Как отстаивать личные границы в отношениях с окружающими

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
26.05.2023  |   674 просмотра   |   Дата обновления: 26.12.2023
В статье рассказывается:

Зачем это нужно? По мнению специалистов, умение отстаивать границы – как физические, так и психологические – крайне важный и чрезвычайно полезный навык. Без него жизнь человека сильно усложняется, а нервная система расшатывается.

На что обратить внимание? Учиться ставить границы лучше заранее. Во-первых, с течением времени делать это все сложнее. Во-вторых, без наличия «обороны» велик шанс, что деструктивное поведение некоторых людей нанесет вам значительный ущерб.

  • Понятие личных границ
  • Важные сферы для установления границ
  • Возможные последствия нарушения личных границ
  • Способы определения нарушения границ
  • Методы отстаивания личных границ

Понятие личных границ

Перед тем как научиться отстаивать свои границы, нужно определить их, зафиксировать для себя. Личные границы отделяют собственное «я» от другого человека, помогают сохранить ментальное здоровье в состоянии покоя, гармонии, а также проводят черту между теми мыслями, действиями, эмоциями, поступками, которые человек считает неприемлемыми для себя и по отношению к себе.

Понятие личных границ

Границы бывают двух типов.

Физические

Их определить не составит труда, ведь грань проходит по всему телу человека. Только он решает, какой круг лиц и при каких условиях может дотрагиваться до него. Формируя градацию для себя, он транслирует ее и другим людям. К примеру, коллегам уместно пожимать руку при встрече, лучшие друзья могут обняться, а любимому человеку или семье дозволены более интимные прикосновения, такие как поцелуи в щеку, в губы.

Если кто-то нарушает физические границы, то сразу появляется чувство дискомфорта, незащищенности. К примеру, в общественном транспорте настолько тесно, что люди могут соприкасаться частями тела. В таких условиях вежливые люди извиняются, что нарушили чье-то пространство, и отстраняются, насколько это возможно.

Может случиться так, что физические и психологические границы пересекаются. К примеру, когда коллега или начальник берет за правило похлопывать по спине сотрудника своей фирмы, выражая тем самым свое покровительство.

Конечно, это не больно, но мало кому нравится это именно из-за психологического дискомфорта. Необходимо обозначить границы дозволенного, выразить, что такие действия не должны применяться. Если же человек боится четко высказать о том, что ему неприятно подобное отношение, то это говорит о неустойчивых психологических границах.

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 2022

Психологические

Разобраться с этими границами гораздо труднее, ведь они не обозначены явно. Тут перед человеком стоит важная задача – определить их для себя самостоятельно. Можно представить, что это «островок безопасности», на котором «живут» мысли, эмоции, стремления, убеждения человека. Каких-то людей допустимо приглашать на этот «островок», другие же остаются за его пределами.

Психологические границы человека тоже можно разделить на несколько групп, а именно:

  • Близкие. В эту зону доверия входят те, кого мы ближе всего подпускаем к себе – родители, братья и сестры, мужья и жены, дети, лучшие друзья и т.п.
  • Средние. Эта зона, в которую человек определяет хороших друзей, коллег на работе. С ними можно поделиться некоторыми мыслями и переживаниями, рассказать о планах и мечтах.
  • Дальние. В этой зоне располагаются малознакомые люди или незнакомцы. С ними человек не сближается, ограничиваясь в общении несколькими приветственными фразами. На дальнем расстоянии никто из них не угрожает вашей безопасности.

Важные сферы для установления границ

Специалисты в области психологии дают конкретные советы о том, как отстаивать личные границы в общении с людьми. Среди прочих – беречь личное пространство и установить правила, касающихся всех сфер жизни.

