Что такое эмоции и чувства человека

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
30.06.2023  |   847 просмотров   |   Дата обновления: 26.12.2023
В статье рассказывается:

О чем речь? Эмоции и чувства человека – проявления высшей психической деятельности. Они являются результатом работы сознания, которое оперирует предыдущим опытом и на его основе создает соответствующую реакцию.

На что обратить внимание? Получается, что наши мысли способны определять эмоции и чувства. И в свою очередь, они могут влиять на наше мышление. Но можно ли их контролировать, чтобы сделать реакции более предсказуемыми?

Различия между основными эмоциями и чувствами человека

Для того чтобы лучше понимать происходящее в своей душе, нужно знать, чем отличаются чувства и эмоции человека. Эти понятия тесно взаимосвязаны, и порой сложно разобраться, что управляет вашими реакциями на внешние воздействия. 

 Различия между основными эмоциями и чувствами человека

Прежде всего, необходимо разобраться в том, испытываете ли вы данное переживание постоянно или же оно возникает периодически в ответ на какую-либо ситуацию. В первом варианте можно считать, что имеет место чувство, а во втором – эмоция.

Есть определённые характеристики, свойственные каждому из этих психологических состояний. Эмоции и чувства человека — это сложные душевные переживания, которые психика индивида испытывает в ответ на раздражители. Основные характеристики обоих состояний отражены в таблице:

Эмоции

Чувства

Имеют небольшую длительность и способны быстро видоизменяться.

Долговременны и постоянны, могут жить в душе человека не один год.

Связаны с определёнными ситуациями, среди которых – поступки других людей или ваши собственные действия. Например, если в автобусе вам наступили на ногу, вы можете испытать кратковременный гнев или раздражение.

Чувства направлены на конкретный объект. Например, любовь, которую вы испытываете к своему избраннику, не исчезнет оттого, что он случайно наступит вам на ногу или нелицеприятно выскажется. В этих ситуациях вы также испытаете раздражение в его адрес, но при этом чувство останется неизменным.

Часто проявляются физически. Изменяются пульс и сердечный ритм, может покраснеть лицо, зрачки расширяются или сужаются и т. д.

Чувства скрываются глубоко в душе и почти никак не проявляются физиологически. Вместо этого они выражаются посредством различных эмоций. Это могут быть как позитивные, так и негативные психологические реакции.

Порой сложно распознать, какая эмоция стоит за психическим возбуждением. Схожими могут быть проявления как тревоги или страха, так и радости.

Обычно индивид чётко идентифицирует свои чувства и может легко их обозначить. Например, вы видите соседа, к которому испытываете ненависть. Это – чувство. Оно порождает эмоции: раздражение, гнев, тревогу и другие.

Невозможно испытывать две эмоции одновременно. Эти состояния сменяют друг друга в соответствии с текущей ситуацией. Например, вы не можете одновременно испытывать радость и тревогу

Человек может испытывать одновременно несколько чувств к другому индивиду. Например, жена может бояться своего мужа и в то же время любить его

Иными словами, чувства человека представляют собой устойчивые эмоции. 

Можно ли научиться разбираться в эмоциях и чувствах человека

Эмоции и чувства человека в психологии постоянно исследуются. Не всегда можно верно идентифицировать то, что происходит в душе у индивида. Порой определить эмоцию бывает сложно по следующим причинам:

Смешанные чувства

Зачастую человек сам не может разобраться в том, какую именно эмоцию он испытывает. Например, вы совершили ошибку на работе, и вас отчитал начальник. В этом случае вы чувствуете злость и раздражение. Но на самом деле основная эмоция является другой. Это страх, что вас оштрафуют или уволят. В таком случае методы борьбы с раздражением не сработают, так как причина психической дестабилизации кроется совсем в другой эмоции.

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 2541

Запрет на эмоции в детстве

Часто родители, имеющие проблемы с самоконтролем, учат детей скрывать свои истинные чувства:

  • «Нельзя злиться на маму».

  • «Не плачь, ты же уже большая/ой».

  • «Помолчи — сойдешь за умную/ого».

  • «Я тоже устал/а, но я же терплю».

В результате этого воспитательного подхода ребёнок не может научиться разбираться в своих эмоциях и регулировать их. Скорее всего, по мере взросления такой человек будет пытаться заглушить свои эмоции, а не искать их причины и варианты того, как с ними справиться.

эмоции

Тем не менее, знать, какие бывают чувства и эмоции у человека, очень полезно для психологического здоровья и построения полноценных взаимоотношений с другими людьми. Этому есть следующие причины:

  1. Осведомленность. Психологи считают, что если вы можете идентифицировать базовые чувства и эмоции, то вам будет проще справляться с переживаниями.

  2. Устойчивость. Если вы можете различать свои чувства и эмоции, а также находить причину их возникновения, то вам будет проще адаптироваться к стрессовой ситуации. Люди, способные проанализировать своё психическое состояние, реже прибегают к деструктивным методам избавления от негативных переживаний – наркотикам, алкоголю и т. д. Они менее склонны к депрессии и проявлениям беспричинной тревоги. 

  3. Эффективность. Понимание того, какие есть чувства у человека и эмоции, позволяет выяснить причину переживаний и работать над её устранением, что на порядок эффективнее, чем работа над последствиями проявления эмоций.

  4. Саморегуляция. Человеку, который умеет разбираться в себе, намного проще вернуться к стабильному состоянию, чем тому, кто подавляет свои эмоции и игнорирует проявление чувств.

