефлексия» в психологии не означает копания внутри себя. Постоянный поиск своих недостатков, самобичевание, прокручивание ситуаций, где лучше было бы принять другое решение, снова и снова вряд ли принесут положительные результаты. Если каждый раз думать о том, где вы поступили неправильно, ваша эмоциональная энергия будет постепенно исчезать.

Формы и виды рефлексии

Сама по себе рефлексия является комплексом действий, которые могут как позитивно влиять на развитие личности, так и постепенно ее разрушать. Для лучшего понимания взаимосвязи между процессом и его последствиями необходимо рассмотреть основные типы рефлексии в психологии и подходы к ее классификации.

Два типа рефлексии, выделяемые в зависимости от способов воздействия на личность

  • Конструктивное обращение к своему сознанию. Данная форма рефлексии способствует лучшему осознанию своего внутреннего мира, изменению поведенческих привычек, помогает не повторять собственные ошибки и выявлять у себя новые таланты.
  • Деструктивное обращение к своему сознанию. Именно эта форма в кругах психологов именуется копанием в себе, подразумевает безрезультатные переживания из-за своих действий. Человек начинает постоянно прокручивать ситуацию, зацикливаться на неверно принятом решении, винить себя и тем самым взращивать внутри чувство собственной беспомощности и безысходности. Проблема в том, что человек, подверженный деструктивной рефлексии, не продвигается вперед, а скорее увеличивает собственную неуверенность в себе и низкую самооценку.

Три типа рефлексии, выделяемые в зависимости от времени осмысливаемых событий

  • Ситуационная. Разбор сути проблемы, которая происходит в данное время.
  • Ретроспективная. Анализ прошедших событий.
  • Перспективная. Построение планов на будущее для достижения целей и избежания ошибочных путей.

Формы и виды рефлексии

Четыре вида рефлексии, выделяемые в зависимости от осмысляемого объекта

  1. Саморефлексия. Осмысление своей сущности, эмоций и чувств.
  2. Коммуникативная. Анализ координации с обществом.
  3. Саногенная. Оценка испытываемых эмоций и обретение над ними контроля для избавления от путсых переживаний.
  4. Интеллектуальная. Разбор имеющейся информации и той, которую необходимо получить для более эффективного выполнения задач.

Если тщательно изучить суть термина рефлексии в психологии и методы ее работы, можно освоить навык управления каждым из ее видов. Грамотное использование на практике данных форм в зависимости от конкретной ситуации дает возможность достичь лучших результатов в познании своего внутреннего мира.

Процесс рефлексии

Многие из нас поспешно дают положительное или отрицательное определение каждому произошедшему в жизни событию. Но чтобы действительно осознать, необходимо рассмотреть его с разных углов и задать себе несколько вопросов с целью понять важность полученного опыта:

  • Что именно со мной случилось?
  • Какие чувства я от этого испытываю?
  • Какие плюсы я вижу в случившемся?
  • Что пошло не по плану?
  • Почему меня это расстраивает?
  • Как я себя повел в данной ситуации и как к этому отношусь?
  • Возможно ли было действовать иначе и был ли в этом смысл?
  • Как я могу избежать повторения ситуации в будущем?
Приведем один пример: у человека произошел разрыв отношений с партнером. Он имеет возможность провести анализ положительных моментов за время отношений, приобретенных благодаря им навыков и поразмыслить о том, что необходимо поменять в самом себе. Уметь замечать не только ошибки партнера, но и свои крайне важно, чтобы в следующих отношениях постараться их исправить и тем самым сделать более комфортными для обоих.

Осваивать навыки рефлексии нужно не только после плохих событий, на которых чаще всего выставляется фокус. Положительного в нашей жизни не меньше, а ведь оно также влияет на развитие личности, выявление собственных достоинств и недостатков и получение опыта.

Упражнения на развитие рефлексии

Далее приведем список наиболее эффективных упражнений для формирования и развития рефлексивного образа мышления:

«Карусель»

Его целью служит развитие способностей рефлексии, умения контактировать с окружающими и мгновенно реагировать на их поведение. Смысл упражнения кроется в каждодневном знакомстве с новыми людьми и поддержании с ними минимальной беседы, после чего важно осмыслить собственное поведение.

«Без маски»

Основная задача упражнения заключается в избавлении от стеснения в общении и проявлении эмоций, формировании умений рефлексивного мышления и искренности в своих действиях. В завершение анализируется внутреннее состояние. Для эффективного выполнения задания нужно несколько участников, каждому из которых дается карточка с любой фразой без логического завершения. Участникам по очереди требуется искренне продолжить данную им фразу.

