Как пережить расставание с любимым: стадии и советы психолога

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
15.05.2023  |   1211 просмотров   |   Дата обновления: 26.12.2023
В статье рассказывается:

Как? Пережить расставание с любимым очень сложно, особенно если сердце буквально разрывается на части от боли и обиды. Такое мощное испытание для нашей психики по силе сопоставимо с безвозвратной потерей близкого.

На что обратить внимание? Именно в этот момент кажется, что будущее уже не будет таким, каким представлялось. И от потери этой цели может стать еще больнее. Как же пережить тяжелое расставание и набраться сил для нового будущего?

Почему так больно пережить расставание с любимым человеком

Рассмотрим несколько причин. 

Разрыв отношений бьет по самым уязвимым местам

Все мы по-своему переживаем расставание с любимым человеком (мужем или парнем). Однако всех девушек и женщин с разбитым сердцем можно условно разделить на две категории.

  • Одни страдают от уязвленного самолюбия.

расставание с любимым человеком

Для них разрыв отношений с партнером означает крах иллюзий о своей исключительности: «Все, теперь я не такая классная, как раньше». Главные чувства, которые терзают душу в этот период – стыд и вина. Такие переживания постоянно крутятся в голове и отравляют все сферы жизни. Бесконечные вопросы без ответов («Неужели я хуже нее? Неужели с ней лучше?») и самоанализ формируют ощущение собственной никчемности.

  • Других изводит страх одиночества.

Эти представительницы слабого пола попросту зависимы от завершившихся отношений. Раньше они ощущали себя единым целым с партнером, дышали в унисон. После расставания им кажется, что их разлучили с сиамским близнецом – собственную личность будто стерли ластиком. Возникает страх новой потери.

Измену партнера или разрыв отношений по его инициативе они воспринимают как предательство. Им гораздо проще переложить ответственность за свою жизнь на другого человека, нежели самостоятельно принимать решения.

Привычный образ жизни претерпевает кардинальные изменения

Пока длились отношения, все вокруг было привычно и понятно – один и тот же сценарий повторялся изо дня в день. После расставания человека как будто резко выводят из зоны комфорта – приходится как можно скорее обзаводиться новыми привычками. Наше подсознание предпочитает постоянство: именно поэтому так больно после того, как отношения подходят к своему логическому завершению.

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 3633

Приходится искать новые способы удовлетворения потребностей

До расставания часть наших потребностей закрывается партнером. Например, поддержка, сочувствие, комплименты, общение, забота, тактильный контакт, секс и т. д. После разрыва отношений многие потребности не удается закрыть самостоятельно.

Страхи

Со временем нереализованные потребности, которые постепенно копятся как снежный ком, повышают тревожность – возникает страх одиночества, потери и ненужности.

Защитные реакции психики на расставание

Чаще всего расставание является триггером, который бередит незажившие раны и поднимает из недр подсознания старые психотравмы. В связи с этим, чтобы стабилизировать эмоциональное состояние и быстро пережить расставание с любимым, в психологии выделяют такие механизмы защиты.

расставание с любимым человеком

  • Отрицание.

«Нет, это ошибка! Все пройдет, мы снова будем вместе!» – одни из первых мыслей, которые возникают после разрыва отношений. Человек, находящийся на стадии отрицания, неосознанно будет искать подтверждение своей правоты. Например, женщина может успокаивать себя тем, что хоть партнер и бросил ее, но у него нет другой пассии. Соответственно, он ее по-прежнему любит и со временем вернется.

  • Вытеснение.

Представительницы прекрасного пола с разбитым сердцем как мантру твердят себе: «Ну и ладно. Все нормально: поболит и забудется. Жизнь продолжается!» Однако это очень травматичный способ пережить расставание – страдание может перерасти в хроническую форму и затянуться на весьма продолжительный период. Люди, которые не принимают свою боль и стараются не обращать на нее внимания, быстро привыкают к депрессивному состоянию, считая его нормой.

  • Регрессия.

Этот механизм психологической защиты на каждого человека действует по-своему. Например, кто-то выплескивает свою боль с помощью истерик (кстати, это самый простой способ снять с себя ответственность за происходящее вокруг). А кто-то, наоборот, погружается глубоко в себя: притупляются эмоции, пропадает аппетит, отсутствуют какие-либо желания (все это чревато развитием депрессии).

  • Сублимация.

