Внутренний ребенок: как его найти и исцелить

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
28.06.2023  |   3488 просмотров   |   Дата обновления: 26.12.2023
В статье рассказывается:

Кто это? В каждом из нас живет внутренний ребенок. Он искренне радуется каждому мгновению жизни и отвечает за творческое начало. Однако, чем дальше мы от своего детства, тем сильнее наш внутренний ребенок изранен обидами и разочарованием.

Что делать? Исцелить эту часть собственного «Я» особенно важно, чтобы вернуть в жизнь полноту смысла и радости. Только тогда ваш внутренний ребенок будет чувствовать себя в безопасности. 

Как в психологии появилось понятие «внутренний ребенок»

О термине «внутренний ребенок» впервые заговорил американский психолог и психиатр Эрик Бёрн. Согласно его научным теориям в сферах аналитической психологии и транзактного анализа, в каждом человеке есть место трем эго-состояниям: ребенку, родителю и взрослому. В каждой конкретной ситуации на первый план выступает одна из перечисленных субличностей, а иногда и все месте.

внутренний ребенок

  • Внутренний ребёнок – это субличность, которая проявляется тогда, когда в обсуждениях затрагиваются мечты, эмоции, страхи человека или говорится о его творческом начале. Данная субличность требует обезопасить себя от негатива и излишней ответственности, а значит, человек с доминантой «внутренний ребенок» является личностью, охваченной сильными чувствами, как позитивными так и негативными.. 
  • Внутренний родитель выходит на первый план во время обсуждения традиций, норм поведения в обществе, каких-то важных жизненных правил и принципов. Чаще всего эта субличность формируется на той основе, что человек слышит от родителей и учителей во время взросления. Внутренний родитель  склонен стремится к абсолютной власти над всем поведением. Если он ее получает, человеку приходится забыть о всех своих «хочу» и делать только так, как «надо».
  • Внутренний взрослый несет ответственность за логику, анализ, реализм. Данная субличность позволяет рассуждать здраво, адекватно оценивать все происходящее вокруг, просчитывать возможные риски. Благодаря Взрослому мы ведём себя не только «как положено» или «как хочется», но и «так, как наиболее целесообразно».

Для внутренней гармонии нужно соблюдать разумный баланс между указанными эго-состояниями. Но если говорить о том, какая из субличностей подвержена травмам больше других, то это, конечно, внутренний ребенок. 

С раннего детства, когда личность только начинает формироваться, ребенок испытывает огромный спектр эмоций: от печали до радости, от легкого волнения и до сильнейшей тревоги, от искреннего удивления и до глубокого безразличия. Воспоминания об этих эмоциональных порывах хранит внутренний ребенок. Смысл в том, чтобы человек во взрослом возрасте не забывал о важности проявления подобных чувств.

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10464

Если развитие проходило гармонично, а во взрослом возрасте внутренний ребенок иногда выходит наружу, то человеку не сложно проявлять эмоции. Он может удивляться чему-либо и удивлять других, заниматься творчеством, учиться, познавать мир, наслаждаться жизнью, радоваться собственным достижениям. Для любого из приведенных примеров внутренний ребенок личности является безусловным источником энергии. Именно в этом выражается умение радоваться каждому дню жизни. Субличность должна проявляться в человеке до глубокой старости, чтобы преклонные годы не казались пресными, унылыми.

Если детство человека проходило среди доброжелательных, открытых, любящих его людей, то все воспоминания с той поры являются мощнейшим ресурсом для определенной части бессознательного. Вырастая, человек с таким прошлым имеет прекрасный эмоциональный иммунитет. Ему не составляет труда переключиться на позитив, совершить нетривиальные действия, вычленить для себя что-то полезное из любой сложившейся ситуации, пусть и трудной. Этих людей часто называют оптимистами. 

Если внутренний ребенок здоров в психологическом плане, то и человек в своих словах, поступках и решениях открыт, спонтанен, оптимистически настроен, искренен. Он довольно общительный, имеет адекватную самооценку, щедр по отношению к другим, охотно принимает помощь и сам всегда готов оказать ее, имеет внутреннюю уверенность в своих силах, любит себя и уважительно относится ко всем вокруг, принимает себя и никогда не осуждает других.

Качества внутреннего ребенка, который был психологически травмирован, уже не такие положительные. Повзрослев, человек закрывается в себе, становится подозрителен ко всему миру и недоверчив к людям вокруг, он слишком тревожен, очень обидчив и имеет огромное количество страхов.

