Психотравма: что это такое, причины возникновения, лечение

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
14.07.2023  |   673 просмотра   |   Дата обновления: 04.08.2023
В статье рассказывается:

О чем речь? Термин «психотравма» становится все более распространенным в области психического здоровья. Он относится к психологическим последствиям травматических событий, таких как физическое или сексуальное насилие, война, стихийные бедствия и другие ситуации, угрожающие жизни.

Как проявляется психотравма? Симптомы могут включать депрессию, тревогу, панические атаки, кошмары, навязчивые мысли и воспоминания, трудности с концентрацией внимания или сном, избегание напоминаний о травме или ее триггерах (например, людей или мест), повышенную бдительность (постоянная готовность к потенциальной опасности), повышенную реакцию испуга (вскакивание при внезапных звуках или движениях) и трудности с контролем эмоций.

Что такое психотравма

Психотравмой специалисты называют мощное эмоциональное потрясение и оказавшее влияние на психику и становление личности. Чем меньше был возраст в момент получения психотравмы, тем сильнее будет ее влияние на развитие человека.

Серьезные психотравмы являются одной из основных причин психического расстройства, которое может быть как временным, так и длительным.

Что такое психотравма

Не испытать ни разу в течение всей жизни мощных эмоциональных всплесков не получится, ведь человеку свойственно ощущать наплыв эмоций, причем не всегда позитивных. Любой из нас хоть раз, но находился в стрессовой, наносящей травму психике ситуации и ощущал сильные негативные эмоции.

И то, насколько легко вы проживете данный период и восстановитесь, напрямую зависит от близких вам людей, которые находятся рядом, оказывают поддержку и помогают проживать эмоции и чувства.

Причины психологической травмы 

Психотравма возникает в результате сложившихся воедино взаимосвязанных факторов: событие, вызвавшее сильное потрясение, случилось неожиданно, человек не был готов к этому и не имел возможности его избежать.

Часто появление психической травмы связывают с несколькими событиями:

  • потерей дорогого сердцу человека;
  • насильственными действиями сексуального или физического характера;
  • унижением достоинства человека;
  • моментом нахождения на грани жизни и смерти (катастрофы, стихийные бедствия, нападение и др.);
  • предательством;
  • информацией о наличии смертельно опасной патологии.
5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 2019

Однако не все люди испытывают одинаковые эмоции при возникновении сложных ситуаций. Кто-то спокойно переживает угрозы жизни, пожары и наводнения, аварии. Но при этом не может очень долго оправиться от потери дорогого человека, восстановить способность ясно мыслить и контролировать эмоции. А кто-то принимает известия о том, что серьезно болен, совершенно спокойно. Но предательство близкого надолго выбивает его из строя.

События, которые травмируют психику, могут возникнуть в любом возрасте. Дети нередко получают негативные воспоминания, если их часто и сильно наказывают, родители постоянно ссорятся или унижают ребенка, применяют жесткие методы воспитания или даже действия насильственного характера. Нанести ущерб психике взрослого человека могут события иного характера: смерть родных, тяжелый развод, войны и террористические атаки, сексуальное насилие.

Виды психологических травм и их характеристики 

Такое понятие, как психотравма, давно известно в кругах психологов и поэтому тщательно изучено. Психологические травмы, согласно определенной классификации, могут быть:

  • острые;
  • шоковые;
  • хронические.

Для первых двух характерна спонтанность и небольшой промежуток действия. Характеристики у хронической психотравмы значительно сложнее, она обладает затяжным и долговременным эффектом (обычно более 3-х месяцев.).

Виды психологических травм

Хроническая психологическая травма формируется при длительном и регулярном влиянии ее первопричины на психику человека, нанося тяжелый вред состоянию здоровья. Например, такое наблюдается в неблагополучных семьях, при постоянном унижении со стороны сверстников в школе и т. д.

Неспособность противостоять обстоятельствам и чувство собственной никчемности, беспомощности тоже нередко приводят к душевным травмам. Помимо прочего, психотравма может стать последствием постоянных переживаний за свою жизнь и жизнь родных, невозможности держать ситуацию под контролем и менять вектор ее развития в нужную сторону.

