Секреты взаимодействия людей с разными темпераментами

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
20.07.2023  |   500 просмотров   |   Дата обновления: 26.12.2023
В статье рассказывается:

О чем речь? Темперамент тесно связан с особенностями общения человека с окружающими людьми, и следовательно, в значительной степени определяет психологическую совместимость людей. В межличностных отношениях конфликты нередко возникают вследствие того, что люди не учитывают особенности темперамента как своего, так и другого человека.

На что обратить внимание? В психологии выделяют четыре основных типа темпераментов. Каждый из них сам по себе не является ни хорошим, ни плохим. Проявляясь в особенностях психики и поведения человека, каждый тип темперамента может иметь свои достоинства и недостатки.

Что такое темперамент

Темперамент – это биологическая, врожденная и наследственная часть личности, связанная с нервной системой. Он является неизменным фактором жизни и влияет на то, как мы работаем, действуем, чувствуем и реагируем. Темперамент также влияет на уровень нашей чувствительности, реакцию на внешние раздражители и скорость принятия решений.

Что такое темперамент

В соответствии с идеей Гиппократа, различия в поведении соотносятся с четырьмя жидкостями, составляющими человеческое тело: крови, флегмы, желтой желчи и чёрной желчи. Каждая жидкость имеет особые свойства и назначение. Древнегреческие выражения для этих четырех темпераментов у мужчин и женщин следующие: сангвиник, холерик, меланхолик и флегматик. Лишь немногие люди являются чистыми представителями этих типов, у большинства можно наблюдать сочетание отдельных черт одного темперамента с некоторыми чертами другого.

Характерные признаки представителей разных темпераментов

Чем же отличаются люди с разными темпераментами, какие имеют преимущества и недостатки.

Сангвиник

Сангвиник обладает высокой активностью, он энергичен и работоспособен. У него живая мимика и быстрый темп речи. Люди такого темперамента стремятся к новым впечатлениям, легки на подъем, общительны. Сангвиники оптимистичны и быстро приспосабливаются к новым условиям.

В тоже время сангвиники могут быть чрезмерно громкими, доминирующими в диалоге, постоянно требующими внимания. Они хотят быть в центре внимания. Часто не завершают начатое и склонны уклоняться от ответственности.

Меланхолик

Из всех темпераментов они наиболее уязвимы к стрессам. Эта сильная восприимчивость может быть как положительным, так и отрицательным элементом. Их легко обидеть. Кроме того, они более склонны к приступам депрессии или грусти.

Человеку, склонному к меланхолии, необходима схема, чтобы ощутить безопасность. Соответственно, они хорошо организованы, учитывают каждый незначительный аспект важных дел, которые они рассматривают. Любые прогнозируемые трудности рассматриваются и решаются заранее. Резкие изменения в стратегии и обстоятельствах могут быть для них весьма нервными.

Меланхоликами не движет желание действовать импульсивно. Их слова и решения обычно тщательно продуманы. Меланхолик нуждается в сострадательном отношении и поддержке.

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1500

Холерик

Холерик — это человек в целом позитивный, с большим количеством энергии, когда все идет своим чередом. Однако, когда что-то встает на его пути, он склонен раздражаться и, как известно, выражает свой гнев всем, кто находится рядом с ним и несет ответственность за возникшую проблему. Он предпочитает иметь поставленные цели и четко их выполнять. Ему нравится быть лидером, брать на себя ответственность и верить в свои силы.

Плюсы темперамента заключаются в том, что холерик:

  • прирожденный лидер, который любит действовать, очень активен и принимает точные решения, ведущие к цели.
  • смелый, творческий и способный достичь невообразимого.
  • упрямый в своей работе и может достичь своих амбиций.
  • имеет собственную точку зрения и выделяется из толпы.
  • легко улавливает интересы и мотивы других людей.
  • надежен и не боится сложных задач.

