Виды темперамента человека и особенности их взаимодействия

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
05.06.2023  |   853 просмотра   |   Дата обновления: 27.12.2023
В статье рассказывается:

О чем речь? Существуют различные виды темперамента человека, обусловленные чертами характера. Изменить их практически невозможно, хотя и можно немного скорректировать. Представьте, что это базовые настройки вашего ПК.

Как оценить? Определить, «предустановлен» ли у вас сангвиник или же меланхолик, достаточно просто, ведь им присущи характерные повадки. Но как могут взаимодействовать между собой люди с разными типами темперамента?

Основные свойства темперамента человека

Темпераментом называют личные особенности психики, характеризующиеся стабильностью в течение жизненного периода и поддерживающие гибкость психического функционирования.

Основные свойства темперамента человека

  • Сензитивность — сила внешнего воздействия, необходимая для какой-либо реакции.

Хотя степень данного показателя у многих отличается, именно он позволяет нам откликаться на внешние раздражители с определенной экспрессивностью. Высокий уровень чувствительности нередко идет наряду с тревогой и боязливостью. Большинство ответных реакций организма замеряется посредством взаимодействия с оглушающими звуками или резко включенным сильным освещением.

  • Реактивность — степень непроизвольности реакций на внешние или внутренние воздействия.

С целью систематизации видов темперамента человека психологи выделяют так называемый уровень отрицательной реакции на раздражитель. Как только он вычислен, определяется, насколько человек рассеян либо сосредоточен на чем-то. Если показатель высокий, то личность проявляет себя крайне неуправляемой, ее дальнейшие действия становится трудно предугадать.

Любое решение являет собой следствие эмоционального фона. Тем не менее, эта особенность повышает степень выживаемости в опасных условиях как для себя, так и для тех, кто находится рядом. В зависимости от компании при прохождении собеседования могут включать тестирование на уровень реактивности потенциального сотрудника.

  • Активность (пассивность).

Необходимый элемент, влияющий на быстроту реакции на внешние условия, основательность выполненной работы, предрасположенность к конкретной форме деятельности, тип побуждения к действию. Активность свидетельствует о том, насколько интенсивно (энергично) человек воздействует на внешний мир и преодолевает препятствия в достижении целей (настойчивость, целенаправленность, сосредоточение внимания).

Соотношение реактивности и активности определяет, от чего в большей степени зависти деятельность человека: от случайных внешних или внутренних обстоятельств, настроения, или от целей, намерений, убеждений.

 
5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 2559
  • Пластичность (ригидность) — легкость и гибкость приспособления человека к внешним воздействиям.

Данный термин подразумевает определенную адаптивность. Чем выше ее значение, тем скорее индивид принимает новые ситуации и подстраивает под себя необходимый ему эмоциональный фон. Таким людям несложно бывать в командировках или внепланово переезжать, т.к. они могут молниеносно считывать незнакомую им обстановку и вносить корректировки в уже имеющиеся планы.

С другой стороны, существуют люди, которым чрезвычайно некомфортно находиться в подобных ситуациях, любые перемены они воспринимают как сильный стресс и долго адаптируются к новым местам, до последнего держатся за старую работу, чтобы не начинать свой путь полностью заново.

  • Экстраверсия (интроверсия).
Определяет, от чего преимущественно зависят реакции и деятельность человека — от внешних впечатлений, возникающих в данный момент (экстраверт), или от образов, представлений и мыслей, связанных с прошлым и будущим (интроверт).

Если говорить в целом, то данные понятия описывают желание коммуникаций или их полного отсутствия. Здесь идет направленность на окружающее или внутреннее пространство. Повлиять на это будет довольно трудно, т.к. особенность проявляется с самого рождения.

Имеют место быть незначительные корректировки, связанные со степенью общения в определенных условиях. Однако экстравертам в любом случае будет недоставать разговоров и желания вербально делиться с другими, в то время как интровертам придется изрядно помучиться, находясь на многолюдных мероприятиях.

Экстраверсия

  • Возбудимость эмоций — скорость возникновения эмоциональной реакции при определенной степени воздействии.

В качестве меры считается наименьший внешний раздражитель, от которого у человека начинается ответная реакция. Если порог повышенный, то становится крайне сложно жить и соприкасаться с окружающей действительностью. В свою очередь, пониженная степень возбудимости порождает грубость и апатичность ко всему происходящему вокруг.