Специалисты в области психологии имеют мнение, что психотравмы часто схожи с ситуациями, когда человек находится в состоянии сильного стресса. Когда даже у спокойного и уравновешенного человека отмечается ранимость, острая реакция на происходящее, он становится уязвимым.

По большей части на это влияет личностное восприятие стрессовых ситуаций, а также то, как именно человек относится к ним и насколько он здоров физически и эмоционально.

Одни и те же моменты воспринимаются разными людьми совершенно по-разному: кто-то остро реагирует на происходящее и испытывает эмоциональное потрясение, а кто-то не замечает ничего трагичного и относится к случившемуся как к неудачному стечению обстоятельств.

Симптомы психотравмы

Если наблюдается хотя бы признак, указывающий на наличие психотравмы, то уже можно говорить о внутреннем конфликте личности человека. Чтобы понять суть проблемы и подобрать оптимальные методы ее решения, от человека требуется осознание ее истинной причины и того, что травмирующий фактор находится внутри него самого.

Нельзя точно определить, как правильно реагировать на ту или иную ситуацию. Любые эмоции, возникающие у человека в процессе проживания травмирующего опыта, являются индивидуальным ответом его психики на стресс.

Психологическая травма может проявиться на любом из этапов нашей жизни. Наиболее заметными изменениями в эмоциональном состоянии являются:

  • потеря веры в справедливость;
  • желание закрыться от общества, отдалиться;
  • раздражительность по любому поводу, переходящая в злость и вспышки агрессии;
  • частая смена настроения;
  • постоянное ощущение вины, тревоги и переживаний;
  • рассеянность, неспособность сосредоточиться на деле и мыслить ясно
  • постоянные воспоминания о прошлом; 
  • стремление избежать всего, что напоминает о травмирующем событии; 
  • потеря интереса к тому, что нравилось раньше; 
  • суицидальные мысли.

Люди с сильным характером восстанавливаются от полученной психотравмы довольно быстро. Для сангвиников и флегматиков также характерна способность справляться с возникающими жизненными трудностями за короткий промежуток времени. А вот меланхоликам и холерикам это дается с трудом, порой приходится даже прибегать к помощи со стороны. Именно у них чаще всего психотравма выливается в физические проявления, такие как:

  • нарушение сна и ночные кошмары;
  • учащенный ритм сердца, дискомфорт и даже боль в области груди;
  • быстрая утомляемость;
  • спазм мышц;
  • дрожь в конечностях, нарушение координации движений;
  • головные боли; 
  • нарушения эндокринной, пищеварительной сердечно-сосудистой систем организма; 
  • возбудимость нервной системы (резкое реагирование на внешние раздражители).

Последствия психотравмы

После получения психотравмы у человека может сформироваться полностью противоположное предыдущему мнение о себе и своей значимости, отношение к окружающим и к жизни. И чаще всего меняется оно в худшую сторону.

Последствия психотравмы

Например, после предательства со стороны супруга человек может лишиться на длительное время доверия к людям противоположного пола.

Или постоянные нападки сверстников на подростка, травля и унижение способны обернуться для него разочарованием во всех остальных людях и самом себе.

Часто подвергающийся критике и недовольству ребенок будет считать, что он не такой, неправильный, что он обуза для родителей. Со временем такое убеждение может лишь укрепляться и съедать человека изнутри и будет мешать ему строить здоровые и крепкие отношения.

Терапия помогает прожить опыт в другом ключе, отпустить негатив, и на смену деструктивным убеждениям придут позитивные, которые запустят процесс личностного роста.

Если рассматривать с биологической точки зрения, то при влиянии на организм мощного потрясения (чем, по сути, и является психотравма) он начинает испытывать сильные негативные эмоции и чувства. Например, паника, душевные страдания, обида, стыд и т. д. И именно для защиты психики от серьезных последствий и сохранения ее функциональности требуется запуск механизма психологической защиты, временно блокирующего негативные эмоции.

Но эти эмоции не исчезают, они надежно сохраняются в бессознательном до той поры, когда мы сможем их прожить, проработать и отпустить. Можно сказать, что защитный режим нашей психики помогает организму оставаться в рабочем состоянии, на время «закрывая» внутри травмирующие его факторы.

Как преодолеть последствия травмирующих событий

Эффективнее всего в борьбе с накопившимися внутри проблемами помогает психотерапия. Проходить ее можно как индивидуально, так и в составе группы. Большинство клиентов выбирают для себя первый вариант ввиду нежелания делиться своими негативными воспоминаниями при посторонних людях. Однако групповая терапия не перестает из года в год показывать свои достоинства.

Как преодолеть последствия травмирующих событий

При индивидуальной терапии клиент может не переживать за то, что информация выйдет за двери кабинета психолога. К тому же специалист, основываясь на особенностях и ожиданиях человека, сможет определить наиболее оптимальные методики работы.

Немногие люди с проблемами психики принимают решение о необходимости терапии. Нам всегда кажется, что душевные страдания, плохое настроение, стресс и т. д. пройдут сами собой. На деле же для решения проблем нужен ресурс. Он может быть внутренний или внешний, выражающийся в поддержке наших близких и друзей. 

Заручившись любовью и пониманием родных, человек может очень быстро прожить эмоции и восстановиться. Самостоятельно оказать помощь самому себе тоже возможно – с помощью собственных защитных функций психики.

Вспомним Фрейда, который говорил об эффективности чувства юмора, альтруизма и сублимации, то есть направлении внутреннего конфликта в творчество. Но как поступить, когда внутренних сил недостаточно, а внешнего ресурса и вовсе нет? Ответ здесь может быть лишь один – помощь психолога.

Стоит уточнить, что проблемы, возникающие в результате травмирующих ситуаций в детстве, быстрее всего решаются с помощью мотивации. Даже самый опытный и грамотный психолог не сможет помочь человеку, который сам не имеет желания справиться с трудностями или вовсе считает, что их нет (таких часто заставляют идти в терапию друзья или родные).

Если же у вас есть понимание того, что проблемы действительно существуют, и вы хотите от них избавиться, то половина пути уже пройдена. Любую преграду реально преодолеть, если присутствует мотивация достичь цели. 

Упражнение для самостоятельной проработки психотравмы

Займите удобное положение тела, расслабьте все мышцы и закройте глаза. Глубоко вдохните и выдохните. Продолжите на какое-то время свой ритм дыхания, наблюдая за ним. Теперь вам нужно нарисовать в своем воображении большой шар с прозрачными стенками, наполненный энергией. Пройдите внутрь него сквозь стенку. 

Оттуда у вас открывается вид на все, что творится за его пределами. Следующим шагом нужно полностью довериться бессознательному и позволить ему внутри шара перенести вас в тот день и час, когда вы получили негативный опыт, приведший к психотравме.

Может быть, это случилось в раннем детстве, подростковом или юношеском периоде. Посмотрите на себя со стороны взрослого человека, оцените свое состояние в тот момент. Теперь покиньте шар и подойдите к себе из прошлого. Что бы вам хотелось сказать тому человеку? Может, это будут слова поддержки. Какие выводы можно сделать из той ситуации, чего больше не следует повторять? В каком аспекте она сделала вас более сильным и что помогла раскрыть в себе?

Скажите слова благодарности самому себе за то, что смогли пережить и пойти дальше. Расскажите самому себе из прошлого о своих самых положительных качествах, поблагодарите его и обнимите. Подарите ему свою любовь и поддержку.

Подумайте, какие слова маленький вы хотели бы услышать в тот момент, скажите, что уважаете того человека, любите и доверяете ему. Если ему/ей потребуется выплеснуть накопившиеся эмоции, не препятствуйте. Не сдерживайте слезы, вместе с ними постепенно исчезнет вся боль, которая долгие годы была подавлена и спрятана внутри.

После того как эмоции успокоятся, еще раз поддержите себя в прошлом и обнимите. Пусть в вашем воображении появится образ безусловной любви, которая наполняет ваше сердце энергией, любовью, чувством радости и спокойствия. Ваши раны души затягиваются, на их месте появляется чувство доброго и прекрасного.

Проработав ситуацию, вы придете к принятию себя, и внутри вас появится обновленная, исцеленная личность. Представляя, как вы заключаете самого себя в объятия, эта частичка проникнет внутрь вашего тела и займет там особое место.

Дайте себе время на отдых и полноценную интеграцию новой, здоровой личности столько, сколько необходимо.

Что делать, если самостоятельно проработать психотравму не получается

Проработка психотравмы наедине с самим собой не всегда идет по плану. Иногда возникают трудности, связанные с резким наплывом сильных негативных эмоций и ощущений, и взять их под контроль в одиночку человеку не всегда по силам.

Если вы понимаете, что своими силами справиться с ними не получится, лучше будет обратиться за психологической помощью. Специалист сможет помочь вам проработать психологические травмы.

Что делать

Восстановить травмирующую ситуацию нетрудно, гораздо сложнее ее проработать, прожить весь негатив и выйти из этого состояния в ресурсе.

Поэтому, если вы знаете о наличии у себя психотравм, портящих качество жизни, и если вы понимаете, что в одиночку вам не справиться, то не старайтесь решить проблему самостоятельно, а обратитесь за помощью к грамотному психологу.

Даже опытные хирурги-кардиологи не имеют возможности проводить операцию на сердце самому себе. Точно так же и с душевными травмами.

Психологи помогают людям максимально мягко и комфортно проживать негативный опыт, отпускать боль и восстанавливать душевное равновесие. Благодаря терапии вы вновь сможете обрести мир и спокойствие в своем сердце.

Диагностика психотравмы

Понять, есть ли у человека психотравма, можно по определенным признакам, составляющим клиническую картину, а также тщательно разобрав травмирующую ситуацию, предшествующую формированию нарушений психики.

В качестве дополнительных диагностических методов используются:

  • Личностные опросники.

Данная методика изучения личностных особенностей и самых ярких черт характера берет свое начало из 1950-х. Исследование основывается на сопоставлении ответов человека и базовых личностных характеристик. Таким способом можно понять, есть ли у человека депрессивное расстройство, ипохондрия, психопатия и т. д.

  • Разные методы проведения тестов.

К ним относятся цветовой тест Люшера, использующийся для измерения уровня стрессоустойчивости и оценки коммуникабельности. Результат зависит от того, какую цветовую гамму выберет человек.

Всем известный метод чернильных клякс, или тест Рошаха, основанный на ассоциациях. От того, что увидит человек вместо черных клякс, будет зависеть, какие страхи прячутся глубоко в его подсознании. Изображения в тесте «Человек под дождем» помогают определить, насколько клиент способен адаптироваться к стрессовым состояниям.

  • Особые шкалы, при помощи которых проводятся замеры степени посттравматического расстройства.

Например, шкала депрессии Гамильтона, шкала САРS. Измерения проводятся с учетом частоты проявления и степени интенсивности симптомов психологической травмы, а также субъективной оценки нарушений.

Информация, получаемая в результате измерений, дает возможность выявить психические расстройства, для устранения которых требуется терапия. На их основании можно диагностировать изменения в психическом состоянии легкой степени, восстановить которые человек может своими силами.

Диагностика психотравм осложняется из-за недооценки людьми ее важности. Чаще всего в памяти всплывают физические травмы, и они считают, что изменения в их сознании произошли именно в те моменты.

Лечение психотравмы

К основным задачам психолога или психотерапевта, связанным с психотравмами, относятся их выявление и проработка.

Чтобы справиться с эмоциями, образовавшимися в результате травмирующей психику ситуации и постепенно наслаивающимися друг на друга, важно представить весь процесс и прокрутить его в обратную сторону, как бы снимая слои один за другим. Очищаясь от накопленных за долгое время эмоций, человек чувствует облегчение, как будто сбросил тяжелую ношу с плеч.

Лечение психотравмы

Существует масса различных способов лечения. Его можно проводить в домашних условиях, амбулаторно, в стационаре и т. д. Терапия по проработке психотравмы включает в себя некоторое количество ступеней:

  • Стабилизация внутреннего состояния. Используя методики диагностики психики и лечения нарушений личности, специалист помогает клиенту освоить умения самостоятельно успокаиваться и контролировать свои эмоции в стрессовых ситуациях. Прежде чем погружать его в события прошлого, необходимо дать психике время и возможность стать крепче.
  • Трансформация травмы. Данный этап нужен для того, чтобы человек заново пережил травму, но теперь без пагубного ее воздействия на психику. В этом помогает использование методик терапии под гипнозом и иных техник психотерапии.
  • Устранение симптомов психологической травмы. Благодаря терапии человек постепенно возвращается к жизни без ощущения страха и тревоги, чувства вины, глубокой грусти. На данном этапе происходит проживание травмы, ее принятие как факта, который уже не исправить и не вернуть время вспять. Жизнь приобретает новые краски.
  • Событие становится частью настоящей жизни. На то, что случилось в прошлом времени, человек начинает смотреть как на некий урок и ценный жизненный опыт, выявляет в этом ранее скрытый от понимания смысл. Признаки психотравмы психологического и физического характера начинают ослабляться и со временем исчезают вовсе.

Составить оптимальный и эффективный план лечения могут специалисты, обладающие необходимым набором навыков и знаний для взаимодействия с людьми, имеющими проблемы в данной области. На консультации определяется причина травмы, прорабатывается жизненная ситуация, приведшая к ней, проводится тестирование и на основании полученных результатов осуществляется поиск решения.

Профилактика психотравмы

Человеку, оказавшемуся под воздействием травмирующей ситуации, необходимо время для принятия и привыкания к новым эмоциям, нахождению в жизни счастливых моментов, способных занять место преобладающего ранее негатива. Полезными будут физические упражнения и занятия спортом, поиск новых увлечений и приятных знакомств.

Профилактика психотравмы

Рекомендации родным и друзьям пострадавшего

  1. Сопереживать. Причем делать это искренне, поддерживать человека, помогать ему чувствовать себя более значимым и нужным, напоминать ему о том, какое важное место он занимает в жизни. Отрицать наличие проблемы не стоит, наоборот, нужно дать ему выговориться, выплеснуть эмоции, поделиться своими переживаниями о произошедшем. Главное не обвинять его в случившемся, иначе можно вызвать депрессию и еще большие проблемы с психикой.

  2. Проявлять терпимость. Психотравмы не проходят сиюминутно, на их проработку и восприятие нужно время и силы, которые и важно дать человеку. Все люди имеют силы на то, чтобы справиться со стрессовым состоянием, но на это у каждого уходит разное количество ресурса. Скорость восстановления зависит от темперамента и степени воздействия травмирующего события.

  3. Дарить приятные эмоции. Поддержка – это основной инструмент в борьбе со стрессом и психическим расстройством. Она способна на многое, просто не всегда действует сразу. Но со временем, проявляя внимание к человеку и поддерживая его, вы увидите огромный шаг вперед. Он научится по достоинству ценить даже самый маленький успех, начнет заниматься хобби и радоваться окружающему миру.

  4. Сохранять спокойствие. К списку рефлексов самозащиты можно отнести повышенную раздражительность, вспыльчивость, острую реакцию на окружающих. Некоторые пострадавшие замыкаются в себе, закрываясь от мира. Но все это временно и появляется не в результате плохого характера, а из-за желания еще больше не увеличить количество негативных моментов. Важно понимать, что это всего лишь психологическая защита организма, и вашей вины в этом нет. Просто нужно дать время человеку и отнестись с понимаем к различного рода нестабильным проявлениям.

Психотравма является сложным явлением и не проходит за пару дней. Для избавления от нее необходим комплексный подход и профессиональные навыки и знания специалиста. Он поможет сгладить последствия травмирующих событий в жизни человека и восстановить его психическое здоровье.

Психологи и психотерапевты помогают избавиться от проблемы психологического характера без негативных последствий для душевного состояния.

Материал основан на исследованиях:

  • Роджерс К. Р. Консультирование и психотерапия. – 2006.
  • Боев И. В., Обухов Я. Л. Символдрама: коррекция личностных и поведенческих нарушений //Ставрополь: Сервисшкола. – 2009.
  • Бек Д. Когнитивная терапия. Полное руководство. – Litres, 2018.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.