Принципы психологии: зачем нужны и какие бывают

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
06.11.2023  |   1175 просмотров
В статье рассказывается:

Какие существуют? Принципы психологии лежат в основе этой науки. На них строятся методы и подходы, используемые психологами в своей работе. Выделяют этические, методологические и интегративные принципы.

На что обратить внимание? Понимание таких постулатов важно не только в практической деятельности психолога, но и в исследовательско-теоретической. Нарушение хотя бы одного из них сведет к нулю весь эффект от предыдущей работы.

Суть принципов психологии

Под термином принципы психологии понимаются некоторые начальные основы. Они позволяют определить истинную суть и истоки психики индивида.

Также к этому понятию относятся отличительные качества, участвующие в формировании психики, механизмы, согласно которым она функционирует, а также формы проявлений и способы подхода к ее непосредственному изучению и динамике.

Эти принципы включают в себя базовые закономерности, а также законы, актуальные для сферы психического. Следовательно, уяснение и усвоение их содержания и базисных требований имеет огромную важность. Кроме того, следует понимать, что принципы психологии не следует воспринимать как начальную точку исследовательской деятельности. По мнению Ф. Энгельса, это конечный результат проводимой работы.

Суть принципов психологии

Принципы психологии определяются и формулируются в результате проведения определенных научных исследований, которые часто бывают длительными. Эти мероприятия осуществляются сотрудниками, которые работают в сферах духовного и психического.

Огромный вклад, который в некоторой мере выявил определение этих принципов, внесли исследования в сфере философской науки. Важную роль здесь сыграла разработка основной темы в этой области, общих законов диалектики, главных категорий философии, а именно количественных, качественных показателей, меры, случайности и необходимости, следствия и причины, содержания и формы, истины и ее критериев, развития, изменения, категории материи, связи, идеального и материального, теории познания и др.

Таким образом, плюрализм подходов, которые используются для понимания психического, а также разнообразие психологических школ объясняется тем, что философские позиции своеобразны, а исследователи имеют свои определенные пристрастия.

Важную роль для понимания психического и дальнейшей разработки основных принципов психологии играют физиологические науки. Пожалуй, самый большой вклад здесь вносят физиология мозга и высшей нервной деятельности.

Кроме того, на понимание психического, его настоящих истоков и оригинальности влияют и иные дисциплины, такие как педагогика, социология, экономика, этика, политология, эстетика и юриспруденция. Эти науки объединяет то, что они изучают относительно самостоятельные области жизни, а также виды деятельности индивида, оказывающие влияние на формирование и развитие психики.

Законы, действующие в сферах жизни, относительно самостоятельны, но в таких условиях они взаимно влияют на ряд особенностей собственного проявления. Это необходимо понимать, когда учитывается взаимодействие психологических законов, а также социальной сферы жизни и деятельности индивида, закона его биологии.

К примеру, о взаимодействии социальной сферы и биологии в свое время высказался А.Н. Леонтьев. Он отметил, что продукты питания, которые попадают в пищеварительную систему человека, определяются социальными обстоятельствами, условиями жизни и др. Тем не менее, сам по себе процесс пищеварения происходит на основании законов физиологии.

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 3525

Следовательно, очевидно, что качественные характеристики, состав и объем потребляемой еды оказывают существенное влияние на последующее проявление законов физиологии пищеварения. Эти показатели могут стать причиной некоторых нарушений в организме в целом, а также в нервной системе и своеобразия формирования и дальнейшего проявления человеческой психики.

Методологические принципы психологии

Предмет современной психологии изучается с опорой на ряд принципов. Последние представляют собой некоторые начальные положения, позволяющие описать содержание объекта, который поддается исследованию, а также планировать процедуры получения эмпирического материала, проводить обобщение и интерпретацию, выдвигать гипотезы и проверять их.

Методологические принципы психологии

К таким принципам относятся:

Принцип детерминизма

Он демонстрирует, как связаны между собой и как взаимодействуют и влияют друг на друга разные объекты и явления реального мира, где одни действия становятся причинами возникновения иных. В психологии реализация детерминизма – это признание обусловленности психики функционированием головного мозга.

Согласно данному принципу, все, что происходит в реальном мире, закономерно: возникает, терпит изменения и прекращает существовать. Следовательно, психика человека обуславливается его образом жизни и изменяется вместе с условиями существования.

Принцип единства сознания и деятельности

Демонстрирует неразрывность сознания и деятельности. Оба феномена находятся в непрерывной связи, тем не менее они друг другу не равны. Формирование сознания происходит в деятельности, и за счет этого образуется внутренний план последней. Посредством ее проявляется психическая жизнь человека. Психика регулирует свою внутреннюю активность и действия, которые представляют собой единое целое.