  • Темп реакций — скорость протекания различных психических реакций. 

В данное понятие включены темп речи, жестикулирование, частота мыслительных процессов в конкретный отрезок времени. Как правило, это уже врожденная черта, которую почти невозможно переделать. Однако тем, у кого этот показатель на высоком уровне, отдают больше предпочтения при трудоустройстве.

Кроме того, на сам психотип человека влияет несколько факторов: функционирование эндокринной и нервной систем, наличие определенной конституции. Полностью поменять мы их не сможем, с течением времени незначительно корректируется лишь какая-нибудь особенность их проявления.

Виды темперамента человека

Описание темперамента человека подразумевает следующие виды: холерик, меланхолик, сангвиник и флегматик. Каждый из них несет в себе набор специфических черт личности и нюансов в поведении.

Холерик

Сангвиник

Флегматик

Меланхолик

Общие черты

Очень энергичный, пылкий, опрометчивый, коммуникабельный, имеет лидерские качества.

Экстравертивный, жизнелюбивый, амбициозный, коммуникабельный, балагур.

Неторопливый, уравновешенный, вникающий, замкнутый, сосредоточенный.

Чувствительный, креативный, эмпатичный, подверженный эмоциям.

Телосложение

Высокий и худой, обладает длинной плоской грудной клеткой. Лоб шире нижней части лица, заостренный подбородок. Нос с горбинкой, заострен, удлинен. Шея длинная, скулы хорошо выражены.

Круглая, обтекаемая форма, средне-низкий рост, короткие широкие кости. Широкая короткая грудная клетка, округлая голова и лоб, скулы несильно выражены, ноги, как и шея толстые и коротковатые.

Толстокостный, крупного телосложения, чаще низкого или среднего роста. Имеет толстую, короткую шею, а также круглую широкую короткую грудь. Нос крупный, кончик слегка опущен. Подбородок равен ширине лба или больше него.

Заостренное лицо, хрупкое телосложение, тонкое строение костей, слабые мышцы, плоская грудь, шея длинная, лоб высокий и широкий, верх лица визуально шире нижней его части.

Здоровье

Часто страдает пищеварительная система (печень, желчный пузырь). Пульс — 75-85 ударов в минуту.

Проблемная зона — сердечно-сосудистая система. Пульс — 65-75 ударов в минуту.

Слабое звено — пищеварительная система (желудок, кишечник). Пульс — менее 65 ударов в минуту.

В зоне риска — нервная система. Пульс — более 85 ударов в минуту.

Отношения

Прекрасно находит общий язык, эмоционально зависим от других, трудно отпускает партнера.

Моментально идет на контакт, не имеет глубокой привязанности, может легко менять партнеров.

Долго привыкает к человеку, присматривается, потом сильно привязывается и тяжело отпускает.

Нужно время, чтобы с кем-то сойтись, привязывается надолго, непросто отпускает партнера.

Карьера и работоспособность

Проявленный, принципиальный, упорный, креативный. Занимает руководящие должности, берет ответственность за себя и других. Важен рост по карьерной лестнице и отношения в коллективе.

Проявляет активность, целеустремленный, неглубокий, находчивый. Важно признание его как лидера. Предпочитает материальные блага.

Пассивный, неторопливый, основательный, ему можно довериться. Любит проводить исследования, структуризацию. В приоритете стоит постоянство.

Пассивный, мнительный, моментально утомляется. Мечтатель, философ, созидатель. Главным для него является дружелюбная атмосфера.

Реакция на стресс

Сердится, экспрессивно выражает свой гнев, но при этом также быстро остывает. Не отступает от решение проблем.

Избегает трудных задач или смещает фокус на положительные моменты в них. Пытается переложить ответственность за решение проблемы на других.

Ищет корень неудачи и долго думает над его устранением. Использует систематический подход в решение проблем.

Дезориентируется, выпадает на время. Ищет помощи и поддержки на стороне. Может все бросить и корить себя долгое время, остро реагирует на критику, сильно и долго переживает.

Самореализация

Потребность в известности и влиянии на других. Действует напрямую, несмотря на риски и жертвуя собой.

Зависимость от признания окружением, нужно, чтобы им восторгались. Ищет обходные пути в решении проблем.

Старается сохранить статус-кво. Может до последнего не решать проблемы, пока они не помешают комфортной жизни. Если делает, то результативно.

Нужна постоянная эмоциональная поддержка для поднятия самооценки. Страх неудачи часто останавливает от попыток.

