Эффекты в психологии: как это работает

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
06.11.2023  |   1343 просмотра
В статье рассказывается:

О чем речь? Человеческий мозг постоянно обрабатывает огромный поток информации. Воспринять осознанно весь объем невозможно, поэтому мы выделяем то, что входит в наши интересы и помогает быстрее решить поставленные задачи.

К чему приводит? Такие эффекты в психологии мешают объективно воспринимать данные, влияют на принятие решений и общение. Результат может быть безобидным и курьезным или сыграть решающую роль в судьбе.

Что такое психологические эффекты

Психологические (социально-психологические) эффекты – это стабильные, регулярно повторяющиеся явления, которые возникают в результате взаимодействия субъектов (личностей, групп, общностей) в определенных условиях. В них прослеживаются закономерности, отражаются межличностные характеристики отношений людей в социальной среде, раскрываются особенности процессов общения и социальных контактов.

психологические эффекты

Эффекты в психологии изучают многие специалисты, на их основе ученые разрабатывают теории и концепции. Люди, не связанные с наукой, подмечают интересные явления в повседневной жизни человеческой общности и делают собственные выводы.

Понимание психологических эффектов помогает лучше постичь природу индивида, его сущность и особенности психики. Применение этих познаний на практике способствует улучшению взаимоотношений с окружающими, повышению качества жизни, личностному росту и саморазвитию.

Эффекты восприятия в психологии

Социальная перцепция  (или социальное восприятие) - это образное восприятие человеком себя, других людей и социальных явлений окружающего мира. Образ существует на уровне чувств (ощущения, восприятия, представления) и на уровне мышления (понятия, суждения, умозаключения).

Стандартные схемы или эффекты восприятия используют все люди:

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 4029

Эффект первичности и новизны

Когда мы начинаем общаться с ранее незнакомым человеком, большое значение имеет первое впечатление от знакомства, а при взаимодействии с хорошо известными нам людьми самой запоминающейся станет та информация, которая будет получена в самом конце встречи.

Эффект ореола

В психологии его еще называют гало-эффектом или когнитивным искажением. При взаимодействии с человеком формируется специфическая установка на основе нашего первичного впечатления о его личности. Очень часто это мнение основывается на одном, нами же приписанном, положительном качестве индивида.

Чаще всего этот феномен проявляется в ситуациях, когда имеется недостаток информации об объекте восприятия или суждения возникают относительно его моральных качеств. Обычно люди с явлениями Ореола не имеют достаточного времени и желания детально разбираться в каком-то вопросе – они просто верят тому, что видят поверхностно.

Эффект привлекательности

Мы склонны переоценивать качества симпатичного нам, внешне привлекательного человека. В качестве примера такого восприятия можно привести короткую выдержку из повести Л. Н. Толстого «Крейцерова соната»: «Удивительное дело, какая полная бывает иллюзия того, что красота есть добро. Красивая женщина говорит глупости, ты слушаешь и не слышишь глупостей, а слышишь умное. Она говорит, делает гадости, а ты видишь что-то милое. Когда же она не говорит ни глупостей, ни гадостей, а красиво, то сейчас уверяешься, что она чудо как умна и нравственна».

Эффект превосходства

Мы постоянно переоцениваем психологические качества тех людей, которые превосходят нас по какому-то существенному признаку. В качестве критериев чаще всего выделяются два главных источника информации о человеке: внешние атрибуты (одежда, обувь, прическа, знаки отличия, ювелирные украшения, награды, аксессуары, например, часы, сумка, ремень и др.); внешняя форма поведения, способ подачи себя (как сидит, говорит, ходит, жестикулирует, реагирует, куда смотрит и т. д.).

Эффект хорошего отношения к нам

На субъективном впечатлении о человеке отражается его отношение к нам. Чрезмерно высоко мы оцениваем людей, которым симпатичны. Кроме того, на формирование образа другого индивида влияет его согласие или несогласие с нашим мнением по тому или иному вопросу.

Эффект проекции

Если собеседник нам приятен, мы готовы приписать ему свои чувства, эмоции, мысли, достоинства и даже опыт, а человеку, который неприятен, – свои слабости и недостатки. Например, руководитель, который не умеет систематизировать собственную деятельность, находит у своих подчиненных это же качество и испытывает раздражение.

Эффект средней ошибки

Как правило, мы стараемся не очень строго оценивать даже самые ярко выраженные особенности других людей. Усредненный показатель не позволяет учитывать индивидуальные отличия окружающих. Это тенденция смягчать оценки наиболее ярких особенностей другого человека в сторону среднего.