Те, кто привык игнорировать свои чувства, как бы больно при этом ни было, обычно стараются переключить внимание на любую другую сферу деятельности. Например, целиком и полностью посвящают себя работе, отгоняя мысли о травмирующем событии.

  • Острые реакции (в том числе агрессия и аутоагрессия).

Достигнув предела, напряжение, подобно вулкану, извергается наружу. Это проявляется в виде острых реакций. В частности, всплесках агрессии по отношению к себе и окружающим, резкости в межличностной коммуникации, грубом стиле вождения, гневных комментариях в соцсетях, беспорядочных сексуальных связях и т. д. Однако все это не приносит облегчения. Чувство разочарования захватывает все сильнее, поэтому человек может начать злоупотреблять алкоголем и запрещенными веществами.

  • Психологическая компенсация (адаптация к изменившимся обстоятельствам).

Это особый метод защиты, который, в отличие от всех остальных, не является деструктивным. Психологическая компенсация находится в плоскости сознания, поэтому ее можно контролировать и применять при необходимости. Например, чтобы лишний раз не травить душу, бывшего партнера блокируют в соцсетях, заносят номер в черный список, всячески избегают встречи и т. д.

Возможна и обратная реакция: чтобы собрать воедино все пазлы и лучше осознать происходящее, за жизнью бывшего устанавливается тотальный контроль. Чаще всего это объясняется желанием окончательно убедиться в том, что все, что происходит вокруг, – не сон.

расставание с любимым человеком

Как уже упоминалось выше, любой механизм защиты – это ответ на сильный стресс. Каждый из способов справиться со страданием призван нормализовать эмоциональное состояние человека, чтобы предотвратить разрушение психики. Крайне важно, выпустив пар, разрешить себе прожить фазу горевания – прежде всего признать, что отношения подошли к финалу, а затем «выплакать» свою боль. Только пройдя все стадии горевания (от отрицания до принятия), можно проработать разрыв.

5 советов психолога, чтобы пережить расставание с любимым человеком

Расставание – серьезный удар для психики и организма. «Разрывается сердце» и «болит душа» – это вовсе не метафоры, а вполне реальные ощущения, поскольку человек после окончания отношений переживает сильнейшую психофизиологическую встряску. На фоне стресса может произойти сбой в работе органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также измениться гормональный фон. Кроме того, возможны проблемы со сном и нарушение циркадных ритмов.

Как быстро пережить расставание с любимым человеком? Чтобы проще перенести разрыв отношений, необходимо заботиться о себе: высыпаться, полноценно питаться, делать зарядку (это действенный метод, чтобы сбросить напряжение), избегать переутомления и т. д. К слову, переживая стресс, можно позволить себе просто лежать и ничего не делать.

Порой это единственный способ помочь себе справиться с болью. Если возможно, лучше всего взять несколько отгулов на работе и максимально освободиться от домашних дел (заказывать доставку готовой еды и т. д). Иными словами, создать условия, когда можно полностью погрузиться в переживания.

Как уже упоминалось выше, только пережив все стадии горевания, можно проработать травму от расставания. Сразу после разрыва отношений человек находится в шоке, отрицая происходящее. Затем накрывает агрессия, которая сочетается с желанием восстановить отношения с бывшим партнером (стадия торга). У каждого человека с разбитым сердцем все эти стадии протекают по-разному, поэтому предугадать их продолжительность невозможно.

Перед принятием необходимо пережить еще одну важную стадию – печаль, которая характеризуется стабильным депрессивным состоянием. В этот период наблюдаются проблемы со сном и ухудшается аппетит, что приводит к упадку сил. Кроме того, притупляются все чувства и реакции, ничего не радует. Конечно, это очень сложный этап, но он с каждым днем приближает окончание горевания.

расставание с любимым человеком

Все люди разные, поэтому не существует универсального способа облегчить боль после расставания. Самый оптимальный вариант – позволить себе в этот период делать только то, что хочется (например, уехать, запереться в квартире и т. д.). Не стоит отказываться от помощи родных и друзей, однако важно изначально обозначить рамки: объяснить, чем они могут помочь и что, наоборот, неприемлемо.

Большинство людей в нашем окружении, даже искренне желая поддержать, к сожалению, не понимают, как тактично вести себя в сложившейся ситуации. Поэтому важно конкретно сформулировать свои бытовые и эмоциональные потребности.

Психологи дают несколько рекомендаций, как легко пережить расставание с любимым человеком.

