Типы личности в психологии: какие бывают

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
14.08.2023  |   5242 просмотра   |   Дата обновления: 21.12.2023
В статье рассказывается:

О чем речь? В психологии существует множество различных подходов к изучению личности. Одним из них является классификация типов.

Для чего? Типы личности помогают понять и объяснить, почему люди ведут себя определенным образом.

Что такое психотип

Психотип (психологический тип) – это характеристики человека, которые используются психологами для объединения людей в группы. Классификация строится на основе наблюдений за поведением индивидов в тех или иных ситуациях, а также под влиянием окружающих.

Что такое психотип

При изучении характера людей специалисты применяют методы и подходы следующих видов современной психологии:

  • клинической – направление, которое занимается помощью оказавшимся в стрессовых ситуациях;
  • аномальной – данная отрасль современной психологии изучает нестандартное поведение в непривычной обстановке;
  • когнитивной – занимается исследованием мыслительных процессов и особенностей поведения индивида;
  • консультативной – эта отрасль изучает проблемы во взаимоотношениях между людьми;
  • сравнительной – исследует особенности поведения животных;
  • педагогической – занимается изучением процесса образования и получения знаний, а также предлагает усовершенствованные методы педагогики с учетом индивидуальных особенностей учащихся;
  • биологической – исследует взаимосвязь между биологической и психологической составляющими человека;
  • психологией разума – занимается изучением развития человеческого разума.

Для чего выделяют типы личности в психологии

Все люди разные, а каждый человек имеет свои уникальные черты. Однако все же можно классифицировать их по категориям, учитывая наличие большого количества схожих характеристик. Специалисты уже давно пришли к выводу, что индивидуальные особенности человека развиваются не спонтанно, а в определенном закономерном порядке.

Например, замкнутый индивид часто имеет признаки тревожности, мнительности и пессимистического мышления. При этом данная черта не сочетается с таким качеством, как решительность.

Отсюда возникает выделение понятия «типы личности в психологии».

Принцип разделения людей по типам применяется во многих отраслях. Например, часто данной классификацией пользуются HR-специалисты при приеме кандидатов на работу. Нужна она и представителям медицинской отрасли (для постановки диагноза), психологам, сотрудникам правоохранительных служб (для составления психологического портрета подозреваемого) и т. д.

Простой человек, который не занимается психологией, также должен разбираться в психотипах. В первую очередь это поможет ему определить свои преимущества и недостатки, а также позволит разработать оптимальный план саморазвития.

Классификация

Специалисты сначала собирают и группируют все данные, полученные в разных направлениях психологии. На основании результатов тщательного анализа принимается решение о принадлежности конкретного человека к той или иной группе.

На сегодняшний день существует множество классификаций психотипов.

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 15726

Общая

В данной классификации выделяют следующие группы психотипов:

  • Шизоидные – в эту категорию попадают люди, которым зачастую очень сложно выстраивать нормальные отношения с окружающими, а потому нередко остаются наедине со своими мыслями.
  • Нарциссические – индивиды, на первое место ставящие мнение окружающих. Представители этой группы обычно всеми силами рвутся к власти и признанию, пытаются получить как можно больше похвалы от других людей.
  • Истерические – такие индивиды имеют склонность выставлять свою жизнь напоказ, а также преувеличивают свои достижения.
  • Параноидальные – в данную категорию входят люди, которые часто страдают от беспричинной тревоги, необоснованного страха, а еще постоянно чувствуют угрозу со стороны окружающих.
  • Депрессивно-маниакальные – из-за боязни одиночества постоянно ищут какое-нибудь общество. Такие люди также часто поддаются манипулятивным действиям со стороны окружающих.
  • Психопатические – представители этой группы холодны и расчетливы. Они ставят на первое место только свои интересы и цели, при этом редко проявляя сострадание к горю других.
  • Мазохистские – люди, которые во всем ищут гарантии. При отсутствии последних отказывают совершать какие-либо действия.