«Автопортрет»

Также развивает умение мыслить рефлексивно и анализировать свое внутреннее я, за короткий промежуток времени «считывать» человека и давать ему определение по определенным критериям. Суть задания заключается в том, что вам требуется представить встречу с незнакомым вам человеком, но, чтобы ему удалось узнать вас, нужно составить максимально четкое собственное описание не только по внешним признакам, но и по поведенческим привычкам, манере общения и т. д. Эффективнее будет работать в паре. Улучшить результативность можно, описывая не себя, а напарника.

«Качества» 

Способствует развитию навыков рефлексивного мышления и формированию полноценной самооценки. Для выполнения упражнения потребуется лист бумаги, условно разделенный на две части, и ручка. Слева нужно указать 10 пунктов, которые вы считаете своими достоинствами, а справа 10, которые относите к недостаткам, и оценить каждый из них от 1 до 10.

Как не превратить рефлексию в самокопание

Если говорить простыми словами, рефлексия в психологии – это погружение внутрь себя с целью осознания прошлых поступков и мотивации на улучшение своей личности в будущем. Но слишком сильно уходить в себя не стоит, иначе есть риск вовсе закрыться от внешнего мира. Во избежание подобных последствий важно придерживаться следующих правил:

  • Остановитесь и задайте себе вопрос: «Сейчас я мыслю рационально или занимаюсь самокопанием?». Ответ на этот вопрос поможет прийти в себя, переключить внимание с внутренних переживаний на реальную ситуацию, посмотреть на проблему под другим углом и более осознанно проанализировать произошедшее.
  • Не принимайте чужое мнение близко к сердцу, поставьте на первый план собственные потребности, духовное и физическое развитие, повышайте уровень знаний и умений.
  • Проводите анализ своих действий, глядя на них под разными углами, не давая им однозначную оценку «хорошо» или «плохо».
  • Иногда спрашивайте себя, как можно переиграть ситуацию из прошлого, если она повторится.

Как не превратить рефлексию в самокопание

Задача рефлексии в психологии состоит в формировании и улучшении навыков поведения человека в социуме. Благодаря этому он расширяет свой опыт, повышает эффективность действий за счет обретения новой информации и навыков других людей. Коммуникабельность позволяет не стать интровертом, быть открытым для общения и не впасть в депрессивное состояние.

На все моменты и события в прошлом важно смотреть как на приобретенный опыт, как хороший, так и плохой. Давать оценку настоящему как данности и последствиям обретенных навыков. А в будущее смотреть с упором на мотивацию и уверенность в собственных силах. Важно осознавать ценность каждого момента и развиваться в разных направлениях, чтобы в будущем достичь успехов.

Следуя данным советам и выполняя упражнения, вы сможете сформировать у себя навыки рефлексии за короткое время. Ежедневная тренировка в течение трех недель поможет привнести в жизнь новую полезную привычку и сделать рефлексию своим спутником изо дня в день.

Материал основан на исследованиях:

  • Кочюнас Р. Основы психологического консультирования //М.: Академический проект. – 1999. – Т. 240. – С. 530.
  • Бек Д. Когнитивная терапия. Полное руководство. – Litres, 2018.
  • Дубровина О.И. Общая психология: сознание и деятельность, 2015 г. - коллекция "Психология. Педагогика - ТюмГУ (Тюменский государственный университет)" 28
  • Гайд "5 способов для борьбы с тревогой"
    Скачать бесплатно
  • Вебинар
    09 декабря
    19.00
    Павел Лебедько
    Ведущий вебинара
    Павел Лебедько
    Развитие эмоционального интеллекта
    Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
    лид форма
    Спасибо, что оставили свои контактные данные
    наш менеджер скоро с вами свяжется

    Читайте ещё

    Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
    Кликните на меня, чтобы украсить ->
    Узнайте, какой подарок ждёт вас сегодня?
    Помните, мы вчера с вами говорили о наведении красоты?

    Как насчёт того, чтобы зарабатывать на этом в новом году?

    Это будет ваше новогоднее чудо!
    Если вы начнёте учиться на дизайнера интерьеров вместе с EDPRO сейчас, то в 2024 году вы:

    - Пробьёте свой финансовый потолок
    - Преобразите свою квартиру
    - Поможете десяткам людей обрести красивое жильё
    - Реализуете своё чувство прекрасного
    Готовы стать королём или королевой интерьерной красоты в 2024 году?

    Тогда скорее кликайте и забирайте свой сегодняшний подарок!
    Сегодня это скидка на любое обучение в EDPRO!

    Целых 15% ждут вас на почте и по ссылке:

    https://edprodpo.com/programs/

    Сэкономленные деньги можно потратить на подарки или красивую ёлочку!

    Это всё на сегодня!

    За новой красотой приходите завтра
    Направление обучения: