ПТСР: причины, диагностика, лечение

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
06.11.2023  |   1124 просмотра   |   Дата обновления: 27.12.2023
В статье рассказывается:

Что это? ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) развивается вследствие экстремальной травмирующей ситуации, которая не относится к сфере обычного человеческого опыта (насилие, война, теракт).

Что делать? Излечение от ПТСР предполагает комплексный подход: медикаментозное лечение и на его фоне психотерапия (чаще всего когнитивная или экспозиционная). Важно обязательно что-то делать с расстройством, иначе оно не даст нормально жить.

Что такое ПТСР

Рассматривая ПТСР, следует отметить, что это расстройство является не просто следствием психологической травмы. Совокупность его признаков не ограничивается исключительно переживаниями. Данный синдром часто приводит к глубинным изменениям личности человека.

Еще в 19 веке в научной литературе появилось понятие «травматический невроз». Оно было предложено психологом Оппенгеймом. В Международную статистическую классификацию болезней (версия 10) термин ПТСР был включен в 1980 году. Обозначаемый им синдром отнесен к психическим расстройствам с кодом диагноза F43.1

ПТСР

Стрессогенное влияние обстоятельств, в которых присутствует угроза жизни человека, может быть настолько сильным, что нивелируется роль характеристик личности и предшествующих невротических состояний в развитии ПТСР. Безусловно, личностные особенности и переживания, возникающие на фоне длительного стресса, в этом случае могут провоцировать развитие посттравматического синдрома и будут отражаться на клинической картине. Но ПТСР может развиться у любого человека после трагического события, даже если отсутствует личностная предрасположенность к этому.

Здесь нужно учитывать, что посттравматическое стрессовое расстройство является лишь одним из вариантов возможных психологических последствий переживаемой негативной ситуации. Кроме того, как показали многочисленные исследования, ПТСР проявляется лишь у 1/5 людей, которые пережили травматический стресс без физических ранений и травм.

Так как посттравматическое стрессовое расстройство часто сопровождается другими психическими нарушениями (алкоголизм, депрессивное состояние, наркозависимость и т.д.), испытывающий его человек может обратиться к врачам разной специализации. В клинической картине ПТСР, конечно же, учитываются особенности травматического стрессора (например, насильственные действия), но общие закономерности развития этого синдрома не зависят от того, какие именно события привели к нарушениям психического и психосоматического характера.

Основными факторами здесь выступают экстремальный характер происшедшего, его выход за рамки обычных человеческих переживаний, формирование интенсивного страха смерти, ужаса и собственной беспомощности. Наиболее важными особенностями тяжелых травмирующих обстоятельств выступают неожиданность и стремительность развития катастрофических событий, продолжительный и повторяющийся характер их воздействия на человека в течение его жизни.

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 3372

Никто не застрахован от происшествий, способных повлечь за собой ПТСР, но специалисты указывают на наличие трех групп факторов риска, влияющих на склонность к приобретению такого синдрома и его последующего развитие. Рассмотрим их более подробно:

Первая группа включает факторы, которые предшествуют ПТСР:

  • пол (по статистике, стрессовое расстройство чаще наблюдается у слабого пола, так как именно у женщин более высок риск стать объектами сексуального насилия);
  • ранний травматический опыт;
  • наличие психического заболевания;
  • низкий социально-экономический уровень;
  • недостаток образования;
  • неблагополучные условия жизни в детстве.

Во второй группе представлены факторы, приобретенные в процессе заболевания и способные усилить его течение:

  • особенности и тяжелый характер травмы;
  • межличностное насилие;
  • нарушения взаимодействия памяти, восприятия, эмоций и поведения в процессе травматического эпизода (этот момент является защитной психической реакцией, при которой человеку кажется, что события происходят не с ним, а с кем-то посторонним).

Третью группу составляют посттравматические факторы:

  • появление проблем в других областях жизнедеятельности (к примеру, в финансовой сфере), которые также провоцируют состояние стресса;
  • отсутствие социальной поддержки;
  • неблагополучная жизненная среда.

Стресс приобретает травмирующий характер, если под влиянием провоцирующих его факторов происходят психические нарушения. Современные теории указывают, что в такой ситуации разрушается когнитивная модель окружающего мира, структура «Я», аффективная сфера, адаптационные механизмы, обеспечивающие постоянство внутреннего гомеостаза, эмоциональные системы научения и структура памяти.

Типы ПТСР

Какими могут быть последствия ПТСР? Это зависит от перенесенного расстройства, которое может быть отнесено к одному из четырех видов:

  • тяжелое;
  • астеническое;
  • дисфорическое;
  • соматоформатное.

Тяжелые виды ПТСР сопровождаются беспричинной тревожностью и постоянными беспокойствами. У человека наблюдаются нарушения сна и ночные кошмары. Помимо этого, возникают внезапные приступы страха. Состояние стабилизируется в процессе общения с другими людьми. Он легко вступает в контакт, проявляя интерес к беседе.

ПТСР

Астенические виды посттравматического стрессового расстройства сопровождается плохим настроением, низкой активностью безразличием к окружающим людям и событиям. В этом случае человек занимается «самоугнетением», убеждая себя в невозможности восстановления нормальной жизни. На фоне апатии снижаются тонус и физическое самочувствие. Иногда даже подняться с постели становится сложной задачей. Люди в таком состоянии предпочитают спать днем и быстро дают согласие на лечение.

Дистимический тип ПТСР является сложной формой, характеризующейся проявлением агрессии, обидчивости и тревожности. Люди проявляют недоверие к окружающим и часто склонны к конфликтам. Лишь в редких случаях они добровольно дают согласие на лечение.

Соматические посттравматические стрессовые расстройства сопровождаются расстройствами психики и симптомами физических недугов. К примеру, больные жалуются на сердце, головные боли и т.д. Уровень сложности этого типа расстройств обусловлен тем, что симптомы не всегда проявляются сразу после происшествия, а могут возникнуть даже спустя несколько месяцев.

Причины возникновения ПТСР

ПТСР могут быть вызваны разнообразными причинами, включая:

  • участие в военных боевых действиях;
  • попадание в аварии с серьезными последствиями;
  • переживание массовых бедствий;
  • природные/техногенные катастрофы;
  • столкновение с терактами.

Посттравматическое стрессовое расстройство может быть результатом масштабных природных катастроф (землетрясения, наводнения, смерчи и др.), следствием личных травм (к примеру, когда человек сталкивается с тяжелым заболеванием у себя или у близких ему людей).

ПТСР

Факторами, спровоцировавшими ПТСР, часто выступают следующие обстоятельства:

  • утрата близкого человека (например, потеря ребенка);
  • изнасилование;
  • ограбление;
  • взятие в заложники;
  • покушение на убийство;
  • пытки;
  • домашнее насилие;
  • избиение.

Если человек пережил травматическое событие лично, ПТСР может проявиться уже после него. Симптоматика может носить однократный характер или возникать периодически в виде кратковременных эпизодов. Например, после стихийного бедствия человек может столкнуться с ПТСР один раз и больше не переживать его, в то время как после криминального нападения или грабежа симптомы могут повторяться с определенной периодичностью.

Если же человек пережил длительное тяжелое заболевание или удерживался в заложниках, то стрессовое расстройство часто носит долгосрочный характер. В его сознании постоянно возникают воспоминания о негативном событии, и формируется ощущение бессилия перед опасностью.

На характер посттравматического расстройства влияет не только ситуация, при которой оно возникло, но ее восприятие самим человеком. Последний фактор зависит от таких особенностей, как возраст, пол, уровень стрессоустойчивости, эмоциональное и психологическое состояние, а также степень готовности человека к негативным событиям.

Играет свою роль и частота появления ПТСР. Если человек часто подвергается негативным ситуациям, его психика не имеет достаточно времени для восстановления ресурсов. Происходит накопление отрицательных последствий, которые приводят к стрессовым расстройствам.

Если человек многократно оказывался объектом насилия или свидетелем таких действий, он каждый раз подвергается ПТСР.