Конечно, это не исчерпывающий список групп. Существуют и другие типы личности в психологии, например, идеалисты, традиционалисты, фрустрированные и пр.

По Юнгу

Вообще в основе деления людей на несколько психологических типов лежат труды шведского психолога Карла Юнга. Именно он основал современную науку соционику, которая занимается исследованием особенностей личности.

Юнг предложил делить людей на несколько категорий, относящихся к группе интровертов или экстравертов.

Вот психотипы, которых ученый включил в класс экстравертов:

  • Этико-интуитивные – люди, относящиеся к этой категории, склонны проявлять чрезмерную эмоциональность. Другой их особенностью является способность интуитивно чувствовать предстоящие события.
  • Логико-интуитивные – такие люди в отличие от первых не проявляют эмоциональность. Они имеют холодный расчет, любят планировать свои действия по шагам, рассматривают разные варианты развития событий и разрабатывают детальные списки на все случаи жизни. Ставят перед собой точную цель и уверенно продвигаются к ней.
  • Интуитивно-логические – это люди, которые не любят долго «топтаться» на одном месте. Их часто можно видеть в поисках новых идей и увлечений.
  • Логико-сенсорные – обычно это общительные и дружелюбные люди, которые любят коммуницировать с окружающими. Начатое дело всегда доводят до конца.
  • Этико-сенсорные – нередко стараются быть «удобными» для других, поэтому могут пожертвовать собственными целями и желаниями.
  • Сенсорно-этические – пытаются как можно сильнее замаскировать свои страхи и переживания. При этом могут умело манипулировать другими, использовать их для реализации собственных целей.
  • Интуитивно-этические – такие люди отличаются состраданием, умеют заботиться о других, понимать чужие проблемы.
  • Сенсорно-логические – на первое место всегда ставят собственные цели. Стараются достигать их любыми доступными средствами.

Классификация

Психотипы, относящиеся к интровертам:

  • Этико-сенсорные – такие люди склонны разделять окружающих на друзей и врагов. Редко вступают в отношения, а если это происходит, то стараются держать определенную дистанцию.
  • Логико-сенсорные – представители данного класса отличаются строгой педантичностью. Они стараются придерживаться утвержденного порядка на протяжении длительного времени.
  • Этико-интуитивные – часто стараются дать советы, поддержать, посочувствовать. Склонны к учению других.
  • Логико-интуитивные – такие люди не любят пустой болтовни ни о чем. В дискуссию вступают только при условии, что она ведется на конкретную тему.
  • Сенсорно-этические – обычно живут однообразно, а также любят рутину. С неохотой соглашаются на любые изменения в распорядке.
  • Интуитивно-этические – могут разговаривать и вступить в отношения с любым другим человеком.
  • Интуитивно-логические – также любят рутинный и однообразный образ жизни. Рисков обычно боятся, стараются просчитывать все ходы, возможности и способы.

По Гиппократу

Классифицировать типы личности в психологии впервые начал Гиппократ. Он выделил следующие четыре группы людей:

  • Флегматики – это хладнокровные индивиды, которые любят спокойствие, детальный расчет и четкое планирование. Часто скрывают и маскируют собственные эмоции от окружающих.
  • Меланхолики – обычно это депрессивные люди, которые нередко страдают от различных психологических проблем. Большую часть времени предпочитают проводить в одиночестве, а также тяжело переживают даже небольшие провалы.
  • Холерики – такие люди быстро забывают о неудачах и продолжают жить дальше. У них наблюдается частая смена настроения, например, агрессия тут же может перейти в веселье.
  • Сангвиники – это максимально целеустремленные люди с очень сильным волевым характером.

Рассмотренных проявлений темперамента в чистом виде нет. У каждого человека наблюдается смесь характеристик с преобладанием признаков той или иной группы.

