Что изучает академическая и прикладная психология

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
05.07.2023  |   660 просмотров   |   Дата обновления: 26.12.2023
В статье рассказывается:

В чем сложность вопроса? Сформулировать однозначно, что именно изучает психология, иногда бывает весьма затруднительно. Дело в том, что данная наука является многогранной, имеет множество разделов, и у каждого из них свои особенности.

Как в таком случае быть? Следует ориентироваться на общепринятую классификацию, которая выделяет разные направления психологии и описывает, чем конкретно занимаются специалисты, выбравшие ту или иную область деятельности.

История развития психологии

Психология в том виде, в котором мы ее знаем сейчас – это очень молодая наука, если считать относительно всей истории цивилизации. Годом ее рождения считается 1879, когда в первой лаборатории Вильгельма Вундта прошли начальные исследования в этой области. Тем не менее, как явление психология существует в том или ином виде с древних времен. Сам термин состоит из двух древнегреческих корней: «психе» или «душа», «характер», и «логос» – «наука».

История развития психологии

Первые мыслители, обратившиеся к этой области знания, это Платон (V в. до н. э.) и Аристотель (IV в. до н. э.). Еще один врачеватель из древности, внесший серьезный вклад в становление направления, это Авиценна (X–XI вв.). К XVIII веку, во многом стараниями немецкого ученого Христиана Вольфа психология оформилась в самостоятельную научную дисциплину. В ходе ее развития выделяют четыре стадии, в каждой объектом изучения были разные конструкты:

  • Душа. Ее наличие приписывалось каждому живому существу в античный период, и считалось, что поведение человека или животного определяется тем, что с душой происходит. Таким образом, высокое значение придавалось мистическим концепциям типа реинкарнации, связи с космосом; ими объяснялись особенности характера, темперамента, душевного состояния.
  • Сознание. Его описал в XVII в. Рене Декарт, указывая на то, что человеческое поведение носит рефлекторный характер, и субъект реагирует на внешние факторы так, как диктует сознание.
  • Поведение. Следующим этапом стал период начала прошлого столетия, когда человеческую реакцию на происходящее стали пристально изучать.
  • Психика. Этот сложный конструкт и принципы, по которым он функционирует, являются предметом изучения современной психологии.
5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1980

В сегодняшней науке насчитывается более ста различных направлений, это полноценная сложная отрасль знания, опирающаяся на многовековой опыт, научные методы, принципы и статистику.

Предмет и объект изучения психологии

Эмоции и поведение, воображение, мышление и память, темперамент и мотивация, то, как человек ставит цели и принимает решение – эти и другие психические функции значатся среди того, что изучает психология.

Предмет и объект изучения психологии

Психика — это то, как человек видит объективный мир. Психика индивидуальная и групповая различаются, и психология изучает обе. Вопросы, которыми задаются специалисты, – как и почему субъект принимает те или иные решения, почему он испытывает те или иные эмоции и чувства, что именно определяет его поведение, поступки. Объектом изучения психологии считается человек и то, что в его психике происходит:

  • свойства (личностные) – темперамент, характер, способности, потребности, интересы, направленность;
  • процессы – познавательные, эмоциональные, волевые;
  • состояния – бодрость, усталость, эйфория, стресс, паника и др.;
  • образования – знания, умения, навыки, привычки.

Главной целью любой науки является наиболее подробное изучение своего предмета, дабы это знание применить к решению вопросов в реальных и актуальных условиях. Для достижения этих установок формируется большое количество разнообразных задач – общих и частных, теоретических и практических, ситуативных и регулярных. 

Психология – не исключение. Ее основные цели — описание и понимание психических процессов, явлений и закономерностей, чтобы, опираясь на эти данные, уметь управлять изучаемым и помочь практикующим специалистам добиваться устойчивой позитивной динамики в своей деятельности.

Основополагающие принципы психологии

  • Детерминизм. Речь идет о причинно-следственных отношениях и взаимосвязях явлений в психике и окружающей действительности. Проще говоря, согласно этому принципу у каждого психического явления есть причина, на него непосредственно влияет образ жизни человека, то, как работает его мозг, и то, что происходит вокруг него.
  • Единство сознания и действий. Здесь имеется в виду, что деятельность и сознание человека неразрывно связаны и влияют друг на друга. А значит, с помощью этих его операций можно влиять на психику и наоборот, работая над мышлением, можно менять поведение.
  • Развитие. Человеческая психика – это динамичная система, поэтому изучать ее также следует в развитии, выявляя закономерности, то, как определенные явления трансформировались, анализировать прошлое, наблюдать в настоящем и прогнозировать будущее.

