Популярные техники гештальт-терапии

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
21.07.2023  |   5011 просмотров   |   Дата обновления: 26.12.2023
В статье рассказывается:

В чем основная особенность? Существует множество техник гештальт-терапии. Но ни одна из них не может считаться определяющей. Более того, специалисты при работе постоянно разрабатывают новые приемы, особенно если того требует ситуация.

На что обратить внимание? Несмотря на подобное положение дел, все же можно выделить несколько специфических методик, которые прочно ассоциируется именно с гештальт-терапией. Многие из них разработал немецкий психотерапевт Фредерик Перлз еще в 60-е годы прошлого века. 

Специфика гештальт-терапии

Начнем с терминологии. Гештальт – это некоторая незавершенная ситуация или неудовлетворенная потребность, которая продолжает негативно влиять на жизнь человека. Такая ситуация может быть не завершенной по причине того, что не удалось проговорить мысли и чувства, испытанные человеком в прошлом.

Даже если на деле все закончилось (к примеру, разорвались отношения) – незавершенность будет давить психологически. Не важно, в результате какой потребности, эмоциональной или материальной, возникла такая ситуация. Намного важнее, как она сказывается на качестве жизни.

Специфика гештальт-терапии

На первый взгляд все просто – удовлетворите собственную потребность, осуществите желание, снимите напряжение. Но часто мы сами не понимаем, по какой причине появилась проблема, какова настоящая потребность, или не разрешаем себе проявление чувств, чему препятствуют наши внутренние ограничения. В результате это приводит к постоянному дискомфорту, отравляющему нашу жизнь, а нередко и жизнь наших близких людей.

Работа гештальт-терапевта заключается в том, чтобы помочь нам лучше понять наши чувства и потребности и то, каким средством мы их реализуем. Таким образом, гештальт-терапия представляет собой эффективный метод, используемый психологами в терапевтической работе с целью проработки отношений, нормализации эмоций, повышения самооценки. И это еще не все…

Родоначальником гештальт-терапии считают известного немецкого психиатра Фредерика Перлза. В 1940-е годы он заинтересовался психологией гештальта, исследуя склонность человеческой психики к полному прекращению любых отношений, ситуации или образа. C немецкого языка Gestalt переводится как «образ». 

Позднее ученые установили, что мозг человека легче различает завершенные, целостные образы. Например, если человек видит незаконченный рисунок из отдельных или обрезанных деталей, подсознательно он все равно воспримет зрением цельные фигуры.

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 15033

Термин «терапия» всегда имеет в виду лечение, так и гештальт-терапия представляет собой завершенность действий, воссоздание целостности, приводящих к исцелению души.

Наиболее важные задачи терапии: довести до конца гештальт, научить человека дорожить тем, что есть сегодня, без оглядки на прошлое. Не следует заострять свое внимание на прошлых неудачах, иначе они могут возобновиться в неудобное время и больно ударить по нервной системе.

Проблемы, при которых стоит обращаться к гештальт-терапевту

Терапия обеспечит хороший результат при сложностях, вызванных взаимодействием с разными людьми, обидах, недопонимании, отрицательных ощущениях. Такие опасные и плохие эмоции как тревога, страх, утрата смысла жизни, агрессия, сильное волнение, одиночество, апатия, частое плохое настроение, бессонница – также служат поводом для визита к гештальт-терапевту.

Представляем вам перечень основных проблем, при наличии которых необходимо обратиться к гештальт-терапевту.

Перемены

Люди часто испытывают страх в случае необходимости что-то изменить в своей жизни, особенно если эти перемены радикальные. У них возникает чувство тревоги и боязнь неизвестного, нового.

Перемены

В таких случаях гештальт-терапевт вместо рекомендаций помогает определиться, найти правильное решение, услышать себя.

Родители-дети

Королева Виктория говорила, что дети нередко бывают горьким разочарованием, т.к. они любят делать именно то, что не нравится их родителям. В то же время родители тоже являются чьими-то детьми, поэтому конфликты родителей с детьми – вечная проблема. 

Мамы и папы не всегда могут представить себя на месте своих детей и подумать о том, как бы они поступили в таких ситуациях. А дети далеко не всегда понимают, что их папы и мамы хотят им только добра и, ориентируясь на свой опыт, не дадут им плохого совета.

Не пережитое горе

Жизнь человека состоит из разных ситуаций, и не всегда они положительные и радостные. Бывают случаи большого горя, которое является сильным ударом судьбы. Для физического и морального восстановления требуется некоторое время. 

Многие люди стремятся не проявлять сильно свои эмоции, в результате этого процесс такого восстановления может продолжаться длительное время. Человек годами пребывает в депрессивном состоянии, может при этом страдать психосоматическими заболеваниями. Он с трудом поддерживает контакты с окружающим миром, у него пропадает интерес к жизни.

Конфликты

Конфликты могут быть с коллегами, друзьями, близкими и незнакомыми людьми. Скрытые эмоции, обиды, незавершенные конфликты постепенно накапливаются и находят выход в самое неподходящее время.