Важные сферы для установления границ

  • Финансовая сфера: решите, кому можете одалживать деньги, у кого можете брать в долг, с кем допустимо обмениваться личными вещами и т.д.
  • Духовная сфера: определитесь, с кем можете делиться эмоциями, обсуждать свое душевное состояние, а кому эта информация о вас будет лишней.
  • Время: решите, кому уделять больше времени, а кому меньше.
  • Сфера здоровья: установите, с кем можно обсуждать свое ментальное и физическое здоровье, а кем не стоит, и т.д.

Возможные последствия нарушения личных границ

Если у человека нарушены личные границы, то в подобных ситуациях он будет оказываться постоянно.

Сомнения и зависимость

Появляются сомнения в собственных силах, возникает ощущение зависимости от мнения окружающих.

Человек без возражений слушает критику в свою сторону, соглашается с ней, принимает советы от окружающих, даже если в них не нуждается. Он не может оценить себя адекватно, самооценка в текущий момент зависит от того, что о нем скажут другие люди. К примеру:

  • Бабушка подает на стол уже не первую тарелку супа для внука-подростка, приговаривая, что он слишком худой и ему нужно лучше питаться. Внук чувствует себя хорошо и в этом весе, но безропотно делает то, что говорит ему взрослый член семьи.  В последствии это может грозить проблемами с перееданием во взрослом возрасте и соответственно лишним весом.
  • Девушка больше года упорно трудится на фирме, разработала прекрасную систему, которая позволит автоматизировать некоторые процессы, но коллеги уверяют ее, что не стоит идти с этим проектом к начальнику, поскольку годичного опыта работы недостаточно для подобных предложений. Девушка следует совету коллег и решает отложить поход к руководителю компании. Следствием этой ситуации может быть профессиональное выгорание, потеря интереса к работе, неуверенность в себе, упадок энергии.

Оправдания

Появляется неконтролируемое желание за всё в своей жизни оправдываться, возникает страх того, что собственные мысли и решения неправильные.

Человек позволяет в свою сторону бестактные вопросы и необоснованные требования от других, он абсолютно не уверен в своей правоте и пытается подстраиваться под то, что хотят окружающие его люди. К примеру:

  • Мама говорит своей дочери, что она уже больше двух лет замужем, а до сих пор не родила ей внуков. Девушке комфортно без детей, но требование «родить матери внуков» воспринимает как что-то адекватное и вполне логичное.
  • Молодой человек спрашивает у своей девушки, не против ли она, если он сегодня на прогулку наденет спортивный костюм, в котором ему очень удобно. Девушка считает такой стиль одежды неуместным. Мужчина переодевается в то, что посоветовала надеть его возлюбленная.

Страхи

Появляются страх и сомнения в ситуациях, когда следует жестко ответить обидчику, настоять на своем.

Какие проблемы решает психолог

Человек не способен отстоять свое решение, не может отказаться от навязанного ему мнения со стороны, не в силах твердо сказать «нет» и перечислить сопутствующие этому аргументы:

  • Руководитель компании уже несколько раз задерживал сотрудника после работы на несколько часов, чтобы тот выполнил задания за своих менее работоспособных коллег. Теперь же начальник требует, чтобы подчиненный вышел в выходной день на работу. У сотрудника имелись свои планы, но он не может возразить начальству и безропотно соглашается на дополнительную смену.
  • Девушка при большой компании высмеивает куртку собеседницы, говоря о том, что такая одежда уже не в моде, полнит ее и совершенно не подходит к этим брюкам. Вместо того, чтобы жестко пресечь критику, вторая девушка соглашается, начинает оправдываться за свой стиль и обещает купить что-то более молодежное.
В обоих случаях у людей, чьи границы нарушены, будет копиться подавленный гнев, который они так долго не могут выразить, что в итоге может привести либо к открытой агрессии и конфликту, либо подавленный гнев может спровоцировать психосоматические проявления и заболевания.

Ощущение чужой жизни

Появляются сомнения у человека в том, что он способен нести ответственность за кого-то или за что-то, возникает ощущение, что проживаешь «чужую» жизнь.

