Основные школы психологии: суть и особенности

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
24.08.2023  |   5275 просмотров   |   Дата обновления: 11.02.2024
В статье рассказывается:

О чем речь? Основные школы психологии представляют главные базовые теории этой науки. Это позволило более полно описать и объяснить поведение и разум человека.

На что обратить внимание? Психология изучает сознательные и бессознательные явления, пересекаясь в процессе исследований с социологией, медициной, нейробиологией.

Школы общей психологии

Психология, как и любая другая гуманитарная наука, включает в себя различные направления, которые отличаются предметом и методами исследования, обсуждаемыми проблемами и предлагаемыми теориями, а также понятийным строем и терминологическим аппаратом. С учетом того, что поле психологических исследований постепенно расширяется и психология тесно взаимодействует со смежными науками, неудивительно, что число существующих концепций неуклонно растет.

В настоящее время можно выделить следующие основные направления и школы психологии:

  • Аналитическая терапия.
  • Ассоцианизм.
  • Бихевиоризм.
  • Генетическая психология.
  • Гештальтпсихология.
  • Гуманистическая психология.
  • Индивидуальная психология.
  • Интегративная трансперсональная психология.
  • Интерактивная психология.
  • Когнитивная психология.
  • Культурно-историческая психология.
  • Логотерапия.
  • Нейролингвистическое программирование.
  • Позитивная психология.
  • Психоанализ, или фрейдизм.
  • Рационально-эмоционально-поведенческая терапия.
  • Системная семейная психотерапия.
  • Структурализм.
  • Телесно-ориентированная психотерапия.
  • Теория деятельности.
  • Трансакционный анализ.
  • Функционализм.
  • Экзистенциальная психология.
5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 15825

Остановимся подробнее на основных школах, существующих в зарубежной и отечественной психологии.

Структурализм

Структурализм является одной из первых школ в истории психологии: он возник в XIX в. Теоретической его базой стали идеи английских философов XVIII–XIX вв., а непосредственно родоначальниками структурализма принято считать Вильгельма Вундта и его ученика Эдварда Титченера.

Школы общей психологии

Исходный принцип данного направления можно охарактеризовать как стремление вычленить структуру сложного явления и разложить его на базовые составляющие, более доступные для изучения и понимания.

Вундт считал, что сознание может быть разделено на основные элементы, подобно тому как ребенок разбирает игрушку, и основным методом в этом должна быть интроспекция – самопознание через наш чувственный опыт.

Титченер усовершенствовал предложенную его учителем схему: по его мнению, сознание сводится к трем состояниям – ощущения, представления и аффекция, и исследователь способен не только их зафиксировать, но и оценить. Для этого предлагаются такие критерии, как продолжительность, интенсивность, четкость, а также качество как отличительное свойство.

Структурализм сыграл важную роль в становлении экспериментальной психологии: Титченером и его последователями были проведены масштабные исследования. В то же время структурализм сразу начал подвергаться критике за недостоверность метода интроспекции.

Бихевиоризм

Бихевиоризм (от англ. behaviour — поведение) — направление в психологии, центральным предметом исследования которого является поведение людей.

Бихевиоризм как одна из основных школ общей психологии зародился в США в начале ХХ века, и его основателями стали Джон Уотсон и Б. Ф. Скиннер. По их мнению, поведение животных и человека объясняется схемой «стимул – реакция», так что выработка рефлексов возможна и у людей по тому же образцу, который был продемонстрирован опытами Павлова с собаками. Соответственно, чтобы добиться от индивидуума определенного поведения, нужно создать нужную мотивацию либо в форме поощрения, либо в виде наказания.

Бихевиоризм

Главным методом классического бихевиоризма является наблюдение за объектом, его реакциями в ответ на воздействия окружающей среды. Задача исследователя – выявить закономерности, найти корреляцию между этими переменными.

По своей сути бихевиоризм стал ответом на распространение структурализма и подобных теорий, делающих упор на изучение глубинной психологии, внутреннего сознания, что не поддается какой-либо объективной оценке. Здесь же проблем с экспериментальной проверкой полученных данных не возникает, поскольку во внимание принимаются только внешние события.