Конфликты

Цель гештальт-терапии в подобной ситуации – понять, что именно является раздражителем, и как избавиться от него.

Скука и обыденность

Люди, у которых все благополучно, которые имеют хорошую работу, которые любимы близкими людьми, тоже пользуются услугами гештальт-терапевтов, жалуясь на бессмысленность своей жизни, тоску, навязчивые мысли. Причиной этого является потеря гармонии в их внутреннем мире, и помочь им в разрешении данной ситуации может гештальт-терапевт.

Основные техники гештальт-терапии

Для практической гештальт-терапии не существует каких-либо определяющих техник. Любой психолог придумывает новые техники в соответствии с потребностями конкретного человека. Психотерапевт может создавать ситуации, во время которых клиент может ощутить новый опыт. Это служит лучшему осознанию своих чувств, потребностей или испытанию новых необычных способов действовать.

Еще в 60-е годы Фредерик Перлз придумал несколько технических приемов, которые тесно связаны с гештальт-терапией. В наше время тоже регулярно появляются новые методы. Расскажем о некоторых из них.

Работа со сновидениями

Терапия со сном в гештальт-подходе рассматривает отдельные части сновидения как части «Я» человека, а непосредственно сон как некую незавершенную ситуацию, которая требует завершения.

В процессе терапии со сном клиенту предлагают вернуться ко сновидению и снова пережить его, словно он происходит здесь и сейчас. С этой целью он пересказывает сон от первого лица в настоящем времени. Потом человеку предлагают выбрать наиболее важную часть сна и разыграть его, используя в качестве персонажей подушки, стулья или других людей. 

Далее клиент идентифицирует себя с каким-то персонажем или вещью, и спектакль начинается. Во время последующей идентификации с каждым из действующих лиц или предметов сна он рассказывает о своей роли в этом сне, взаимосвязи с другими персонажами и предметами и т.д.

Работа с рисунком

В процессе терапии клиенту предлагают нарисовать что-нибудь, связанное с его проблемой (любовь, злость, страх, важных для него людей, свой мир и т.д.).

Работа с рисунком

Дальнейшее взаимодействие может быть построено по двум направлениям: действие в поле рисунка либо моделирование изображения в реальности и розыгрыш его «здесь и теперь».

В случае моделирования психолог уточняет  чувства и мысли человека по отношению к изображенному и предлагает ему изменить это так, как ему хотелось бы. На изображении могут появиться новые фигуры или устраняться и перерисовываться те, что были, и т.п.

Второе направление предусматривает идентификацию клиента с наиболее значимой для него частью изображения (Попробуй стать вот этим цветочком. Расскажи о нем от его имени, начни с: «Я цветочек, расту возле этого дома» и т.д.). Далее можно построить диалог цветочка с другим предметом или персонажем изображения и выяснить, с каким реальным человеком так сложились отношения и каким образом их изменить.

Совместным рисунком можно воспользоваться для анализа коммуникации. При этом двум людям предлагают рисовать на одном листе бумаги одновременно, и при этом не разговаривать. 

Затем исследуют, как они построили общение друг с другом и какие чувства у них были при рисовании и т.д. Людьми, участвующими в этом эксперименте, могут быть родители и дети, супруги, учителя и ученики или любые два члена психотерапевтической группы.

Техника монолога

Клиенту предлагают изложить монолог якобы от имени любой части собственного тела или предмета, который есть в комнате. Это делается с целью помочь клиенту лучше ощутить свои чувства, представить себе не принимаемые им прежде переживания. 

Если, например, во время общения человек активно жестикулирует, гештальт-терапевт предлагает ему произнести несколько фраз как бы от имени своих собственных рук. Или клиенту, страдающему головной болью, которую он считает своей проблемой, предлагают произнести монолог как бы от имени этой головной боли.

Техника челнока

Эта техника представляет собой перенесение внимания с одного переживания или вида деятельности на другой и наоборот, например произнесение слов и слушание себя. При этом психотерапевт облегчает процесс, обращая внимание клиента на то, что он сказал и на то, как это было сказано: «Вы осознаете это предложение?»

Профилактика профессионального выгорания

Кроме этого, человек может переключиться с переживания минувшего опыта в воображении в положение «здесь и сейчас». Переживание приводит к внутренним ощущениям и содействует завершению соответствующего дела.

Работа с полярностями

Часто предметом работы становится внутреннее разногласие между сторонами личности, имеющими разные устремления, например между той стороной, которая хочет сделать карьеру на работе, и другой стороной, которая хочет лениться и бездельничать, или той стороной, которая стремится к здоровью и той, которой нравится пьянствовать и курить. 

В таком случае можно использовать монодраму, как диалог между конфликтующими сторонами. Ее цель – выявить реальные потребности, стоящие за их побуждениями, и оказать помощь этим сторонам достигнуть согласия между собой. 

Амплификация

В случае, когда клиент испытывает затруднения в определении своих ощущений, гештальт-терапевт предлагает ему специально усилить их, принять утрированную позу и преувеличивать самовольно возникающее телодвижение.