Эти люди не умеют выражать эмоции, боятся критики в свою сторону, имеют низкую или завышенную самооценку. Беспомощны, имеют массу комплексов. Подобное отношение сказывается и на других, к примеру, критика случается не только в свой адрес, но и часто по отношению к друзьям, коллегам, семье.

Способы найти своего внутреннего ребенка

Внутренний ребенок и взрослый неразрывно связаны, остается лишь напомнить самому себе об этой связи подобными способами:

Провести досуг с детьми

Когда взрослый человек подключается к играм с детьми, он невольно вспоминает собственное детство, неподдельные эмоции того периода. Это позволяет почувствовать себя счастливым, раскрепощенным, не обремененным проблемами и заботами. Начать можно с простого и понятного, например, с игры в классики или прятки.

Способы найти своего внутреннего ребенкаИгры на воображение позволяют активизировать фантазии из детства. Вполне возможно, что в свое время вы проигрывали у себя в голове какие-то сценарии, позволяющие отгородиться от тяжелых переживаний, жизненных трудностей.

Не обязательно вовлекаться исключительно в игровой процесс собственных детей. Если вы еще не стали родителями, то можно присоединиться к играм детей друзей или родственников.

Вспомнить собственное детство

Для активизации этих воспоминаний можно взять фотоальбом с детскими фотографиями, посмотреть любимые мультфильмы того периода, перечитать сказки. Некоторым проще вспоминать детство по рассказам, тогда нужно попросить родственников поделиться какими-нибудь приятными воспоминаниями. Любое из подобных действий поможет возвратиться в детское эмоциональное состояние и наладить контакт с вашим внутренним ребёнком.

Заняться любимым делом из прошлого

Некоторые в детские годы целыми днями катались на велосипеде, другие проводили время за чтением книг, а третьи не выпускали карандаши и кисти из рук, рисуя очередной красочный шедевр. С годами эти увлечения отходят на второй план. Нужно вновь вспомнить хобби, которое приносило искреннее удовольствие.

К слову, занятие творчеством помогает нивелировать высокие умственные нагрузки, отрегулировать эмоциональный фон. Голова освобождается от повседневных забот, а скрытые эмоции проявляются в творческом порыве. Некоторые из них напрямую связаны с внутренним ребенком, нужно лишь дать им волю.

Написать письмо себе в детство

Способы найти своего внутреннего ребенка

Это прекрасный способ связаться с внутренним ребенком человека. Нет какого-то шаблона, можно писать все, что хочется, что рвется наружу. Подобный прием помогает разобраться с детским опытом и эмоциями.

В письме можно написать о травматическом опыте, что поможет найти первопричину страхов и фобий из взрослой жизни. Некоторые мысли натолкнут вас на разумные объяснения тем или иным поступкам и событиям, которые приводят вас в состояние дискомфорта в текущий период.

Можно разговорить внутреннего ребенка, задавая ему вопросы с позиции взрослого «Я», а затем давая на них ответ. Анализ может показать какую-то нервозность, спутанность в ответах, и это абсолютно нормально, ведь детские травматические воспоминания могут быть заблокированы до определенного момента.

Не обязательно выполнять данное задание письменно, можно и устно, просто проговаривая вслух вопросы и отвечая на них, руководствуясь внутренними ощущениями. 

Обратиться к психологу

К сожалению, некоторые воспоминания из детства могут наносить серьезную травму внутреннему ребенку вновь и вновь. Иногда самостоятельно бывает сложно справиться со сложностями и лучше обратиться к психологу. Он поможет безболезненно для вашего ментального здоровья справиться с негативным опытом из прошлого.

Лучше выбрать того специалиста, который уже имел опыт работы не просто с внутренним миром, а именно с внутренним ребенком. Знающий человек сможет помочь наладить безопасные отношения с этим эго-состоянием, распрощаться с травмирующим прошлым, из-за которого тянется шлейф проблем в настоящее. Такая терапия пойдет на пользу.

7 признаков того, что у вашего внутреннего ребенка есть травма

Травмированный внутренний ребенок является олицетворением всех переживаний, перенесенных человеком в юном возрасте.

Травмируется он, конечно, на психологическом уровне. Другими словами, это та боль, которая появляется, как реакция на что-то, с чем психика просто была не в состоянии справиться. В такие моменты происходит ее деление на травмированную часть (раненого внутреннего ребенка) и часть защитника, преследователя.