Так, один из основоположников бихевиоризма Эдвард Торндайк сформулировал закон эффекта, согласно которому люди склонны повторять действия, позволившие однажды им удовлетворить свои потребности, и уклоняются от того, что принесло отрицательные результаты.

Еще дальше продвинулся Б. Ф. Скиннер, заложивший начало радикального, или оперантного, бихевиоризма: он доказал, что личные события, в том числе произошедшие случайным образом, также влияют на поведение человека и оцениваются им по тому, приблизило ли это его к достижению цели.

Функционализм

Функционализм тоже возник как реакция на положения структуралистской школы и предложил подход к изучению сознания как единого целого. Первые представители данного направления – Уильям Джеймс и Джон Дьюи.

В центре их внимания оказалась проблема, каким образом человек приспосабливается к окружающей среде, благодаря каким психическим функциям и процессам.

Индивидуум вынужден реагировать на внешние обстоятельства, но в то же время он ищет способы более эффективного приспособления к среде и меняется сам в ходе этой адаптации. Центральное место в этой схеме заняли эмоции: функционалисты предложили толковать их не как причину поступков человека, а, наоборот, как следствие, показатель произошедших в нем перемен.

Подобно бихевиористам, функционалисты тоже изучают внешние проявления человеческой психики, но они отстаивают идею, что человеком движет цель приспособления к окружающей среде.

Гештальтпсихология

Гештальтпсихология появилась в Германии, на что указывает и название этого направления (от Gestalt – «личность; образ, форма»). У ее истоков стоят немецкие психологи Макс Вертгеймер, Курт Коффке и Вольфганг Кёлер, которые в 1912 году опубликовали статью с обоснованием изучения психики с точки зрения целостных структур — гештальтов.

Данные гештальты в принципе не могут быть поняты на основе исследования отдельных элементов, поскольку они обладают собственными характеристиками и развиваются по своим законам, например закону группировки и закону отношения. По мнению представителей этого направления, целое определяет качественные особенности элементов, а не наоборот. Поэтому восприятие нельзя свести к сумме ощущений, и, скажем, образ в нашем сознании создается соотношением самой фигуры и ее фона.

Психологи проводили тесты с испытуемыми, демонстрируя им те или иные картины, и отмечали особенности восприятия, присущие человеческому сознанию. Результаты этих наблюдений позволили выделить несколько принципов: близость (расположенное рядом мы обычно рассматриваем как единое), схожесть (стремление найти сходство с уже известным), целостность и замкнутость (то есть человеку присуще мысленно добавлять недостающие элементы, замыкать фигуру, чтобы сложился цельный образ) и пр.

Гештальтпсихология

Тем самым в процессе создания образа-гештальта участвует наше сознание, которое восполняет пробелы и придает картине законченный характер. Это стремление к завершенности, являющееся особенностью человеческой психики, получило название «эффект Зейгарника».

Гештальтпсихология является не только теоретической концепцией, но и направлением психотерапии, до сих пор сохраняющим популярность. Основоположником гештальт-терапии, перенесшим научные идеи в прикладную сферу, стал Ф. Перлз.

Согласно данному подходу, проблемы психологического характера возникают у людей в результате незавершенности гештальта, которым может оказаться все что угодно (нереализованная детская мечта, разрыв в отношениях с близким человеком и т. д.).

Хотя объективно сам гештальт может был малозначимым, важно то, как он воспринимается человеком. Соответственно, гештальт-терапевты помогают найти проблемную точку и закрыть данный вопрос, выведя пациента из состояния внутреннего дискомфорта.

Психоанализ

Психоанализ (нем. psychoanalyse) — теория, возникновение которой прочно связывается с деятельностью выдающегося австрийского невролога и психиатра Зигмунда Фрейда (1856—1939). Если фрейдизм – это основное понятие для обозначения научной школы психологии, то психоанализ – это еще и метод психотерапии, успешно применяемый для лечения расстройств.