Человек, который боится отстаивать границы, изменяет своим желаниям, меняет приоритеты, не считается со своими потребностями. Все это в угоду кому-то:

  • Мужчина покупает напитки для себя и гостей на домашнюю вечеринку. Большинство гостей любит вишневый сок, а сам хозяин – томатный. Ради комфорта друзей он готов забыть о своих предпочтениях, покупая много пакетов вишневого сока.
  • Женщина увидела очень красивую кофту и захотела ее купить, но рядом идущая подруга попросила не покупать выбранную вещь, потому что у самой подруги уже такая есть и ей бы не хотелось, чтобы они ходили в одинаковой одежде. Не возражая, женщина отказывается от покупки ради такой просьбы подруги.

Психосоматические и психические расстройства

Жить в дисгармонии, с постоянным ощущением дискомфорта и тревоги, невероятно сложно. Получается, что это добровольное лишения себя всего, что хочешь, что любишь, что желаешь. Следуя за мнением других, человек вынужден скрывать свои настоящие эмоции, подменять собственные мысли чужими высказываниями и т.п.

Психика человека очень подвижна. Постоянно находясь в стрессовом состоянии, можно получить не только психические, но и ряд психосоматических заболеваний. Речь о:

  • Невротических расстройствах – тревожность, панические атаки.
  • Расстройствах пищевого поведения – булимия, анорексия, компульсивное переедание.
  • Нарушениях сна – инсомния, гиперсомния, парасомния.
  • Синдроме хронической усталости, депрессии.

Организм активно реагирует на накопление негативных эмоций и выдает ответную реакцию в виде головных и мышечных болей, проблем с сердцем, желудком, бронхами, расстройств половой системы.

Способы определения нарушения границ

Нет и сомнений в том, нужно ли отстаивать личные границы. К сожалению, в современном мире люди зачастую не понимают, что переходят границы дозволенного. У них нет внутреннего «стопа». Если не прекратить давление с их стороны на вашу личность, это может привести к печальным последствиям.

Проявления дефицита окситоцина

Представьте себе громкую сигнализацию на двери сейфа, которая начинает издавать громкие звуки, как только кто-то чужой пытается взломать хранилище. Вам также стоит «включать сигнализацию» каждый раз, если:

  • родные, близкие, друзья, знакомые игнорируют ваши интересы, не принимают во внимание ваше текущее состояние;
  • окружающие принимают ваше доброе отношение как проявление слабости, а заботу – как что-то само собой разумеющееся;
  • любое достижение сразу обесценивается близкими людьми;
  • появляется чувство незащищенности;
  • ощущается натиск со стороны, физическое насилие, предпринимается попытка вывести вас на эмоции.

Понять, что происходит что-то не очень приятное, можно по нарастающему чувству злости внутри вас. Это вполне нормально – злиться на что-то или кого-то.

К умению отстаивать свои границы люди идут годами, испытывая множество трудностей и встречая преграды на этом пути. Психологи советуют запомнить важные правила, которые будут являться триггером, напоминанием о том, что данный навык жизненно необходим.

Методы отстаивания личных границ

Каждый человек должен заботиться о себе. Действительно, ведь мы же выбираем полезные продукты для потребления, занимаемся спортом и медитацией, строим карьеру для улучшения финансового состояния. Выстраивать границы – та же забота, которая убережет организм от ненужных волнений. Специалисты говорят о таких методах отстаивания личных границ:

Обозначение сферы контроля

Для начала необходимо выяснить, что именно для вас самое главное в жизни. Если вас очень интересует ваше хобби, то установите четкие временные границы рабочего времени или вовсе сделайте из своего увлечения прибыльный бизнес. Если вам хочется легких отношений, теплых бесед с родными людьми, то перестаньте общаться с токсичным окружением.

