Какие бывают гормоны стресса

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
09.08.2023  |   565 просмотров   |   Дата обновления: 28.08.2023
В статье рассказывается:

О чем речь? Стресс — неотъемлемая часть нашей жизни. Будь то работа, учеба, отношения или финансовые проблемы — мы все сталкиваемся с различными видами стресса ежедневно. Но что происходит внутри нашего организма, когда мы испытываем стресс?

На что обратить внимание? Главными игроками в этом процессе являются адреналин и кортизол — два ключевых гормона стресса. Адреналин выделяется непосредственно после возникновения стрессогенного события и вызывает ряд физических реакций: ускорение сердечного ритма, повышение артериального давления и повышение уровня энергии. Кортизол вырабатывается позже и имеет более продолжительное действие. Его задачей является поддержание энергии организма в условиях длительного напряжения.

Влияние стресса на здоровье человека

Стрессы негативно сказываются на общем психологическом состоянии человека и на физическом здоровье. Они могут сбить с толку и нарушить деятельность и поведение людей, вызывая широкий спектр психоэмоциональных расстройств. 

К ним относятся тревожность, депрессия, неврозы, нестабильность в эмоциях, изменения настроения (от апатии до возбуждения и гнева), проблемы с памятью и бессонница. Под влиянием стресса часто возникает усталость, быстрая утомляемость и разнообразные болевые ощущения в различных частях тела.

Под влиянием стресса также возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, боли в животе. У людей, часто сталкивающихся с нервным перенапряжением, риск подхватить простуду или вирус увеличивается из-за сниженного иммунитета. Стресс может привести к развитию различных кожных болезней, таких как зуд и сыпь.

Влияние стресса на здоровье человека

Почему стресс оказывает негативное воздействие на организм человека?

Научные исследования доказали, что напряжение стимулирует центральную нервную систему, что ведет к регулированию желез внутренней секреции, таких как гипофиз, надпочечники и щитовидная железа, с целью создания разных гормонов. 

Излишнее выделение веществ, которые играют важную роль в нормальной работе организма, приводит к различным неблагоприятным реакциям, вызывающим болезни.

В сравнении с первобытным человеком современные люди редко расходуют мышечную энергию во время стресса, что увеличивает отрицательное влияние вырабатываемых гормонов стресса. Вследствие этого биологически активные вещества продолжительное время присутствуют в крови в высоких показателях, что не дает нервной системе и органам успокоиться.

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1695

Уже в давние времена врачи обратили внимание на связь между психологическим стрессом, переживаниями, эмоциями и развитием рака. Во II веке нашей эры римский врач Гален заметил, что радостные женщины меньше сталкиваются с онкологическими проблемами в молочных железах в отличие от тех, кто постоянно находится в угнетенном состоянии.

Современные исследования и клинические наблюдения приводят многих ученых к выводу, что на развитие опухолей влияют не только биологические и экологические факторы, но и психологические. Эксперименты на животных это подтвердили. 

Какие бывают гормоны стресса

Различные гормоны, выделяемые организмом в ответ на конкретные события, регулируют все аспекты стресса. Среди них самыми главными являются:

  • адреналин;
  • норадреналин;
  • кортизол;
  • пролактин.

Действие кортизола на организм

Организм, подвергаясь стрессу, активизирует гормон — кортизол. После наблюдается несколько отрицательных сигналов.

Первый признак — бессонница. Можно заметить, что вы просыпаетесь в два часа ночи, хотя в данный период кортизол должен быть низким, а происходит так, что после пробуждения спать больше не хочется. Вы обнаруживаете, что хорошо отдыхаете утром – в тот момент, когда нужно вставать.

Ваши физиологические часы нарушаются, когда уровень кортизола внезапно становится высоким в неподходящее время. Он сильно воздействует на сердце, нарушая регуляцию кровяного давления и частоты пульса. Кроме того, гормон стресса способен вызывать воспаление в стенках сосудов.

В действительности, кортизол обладает противовоспалительными свойствами, но при длительном (месяцы и годы) повышенном уровне этого гормона рецепторы становятся менее чувствительными к его воздействию, что приводит резистентности (устойчивости) к кортизолу. В результате гормон не выполняет свою функцию. 

Как и в случае с инсулином, повышенные показатели вызывают усиление симптомов, от которых он обычно защищает. Воспаление сохраняется в результате долгого избытка гормона стресса.

Какие бывают гормоны стресса

В связи с этим люди вынуждены пить лекарства. Многие принимают противовоспалительные препараты при возникновении воспалений. К примеру:

  • артритах;
  • аутоиммунных заболеваниях.

Гормон стресса оказывает влияние на лейкоциты и иммунную систему. Кортизол при нормальных значениях подавляет активность иммунитета с целью сбалансировать и предотвратить чрезмерную воспалительную реакцию.

Кортизол временно приостанавливает работу иммунной системы. Он блокирует и выключает необходимые клетки, Т-киллеры, ответственные за уничтожение вирусов и раковых образований. Выходит, что уровень иммунной защиты обратно пропорционален уровню кортизола в организме. Это объясняет, почему зачастую заражение вирусами происходит непосредственно после пережитого стресса. Гормон стресса действительно может подавлять активность иммунитета.

Также интересна связь кортизола и памяти. Первоначально гормон стресса служит для улучшения эмоциональной кратковременной памяти. Данная адаптация способствует выживанию организма.

Хроническая высокая концентрация кортизола оказывает разрушительное воздействие на гиппокамп — ключевой элемент, отвечающий за управление памятью. Ваше внимание постоянно сфокусировано на некоторых проблемах, и вы просто не в состоянии отвлечься от них.