Главные положения психоанализа:

  • Человеческое поведение, опыт и познание в своей основе определяются внутренними влечениями.
  • Данные влечения преимущественно бессознательны и иррациональны.
  • Осознание этих влечений наталкивается на сопротивление в форме защитных психических механизмов.
  • Особенности развития индивидуума во многом определяются событиями, произошедшими в раннем детстве, даже если сам человек и не может их вспомнить.
  • В психике каждого человека есть сознательная и бессознательная стороны, которые могут конфликтовать, например, при попытке вытеснить бессознательный материал, заменив его осознанными образами действительности. В этом случае возможны психоэмоциональные нарушения, выражающиеся в неврозах, страхах, депрессиях.
  • Единственный эффективный путь избавиться от бессознательного – осознание того, что оказалось заблокировано, для чего нужна поддержка профессионального психолога.

Сам Фрейд практиковал метод психоанализа, при котором «анализант» (пациент) облекает в словесную форму свои мысли, чувства, включая сны, фантазии и ассоциации, а психотерапевт находит в этом скрытые проблемы, скажем связывая детские травмы и страхи с настоящим состоянием. Так совместными усилиями открываются тревожащие человека переживания, и проблема решается.

психоанализ (1).jpg

Еще одна идея Фрейда – выделение трех структурных элементов личности, которым ученый дал названия «Я» (Эго), «Оно» (Ид) и «Сверх-Я» (Супер-Эго).
Разработка концепций психоанализа была продолжена учениками и последователями Фрейда, среди которых нужно отметить Альфреда Адлера, Карла Юнга, Эриха Фромма, Карен Хорни, Гарри Салливана, Жака Лакана и др.

Одно из ответвлений психоанализа получило название «неофрейдизм». Несмотря на то что неофрейдисты высказывают взгляды, отличающиеся от идей Фрейда, основой всех имеющихся в настоящее время теорий психоанализа является понятие бессознательного, широкое использование которого в психологии начинается с Фрейда.

Основные школы психологии в рамках развития психоаналитического подхода

  1. Объяснение человеческого поведения.
  2. Методы изучения мотивации поведения человека.
  3. Практические методики лечения психических расстройств.

Когнитивная психология

Когнитивная психология (лат. cognitio – «знание») ориентирована на экспериментальные методы, в том числе математическое моделирование мышления. В центре ее внимания находятся познавательные процессы, то есть все то, что связано с получением, хранением и выдачей информации об окружающей нас действительности – логическое мышление, память, воображение, внимание, речь, человеческий интеллект и т. д.

Когнитивная психология тесно связана с нейробиологией, а сейчас еще одной сферой ее применения стали проблемы создания систем искусственного интеллекта. В то же время ее выводы оказали влияние на развитие других разделов психологической науки: социальная психология, психология личности, психология образования и др.

К основным представителям когнитивной школы относятся такие мэтры зарубежной психологии, как Джордж Миллер, Джером Брунер, Ульрик Найссер, Герберт Саймон, Аллен Ньюэлл, Карл Прибрам, Борис Величковский.

Формальная дата зарождения когнитивной психологии – 11 сентября 1956 года. В этот день в Массачусетском технологическом институте была собрана группа специалистов, занимавшихся информационной теорией. Появление данного направления объясняется началом компьютерной революции, и когнитивная психология исходит из принципиального сходства работы алгоритмических устройств и мозга: последний воспринимается как своеобразный биокомпьютер.

Так, Ричард Аткинсон разработал модель процессов памяти человека по аналогии с компьютером. Рассмотрение вопросов, связанных с созданием искусственного интеллекта, стало одной из тем исследований когнитивной психологии еще в 1960-х годах: наибольший вклад в это направление внесла вюрцбургская школа.

Психоанализ

Представители когнитивной психологии изучают алгоритмы работы человеческого мозга. Одна из основных идей данной концепции заключается в том, что мозг в процессе постоянной переработки получаемой информации совершенствует алгоритмы принятия решений, например в виде создания готовых шаблонов, которые используются в сходных ситуациях и тем самым ускоряют достижение результата.

При этом когнитивная система является динамической, и человек, приобретая новые знания и умения, выходит на качественно новые уровни познавательной деятельности. Целью исследований является поиск наиболее эффективных методик работы психики по получению и обработке информации.