Среди событий, повлекших такую реакцию, могли быть:

  • Пожар, военные действия, убийство, после которых формируется шоковая травма. Такие события хоть и происходят единожды, но отставляют огромное впечатление после себя.
  • Обман со стороны родственников, отвержение, недостаток внимания, негативное отношение к своей внешности и тому подобное. Эти события не настолько ужасны, как может показаться в сравнении с первым списком. При этом подобные ситуации могут происходить на регулярной основе, а значит, травмирующий опыт случается ежедневно, при каждом новом случае.

Травмированный в прошлом внутренний ребенок будет неизменно подталкивать взрослого человека переживать те же печальные события вновь и вновь. Его цель – разрешить ситуацию наилучшим способом. А противоположная сторона (внутренний защитник), наоборот, будет стремиться избежать повторения печального опыта из прошлого. 

Пример такому явлению – страх близких отношений после травмирующего опыта. Если человека уже один раз предал кто-то очень родной, то он будет бояться вступать в тесные отношения, чтобы не пережить эти эмоции разочарования снова. Так действует внутренний защитник.

Травмированный внутренний ребенок

По некоторым сигналам можно понять, что внутренний эмоциональный ребенок находится в травмированном состоянии. К примеру:

  • Человек боится быть брошенным

Подобный страх подводит людей к тому, чтобы они вступали в созависимые отношения. Зависимость может быть не только к противоположному полу, но и к другу или к члену семьи. Человек буквально «приклеивается» к партнеру, что очень мешает и одному, и второму. К сожалению, такие отношения не дают ощущение безопасности, как и при отсутствии таковых.

  • Человек имеет проблемы с выстраиванием личных границ

Если в детстве другие люди (родители, учителя, знакомые) часто нарушали личные границы, пресекая любые попытки самовыражения, то по мере взросления у человека не сформировалось представления о том, что такие действия недопустимы. 

Во взрослом возрасте травмированные люди либо совершенно не умеют оберегать свои границы, либо защищают их настолько усердно, что никому не удается найти к ним подход, даже близким с добрыми намерениями.

  • Человек ощущает стыд, показывая свои эмоции

Ощущение стыда является одной из самых токсичных эмоций. Зарождается в том случае, если ребенок испытывал физическое или психологическое насилие над душой или телом. Как реакция – зарождающееся чувство вины, которое потом сопровождает человека до глубокой старости.

Нельзя подавлять в себе грусть, злость и прочие эмоции. Они являются маячками для взрослых, чтобы те обратили внимание на своего ребенка, помогли ему справиться с негативом.

  • Человек испытывает недоверие

Если ребенок был унижен в детстве, брошен близкими людьми, то он теряет доверие не только к окружающим, но и к самому себе. 

  • Человек старается избежать любого конфликта

Казалось бы, что такое поведение очень помогает жить, но это далеко не так. Человек просто боится разочаровать кого-то, потому что в детстве слышал от родных людей, как он их подвел, не оправдал ожиданий. Самооценка у таких людей очень низкая, потому с такой проблемой нужно срочно обращаться к специалисту.

Человек старается избежать любого конфликта

  • Человек имеет зависимости

Такими методами травмированные люди стараются заглушить ноющую боль, первопричина которой кроется в детских страхах.

  • Человек постоянно пребывает в тревожном состоянии

Когда внутренний ребенок сильно травмирован, то и поведение взрослого человека будет беспокойным, тревожным. В таком состоянии невозможно найти себе подходящего партнера и подобрать нетоксичное окружение. В итоге люди вступают в абьюзивные отношения и дальше продолжают калечить свою психику.

Почему вашему внутреннему ребенку нужно исцеление

Нестабильное состояние внутреннего ребенка можно поправить, исцеляя ту часть, которая затронута травматическим опытом. Исцеление направлено на улучшение отношений с близкими, появление доверия к окружающим, формирование здоровых любовных отношений и тому подобное.

Если внутренний ребенок чрезмерно травмирован, то во взрослом возрасте людям удобно поступать с ним так:

  • «Прятать» его от самих себя, запрещая проявляться ему как-либо. 
  • «Прятать» его от чужих людей, не позволяя им видеть свои слабости, эмоции и чувства.

Если человек не позволяет внутреннему ребенку показаться другим, то в общении он скрытен, эмоционально подавлен. Такое поведение не дает по-настоящему сблизиться с окружающими.

Некоторые стремятся переложить заботу о собственном внутреннем ребенке на партнера. Увы, даже не проверяя, может ли этот человек поступить экологично с чувствами, которые ему доверили.