  • Заблокировать бывшего партнера в соцсетях и внести номер в черный список.

Не нужно травить душу, бесконечно просматривая страницы в социальных группах – зачастую картинка вовсе не соответствует действительности. Постоянный мониторинг изменений в жизни бывшего партнера только усугубит переживания.

  • Сосредоточиться на себе.

Здоровый эгоизм еще никому не навредил. Воплощая в жизнь собственные «хотелки» (ведь теперь нет необходимости учитывать мнение и желания партнера), можно постепенно залатать дыру, которая образовалась в душе после разрыва отношений. Важно позволить себе испытывать счастье здесь и сейчас.

  • Оценить готовность к новым отношениям.

Пытаться заглушить боль от расставания, с головой погрузившись в новые связи, – весьма сомнительный способ. Это, как минимум, нечестно по отношению к себе и к этому партнеру. Спешка – не лучший союзник: вступать в новые романы можно только после того, как затянулись раны после предыдущих. Возможно, лучшее лекарство – какое-то время посвятить исключительно себе, находясь в статусе одиночки.

расставание с любимым человеком

  • Морально подготовиться к тому, что бывший партнер тоже имеет право на новые чувства.

Как бы ни было больно, но стоит смириться с тем, что у бывшего непременно появятся новые отношения. Думать о том, как он проводит время с очередной пассией – плохая идея. Постоянно прокручивая эти мысли, можно в какой-то момент прийти к выводу о своей никчемности. Но ведь это совсем не так: поскольку отношения были нездоровыми, они пришли к логическому завершению. Нужно просто проанализировать ошибки и двигаться дальше.

  • Не терять вкус к жизни – однажды боль обязательно утихнет.

Чтобы прожить страдание, потребуется время (может, пара месяцев, а то и несколько лет). Однако потом станет очевидно, что бывший партнер – вовсе не центр вселенной. Жизнь продолжается, и впереди ждут новые гармоничные отношения.

Что не поможет пережить болезненное расставание с любимым человеком

Как пережить расставание с любимым человеком после долгих отношений? Поскольку универсального способа не существует, методом проб и ошибок нужно найти ту самую соломинку, которая поможет выбраться из болота отчаяния. Проанализировав поведение людей после разрыва отношений, психологи обнаружили несколько типичных ошибок.

  • Поиск виноватых.

После расставания крайне важно выговориться и поделиться своей болью с близкими людьми. Однако нельзя зацикливаться на оплакивании завершившихся отношений. Пора строить планы на будущее и направить все силы на их реализацию.

  • Попытки сохранить отношения с помощью угроз и манипуляций.

Однозначно провальная идея. Неприятно знать, что любимый человек вернулся из-за чувства страха или жалости, не так ли?

  • Мимолетные романы-однодневки.

Как уже упоминалось выше, чтобы пережить расставание с любимым мужчиной, необходимо пройти все стадии горевания. Тем не менее, многие люди бояться остаться один на один с пустотой в душе. Пытаясь убежать от переживаний, они с головой бросаются в новые отношения. Но это не помогает – боль становится только сильнее. Оптимальный вариант – дать себя время (например, полгода), чтобы привести мысли и чувства в порядок. Лучше всего в этот период находиться в осознанном одиночестве.

  • «Во все тяжкие».

расставание с любимым человеком

Это – путь в никуда. Переедание, алкоголь и стимуляторы не приносят облегчения. Зато моментально вызывают физиологическую зависимость и создают немало проблем. Как бы ни было тяжело, нужно настроиться на долгую и упорную проработку психологических травм, которые вызваны разрывом отношений. Важно принять свой новый статус одиночки и двигаться дальше.

Подводя итог, стоит отметить, что пережить расставание с любимым парнем крайне сложно. Однако не стоит отчаиваться – постепенно боль утихнет и жизнь вновь заиграет яркими красками. Самое главное – позволить себе горевать столько, сколько нужно, и не форсировать события. Если не получается прожить боль самостоятельно, лучше обратиться за помощью к психологу.

Материал основан на исследованиях:

  • Калинаускас И. Н. Игры, в которые играет Я //СПб.: ИК «Невский проспект. – 2003.
  • Лабковский М. А. Хочу и буду //Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым– М., Альпина паблишер. – 2019. – С. 320.
  • Маллаев Д., Гасанова Д. Теория и практика психотехнических игр. – Litres, 2019.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.