По Павлову

Российский ученый составил классификацию типов личности в психологии, основываясь на результате, предложенном Гиппократом. Однако он также добавил, что принадлежность человека к конкретной группе зависит от таких характеристик, как сила и скорость:

  • Сангвиники – это быстрые и сильные люди;
  • Холерики – безудержные (граничащие с беспределом) и очень сильные;
  • Меланхолики – умеренные и слабые;
  • Флегматики – медлительные, но при этом достаточно сильные.

Павлов также впервые предложил делить людей на интровертов и экстравертов.

По Холланду

Ученый создал методику, с помощью которой можно оценить свою принадлежность к той или иной сфере деятельности:

  • Социальный – такие люди прекрасно чувствуют себя в больших компаниях и за работой в коллективе.
  • Реалистичный – любят как физический, так и умственный труд. Часто становятся учеными, физиками и химиками.
  • Интеллектуальный – это обычно интроверты, которые почти всю жизнь посвящают науке.
  • Артистичный – это творческие люди. Они обычно близки к гуманитарным сферам.
  • Конвенциальный – такие личности любят рутину и работу с бумагами. Часто становятся бухгалтерами, секретарями и экономистами.
  • Предприимчивый – часто стремятся к власти и лидерству, любят демонстрировать свои навыки. Такие люди нередко становятся дипломатами.

Данной классификацией обычно пользуются работодатели и HR-специалисты.

Классификация

По Олдхэму-Моррису

Ученый предложил 11 типов личности в психологии:

  • Отшельники – одиночки, которые отказываются от новых знакомств. Равнодушны к похвале или критике, спокойны, беспристрастны и несентиментальны.
  • Авантюрные – часто ищут приключения, совершают неправомерные действия и лгут ради достижения собственных целей.
  • Бдительные – полностью самостоятельные люди, подозрительно смотрят на все новое. Обычно берут на себя роль социальных критиков, стражей порядка или активных участников общественных компаний.
  • Самоуверенные – ставят четкие цели и добиваются их. Часто ищут похвалу и всеобщее признание.
  • Чувствительные – не показывают внутренние страхи и переживания, с осторожностью относятся ко всему новому.
  • Драматичные – очень общительные люди, которые любят быть в центре внимания. Живут в эмоциональном мире, хотят быть в центре внимания. Обладают богатым воображением, легко поддерживают новые идеи и предложения других людей.
  • Добросовестные – ставят цели, планируют действия и получают конкретный результат. Очень трудолюбивые люди, которые часто жертвуют здоровьем ради достижения целей на работе.
  • Преданные – легко попадают под влияние со стороны других, в результате чего не могут принимать важные решения.
  • Серьезные – смотрят на мир без розовых очков, тщательно продумывают все действия. Способны хорошо адаптироваться к переменам.
  • Агрессивные – не боятся брать на себя серьезные обязательства, часто решаются даже на тяжелую работу. Целенаправлены и прагматичны, сделают всё, чтобы получить желаемый результат.
  • Альтруистические – приносят свои интересы и цели в жертву в угоду другим. Такие люди всегда честны, этичны и общительны.

Классификация Карла Леонгарда

Немецкий ученый выделил следующие типы личности в психологии:

  • Возбудимый – раздражительный человек, который легко вступает в конфликты с другими людьми, не умеют управлять собой, своими эмоциями.
  • Дистиный – стеснительный субъект, который редко заводит знакомства и мало заявляет о себе, избегают шумных компаний, ведут замкнутый образ жизни.
  • Гипертимный – очень активный человек, быстро вступающий в отношения с другими людьми. Они инициативны, энергичны, полны оптимизма, жаждут деятельности.
  • Экзальтированный – склонен к проявлению эмоциональности, к состраданию, способны проявлять яркие и искренние чувства. Обычно это творческий человек с особым видением мира.
  • Эмотивный – легко обижается, но при этом склонен к состраданию по отношению к окружающим, старается избегать конфликтов, чрезмерно чувствителен.
  • Демонстративный – всегда стремится к власти над другими. Излишне самоуверенны, им необходимы признание и похвала. Обычно сами провоцируют конфликты.
  • Тревожный – не желает решать сложные задачи и брать на себя обязательства, отличается низкой контактностью, неуверенностью в себе. Дружелюбны, самокритичны, исполнительны.
  • Циклоидный – человек с резкой сменой настроения.
  • Застревающий – часто мстит другим за прошлые обиды, всегда страдает от мнимой несправедливости к нему и к тому, что он делает.
  • Педантичный – любит четкий распорядок, составляет детальные планы. Тяжелы на подъём, глубоко переживают травмирующие их события.