Принцип развития

Мир и психика динамичны и изменчивы. Последняя непрерывно развивается. Ее следует рассматривать как процесс и результат деятельности человека. Изменение психических процессов выражается в их переходе с одного уровня на другой и образовании новых форм. Под принципом развития понимается также вера человека в возможность саморазвития.

Принцип системности

Этот научный принцип в психологии демонстрирует, что психика является сложнейшей системой человеческого организма, деятельность и проявления которой системно обусловлены.

Психические явления состоят из компонентов, которые внутренне взаимосвязаны в целостной психической организации. Поступки человека определяются не его отдельными качествами, а полноценной системой внутреннего мира.

Принцип системности

Принцип социальной обусловленности

Он демонстрирует, насколько психика человека своеобразна с качественной точки зрения, развита, а также показывает ее функционирование. Такие социальные факторы, как общение, речь, культура и другие выступают в качестве наиболее сильных, постоянно действующих и детерминирующих поведение человека.

Принцип индивидуальности

У каждого человека уникальные характеристики, влияющие на его поведение и мышление.

Принципы интегративной психологии

Когда речь идет о принципах психологии личности, большого внимания стоят принципы интегративной психологии. Последняя расценивается как важнейшая современная тенденция психологических знаний.

  • Принцип целостности.

Говорит о том, что психика человека понимается как чрезвычайно сложная система. Она открыта, имеет много уровней и способна к самоорганизации. Кроме того, психика может поддерживать динамическое равновесие в себе, а также производить новые структуры и формы организации.

  • Генетический принцип, или принцип развития.

Свидетельствует, что психика человека включает в себя большое количество потенциальных направлений, которые определяются в критических точках. Последние именуются точками бифуркации, в которых система выбирает дальнейший путь своего развития.

Таким образом, в них она временно нестабильна. Система чувствительна к любым внешним воздействиям, даже самым незначительным. Можно сказать, что в этих точках она находится на начальном этапе кризиса: нестабильность возрастает, и на фоне этого происходит мобилизация физических ресурсов и активный поиск новых путей развития.

  • Принцип обусловленности.

Демонстрирует, что психическое пространство индивида – это система пространственно-временных сознательных и бессознательных структур (гештальтов, целостностей психической реальности, систем конденсированного опыта и пр.), которые тесно связаны между собой. Все они функционируют в рамках энергоинформационного взаимодействия внутри психики, характер которого обуславливается паттернами отношений человека с окружающим миром.

  • Принцип позитивности.

Свидетельствует о том, что работа специалиста со своим подопечным центрируется на позитивном опыте.

  • Принцип соотнесенности.

Демонстрирует, что характер интенсивности влияния психотехнологий соответствует уровню зрелости подопечного, а также степени сензитивности его психики.

  • Принцип потенциальности.

Согласно ему, индивид по-особенному воспринимает пространство, относится к нему как к некоторому простору, в который можно вырваться из неволи.

С точки зрения указанного принципа, пространство – это духовная жизнь, то есть чистая потенциальность бытия, свобода, возможность полноценно дышать и при этом не быть стесненным мирской скорбью. Интегративная методология опирается на целостное видение человека.

При этом перспектива здесь кроется в его материальном, социальном и духовном росте. Специалист при работе со своим подопечным раскрывает его потенциал, помогает развивать интуицию, творческие способности, высшие состояния сознания и ресурсы личности.

  • Принцип многомерности истины.

Свидетельствует о том, что абсолютно любая теория, концепция, терапевтический миф и иные идеи о психической реальности могут быть справедливыми только при наличии ряда обстоятельств и с определенной долей вероятности. Важно: самые успешные идеи психологов, а также заявления подопечных о таких явлениях, как «порча» или «сглаз» – это изначально попытка привести в порядок и транслировать свой опыт.

  • Принцип центрирования на клиенте.
Уважение к индивидуальности клиента, его внутреннему миру, учет его потребностей и ценностей.

Этические принципы психологии

Работа специалиста базируется на этических принципах. Они были сформированы в самом начале появления психологии как отрасли медицинского знания.

Этика как наука изучает моральные и нравственные составляющие любой отрасли.

Сегодня в отечественной психологии этические принципы имеют важное юридическое значение, которое обусловлено высокой ролью защиты информации о личности индивида, а также о религиозных и культурных предпочтениях.

В психологической науке субъект и объект – это фактически одно и то же лицо (индивид и его психические особенности, которые он самостоятельно формирует, понимает и регулирует). Следовательно, морально-нравственные нормы играют важную роль в работе специалиста со своим подопечным.