Эффект полного провала

Не нужно бояться совершить оплошность, выглядеть перед друзьями непрестижно. Многие люди опасаются осуждения со стороны окружающих. В некоторых случаях неудачи влияют позитивно на ситуацию и на взаимоотношения – благодаря провалу повышается наша привлекательность для другого человека.

психологические эффекты

Еще один известный эффект в психологии – воздействие полного провала, который делает наши ошибки полезными.

Нам ближе люди, которые тоже иногда допускают ошибки, те же, кто никогда не совершает оплошностей, кажутся нам менее притягательными. Безупречность и совершенство настораживают окружающих, способствуют сохранению дистанции. Промахи, наоборот, демонстрируют, что ничто человеческое нам не чуждо. Шанс на победу есть у тех, кто не скрывает свои недостатки.

Социальный психолог Эллиот Аронсон провел эксперимент и подтвердил эту теорию полученными результатами. Испытуемым предлагалось прослушать запись викторины. На аудиозаписи отчетливо слышалось, как отвечающие на вопросы участники иногда роняли чашку с кофе. В результате респонденты назвали самыми приятными и симпатичными тех играющих, кто допустил оплошность – пролил напиток.

Эффект провала сближает людей, напоминает каждому из нас, что никто не застрахован от ошибок. Непреднамеренные промахи не только допустимы, но и нередко бывают полезными. Если они не приводят к кризисной ситуации и ужасным последствиям, то прибавляют вам привлекательности в глазах тех, с кем вы общаетесь.

Эффект Пигмалиона

В основе этого эффекта в психологии лежит очень интересная идея: высокие ожидания однажды могут исполниться.

Впервые изучением эффекта Пигмалиона занялся американский психолог Роберт Розенталь. В начале учебного года он проверил учеников первого и второго класса начальной школы и определил уровень IQ каждого ребенка. Далее специалист представил учителям списки обучающихся с высокими показателями тестирования. Но дело в том, что фамилии учащихся были включены в списки путем случайного выбора, без учета фактического уровня IQ, о чем педагоги, конечно же, не догадывались.

В конце учебного года была проведена повторная диагностика. Ее результаты показали, что школьники, попавшие в списки детей с высоким уровнем IQ, показали заметное улучшение результатов по сравнению со своими одноклассниками.

Возникает вопрос о том, в чем секрет этого феномена? Дополнительное тестирование выявило, что педагоги, сами того не осознавая, выделяли обучающихся из особой группы, уделяли им основное внимание, предоставляли больше возможностей, предъявляли повышенные требования, которые в итоге оправдались.

Сам Роберт Розенталь прокомментировал научное открытие следующим образом: то, что один человек ожидает от другого, с большой вероятностью может стать самоисполняющимся пророчеством.

Этот эффект в психологии получил название «Пигмалион», в честь рассказа Овидия о скульпторе, который создал прекрасную статую женщины и воспылал любовью к ней.

Эффект Пигмалиона возникает, когда наше неверное убеждение при восприятии другого человека мотивирует его действовать так, чтобы проявилось ожидаемое поведение.

Такое психологическое явление очень благоприятно влияет на личностный рост и формирование установок лидера группы. Эффект Пигмалиона побуждает человека ставить самые смелые цели, принимать собственный вызов и действовать в соответствии с ним. Если руководитель ожидает от своей команды повышенных достижений, результат может превзойти все ожидания.

Парадокс выбора

Случалось ли вам раскаиваться после уже совершенной покупки? Часто бывает так, что покупатель, придя домой, начинает сожалеть и сомневаться: «Наверное, нужно было купить другую модель?», «Может быть, на этот товар скоро будет предоставляться скидка?», «Вдруг в интернет-магазине можно было приобрести дешевле?» Так действует еще один эффект в психологии – парадокс выбора.

психологические эффекты

Даже если принятое решение будет единственно правильным, при неограниченных возможностях человек все равно может остаться неудовлетворенным своим выбором. Например, после ужина в ресторане вдруг задумываешься о том, что следовало заказать другое блюдо. При взгляде на доставленную из магазина бытовую технику одолевают сомнения – нужно было отдать предпочтение другому производителю.

Человеку сложно предпочесть один вариант множеству и остаться довольным своим решением, если выбор слишком велик.