Основополагающие принципы психологии

Изучение и понимание этих факторов способствует дальнейшему управлению поведением человека, развитию его психики и формированию нужных свойств его личности, а также нейтрализации тех свойств, которые мешают в жизни.

Виды психологии как науки

Всю многоотраслевую и обширную науку психологию можно разделить на две большие группы:

  • Академическая психология. Иными словами, теоретическая. Это подразделение науки, которое занимается сбором объективного знания, объяснением, описанием и классификацией процессов, психологических явлений и взаимосвязей между ними.
  • Прикладная психология. Опираясь на обширную базу, создаваемую и обновляемую академической группой, и на свои собственные изыскания, она занимается достижением конкретных результатов по преобразованию человеческой психики, исследованием способов влияния на нее. Специалисты, применяющие в своей деятельности эту группу, – психологи и психотерапевты, коучи, преподаватели и другие, – те, чьей целью является помощь людям в самосовершенствовании и развитии, решении различных проблем.

Для более детального восприятия различий этих разделов психологии остановимся на каждом подробнее.

Академическая психология

Этот раздел науки чисто теоретический. Среди целей академической психологии не будет достижения конкретных результатов по изменению сознания человека или его поведения. Специалисты этого раздела изучают особенности психических процессов, их взаимосвязь между собой и с другими в организме, описывают и классифицируют их.

Направления академической психологии:

  • Общетеоретическая психология. В фокусе – вопросы возникновения и становления психики, различия между психикой человека и животного, культура с точки зрения психики, а также те органы нашего тела, благодаря которым сознание функционирует.
  • Психология познавательных процессов. Здесь изучают восприятие окружающего мира, ощущения, память, мышление и речь.
  • Психология регулятивных процессов. Исследуют часть мышления, ответственную за принятие решений: воля, мотивация, внимание, эмоциональная составляющая мышления.
  • Психология личности.

Основные характеристики академической психологии:

  • раздел занят поиском, исследованием, объяснением психических процессов и закономерностей;
  • способы воздействия на процессы, их поиск и изучение не входят в поле зрения этих наук;
  • в ходе исследований формируется теоретическая база, которую использует в исследованиях прикладная психология.

Основные характеристики академической психологии:

Тем не менее, в своих целях академическая психология проводит и прикладные исследования, и в процессе бывают найдены приемы, применимые в смежных областях.

Прикладная психология

Она подразделяется на большое количество направлений:

  • Психодиагностика. Сбор анамнеза и анализ нюансов психики человека.
  • Психокоррекция. Приведение психики в норму воздействием на выявленные отклонения.
  • Консультирование. Помощь здоровым людям, испытывающим временные трудности из-за жизненных обстоятельств.
  • Психотерапия. Поддержка психологом здоровых людей с личностными расстройствами.

К помощи специалистов в области прикладной психологии обычно обращаются люди, испытывающие сложности в следующих ситуациях:

  • при смене профессии;
  • при планировании открытия своего дела;
  • при трудностях в общении;
  • при личностных кризисах либо коллапсах отношений;
  • при трудностях в воспитании детей;
  • при депрессии, упадке сил, раздражительности;
  • при различных панических атаках и фобиях;
  • в процессе отказа от вредных привычек;
  • при сложных жизненных обстоятельствах различного характера и т.д.

Во всех этих и других ситуациях может помочь прикладная психология. В зависимости от сложности, обращаться стоит к психологу либо к психотерапевту.

Разделы психологии

Среди наиболее популярных и распространенных на сегодняшний день:

  • Акмеология. Это раздел психологии, занимающийся вопросами развития человеческой личности и тем, как можно в этом процессе достичь наивысшей ступени.