В связи с этим очень большой интерес проявляется к анализу приемов обучения, и когнитивная психология включает в себя разработку практических дидактических моделей: при этом упор делается на особенности работы мозга детей в том или ином возрасте. В отличие от психоанализа когнитивная психология исследует только сферу сознательного, и предметом изучения становятся мыслительные процессы, например запоминание информации, решение логических задач и т. д.

Когнитивисты преимущественно занимаются узкими специализированными областями – обучение детей определенного возраста, развитие долговременной памяти или внимания и пр. Соответственно, исследования носят практический характер, с использованием испытаний на добровольных участниках экспериментов, в ходе которых воспроизводятся алгоритмы, связанные с обработкой информации.

Гуманистическая психология

Гуманистическая психология возникла в 1960-х годах, и наибольший вклад в развитие данного направления внесли А. Маслоу, Д. Бьюдженталь, К. Роджерс, В. Франкл. Исходным постулатом стало возражение против построения психологии по образцу естественных наук, поскольку человек как объект исследования отличается уникальными особенностями.

маслоу.png

Главные идеи гуманистической психологии

Пять ключевых принципов были сформулированы Джеймсом Бьюдженталем, первым президентом Ассоциации гуманистической психологии.

  • Человек не сводится к сумме составляющих его элементов, и он представляет собой единое целое.
  • Человеческое существование раскрывается в контексте объединяющих людей общественных связей.
  • Человек обладает способностью самосознания и самопознания.
  • У каждого человека есть свобода выбора – его поведение не может быть жестко детерминировано внешними факторами. Вследствие этого личность несет ответственность за сделанный выбор.
  • По своей природе люди интенциональны, то есть они смотрят в будущее, ставят себе цели, выбирают систему ценностей и смыслов, отвечающую их жизненным целям.

Одна из основных теорий, разработанных гуманистической школой современной психологии, – это иерархия врожденных базовых потребностей личности, сконструированная А. Маслоу. Его пирамида выглядит следующим образом:

  • простейшие физиологические потребности – утоление голода, жажды, защита от холода и пр., что объединяет человека с животными;
  • потребности в безопасности – чувство защищенности, отсутствие тревог;
  • социальные потребности: общение, привязанность, любовь;
  • самоуважение – признание ценности своей личности другими людьми, карьерный рост, профессиональные успехи;
  • духовные – познание, творчество, самовыражение.

При этом потребности актуализируются по порядку, и только когда предшествующие удовлетворены, человек начинает испытывать высшие.

Каждая из перечисленных школ стала толчком для развития психологической науки и не теряет актуальность и в наше время. Поближе познакомиться с направлениями, стать специалистом в одном из них может любой желающий. Программа Практическая психология предполагает переподготовку, освоение новой, нужной людям, профессии с нуля.

Материал основан на исследованиях:

  • Семенов И. Н. Обзор научных школ отечественой психологии творчества и рефлексии //Психология. Журнал Высшей школы экономики. – 2009. – Т. 6. – №. 4. – С. 117-123.
  • Нуркова В. В., Березанская Н. Б. Общая психология. – 2015.
  • Кольцова В. Теоретико-методологические основы истории психологии. – Litres, 2022.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы на тему основных школ психологии

    Какие существуют направления бихевиоризма?

    Обычно выделяется шесть основных психологических направлений в рамках бихевиористской школы психологии: методологический; радикальный; телеологический; теоретический – его подтипами считаются халлианский и целевой; биологический; психологический.

    Как Маслоу пояснял потребность в самоактуализации?

    Самоактуализация находится на вершине пирамиды потребностей А. Маслоу: по его мнению, этого пика достигают не более 2 % людей. Соответственно, их отличает успех в остальных жизненных сферах, поскольку удовлетворены их предшествующие базовые потребности. Таких людей можно назвать счастливыми: они не испытывают серьезных проблем, у них прекрасные отношения с окружающими, их ценят и любят.

    Что значит потребность в самоуважении по Маслоу?

    Маслоу выделил в потребности Эго две составляющих: уважение со стороны других (репутация, признание) и самоуважение, выражаемое в уверенности в себе, своих силах.



    Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.