Они могут быть неуступчивыми, беспечными и нетерпеливыми, стремясь к немедленным результатам, они склонны быть дерзкими и не считаться с мнением окружающих. Обладают быстрой сменой настроения: от радости к печали, от смеха к гневу. Склонны к бурным эмоциональным реакциям.

Флегматик

Флегматик имеет самые стабильные эмоции и является самым эмоционально сбалансированным темпераментом. Однако, как и меланхолики, они скрывают свои чувства внутри. В целом, их устраивает все происходящее.

Многие флегматики придерживаются внутреннего постулата, что не следует слишком радоваться, чтобы избежать разочарований в будущем. Поэтому не ждите от флегматика неистовства или демонстрации радости.

Флегматик стремится к спокойствию и не любит ссор. Для него важны комфорт, снисходительность, сострадание и равновесие. Несмотря на свой мягкий характер, он не приемлет, когда им помыкают. Флегматик, как и меланхолик, не склонен к быстрым решениям и действиям. Но когда он принял решение, его решимость сильна. Флегматику необходимы спокойствие, вежливость, поддержка, сострадание и понимание того, что он представляет ценность для других.

Флегматик

Флегматик также склонен к безразличию и лени, вялости и инертности при неблагоприятных условиях. Однако при правильном воспитании у него формируются деловые качества, вдумчивость и усидчивость.

6 интересных фактов о взаимодействии людей с разными темпераментами

  1. Счастливые семейные пары образуются из личностей с разными темпераментами. Для дружеских отношений, напротив, желательно, чтобы темпераменты совпадали .
  2. Флегматический тип является универсальным помощником для всех отношений, за исключением отношений с другими флегматиками.
  3. Люди с сангвиническим типом личности — отличные руководители. Холерик или флегматик не подходят для такой роли.
  4. Должностные инструкции и другая информация должна подаваться в разной форме для каждого типа темперамента.
  5. То, как человек говорит и как он выражает свои мысли, зависит от типа его темперамента. Два разных темперамента могут описывать одно и то же совершенно разными словами.
  6. Маловероятно встретить человека с одним темпераментом, чаще это смесь нескольких, что усложняет определение его темперамента и способы взаимодействия с ним.

Что делать, если разные темпераменты в отношениях

Люди, состоящие в отношениях, со временем часто накапливаются обиды и претензии. Как сделать так, чтобы разница в темпераментах не стала препятствием для любви? Рассмотрим несколько простых советов.

Сконцентрируйтесь на том, что вас восхищает в вашем партнере. У каждого темперамента есть свои преимущества. Флегматики надежны и преданны, холерики пылки и импульсивны, меланхолики могут создать атмосферу романтики и нежности, а сангвиники не устанут развлекать вас.

Что делать, если разные темпераменты в отношениях

Общайтесь друг с другом. Вы чем-то недовольны? Не позволяйте недовольству расти. Вместо этого поговорите со своим возлюбленным в спокойной манере. Объясните ему, что вас беспокоит в его поведении и что бы вы хотели получить. Компромисс является ключевым моментом.

Прочитайте статью о правилах успешного брака, чтобы понять, как сохранить пламя в трудные времена. Используйте преимущества различий. Ваш партнер думает иначе, чем вы? Это удивительный шанс научиться видеть мир под другим углом!

Противоположности притягиваются и поддерживают друг друга, компенсируя недостатки. Например, рядом с жизнерадостным сангвиником меланхолик станет более уверенным в себе. Рядом с холериком флегматик станет более дружелюбным и научится получать удовольствие от яркого образа жизни

Материал основан на исследованиях:

  • Бурлачук Л. Ф. Психодиагностика личности //К.: Здоровье. – 1989.
  • Делакур Ж. Б. Читаем человека как книгу. – 2005.
  • Дюрвиль Г., Дюрвиль А., Байи Э. Чтение по лицу характера, темперамента и болезненных предрасположений //Физиогномика. М. – 1993. – С. 141-220.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.