Как результат, мысли не утихают, и вы размышляете о проблеме даже в середине ночи, в неподходящее время. Такое поведение является следствием частых всплесков кортизола: вы стремитесь решить ситуацию, однако качество придуманного оставляет желать лучшего.

Постоянное превышение уровня гормона стресса приводит к потере определенных минералов и витаминов, в особенности калия, который обеспечивает физиологическое расслабление. Далее происходит потеря витамина В1 (тиамина). Это важное вещество для борьбы со стрессом, его употребление создает чувство спокойствия и релаксацию.

При хроническом стрессе и повышенном кортизоле среда в организме становится щелочной, что может приводить к проблемам с тонусом мышц. У людей появляются тики, подергивания и судороги. Происходит нарушение усвоения электролитов, и возникает множество других проблем.

Высокий уровень гормона стресса негативно влияет на почки, ухудшая их фильтрационную функцию. В таком случае они не сохраняют определенные минералы, такие как калий и магний. Это один из способов, как организм теряет минералы. Из-за этого натрий задерживается в теле, что может вызвать задержку жидкости при проблемах с надпочечниками.

Кортизол относится к классу глюкокортикоидов, поскольку он участвует в регулировании уровня глюкозы. Он стимулирует высвобождение запасенной глюкозы и способствует ее образованию из неуглеводных источников, таких как белки, жиры и кетоны. Вследствие этого кортизол может стимулировать действие инсулина и способствовать скоплению жира в области живота, что сопровождается отрицательными эффектами высокого уровня инсулина.

Высокий гормон стресса приводит к недостатку витамина D. Интересно, что он может иметь схожее действие с кортизолом, но без нежелательных последствий. Витамин D имеет мощный противовоспалительный эффект и играет ключевую роль для поддержания иммунитета. Его действие направлено на снижение интенсивности воспалений и цитокинового шторма в случае сильных воспалительных процессов.

Механизм действия пролактина

Пролактин – это гормон, преимущественно синтезирующийся в организме женщин во время беременности и играющий ключевую роль в обеспечении лактации при грудном вскармливании. Он оказывает свое влияние вне периода вынашивания и лактации, обеспечивая яичникам необходимую поддержку для синтеза важного вещества — прогестерона. 

При сильных психоэмоциональных нагрузках, переутомлении, неожиданных изменениях в жизни и других напряженных обстоятельствах вырабатываются гормоны стресса. Важно понимать, что чрезмерное количество пролактина не является показателем лучшего состояния.

Механизм действия пролактина

Наоборот, избыточное количество пролактина может привести к подавлению синтеза других гормонов, вызывая серьезные нарушения в функционировании репродуктивной системы, и, если не лечиться, можно полностью выключить функцию деторождения. Повышенный уровень гормона стресса у мужчин может привести к гинекомастии — увеличению молочных желез.

Как бороться со стрессом

Для эффективной борьбы со стрессом важно включать в повседневную практику занятия, которые приносят удовольствие, поддерживают позитивное настроение и помогают видеть жизнь в более радужных и привлекательных тонах.

Не зря это требование обязательно к исполнению. При выполнении приятных дел уровень дофамина, отвечающего за «лучшие стороны» человека, повышается. Под влиянием этого нейротрансмиттера возникает стремление и интерес изучать, узнавать и овладевать новыми умениями.

Неслучайно дофамин часто называют гормоном счастья, он влияет на чувство влюбленности, радости и ощущение внутреннего благополучия. Благодаря ему формируются привычки, и когда мы получаем удовольствие от определенных действий, то стремимся повторять их, стимулируя выброс новой порции вещества. 

Фактически, наслаждаясь жизнью, можно запустить процессы, которые приводят к повышению уровня дофамина в организме. Высокое содержание вещества поддерживает ощущение удовольствия жизнью.

Как бороться со стрессом

В некоторых случаях длительный стресс имеет такие негативные последствия для человека, что ни физические, ни психологические процессы не могут прийти в норму без дополнительной поддержки. Тогда необходима консультация врача, который предложит комплексное лечение, направленное на восстановление работы нервной системы, и уберет последствия стресса. 

При этом могут применяться разные группы лекарственных препаратов по назначению врача:

  • Седативные лекарства.

Данные средства помогут успокоиться, уменьшить эмоциональные нагрузки и обеспечить восстановление нервной системы. Для управления стрессом и его проявлениями врач может предложить сильнодействующие препараты (на основе синтетических веществ) или безрецептурные, с более мягким эффектом. Как правило, они создаются на основе растительных компонентов. 

  • Витаминно-минеральные комплексы.

В условиях стресса организм тратит большое количество веществ, включая витамины, минералы, органические кислоты и т. д. Для компенсации их недостатка, а также для поддержки организма в противостоянии недугу врач может прописать прием поливитаминных или витаминно-минеральных комплексов.

Материал основан на исследованиях:

  • Астафьева Д. В. Стрессы. гормоны стресса //Вестник современных исследований. – 2017. – №. 3. – С. 51-54.
  • Петрова Л. Ю., Петров М. А., Зайцева А. В. Определение понятия стресса и его воздействие на организм человека //Актуальные проблемы, современные тенденции развития физической культуры и спорта с учетом реализации национальных проектов. – 2020. – С. 571-576.
  • Прохоренко И. О., Германова В. Н., Сергеев О. С. Стресс и состояние иммунной системы в норме и патологии. Краткий обзор литературы //Вестник медицинского института «Реавиз»: реабилитация, врач и здоровье. – 2017. – №. 1 (25). – С. 82-90.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.