Помимо вышеперечисленных факторов, существуют и другие причины развития посттравматического стрессового расстройства. В их числе следует выделить невротизм. Когда человек сталкивался с авариями, насилием, грабежами и другими негативными ситуациями, есть вероятность, что он будет часто обдумывать их, представляя иной ход событий, что может привести к более серьезным последствиям.

Проблемы могут проявиться у людей, которые стремятся не демонстрировать свои эмоции, испытывая стресс. Такие личности в большей степени подвержены ПТСР в сравнении с теми, для кого характерно асоциальное поведение.

Симптомы и признаки ПТСР

Симптомы и признаки ПТСР не проявляются сразу. Реакция происходит через некоторое время. Посттравматическое расстройство у человека может проявиться неделю спустя после негативного события или даже через полгода.


Отсроченная реакция обусловлена постоянным мысленным возвращением к пережитому стрессу. Это отражается на эмоциональном состоянии человека . ПТСР проявляется еще и на фоне желания избежать проблемы и уйти от обсуждения случившегося с другими.

Из-за этого человек становится я более возбудимым , у него появляется тревожность, раздражительность, злость и ощущается дискомфорт на физическом уровне.

Выделяют следующие формы симптомов ПТСР:

  • острая;
  • хроническая;
  • отсроченная.

Острая форма длится до трех месяцев. В случае сохранения симптоматики после этого времени болезнь приобретает хронический характер. Отсроченная форма наблюдается в случае проявления симптомов расстройства только через 6 месяцев.

Для посттравматического стрессового расстройства характерно состояние отчужденности. Люди в таком состоянии не проявляют (или проявляют в неактивной форме) интерес к текущим событиям. Часто они демонстрируют отсутствие реакции на происходящее. Постоянные размышления о произошедшем могут приводить к ежедневным страданиям, которые лишают «сил» на адекватное восприятие окружающей действительности. Больным сложно справляться с текущими событиями и переживать их.

В результате теряется интерес к жизни. Человек замыкается в себе, становится малообщительным и не реагирует на происходящее вокруг. Эмоции становятся менее выраженными и приглушенными.

Обсессия становится двойственной: навязчивые мысли о прошлом и будущем. В первом случае пережитые травматические события могут периодически всплывать в памяти днем и приводить к ночным кошмарам. Второе проявления навязчивости связано с нечетким и неполным осознанием будущего.

Во втором случае будущее воспринимается нечетко, неясно, человек может его полностью не осознавать. Люди с ПТСР стараются предвидеть возможные повторения прошлых событий, что способствует развитию тревожности, страха, агрессии. Результатом могут выступать депрессивное состояние, алкогольная и наркотическая зависимость.

Основные стадии развития ПТСР

Рассмотрим основные стадии развития стрессового расстройства:

Острая реакция

Сразу же после травматического события проявляются симптомы в форме нарастающего страха, ужаса и ощущения беспомощности. Кроме того, может наблюдаться тревожность, навязчивые воспоминания, кошмары и проблемы с концентрацией внимания.

Неосложненное ПТСР

Стадия заболевания наступает, если симптоматика приобретает хронический характер и не улучшается по истечении определенного времени. Могут наблюдаться такие признаки, как избегание обстоятельств и людей, которые возвращают к мыслям о травмирующем происшествии. Здесь характерны такие симптомы, как гиперназальность, навязчивые размышления о травме, проблемы с концентрацией внимания и сном.

Сложное ПТСР

Стадия, на которой симптоматика ухудшается до такой степени, что появляются серьезные сложности в жизнедеятельности (к примеру, во взаимоотношениях с другим людьми или на работе). Может наблюдаться депрессия, мысли саморазрушающего и даже суицидального характера. Имеют место такие симптомы, как раздвоение личности, излишне эмоциональные реакции на триггеры, обусловленные полученной травмой, болевые физические ощущения при воспоминании о трагических событиях.

Отсроченное ПТСР

Стадия расстройства наступает при появлении симптоматики через несколько месяцев после трагического события, что обусловлено замедленной обработкой эмоциональных переживаний, связанных с травмой. Здесь возможны такие симптомы, как амнезия отдельных эмоциональных процессов, вызванных негативным происшествием.

