Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Ягоды Годжи: чудодейственное средство или дань моде?

02.09.2021  |   44 просмотра
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
Ягоды Годжи: чудодейственное средство или дань моде?

Как и в других сферах, в нутрициологии есть своя мода на методики похудения и продукты. Одно время таким модным продуктам были ягоды Годжи. Для чего полезны ягоды Годжи, и так ли они эффективны для похудения? Нужно ли мыть ягоды Годжи перед употреблением? Можно ли есть ягоды Годжи при беременности? Можно ли есть ягоды Годжи детям? На эти и другие вопросы вы найдёте ответы в этой статье.

Чем полезны ягоды Годжи?

01 (10).jpg

Ягоды Годжи являются плодами дерезы обыкновенной, кустарника произрастающего в Китае, Тибете, Гималаях и России. В разных странах их называют по-разному: тибетский барбарис, годжи (китайское название) или волчья ягода (русское название).

Свежие ягоды Годжи содержат:

  • витамины;

  • минералы;

  • нерастворимые углеводы, полезные для кишечника


Содержание антиоксидантов в ягодах Годжи является спорным. По последним данным количество этих полезных веществ в ягодах минимально.

По химическому составу ягоды Годжи близки к шиповнику, но несколько уступают ему по ассортименту и концентрации витаминов. Однако, свежие ягоды Годжи содержат много аскорбиновой кислоты (витамина С) и, если бы не их отрицательные свойства, то могли бы использоваться для профилактики весеннего гиповитаминоза.

Из-за экзотического названия этот продукт мало знаком большинству россиян. Поэтому люди часто интересуются, какого цвета ягоды Годжи? Спелые плоды имеют ярко-красную окраску, а сушеные приобретают красно-коричневый цвет.

Их можно использовать в составе травяных чаев, для варки компота, выпечки и даже при приготовлении супа. Закономерно встаёт вопрос, нужно ли мыть ягоды Годжи? Да, перед употреблением ягоды желательно промыть. О составе ягод Годжи и том, как их использовать, мы подробно поговорим ниже.

Побочные эффекты ягод Годжи

02 (9).jpg

Дереза обыкновенная относится к семейству паслёновых. Как и другие представители этого семейства, дереза содержит атропин — алкалоид, обладающий рядом свойств. В низких дозах атропин используется как лекарство, например, в офтальмологии, в гастроэнтерологии для лечения гастрита и язвы желудка (подробнее об этих заболеваниях читайте в одноименных статьях нашего блога).

Атропин применяется при отравлениях солями тяжелых металлов, а также при холецистите и камнях в желчном пузыре. В связи с чем пациенты хотят принимать ягоды Годжи для лечения печени, но так как действие атропина не избирательно, делать этого не рекомендуется. Есть более эффективные средства, воздействующие прицельно. При применении ягод Годжи есть риск получить побочный эффект, связанный с воздействием атропина.

К таким эффектам относятся:

  • светочувствительность (боль в глазах при ярком освещении);

  • учащенное сердцебиение;

  • сухость в полости рта, вязкая слюна;

  • нарушения перистальтики кишечника (запор).


Поскольку ягоды Годжи ядовиты, их стоит с осторожностью принимать людям пожилого возраста. Ягоды Годжи нельзя есть детям (до 7 лет). Не стоит их употреблять и тем, кто имеет хронические заболевания сердца.

Ягоды Годжи опасны для беременных, поэтому кормящим и беременным женщинам ягоды Годжи противопоказаны. Что касается других ягод, то при ГВ можно употреблять, например, чернику, соблюдая умеренность: едва ли излишек пойдёт на пользу малышу.

Поскольку основной вред ягод Годжи связан с содержащихся в них атропином, относиться к ним стоит с большой осторожностью.


Онлайн-тест на дефицит магния
Онлайн-тест на дефицит магния

Применение ягод Годжи

Благодаря способности атропина расслаблять мускулатуру внутренних органов, ягоды Годжи в традиционной азиатской медицине используются как средство против головных и желудочных болей, а также менструальных болей.

Что касается адаптогенного действия, то в Японии и Китае ягоды действительно используются как общеукрепляющее средство. Однако и тут дереза уступает таким растениям как женьшень или лимонник.

Заявление, что ягоды Годжи помогают снизить вес является гениальным маркетинговым ходом. На самом деле в плодах дерезы нет веществ, обладающих липолитическими свойствами.

Неэффективны ягоды Годжи и против рака. Испытание, в котором якобы были получены такие результаты, на самом деле являлось доклиническим (в лабораторных условиях). При исследовании на людях эта гипотеза не подтвердилась.

Плоды дерезы также неэффективны для лечения синдрома хронической усталости. Они не являются ягодами долголетия и не способны продлевать молодость, даже если реклама заявляет обратное.

Но если вы всё же решили использовать сушеные ягоды Годжи, то вам важно будет знать, как правильно их употреблять. Есть два способа: промыть ягоды, залить кипятком и дать им настояться, а потом использовать. Либо помыть и сразу использовать их, например, в выпечке или при варке супа.

Необходимо помнить, что даже правильный прием ягод Годжи несёт определённую долю риска для здоровья. Поэтому перед применением ягод Годжи в лечебных целях лучше проконсультироваться с врачом.

Вебинар
20 сентября
19.00
Анна Читанава
Ведущий вебинара
Анна Читанава
Откуда берутся дефициты?
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.