Такой выбор может быть ошибочным хотя бы потому, что существует большая опасность нарваться на человека-абьюзера, который только и ждет увидеть у своего партнера уязвимые места.

Чтобы построить по-настоящему здоровые отношения, нужно прорабатывать их, исцеляя своего внутреннего ребенка. Необходимо научить его заново любить, доверять, дружить и заботиться о ком-то в ответ.

Это полезно и для себя настоящего. Представьте только, как сразу изменится жизнь. Человек сможет стать самодостаточным, независимым, но при этом способным проявить положительные эмоции в сторону тех, кто этого заслуживает. Собственные желания сразу выйдут на первый план, чтобы человек смог их удачно для себя реализовать.

Некоторые испытывают большие проблемы с тем, чтобы проявить себя с творческой стороны. Такая проблема не возникает у тех, у кого исцеленный внутренний ребенок. 

Необходимо научиться любить и принимать себя, а также своего внутреннего ребенка. Если это трудно осуществить самостоятельно, то нужна помощь специалиста.

Почему вашему внутреннему ребенку нужно исцеление

Многие не любят себя из-за того, что слишком близко к сердцу восприняли негативное отношение от кого-то значимого. К примеру, ощущали отторжение от мамы или папы. Ребенок не анализирует причины, он просто впитывает эти чувства, принимает их без обдумываний. 

И теперь, став взрослым человеком, он продолжает испытывать негатив к себе, к своему внутреннему ребенку.

Избавиться от этой проблемы можно. Для этого следует обезопасить внутреннего ребенка, став для самих себя заботливым родителем, понимающим и принимающим, а главное – любящим.

Процесс исцеления может быть долгим. Но тех, кто не отступит с намеченного пути, кто будет выполнять все полезные действия, ждет в будущем здоровая жизнь, наполненная любовью к себе.

Если человек умело балансирует между всеми субличностями внутри себя, то ему не составляет труда договориться с ними. К примеру, он может отложить поездку в кинотеатр, если его срочно вызвали на рабочее место. Взрослое и ответственное «Я» убеждает внутреннего ребенка в том, что необходимо заняться чем-то важным, прежде чем развлекаться. И это будет не насилие над собой, а логичная мера, в которой и забота, и усилие, и строгость соединятся воедино во имя полезного.

Можно совсем забыть про внутреннего ребенка, если не удовлетворять ключевых потребностей. К примеру, если человек хочет настоящей любви, но вместо этого гонится за успехом и достижениями в карьере, забыв о своем истинном желании.

Важно не просто слушать, но и слышать свои искренние желания. По внутренним ощущениям сразу станет понятно, что важнее именно для вас.

3 упражнения для исцеления внутреннего ребенка

Прежде чем работать над исцелением, надо понять, какой он, ваш внутренний ребенок. Можно провести диалог с ним или написать приветственное письмо от себя. Стоит сообщить ему сразу всё, над чем предстоит работать, какие проблемы придется прорабатывать совместными усилиями.

Необходимо выяснить его истинные желания и потребности, а потом продумать способы их исполнения. Вся работа будет очень сложной, нужно подготовиться морально и физически. Добиться чего-то положительного можно только регулярными действиями, не единоразовыми.

3 упражнения для исцеления внутреннего ребенка

Необходимо провести анализ ваших контактов с другими людьми, чтобы понять, какие именно потребности не получается удовлетворить в своих отношениях, хотя очень бы хотелось. Некоторые жаждут стабильности и безопасности, другие мечтают о признании, третьим не хватает внимания или свободы. 

В первую очередь, придется заняться собой, научиться самостоятельно удовлетворять для себя потребности, а потом уже впускать в свой круг людей, которые тоже способны отдавать и принимать всё положительное, в чем вы нуждались. Только такие отношения принесут искренне счастье для вас и для внутреннего ребенка.

Внутренний ребенок в отношениях должен ощущать атмосферу праздника, веселья. Представьте, какие эмоции бы испытывал малыш, если бы ему ежедневно дарили любимые игрушки, покупали сладости и водили на аттракционы. Вот и вы обнимайте, лелейте своего внутреннего ребенка, создайте ему благоприятные условия для исцеления. Осуществите заветную детскую мечту, ведь теперь вам никто не помешает это сделать.

Многие психологи советуют к просмотру кинокартину «Большая маленькая Я», намекая на то, что людям не мешало бы проделать такую же работу с собственным внутренним ребенком, как сделала это героиня фильма.