Иногда присутствует ощущение вины за то, что человек смог выжить, в то время как другие люди погибли. В результате ощущения своей «исключительности», обусловленной полученным опытом, которого нет у других, может формироваться отчужденность от окружающего мира.

Диагностика ПТСР

Для диагностики ПТСР в основном применяется структурированное интервью с последующим наблюдением . Задача данного метода состоит в выявлении клинических симптомов расстройства с учетом жалоб больного и уточнении обстоятельств, которые могли способствовать получению травмы.

В процессе диагностирования ПТСР психолог может применять:

  • Проективные методики: тест Роршаха, «Человек под дождем», тематический апперцептивный тест, цветовой тест Люшера.
  • Опросник MMPI (Миннесотский многоаспектный личностный опросник).
  • Шкалу CAPS для клинического диагностирования ПТСР.
  • ШОВТС (шкала для оценки влияния травматического происшествия).
  • Диагностический опросник И.О. Котенева.

ПТСР

Существует широкий перечень симптомов ПТСР. Они могут существенно отличаться и классифицируются на 4 основные группы: навязчивые размышления о травмирующем происшествии, избегание, негативная направленность мышления и настроения, отрицательные изменения физических и эмоциональных реакций.

Наряду с основной диагностикой следует применить и раздельное диагностирование, которое позволяет отличить признаки ПТСР от похожих состояний.

Диагноз

Чем отличается от ПТСР

Комплексное ПТСР

Проявляется дополнительная симптоматика в виде нарушений в аффективной сфере, межличностных отношениях и системе представлений о своей личности. К примеру, человек не справляется со своими эмоциями, преимущественно думает о себе в негативном свете, не в состоянии выстраивать близкие взаимоотношения

Расстройство приспособительных реакций

Фактор, вызвавший стресс, мог не угрожать жизни, но нанес травму

Постоянная грусть после тяжелой утраты (расстройство горя)

Мысли и воспоминания о полученной травме не проживаются как «здесь и сейчас»

Острое расстройство вследствие воздействия стрессовых факторов

Проявляются непосредственно после травмы, а его симптомы исчезают на протяжении от 1-й до 4-х недель

Шизофрения

Человек не осознает, что галлюцинации являются его собственными мыслями. У него нарушается критичность мышления

Депрессия

Воспоминания о полученной травме связаны с прошлым, и им сопутствуют рассуждения по этому вопросу

Панические приступы

Состояние паники наступает не прогнозируемо и без связи с конкретной травмирующей ситуацией

Расстройства, связанные с переживанием страха

Отсутствуют повторные переживания трагического опыта. Воспоминания о травме не происходят в режиме «здесь и сейчас», а имеют вид представления о прошедшем.

Расстройство психики, при котором человек идентифицирует себя с несколькими личностями (диссоциативное расстройство)

Расстройство такого рода может возникнуть в любой момент, и не обязательно при столкновении с травмирующим фактором или при воспоминаниях о нем.

Все перечисленные в таблице диагнозы могут иметь такие же основные симптомы, как и при ПТСР. При этом отличием этих болезней от стрессового расстройства являются такие моменты, как интенсивность проявления, условия возникновения и дополнительная симптоматика.

Навязчивые воспоминания о событии, которое повлекло за собой психологическую травму, имеют такое же значение, как если бы человек переживал случившееся снова. В особенно тяжелых случаях размышления о травмирующем происшествии могут дополняться бредом и галлюцинациями.

Такие воспоминания могут накатывать, как днем, так и ночью. Во втором случае они будут иметь форму неприятного сна или кошмара. Любое, даже незначительное, событие может напомнить о негативном опыте (при этом у каждого это свои триггеры). К примеру, это детский плач, отдельные фразы или объекты. Сталкиваясь с такими факторами, человек с ПТСР испытывает состояние сильного стресса.

Антиподом навязчивых воспоминаний выступают симптомы избегания. Больной ПТСР прилагает огромные усилия, чтобы не думать о травмирующем событии. Он избегает обсуждения данного вопроса и перечисленных ранее триггеров.