Интересы и хобби

Сфера спорта, экстрим, поездки, состязания, взаимодействие, квест-игры, риск и адреналин

Театр, остроумие, социальная деятельность, коммуникации, поездки

Загадки, вышивание, чтение книг, научная деятельность, естествознание, строительство

Искусствоведение, сверхъестественное, психология и эзотерика, философская идеология, медитативные практики

Понимание реакций разных видов темперамента человека на окружающий мир и ситуации в нем может помочь во многих вещах. Чем лучше мы разбираемся в себе и других, тем быстрее и качественнее мы выстраиваем гармоничную связь с внутренним и внешним миром.

Способы определения вида темперамента

В целом, не существует универсального деления в контексте данного аспекта. За основу берутся самые распространенные и утвержденные.

Гиппократ и Гален

Знания, предложенные древнейшими учеными, актуальны и по сей день. Были отобраны четыре вида темперамента человека и их характеристика в психологии, исходя из так называемого «жизненного сока». К ним относятся:

Способы определения вида темперамента

  • холерик — истеричность;
  • сангвиник — активность;
  • флегматик — невозмутимость;
  • меланхолик — грусть.

Иван Павлов

Исследователь делал упор на те особенности, которые характеризовались как подвижность, сила и уравновешенность. Согласно этой теории, все типы являются сильными, за исключением меланхолика.

Ганс Айзенк

Он создал специальный тест для самопознания, базирующийся на следующих понятиях:

  • интроверсию-экстраверсию, которые соотносят между собой внешний и внутренний мир, а также общественные и личные нужды;
  • нейротизм, представляющий собой уравновешенность либо эмоциональное непостоянство;
  • психотизм, характеризующийся устойчивостью к стрессам и склонностью к психозам.

Вне зависимости от описания вида темперамента человека, люди достигают успеха во всем, что пожелают. Важно использовать свои сильные качества и самореализоваться там, где на самом деле хочется. В случае с невозможностью корректировки того, что уже дано от рождения, можно попробовать немного поработать над недостатками и превратить их, по возможности, в достоинства.

Не рекомендуется насильно заставлять себя ускорять или сбавлять темп, если вам это не свойственно, стараться гармонизировать возникающие внутренние противоречия, не доводя до истощения свою психику.

Особенности взаимодействия людей с разными видами темперамента

Понимание своего вида и типа темперамента человека как такового является лишь первоначальной стадией, но не фундаментом. Необходимо научиться считывать человека рядом с собой и подстраиваться исходя из тех качеств, которые даны ему с рождения.

Особенности взаимодействия людей с разными видами темперамента

Взаимодействие с холериком

  • Не забывайте, что мысли холерика часто не соответствуют тому, что он сказал. Это связано с его особенностью сначала говорить, а потом думать.
  • Эмоциональный фон данного типа порой играет с ним злую шутку и напрямую зависит от текущих условий. При других обстоятельствах его поведение может кардинально меняться.
  • Все, что было сказано холериком, когда он зол и вспыльчив, не обязательно означает это же самое, когда он уже спокоен.
  • Стоит проявлять изрядную долю терпения по отношению к данному темпераменту и стараться не обращать внимания на его резкие высказывания, а также не провоцировать его на них.
  • Холерики долго не вынашивают в себе все прошедшие конфликтные ситуации, они их быстро отпускают. По этой причине они, скорее всего, не злопамятны.
  • Старайтесь чрезмерно не напирать на этот вспыльчивый тип в рабочих моментах.
  • Холерики, как и другие виды темперамента человека, нуждаются в перерывах и поддержке.

Взаимодействие с сангвиником

  • Постоянные коммуникации чрезвычайно важны для сангвиника. Именно он будет центром внимания и притяжения вокруг себя других людей.
  • Будучи невероятно дружелюбными и позитивными личностями, они могут быть не всегда понятны окружающим.
  • Порой сангвиники сильно спешат с выводами и создают впечатление несерьезных людей, но это далеко не всегда так.
  • Не стоит слишком требовать от этого типа темперамента признания в своих оплошностях, ему это дается с большим трудом.
  • Внимательно смотрите на выражение лица сангвиника, оно очень о многом может рассказать. В этом плане ему сложно скрывать какие-либо эмоции, как положительные, так и отрицательные.
  • Чтобы его интерес не угасал, этому неуемному человеку всегда нужно, чтобы события были насыщенными и интересными, скука и рутина отбивают у него всякое желание продолжать дальше любые отношения. Зато такие люди сильно привязываются к тем, кто дает им ощущение новизны и приключений.
  • Сангвиники являются мастерами по части раздавать советы или делиться своим мнением.
  • Одной из основ в общении с ними могут стать совместные дела и обсуждения.
  • Наконец, это большие любители экстремальных видов спорта и всего, где есть адреналин.