Разделы психологии

  • Дифференциальная психология. Эта область занимается изучением психологических различий у людей из различных социальных групп, этносов, классов общества и др.
  • Психогенетика. Это наука, изучающая психологические особенности человека в контексте наследственности, а также влияние окружающей среды на развитие когнитивных функций, темперамента и т. д.
  • Психодиагностика. Термин введен в 1921 году швейцарским психологом Г. Роршахом (1874–1922). Этот раздел отвечает за сбор анамнеза, за то, с помощью каких принципов и инструментов и, опираясь на какую базу можно определить психологический портрет человека.
  • Психология личности. Здесь изучается субъект в контексте взаимосвязей с внешними условиями – образом жизни, обществом, в котором человек находится, рассматривается развитие и изменение психики в динамике, различия между людьми при прочих равных условиях.
  • Возрастная психология. Это аспект науки, который занимается возрастными особенностями от самого рождения до смерти и подразделяется на психологию детства (пренатальный период, перинатальный, младенчество, детство, юность) и взрослости (зрелость и старость – геронтопсихология) Здесь учитывается биология, антропология, социология и собственно психология.
  • Социальная психология. В ее фокусе находятся человеческие взаимоотношения – индивидуальные и коллективные, в малых и больших группах. Результаты исследований используются в воспитании и для организации более эффективных отношений в коллективах.
  • Гендерная психология. Раздел, сосредоточивший усилия на изучении аспектов человеческого поведения, обусловленного биологическим полом и гендером – социальной ролью. С этой точки зрения рассматривается социализация, социальное восприятие и связанные с ней проблемы – дискриминация, предрассудки, восприятие и уважение личностью самой себя, а также собственно формирование ролей и норм в обществе.

Разделы психологии

  • Детская психология. Отрасль, изучающая психическое развитие ребенка. Как известно, малыш в этом плане очень сильно отличается от взрослого, поэтому требует отдельного описания и изучения особенностей и катализаторов развития в этом периоде. Изучаются виды деятельности ребенка – игра, труд и обучение, то, каким образом формируются личностные качества, каковы психологические особенности детей в разном возрасте.
  • Клиническая психология. Изучает взаимосвязь человеческой психики с болезнями тела. Здесь занимаются диагностикой и психического, и физиологического здоровья, проводят исследования, направленные на прояснение связей между ними и дальнейшей терапией (психотерапией).
  • Педагогическая психология. Отрасль, в ведении которой вопросы воспитания и обучения, изучает пути улучшения результатов как для занимающихся, так и для преподавателей.
  • Психология искусства. Направление, исследующее воздействие искусства на человека и то, как художественная деятельность влияет на личность самого творца.
  • Психология труда рассматривает влияние трудовой деятельности на психику субъекта, изучает его состояние и развитие.
  • Юридическая психология. Это обширный раздел, занимающийся психикой людей, тем или иным образом имеющих отношение к праву. Это психические и поведенческие аспекты тех, кто принимает непосредственное участие в судопроизводстве, и тех, кто совершает неправомерные поступки, и законопослушных, а также сотрудников спецслужб и правоохранительных органов.
  • Психология управления. Применяется в корпоративном мире, в организациях. При исследовании рассматривается психологический аспект условий, в которых работают люди, и управление как таковое, дабы повысить результативность, качество и комфорт деятельности организаций.

Разделы психологии

  • Патопсихология. Здесь в фокусе внимания отклонения человеческой психики от нормы. С помощью различных психологических приемов изучаются расстройства личности «на основе сопоставления с характером формирования и протекания психических процессов, состояний и свойств личности в норме».
  • Психология здоровья. Цель этого ответвления – сохранение состояния полного физического, душевного и социального благополучия, профилактика заболеваний, формирование правильного отношения к себе и массовое распространение данной идеи. В решении этой задачи участвуют различные научные, образовательные и профессиональные дисциплины.

Методы для достижения целей психологии

Чтобы собрать данные для научных изысканий, психологи пользуются следующими приемами:

  • исследование биографии человека, в результате которого можно выявить основные особенности психики и составить прогноз, предложить варианты улучшения возможного развития событий;
  • наблюдение, в ходе которого внимание уделяется реакциям и эмоциям, мыслям и порывам;
  • беседа, в ходе которой может быть получена дополнительная информации;
  • эксперименты, т.е. воссоздание конкретных ситуаций для исследования поведения человека в разных условиях;
  • опрос, с помощью которого также выявляются нюансы психики;
  • проведение тестирований, которые также позволяют более полно увидеть различные качества и способности, реакции и состояние проходящего испытание.

Профессия психолога сегодня очень популярна и вполне доступна для освоения. Чтобы начать этот путь, можно пройти курсы по выбранной специальности. В ходе обучения и дальнейшей практики специалист получает возможность не только изменить к лучшему жизнь окружающих, но и лучше понять себя, внести желаемые позитивные изменения в разные аспекты своей жизни: профессиональное развитие, межличностные отношения, общее ощущение счастья.

Материал основан на исследованиях:

  • Кочюнас Р. Основы психологического консультирования //М.: Академический проект. – 1999. – Т. 240. – С. 530.
  • Маллаев Д., Гасанова Д. Теория и практика психотехнических игр. – Litres, 2019.
  • Ждан А. Н. История психологии: от Античности до наших дней, 2020 г. - коллекция "Психология. Педагогика — Издательство «Академический Проект»"
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.