Исцеление еще не рожденного внутреннего ребенка

Необходимо поставить себя на место матери собственного внутреннего ребенка, когда тот еще в утробе. Ощутите ту теплоту и нежность, которую обязана давать любая мать своему дитя. 

А потом перенеситесь в тело этого самого еще не рожденного внутреннего ребенка. Прочувствуйте эти же положительные эмоции, но с обратной стороны. Замкните этот круг любви и бережного отношения друг к другу. Напитайтесь этими чувствами.

Можно вот так менять роль то на одну, то на другую. Эмоции будут самыми замечательными в любом случае.

Исцеление еще не рожденного внутреннего ребенка

Это упражнение нужно делать ежедневно, минимальный срок – месяц. Потом можно переходить к следующему возрастному периоду – младенчеству. Теперь речь о внутреннем младенце и его любящей матери. И так по месяцу стоит пройти по всем стадиям: внутренний ребенок раннего возраста, дошкольного возраста, возраста начальной школы и внутренний подросток.

Похвала

Для того чтобы внутренний ребенок ощутил свое достоинство, следует чаще его хвалить. 

Можно завести блокнот, в который ежедневно будете записывать по 10 пунктов того, за что хочется похвалить собственного внутреннего ребенка. Это упражнение можно проделывать на протяжении 30 дней. Нельзя пропускать ни дня. Тогда сформируется навык хвалить себя.

Добаюкивание

Поскольку психика работает образами, можно выполнить упражнение, приободряя себя.

Достаточно взять ткань, свернуть ее, положить на руки, будто держите сами себя. Прислушайтесь к собственным ощущениям в этот самый момент. Скажите себе слова благодарности, какие-то приободряющие речи, поддержите, если требуется. Некоторые люди начинают плакать в такие минуты, выплескивая наружу то, что накопилось в душе. Таким способом можно посмотреть на себя любящими глазами, подарить тепло, любовь, которых не хватало.

Психотерапевтические техники исцеления внутреннего ребенка

  • Техника пустого стула

Очень распространенная психотерапевтическая техника, при которой специалист советует пациенту сесть напротив пустого стула и вообразить, что на нем сидит тот человек, которому хочется высказать обиды за прошлое. Можно еще и поменяться с ним ролями, к примеру, вообразить себя матерью, а диалоги вести с обиженным внутренним ребенком от ее лица.

Такие сеансы помогут получше узнать чувства из детства и осознать, какое влияние они оказали на взрослую жизнь. Некоторые люди таким способом открывают для себя те стороны характера, в которых не могли признаться даже самим себе.

  • Схемная терапия

Если у ребенка было враждебно настроенное окружение, то во взрослой жизни у него могут проявиться неадаптивные (ошибочные) схемы поведения. Это приводит к сложным отношениям с партнерами или к трудностям самообладания. 

Применяя метод схемной терапии, специалист возвращает пациента в детство, вновь «воспитывает» его, но уже стараясь удовлетворить потребности, похвалить, поощрить. Человек сразу меняет мнение о себе в лучшую сторону и выбирает менее токсичную схему поведения.

Схемная терапия

  • Десенсибилизация и повторная обработка движением глаз

Этот способ поможет избавиться от панических атак, от стрессов и тяжелых воспоминаний из детства.

Специалист говорит пациенту, чтобы тот максимально сосредоточился на всех негативных эмоциях, что его беспокоят. Сам психотерапевт в этот момент начинает совершать движения из стороны в сторону рукой, а пациента просит неотрывно следить глазами за действиями. Получается, что человек попеременно смотрит то вправо, то влево, заставляя работать то одно полушарие мозга, то другое. Центральный орган нервной системы фокусируется на проработке негативной информации.

Работать с внутренним ребенком непросто, нужно приложить немало усилий, чтобы вновь обезопасить его, сделать устойчивее к трудностям жизни. Необходимо восполнить тот пробел в заботе и удовлетворении потребностей, который образовался из-за травмирующего опыта в детстве. Только в этом случае взрослая жизнь будет комфортной, полноценной и счастливой.

Материал основан на исследованиях:

  • Масколье Г. Выбери свою жизнь. Гештальт сегодня, 2020 г.- коллекция "Психология. Педагогика — Издательство «Академический Проект»"
  • Погодин И. А. Психотерапия как путь формирования и трансформации реальности, 2020 г.- коллекция "Психология. Педагогика — Издательство "ФЛИНТА"
  • Славская А.Н. Основы психологии С. Л. Рубинштейна: Философское обоснование развития, 2015 г. - коллекция "Психология. Педагогика - Институт психологии РАН"
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.