Отслеживание собственных эмоции

Личные границы не статичны, они могут расширяться или сужаться в зависимости от ситуаций. Может случиться так, что еще пару лет назад вас не задевали колкие высказывания от какого-то конкретного человека, а теперь неприятные слова от него в ваш адрес делают вам по-настоящему больно. Попытайтесь осознать, когда и по какой причине личные границы передвинулись.

Способы определения нарушения границ

Озвучивание собственных потребностей и желаний

Перед тем как отстаивать границы, выскажитесь о них в присутствии своих друзей, родных, коллег и т.д. Объясните подробно, что именно вас задевает, что не хочется слышать, что вы готовы принимать к обсуждению. Важно всегда прямо говорить о тех чувствах и потребностях, что вы испытываете. Сделать шаг к прямому диалогу может быть страшно, да и во время диалога будет ощущаться некий дискомфорт. Это все временно, потом прямой и честный разговор войдет в привычку.

Осознание собственной важности

Не нужно думать, что, выдвигая на первый план свои потребности и желания, человек сразу же становится эгоистом. Абсолютно нормально отказываться от совместного похода в кино, если один человек в паре не хочет. Также нормально попросить мужа после работы забрать ребенка из детского сада, чтобы уделить пару часов исключительно себе.

В такие моменты человек остается наедине с самим собой, проявляет заботу о своем ментальном и физическом здоровье. Положительные эмоции питают нас, а значит, мы сможем с удвоенной силой отдавать этот настрой окружающим.

Умение решительно отказываться от чего-либо

Среди прочих рекомендаций, как правильно отстаивать личные границы, есть один емкий, но очень мудрый – решительно отвечать «нет» на то, что не вписывается в вашу идеальную картину жизни. Отказывать нужно уметь:

  • Используйте формулу «я» + перечисление того, от чего отказываетесь.
  • Не оправдывайтесь, не меняйте своего решения, стойте на своем.
  • Отказываясь, не грубите, будьте вежливы, поблагодарите за понимание.
  • Если имеется такое желание, то можно объяснить причину отказа подробно или в нескольких словах.
  • Не бойтесь реакции в ответ на такое решительное заявление. Не отступайте, даже если на вас будет оказываться давление.
  • Предложите альтернативу, возможно, ваша помощь потребуется в чем-то другом.
  • Тренируйтесь, тогда решительно отвечать отказом вам будет несложно.

Способы определения нарушения границ

Отвечать решительным «нет» может только тот, кто заботиться, уважает и любит себя. Не пытайтесь пренебрегать своими чувствами ради блага других.

Практика и поиск единомышленников

Для начала отстаивайте свои границы там, где вам проще это сделать. Кому-то не составляет труда попросить продавца в магазине поменять ценник на товаре, но вот поговорить с любимым человеком о проблемах в отношениях – настоящий стресс. Поощряйте себя каждый раз, когда не позволили нарушить другим свои границы.

Вам будет проще, если в окружении найдутся те, кто также захочет развивать этот навык. Объединяйтесь с такими людьми, достигайте заветные цели вместе. Если же с единомышленниками совсем туго, то всегда можно обратиться к психологам за квалифицированной помощью.

Удерживание обозначенных границ

Если вы стойко определились со своими границами, то не нарушайте установленные правила, не позволяйте делать это другим «в последний раз». Любое отклонение внесет путаницу не только в головы ваших близких, но и разрушит все то, что выстраивалось годами. Последовательность должна быть во всем, даже в отстаивании обозначенных личных границ.

Если человек позволяет на протяжении долгого времени нарушать границы, в нем скапливается много разрушительной агрессии. Чтобы это чувство полностью не завладело вами, вовремя задумайтесь о своем ментальном и физическом здоровье.

Материал основан на исследованиях:

  • Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры (сборник). – Litres, 2020.
  • Бурлачук Л. Ф. Психодиагностика личности //К.: Здоровье. – 1989.
  • Лабковский М. А. Хочу и буду //Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым– М., Альпина паблишер. – 2019. – С. 320.
  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.