Наиболее распространенные отрицательные изменения в мышлении и настроении при ПТСР:

  • негативные размышления о себе, окружающих людях и внешнем мире;
  • пессимистические представления о будущем, ощущение безысходности;
  • нарушения памяти: больные часто имеют проблемы, если нужно вспомнить детали психотравмирующего события;
  • состояние внутренней отстраненности от родных и друзей, трудности с поддержкой близких взаимоотношений;
  • падение интереса к ранее нравившимся видам деятельности;
  • проблемы с получением положительных эмоций;
  • отсутствие ярких эмоциональных переживаний (своеобразное эмоциональное оцепенение).

Проявлениями негативных изменений в психических и физических реакциях нередко выступает постоянная напряженность. Человек все время ожидает опасность, быстро пугается и часто вздрагивает, когда ему что-то кажется или происходят неожиданные вещи. У некоторых наблюдаются вспышки гнева и проявления агрессии. Есть и те, кто испытывает сильное чувство вины или стыда. Часто данное расстройство сопровождается нарушением сна и потерей концентрации.

Опасность ПТСР

Нужно обязательно лечить ПТСР, так как этот синдром негативно влияет на качество жизни. Связанные с ним страдания не дают сосредоточиться на текущих событиях, чувствовать себя в безопасности и заниматься реализацией поставленных целей. Если лечение не проводится, то через некоторое время состояние человека может ухудшаться и могут наступить последствия разрушительного характера:

  • В попытке снять стресс, люди, страдающие ПТСР, часто злоупотребляют алкоголем, принимают наркотические или психотропные препараты. Платой за краткосрочное облегчение в этом случае становится нарушенная психика и ухудшение физического здоровья.
  • Некоторые на фоне данного синдрома приобретают другие зависимости, например, увлекаются азартными играми, что негативно влияет на все аспекты жизнедеятельности.
  • Психическая дисгармония личности (психопатизация). Происходят необратимые изменения в характер человека, что приводит к проблемам с социальной адаптацией.
  • Подавленное психическое состояние (депрессия).
  • Развитие фобий (к примеру, появляется панический страх перед темнотой, открытыми пространствами или определенными заболеваниями).
  • Панические атаки (беспричинные приступы паники).
  • Самоизоляция в обществе, нарушение межличностных и семейных связей.
  • Появление поведенческих синдромов, связанных с нарушениями принятия пищи (анорексия или психогенное переедание).
  • Суицидальное поведение.

Кроме того, ПТСР негативно сказывается на физическом состоянии. У таких людей нередко наблюдаются нарушения в работе эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем и т.д.

Лечение ПТСР

Терапия ПТСР предполагает индивидуальный подход к человеку с учетом его ситуации. Необходимо также учесть следующие аспекты:

  • характеристики личности больного;
  • тип стрессового расстройства;
  • проявление ПТСР в виде физических (соматических) симптомов;
  • существование сопутствующих расстройств.

В качестве сопутствующих психических нарушений могут выступать алкоголизм, наркотическая зависимость, депрессия, и панические расстройства.

На начальном этапе лечения ПТСР часто проводят медикаментозную терапию. Подбор препаратов производится с учетом симптомов и степени расстройства. Медикаментозные средства в аптеках доступны только по назначению врача. Специалист должен подобрать препараты, которые позволят устранить негативные эмоциональные реакции, чтобы человек мог вернуться к полноценной жизни.

Вместе с медикаментозной следует применять и разговорную психотерапию ПТСР. Через время прием препаратов отменяют. После этого остается только психотерапия. Известны разные методики работы с ПТСР. Далее рассмотрим методы, которые лучше всего показали себя на практике:

Когнитивная терапия

Коррекция когнитивных искажений направлена на то, чтобы человек смог определить свои негативные установки, паттерны мышления, а затем заменить рациональными. Изменение мышления способствует появлению положительных эмоций и реакций.

Экспозиционная терапия

Вначале происходит работа с воспоминаниями. Необходимо, чтобы человек научился проживать их и привыкал к ним. Психика человека отличается адаптивностью и выполняет защитную функцию. Психолог помогает создать условия для плавной адаптации и десенсибилизации.