Взаимодействие с сангвиником

Взаимодействие с меланхоликом

  • Прежде всего, при взаимодействии с этим видом темперамента человека старайтесь не использовать слишком громких и внезапных звуков или выкриков.
  • Излишняя критика в адрес меланхолика не приветствуется.
  • Негативные высказывания зачастую могут легко ранить его, с ним нужно быть аккуратнее в выборе слов.
  • Для того чтобы приблизить меланхоличный тип к себе поближе, можно просить сочувствия и поддержки.
  • В противовес сангвинику, меланхолик вообще не любитель экстрима и подобных увеселений.
  • В качестве совместного времяпровождения выбирайте уютные задушевные встречи и разговоры.
  • Не предлагайте меланхолику посмотреть вместе с вами фильмы ужасов и триллеры, вместо них отдайте предпочтение драме и романтическим кинолентам.
  • Не давите на таких людей и не подгоняйте сделать все как можно скорее. В противном случае они начнут еще больше тормозить либо паниковать и делать много ошибочных действий.
  • Лучше доверьте им всю самую рутинную и монотонную работу, они с ней прекрасно справятся.
  • Знакомство с новыми людьми у меланхоликов происходит медленно и поэтапно, они очень осторожные личности, долго ко всему присматриваются.

Взаимодействие с флегматиком

  • Такой вид отличает повышенное спокойствие и молчаливость, многое они будут рассказывать неохотно и не сразу.
  • Зачастую это люди консервативного склада ума, они долго адаптируются к новым условиям.
  • Для принятия какого-либо решения им обязательно нужно дать достаточную паузу на подумать.
  • Не стоит ожидать быстрой реакции от флегматиков, по сравнению с другими видами темперамента человека. Ключевую роль здесь будут играть терпение и умение ждать.
  • Порой может показаться, что они безразличны ко всему, но это только внешне так кажется. Эти люди проявляют свою эмпатию далеко не сразу.

Взаимодействие с флегматиком

  • Как и любому живому человеку, флегматику свойственны переживания и эмоции. Им легче доказать все на деле, нежели выразить словами и жестикуляцией.
  • Как правило, данный тип личности сам предпочитает поступки словам.
  • Флегматики – люди довольно приземленные и рациональные, им не свойственны какие-то фантазии и оторванность от этого мира.
  • Стоит понимать, что в качестве досуга этот вид темперамента человека скорее выберет важные для него дела, в которые не входят пустые разговоры, приключения и праздность.
  • Флегматик всегда обратит внимание на четкие и понятные конструкции в диалогах, без применения средств речевой выразительности и обилия модного сленга.
  • Такие люди просто обожают писать и читать вместо разговоров и звонков, а также получать понятные инструкции к действию.

На самом деле, в психологии не существует характеристики положительных или отрицательных видов темперамента человека. Стоит лишь помнить о правильном подходе к каждому из них и учитывать совместимость:

  • лидерские качества холерика и сангвиника будут мешать им ужиться друг с другом;
  • не совсем гармоничным сочетанием будет также холерик и меланхолик: первый неосознанно начинает обижать второго, который слишком остро на это реагирует;
  • если это холерик и флегматик, то у них гораздо больше шансов на совместное будущее;
  • сангвиник с флегматиком будут конфликтовать между собой до тех пор, пока обоюдно не научатся решать спорные моменты;
  • идеальным сочетанием является сангвиник и меланхолик, особенно если первый будет мужского пола.

Знание совместимости темпераментов дает существенное преимущество при построении взаимоотношении между людьми в дружбе, на работе и дома. Многие подменяют понятия, когда говорят о разногласиях в характерах. На самом деле, имеются в виду их темпераменты.

Материал основан на исследованиях:

  • Кочюнас Р. Основы психологического консультирования //М.: Академический проект. – 1999. – Т. 240. – С. 530.
  • Дахигг Ч. Власть привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе //М.: АСТ. – 2017.
  • Делакур Ж. Б. Читаем человека как книгу. – 2005.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.