Психологи Марк Леппер и Шина Айенгар провели интересный психологический эксперимент с вареньем. В специализированном магазине для гурманов выставили образцы вкусного и высококачественного кушанья.

Первый тест предполагал выбор из шести видов варенья; второй тест – из 24-х. Были зафиксированы следующие результаты:

  • в первом тесте при меньшем выборе баночку варенья купили 30 % покупателей;
  • во втором тесте при большом выборе покупку сделали только 3 % людей.

В дальнейшем благодаря этому эксперименту, выпущенной книге и интервью психолога Барри Шварца на сайте TED парадокс выбора стал одним из самых известных эффектов в психологии.

На самом деле парадокс выбора объясняется очень просто:

  • избыток альтернатив снижает ценность покупки;
  • лишние усилия при затруднительном выборе уменьшают удовольствие;
  • при больших возможностях процесс выбора становится чрезмерно утомительным;
  • давят сомнения и чувство вины – а вдруг решение окажется не самым удачным?

Решить проблему парадокса выбора очень просто – сузьте круг своих возможностей.

Автор книги «Парадокс выбора. Как принимать решения, о которых мы не будем жалеть» Барри Шварц дает рекомендацию: «Сосредоточьтесь на том, что делает вас счастливым, и делайте то, что придает смысл вашей жизни».

Эффект свидетеля

Если вам необходима помощь, не ищите ее в толпе. В действительности вероятность того, что вам помогут, обратно пропорциональна количеству людей вокруг.

психологические эффекты

Существуют групповые эффекты в психологии, один из них – эффект свидетеля, который исследовали социальные психологи Бибб Латане и Джон Дарли. Они провели наблюдение и описали, как студенты реагируют на избиение сокурсника в соседнем помещении.

Результаты эксперимента выглядели следующим образом. Когда испытуемый считал, что он единственный очевидец произошедшего, то ему на помощь пришли 85 % людей. Когда же рядом с этим студентом присутствовал еще один человек – количество тех, кто готов оказать помощь, снизилось до 65 %. Если же число свидетелей увеличивалось до четырех, количество помощников уменьшалось до 31 %.

Нередко многочисленные очевидцы преступления или ДТП наблюдают, но не пытаются вызвать полицию. Каждый из них считает, что это сделает кто-нибудь другой. А человек, ставший единственным свидетелем произошедшего, действует намного решительнее, так как понимает, что, кроме него, это сделать некому.

Впервые этот эффект в психологии был сформулирован в 1964 году после резонансного случая с Китти Дженовезе в Нью-Йорке.

На первый взгляд кажется вполне логичным: чем больше людей видят происходящее, тем больше вероятности получить содействие. Но на самом деле все выглядит иначе. Как правило, очевидцы молчаливо наблюдают и ждут, что кто-то другой возьмет на себя ответственность за оказание помощи.

Чтобы избежать разочарования, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил. Если вам понадобилась помощь, будьте конкретны. Из всех присутствующих выберите только одного человека и обратитесь к нему с просьбой. Желательно называть его по имени, если оно вам знакомо. Постарайтесь четко сформулировать свое обращение.

Например, вместо фразы: «Да помогите же мне, наконец», – скажите: «Вызовите скорую помощь» или «Позвоните прямо сейчас в полицию». Затем, если остается необходимость, обратитесь к следующему человеку с просьбой совершить еще какое-либо действие.

Эффект прожектора

Часто присутствует ощущение, что за нами как будто кто-то наблюдает. Это всего лишь игра воображения, которую психологи называют эффектом прожектора или паранойи. Когда человек ошибается, его охватывает чувство неуверенности в себе и своих силах, в этот момент кажется, что все окружающие люди видят его неудачу. В реальности все обстоит совсем иначе.

Группа британских психологов из Корнуэлла исследовала когнитивное искажение, которое называют эффектом прожектора. В ходе эксперимента группу испытуемых попросили носить необычную футболку, а потом оценить, сколько людей заметили ее. При подведении итогов оказалось, что результат испытуемых оказался вдвое больше, чем фактическое число.

Таким образом психологи еще раз подтвердили эффект в психологии – мы находимся в центре внимания окружающих реже, чем нам это кажется. Этот вывод может помочь многим неуверенным в себе людям почувствовать себя спокойнее в многолюдных местах, не так сильно переживать из-за допущенного промаха.

Психолог Кеннет Савицкий считает, что человек не может полностью избавиться от смущения, когда чувствует, что совершает ошибку, но у него есть возможность осознать, насколько преувеличено влияние этой неудачи.