На первых этапах лечения происходит работа с менее болезненными факторами, а после определенного прогресса специалист переходит к более сложным. Экспозиция как техника психотерапии во многих случаях применяется параллельно с когнитивной терапией.

Метод десенсибилизации движением глаз (EMDR)

Является синтезом двух предшествующих подходов, но имеет и свои уникальные особенности. В ходе сеанса специалист просит больного двигать пальцем и следить за его перемещением глазами. Так человек отвлекается от негативных воспоминаний, происходит адаптация его психики.

К коррекции при работе с ПТСР у представителей разных полов следует подходить индивидуально. Важно подробно расспросить человека и уточнить все детали, чтобы затем разработать оптимальный план лечения. В большинстве случаев, при использовании проверенных методик, специалистам удается справиться с этим расстройством, если пострадавший сам настроен на преодоление синдрома.

Длительность процесса восстановления может быть разной. В некоторых случаях на нормализацию состояния уходит несколько месяцев, но бывает, что требуется психологическая поддержка на протяжении всей жизни. Отметим, что в любом случае можно вернуть человека к полноценной жизни без навязчивых воспоминаний и мыслей.

Согласно последним исследованиям, есть высокая вероятность позитивного результата при терапии ПТСР с сочетанием методики реактивации памяти и игры в «Тетрис». Такой подход позволяет ослабить навязчивые воспоминания. Для этого у участников эксперимента повторно запускался ментальный процесс, обеспечивающий извлечение в сферу сознания информации о негативном событии перед игрой в «Тетрис». Через некоторое время таких людей в меньшей степени беспокоили навязчивые мысли в сравнении с теми, кто был в другой группе контрольной группе.

Часто задаваемые вопросы о ПТСР

Отвечаем на популярные вопросы.

Можно ли справиться с этим расстройством самостоятельно?

Можно привести ряд рекомендаций, связанных с образом жизни, которые помогут справиться с ПТСР. Речь идет о прогулках на воздухе, новых знакомствах, общении с друзьями и близкими, хобби, соблюдении распорядка дня и режима сна, полноценном отдыхе, избегании моральных перенапряжений, правильном питании и заботе о своем здоровье.

Отметим, что все вышеперечисленное не является лечением, а выступает лишь дополнением к нему. Самостоятельно преодолеть ПТСР довольно непросто. Полностью нормализовать состояние может только опытный специалист.

Есть ли группы поддержки для людей с ПТСР?

Существуют специальные группы поддержки. Особенно их можно рекомендовать для посттравматиков (людей, которые пережили ПТСР), так как с их помощью человек может осознать, что он не одинок. В больших городах можно найти группы поддержки для тех, кто стал жертвой преступлений и сексуального насилия. Многие исследовательские работы по рассматриваемому вопросу указывают на важность социальной поддержки в контексте реабилитации и предотвращение негативных последствий.

Что может быть триггером для проявления ПТСР?

Событие, вызывающее у человека с ПТСР внезапное переживание психологической травмы, сопровождающееся негативными эмоциями, называют триггером. Нередко это один из элементов травмирующего воспоминания: плач малыша, шум мотора автомобиля, нахождение на высоте, рисунок, передача на ТВ и т.д. Люди с такими расстройствами, как правило, стремятся во что бы то ни стало избежать столкновения с триггером, чтобы не предотвратить новый приступ.

Отметим еще раз один важный момент: ПТСР не проявляется непосредственно после негативного события или воздействия факторов стресса. Признаки расстройства могут появиться даже через год после этого. Время, необходимое для развития ПТСР, варьируется от человека к человеку. У некоторых симптомы могут проявиться через несколько дней или недель после травмы, тогда как у других это может занять месяцы или даже годы. Важно консультироваться с медицинским специалистом, если есть подозрение на развитие ПТСР, чтобы получить соответствующую помощь и поддержку.

При отсутствии лечения может развиваться депрессия, ухудшаться физическое здоровье, нарушаться разные сферы жизнедеятельности, поэтому важно вовремя обратиться за помощью к специалистам.

  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.