С помощью данной классификации любой человек может определить свой психотип.

Социальные типы личности

Специалисты классифицируют людей с учетом социальных, исторических и культурных факторов. Например, Макс Вербер выделил следующие типы личности в психологии по степени рациональности:

  • рационалисты;
  • иррационалисты.

Другой ученый, Эрих Фромм, предложил такую классификацию:

  • рецептивные – легко подчиняются, ощущают собственную слабость и беспомощность, настроены на пассивное потребление;
  • эксплуататорские – пожинают плоды чужого труда, недоверчивы, подозрительны по отношению к другим людям.;
  • накопители – придерживаются принципов рыночных отношений, страдают от чувства небезопасности окружающего мира.

Социальные типы личности

В классической социологии выделяют следующие типы личности:

  • традиционалисты – избегают изменений и не стремятся к совершенствованию;
  • реалисты – активно ищут что-то новое, стараются развиваться;
  • идеалисты – проводят борьбу с всеобщими правилами и стремятся к независимости;
  • гедонисты – на первое место ставят материальные ценности, не очень интересуются событиями в обществе;
  • фрустрированные – люди с низкой самооценкой.

Конфликтные личности

Люди по-разному ведут себя в конфликтах. Знание типов конфликтных личностей и распознавание их признаков помогут вам эффективно урегулировать споры и решать возникающие ситуации.

  • Агрессивный тип.

Такие люди остро реагируют на любые конфликты. Часто стремятся к доминированию. Ставят на первое место только свои интересы и цели, а с мнением других почти никогда не соглашаются.

  • Пассивно-агрессивный тип.

Стараются избегать конфликта, но косвенным образом показывают свое недовольство. Например, это сарказм, медлительность действий и пр. Не всегда удается идентифицировать таких людей с первого раза, так как они тщательно скрывают свои действия и намерения.

  • Манипулятивный тип.

Часто используют других людей для достижения собственных целей. Нередко прибегают к шантажу, внушению чувства вины, запугиванию и даже к угрозам.

Конфликтные личности

  • Избегающий тип.

Всеми силами стремятся выйти из конфликта, например, путем смягчения ситуации, лжи и пр. В краткосрочной перспективе это эффективная тактика, но в долгосрочной может привести к накоплению нерешенных проблем.

  • Спокойный тип.

Всегда стараются решать споры путем переговоров и общения. Выслушают точку зрения оппонента, высказывают свое мнение без агрессии и злости. Обычно именно этот психотип имеет самые здоровые стратегии решения конфликтов.

Значение психотипа в жизни

Каждый человек в идеале должен знать свой психотип. Это поможет ему эффективно ориентироваться в окружающих людях, выстраивать долгосрочные и доверительные отношения, находить свое призвание и пр.

Однако следует отметить, что не бывает индивида, который обладает признаками только одной психологической группы. Каждая личность сочетает в себе характеристики разных категорий, а ее поведение определяется окружением, средой воспитания, другими людьми и пр.

Чем богаче жизненный опыт отдельно взятого человека, тем больше характеристик из разных групп он сочетает в себе. Такие люди могут быстро подстраиваться под условия и ситуации.

Материал основан на исследованиях:

  • Душков Б. А. Психолология типов личности, народов и эпох. – 2001.
  • Коржова Е. Ю. Психология личности: Типология теоретических моделей. – 2015.
  • Ковалев А. Г. Психология личности. – Просвещение, 1970.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.