Отсутствие способности разбираться в чувствах и эмоциях человека и их значении оказывает отрицательное влияние не только на психику, но и на физиологическое состояние организма.

У людей, которые не могут понять себя, наблюдается большое количество физических проявлений стресса. Это могут быть головные боли, скачки давления и другие симптомы. 

При угнетении чувств и эмоций организм испытывает большой стресс, который может выразиться в разных физиологических и психологических реакциях. Искусственное подавление переживаний не помогает от них избавиться, а лишь усугубляет проблему.

Понимание эмоций человека как первый шаг на пути к качественной работе со своими чувствами

Зачастую при переживании ярких чувств и эмоций человек не может трезво их оценить и распознать, что именно является причиной. Невозможно контролировать работу лимбического отдела мозга, но можно изменить своё мышление и подобрать альтернативные пути проживания стрессового состояния.

Понимание эмоций человека 

Чтобы понимать, как взять контроль над эмоциями и чувствами, нужно работать над собой. Научитесь отслеживать свои психические переживания так же, как и физиологические. Например, вы можете контролировать зарождение чувства голода и вовремя принять меры, для того чтобы насытиться. То же самое и с эмоциями.

Для работы над собой вы можете использовать напоминания в ежедневнике или смартфоне. Раз в несколько часов отвлекайтесь от насущных проблем и спрашивайте себя, что именно вы сейчас испытываете. Через несколько месяцев вы привыкнете делать это каждый раз, когда в вашей душе будут появляться новые эмоции.

Как работать с теми состояниями, которые вы в себе выявили?

Попробуйте следующие способы:

  1. Игнорирование. Вы можете попросту не обращать внимания на испытываемую эмоцию и никак её не выказывать. Однако помните о том, что постоянное сдерживание собственных чувств может привести к хроническому стрессу и психологическому напряжению.

  2. Незамедлительное выражение. Здесь есть два варианта, каждый из которых окажет благоприятное действие на ваше эмоциональное состояние. Важно то, что один из них является социально приемлемым, а второй – неприемлемым. Для выплеска эмоций первым способом вы можете кричать в лесу, рвать бумагу, бить боксёрскую грушу и т. д. Второй способ заключается в высказывании своему обидчику всего, что у вас на уме.

  3. Применение техник разотождествления. Этот вариант учит контролировать эмоции и чувства у человека таким образом, чтобы снять напряжение и при этом не нанести вреда окружающим. Одной из популярных техники является упражнение «заземление». Для его выполнения нужно ровно встать на поверхности, поднять руки вверх и улыбаться. Таким способом у мозга искусственно создаётся ощущение позитивной ситуации, что приводит к выработке гормонов радости.

Понимание эмоций человека

Кроме того, часто используются аффирмации. Данный термин означает многократное повторение одной и той же фразы. Это позволяет мозгу переключиться с мыслей о стрессовой ситуации на рутинную работу. 

Если вы склонны воспринимать мир визуально, то подберите к возникающим эмоциям такую картину, которая будет переключать вас на позитивный лад.

При помощи указанных техник вы сможете выйти из состояния острого переживания и обдумать причины возникшей ситуации.

Для работы над чувствами лучше всего использовать доверительные разговоры с людьми, к которым вы расположены. Это может быть ваш партнёр в отношениях, хороший друг или родственник.

Общение можно выстроить согласно следующей схеме:

  • Шаг 1. Опишите своё видение ситуации, опираясь на факты.

Ты не гуляешь с детьми.

  • Шаг 2. Расскажите, какое значение для вас имеет происходящее.

Для меня это значит, что я в большей степени отвечаю за физическое развитие детей.

  • Шаг 3. Опишите, какие чувства вызывает у вас сложившаяся ситуация.

Я чувствую обиду из-за твоей незаинтересованности в воспитании детей.

  • Шаг 4. Расскажите о таком варианте решения проблемы, который кажется вам оптимальным.

Я прошу тебя выделять время на прогулки с детьми три раза в неделю.

  • Шаг 5. Придите к консенсусу.

В свою очередь, я буду гулять с ними в остальные дни и не стану тревожить тебя этой просьбой.

При этом важно не переходить на личности и не давать субъективные оценки поведению партнёра, а лишь говорить о своих переживаниях.

Понимание эмоций человека

Если вы решите обратиться к психотерапевту, то работа также будет построена на проговаривании чувств и эмоций. В случае глубоких переживаний или желания разобраться с застарелыми обидами помощь специалиста необходима. Постепенно у вас получится найти истоки травматичной ситуации и отпустить переживания. В этих целях часто используются такие практики, как арт-терапия, индивидуальные и групповые терапевтические консультации.

Важно понимать, что техники притупления эмоций подходят лишь для поверхностных переживаний. Если нужно решить проблему психологической травмы или избавиться от хронического стрессового состояния, лучше обратиться к психологу.

Для повышения эмоциональной устойчивости необходимо научиться работать со своими чувствами и управлять ими. Высокий уровень эмоционального интеллекта позволит добиться стабильности психологического и, как следствие, физиологического здоровья.

Материал основан на исследованиях:

  • Кочюнас Р. Основы психологического консультирования //М.: Академический проект. – 1999. – Т. 240. – С. 530.
  • Бек Д. Когнитивная терапия. Полное руководство. – Litres, 2018.
  • Дубровина О.И. Общая психология: сознание и деятельность, 2015 г. - коллекция "Психология. Педагогика - ТюмГУ (Тюменский государственный университет)" 28
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.