Эффект фокусировки

Американский и израильский психолог Даниэль Канеман сказал: «Ничто в жизни не так важно, как Вы об этом думаете, пока вы думаете об этом».

Если задуматься, существует ли разница в настроении между теми, кто хорошо зарабатывает, и теми, чья зарплата меньше, то станет ясно, что различие есть. Но оно не настолько значительно, как считает большинство людей, как правило, показатель меньше на треть.

Часто влияние фактора финансовой прибыли на настроение преобладает над множеством прочих достаточно важных обстоятельств. Этот пример является яркой иллюстрацией эффекта фокусировки.

Однажды психологи задали вопрос жителям разных областей: «Насколько человек, живущий в Калифорнии, счастливее того, кто живет на Среднем Западе?». В результате опроса большинство респондентов ответили, что калифорнийцы должны быть намного счастливее. А как обстоит дело в реальности? В фактическом рейтинге счастья между жителями этих двух областей не было выявлено никакой разницы.

Участники исследования считали основными факторами счастливой жизни солнечную погоду Калифорнии и спокойный образ жизни ее жителей. Но они не учитывали, что на самом деле у населения Среднего Запада есть другие, менее известные причины для счастья: низкий уровень преступности, отсутствие землетрясений и др.

Маркетологи часто используют этот эффект в психологии для привлечения потребителей. С помощью иллюзии фокусировки нас заставляют поверить в необходимость приобретения определенного продукта. Данный прием широко распространен и в мире политиков, таким образом убеждают электорат в важности конкретных вопросов.

Под влиянием эффекта фокусировки у человека возникает туннельное зрение. Он теряет способность видеть «слона» целиком, а различает только его отдельные части: «хобот», «уши», «хвост».

Чтобы исключить или снизить действие эффекта фокусировки, специалисты рекомендуют:

  • рассматривать и оценивать проблему с различных точек зрения;
  • не забывать о перспективе;
  • прежде чем принять окончательное решение, взвесить несколько факторов.

Необходимо помнить, что концентрация интереса или активная фокусировка на чем-нибудь очень часто приводит к ошибке в прогнозировании результатов. Чтобы избежать туннельного зрения и сделать правильный выбор, всегда учитывайте этот эффект в психологии.

Часто задаваемые вопросы об эффектах в психологии

Отвечаем на популярные вопросы. 

Что оказывает влияние на эффект восприятия?

На эффект восприятия оказывают непосредственное влияние внешние и личностные характеристики субъекта общения, ситуация и условия, при которых произошла первая встреча, а также эмоциональный посыл, задающий окраску оценке другого человека. Всегда нужно учитывать, что наше восприятие может изменяться под воздействием самых разных факторов, мы не всегда с первого раза можем разглядеть истинный образ оппонента.

Какие эффекты в психологии мешают нам воспринимать друг друга адекватно?

К таким психологическим феноменам относятся эффекты первого впечатления, ожидания, общения и проекции. Не нужно пытаться избежать влияния перечисленных приемов, да и в большинстве случаев вряд ли удастся это сделать, просто следует помнить об их существовании и постараться не зацикливаться на них в процессе общения.

Как личная заинтересованность влияет на восприятие окружающей действительности?

Вместо того чтобы изменять собственные стереотипы, людям свойственно укреплять их. Человек старается учитывать ту информацию, которая соответствует его прочно закрепившимся установкам, и игнорировать то, что противоречит им. Если он в чем-то убежден, то всегда склонен интерпретировать происходящее так, чтобы подтвердить свою точку зрения.

В психологии изучены разные виды эффектов восприятия окружающей действительности. Исследователи уже давно доказали, что человеку свойственно оценивать других людей и предметы, руководствуясь собственными стереотипами. Он часто навешивает поверхностные ярлыки под воздействием своих убеждений, а иногда может даже чрезмерно переоценивать и идеализировать.

Материал основан на исследованиях:

  • Посыпанова О. С. Экономическая психология: психологические аспекты поведения потребителей. – 2012.
  • Душкина М. Р., Чиркина Р. В. Проблемы массовых коммуникаций и эффекты психологического влияния на формирующуюся личность //Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием памяти академика РАО АВ Петровского.–М.: ФГБОУ ВО МГППУ. – 2019. – С. 36-39.
  • Латынов В. В. Коммуникативное воздействие: принципы, закономерности, эффекты //Психологический журнал. – 2012. – Т. 33. – №. 5. – С. 16-27.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.