Этические принципы психологии

Этические принципы в психологии формируются на основании ряда неопровержимых утверждений:

  • Уважение и ответственность по отношению к правам личности и гражданина. Специалист уважает слова клиента, его веру, выбор. Он не относится к полученной информации субъективно. Кроме того, психолог не нарушает социальное положение индивида, его здоровье и личные отношения. Также он создает одинаковые условия для всех своих подопечных, не выделяя ни одного из них.
  • Информация о клиенте строго конфиденциальна. Специалист сохраняет ее в тайне, обеспечивает анонимность, не выражает стремления получить дополнительные сведения о клиенте из других источников помимо своей работы.
  • Психолог не фиксирует на камеру или диктофон сеанс, если клиент не дал на это предварительное согласие.
  • Специалист информирует клиента. Пояснение сути исследований, рассказ о его состоянии и способах воздействия должно осуществляться в доступной форме. Клиент вправе запросить полноценные данные о своем здоровье, а также отказаться от их предоставления.
  • Клиент должен быть согласен с предоставлением в свой адрес психологической помощи. Участие в психологических опытах и исследованиях в рабочей или учебной группе не может быть насильным. Также не допускается дискриминация по принципу добровольности.
  • На специалиста возлагается обязательство иметь определенный уровень подготовки. Психолог – это профессионал, которые подтверждает свои способности официальными сертификатами и прочими документами. Если к работе с клиентом привлекаются специалисты иных профессий, они также должны соответствовать установленным требованиям.
  • Клиент вправе обратиться к другому психологу параллельно с консультированием у специалиста. Также он может использовать теорию, которую получил ранее.
  • Психолог излагает информацию достоверно и полно. Сведения о правах, возможностях, состоянии, методах исследования и терапии должны быть правдивыми и точными.
  • Первое, чем должен руководствоваться психолог, – это принцип «Не навреди». Специалист стремится помочь, опираясь на благо. Ни в коем случае не допускается воздействие на психику человека с целью самоутвердиться. Также необходимо избегать конфликтов с подопечным, которые могут быть вызваны разногласиями в мировоззрении, мнениях и прочем.
  • Психолог всегда объективен. Проводя анализ состояния клиента, он не учитывает внешние факторы и воздействия. Например, в психологии труда категорически запрещено приводить иные объяснения результатов исследований в пользу вышестоящего по должности.

Часто задаваемые вопросы о принципах психологии

Отвечаем на популярные вопросы.

Какие методы базируются на принципах психологии?

На ведущих принципах психологии основываются несколько методов. К ним относятся:

  • Опросы и анкетирование. Сбор информации путем задавания структурированных вопросов для изучения установок, взглядов и поведения людей.

  • Эксперименты. Используются для изучения причинно-следственных связей между различными переменными.

  • Наблюдение. Изучение поведения в естественных условиях или контролируемых средах без вмешательства исследователя.

  • Клинические интервью. Глубокий разговор с клиентами для понимания их проблем, эмоций и мыслей.

  • Проективные тесты. Используются для изучения неосознанных аспектов психики, таких как мотивы и конфликты.

  • Психометрическое тестирование. Оценка психологических характеристик, таких как интеллект, личностные черты, способности.

  • Кейс-стади (Исследование случая). Глубокое изучение индивидуальных случаев для получения детального понимания различных аспектов психики и поведения.

Каждый из этих методов применяется с учетом этических принципов и на основе теоретических знаний и эмпирических данных психологии.

Часто задаваемые вопросы о принципах психологии

В каких подходах находят свое отражение принципы психологии?

Все принципы в психологии реализуют специалисты при проведении исследовательской работы в различных подходах к решению теоретических задач. Также они используются для решения заданий прикладного характера. Главные среди них – системный, деятельностный, исторический.

Возможно ли игнорирование некоторых принципов в психологии?

Все вышеприведенные принципы психологии формируют целостную систему. Каждый ее элемент поясняет какую-либо грань психического. Таким образом, если проигнорировать даже один из них, возможность касательного познания и перемен в психике человека или социальной общности станет значительно ниже.

Итак, ученые и философы определили ряд специфических для психологии неоспоримых утверждений. Тем не менее в этой науке применяются также и ведущие философские, гуманитарные и морально-этические принципы вместе с закономерностями естественно-научных и медицинских явлений.

Материал основан на исследованиях:

  • Джеймс У. Принципы психологии. Глава X. Сознание Я //Личность. Культура. Общество. – 2018. – Т. 20. – №. 3-4. – С. 27-64.
  • Корнилова Т. В., Смирнов С. Д. Методологические основы психологии. – 2017.
  • Ждан А. Н., Щекотихина И. В. Возвращаясь к Рубинштейну: эволюция в трактовке методологических принципов психологии //Психологический журнал. – 2015. – Т. 36. – №. 4. – С. 50-60.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.