Использование невербальной экспрессии

Чтобы выяснить значение непонятного переживания, психотерапевт может предложить клиенту выразить его при помощи жеста, танца, голоса, прикосновения и т.п.

Совершение кругов

Человеку предлагают пройти по кругу и задать волнующий его вопрос каждому участнику, например, спросить, как его воспринимают другие, что думают о нем, или рассказать о собственных чувствах по отношению к другим членам группы.

Проективная игра

Когда клиент говорит, что другой человек обладает неким чувством или чертой характера, его просят удостовериться, что это не является его проекцией. Для этого предлагается «разыграть проекцию», то есть примерить на себя эту черту или чувство. 

Например, клиенту, заявляющему: «Я испытываю к вам жалость», предлагают разыграть роль человека, который вызывает у него жалость, с каждым участником группы при вступлении во взаимодействие с ним. Постепенно вступая в роль, человек раскрывает себя, и при этом может появиться интеграция ранее отвергаемых сторон его личности.

Выявление противоположного (реверсия)

Открытое поведение нередко имеет характер защиты, маскирующей противоположные тенденции. Для понимания скрытых стремлений и разноречивых потребностей человеку предлагают разыграть роль, прямо противоположную той, какую он демонстрирует в группе. К примеру, клиентке со складом характера «душечки» предлагают разыграть роль высокомерной и агрессивной женщины.

расставание с любимым человеком

Такая техника позволит достигнуть наиболее полного контакта с прежде скрытыми сторонами своей личности.

Упражнения на воображение

Изображают процесс проекции и оказывают помощь участникам группы в идентификации с отвергаемыми сторонами личности. Из такого рода упражнений наиболее известна игра «Заброшенный старый магазин». 

Как наладить свою жизнь

Человек закрывает глаза, расслабляется, затем представляет себе, что поздней ночью он идет по маленькой улице мимо заброшенного, старого магазина. Окна магазина грязные, но, если в них заглянуть, можно увидеть некий предмет. Клиент должен внимательно его рассмотреть, а затем отойти в сторону и описать этот предмет, который он увидел за окном магазина. 

Далее ему предлагают вообразить самого себя этим предметом, и говоря от его имени, рассказать о своих чувствах и ответить на вопрос, почему предмет оставлен в магазине, с чем сходно его пребывание в роли этого предмета. Идентифицируя себя с этими предметами, люди распространяют на них некоторые собственные проблемы.

Упражнения гештальт-терапии для самостоятельной работы

Предлагаем далее рассмотреть упражнения гештальт-терапии, которые можно делать самостоятельно по рекомендации психолога.

Стул напротив

Психотерапевт рекомендует клиенту установить впереди себя простой стул, на котором никто не сидит. Далее следует представить себе сидящего на стуле человека, которому хочется рассказать о своих проблемах, излить душу. 

Человек раскрепощен, ведь никто не смотрит ему в глаза, и он без всяких стеснений говорит о своих наболевших проблемах, делая это без всякого стеснения, т.к. его никто не слышит. Так выясняются наиболее важные проблемы. Это очень популярная техника, используемая также и в кабинете гештальт-терапевта.

Кого вам не хватает

Возьмите чистый лист бумаги и опишите на нем того человека, которого вам очень не хватает в жизни или очень не хватало в детстве. К примеру, вы были в семье единственным ребенком, и вам не хватало сестры или брата. 

Возможно, у вас не было родителей, бабушки или дедушки. Потом напишите, как могла бы измениться ваша жизнь, если бы с вами был этот человек. Как бы вы с ним общались, о чем говорили, что делали, чем бы он вам помогал, а вы ему.

Мысленно просканируйте ваше окружение, может быть рядом есть тот, кто смог бы заменить недостающего вам человека? Такой метод наглядно покажет вам, с кем из окружающих вас людей вам хотелось близко общаться. Выбор хороших друзей имеет немалое значение для психологического комфорта.

Выпустить пар

Важно изредка выпускать пар, обиду или злость, накопившиеся внутри. Возьмите для этого бейсбольную биту или палку и лупите ей по боксерской груше, если у вас есть такая возможность. Если нет, возможен вариант использования вместо боксерской груши дивана или другой мягкой мебели, которые примут на себя ваш гнев.

Продукты с высоким содержанием белка

Такое действие поможет расслабиться, избавит от излишней агрессии, поможет вспомнить, от чего бы вы хотели избавиться.

И в заключение немаловажное замечание. Гештальт-терапия помогает решить проблемы здоровым людям либо людям с невротической организацией. Клиентам с проблемами психического или пограничного уровня, а также лицам с наркотической зависимостью необходимо обращаться к специалистам соответствующей квалификации. 

Материал основан на исследованиях:

  • Масколье Г. Выбери свою жизнь. Гештальт сегодня, 2020 г.- коллекция "Психология. Педагогика — Издательство «Академический Проект»"
  • Погодин И. А. Психотерапия как путь формирования и трансформации реальности, 2020 г.- коллекция "Психология. Педагогика — Издательство "ФЛИНТА"
  • Гулдинг М., Гулдинг Р. Психотерапия нового решения. Москва : Класс, 1977.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.