Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Что такое антиоксиданты и зачем они нужны организму?

14.02.2021  |   658 просмотров
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
Что такое антиоксиданты и зачем они нужны организму?

Антиоксиданты — это вещества, препятствующие окислению, в результате которого повреждаются клетки. Они крайне важны для человека, особенно для жителей мегаполисов. В этой статье мы расскажем, что это такое антиоксиданты простыми словами, почему они так нужны и какие антиоксиданты самые мощные.

Зачем нужны антиоксиданты?

01.jpg

Внутри самого организма и в окружающей среде регулярно образуются агрессивные молекулы, стремящиеся вступить в химическую реакцию окисления (свободные радикалы). Если им это удаётся, то соединение, с которым они прореагировали, окисляется и теряет первоначальную структуру.

Этот процесс повреждает клетки и вызывает воспаление. Атака свободными радикалами может даже вызвать гибель клетки. Поэтому организм ежедневно борется со свободными радикалами при помощи самых мощных антиоксидантов.

Свободные радикалы, с которыми сталкивается современный человек — это:

  • Загрязненный воздух;
  • Некачественная пища и вода;
  • Солнечный свет;
  • Ионизирующее излучение (длительные перелёты);
  • Табачный дым;
  • Алкоголь;
  • Токсины патогенных микробов;
  • Воспаление внутри организма.

Наряду с гликацией, повреждение клеток свободными радикалами является одним из механизмов старения. Антиоксиданты защищают нас от него. И, поскольку антиоксиданты для кожи крайне важны, их добавляют в косметические средства.

В кремах для лица часто можно увидеть следующие антиоксиданты: витамины А, С и Е. При этом стоит помнить, что все они светочувствительны, и хранить их следует в закрытом шкафчике.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Какие антиоксиданты бывают?

Антиоксиданты делятся на:

Название

Действие

Примеры

Превентивные

Предупреждают образование свободных радикалов внутри организма

Ферменты каталаза, пероксидаза, СОД (супероксиддисмутаза)

Гасящие

Связывают уже имеющиеся свободные радикалы

Глутатион, меланин (пигмент кожи), селен, таурин, некоторые витамины

Для антиоксидантов справедлива поговорка «один в поле не воин»: связываясь со свободным радикалом, антиоксидант выходит из строя. Чтобы работать дальше, ему нужен «помощник», который восстановит антиоксидант. Поэтому самыми эффективными являются композиции из 2-3 антиоксидантов.

В организме же такое содружество носит названия антиоксидантной системы. Всего в организме человека их 4, и в 3-х из них принимает участие глутатион. Поэтому, если отвечать на вопрос «какой антиоксидант самый главный»? То это, бесспорно, пептид глутатион.

Выделяют синтетические и природные антиоксиданты. Синтетические — созданные человеком лекарства и БАДы, а также консерванты. К природным можно отнести:

  • Витамины-антиоксиданты; 
  • Флавоноиды (группа веществ, присутствующих практически в каждом растении);
  • Фенольные кислоты;
  • Каротиноиды (содержатся в оранжевых фруктах и овощах);
  • Микроэлементы (цинк, селен).

Выше упоминалось, что антиоксиданты эффективнее работают в команде. Одной из лучших групп, является следующий ансамбль сильных антиоксидантов: витамин Е, витамин С и селен. Другой — тандем витаминов В12 и фолиевой кислоты.

Витамин Е обладает выраженным антиоксидантным действием. Он защищает мембраны клеток от перекисного окисления липидов, сохраняя клетке жизнь. При этом интересно, что природный витамин Е усваивается организмом лучше и работает эффективнее, чем искусственный. Поэтому часто лучшим источником антиоксидантов являются натуральные продукты питания.

Антиоксиданты в питании

02.jpg

Основной источник гасящих антиоксидантов — наша пища. Ниже приведён список основных гасящих антиоксидантов и продуктов, в которых они содержатся:

Название антиоксиданта

Что из себя представляет

Где присутствует

Глутатион

Пептид из 3-х аминокислот

Спаржа, картофель, авокадо, брокколи, лук, шпинат, морковь, кабачки

Омега-кислоты

Жирные кислоты, имеющие в молекуле хотя бы 1 двойную связь

Скумбрия, сельдь, лосось и др. жирная рыба; орехи и нерафинированные масла

Таурин

Серосодержащая аминокислота

Образуется в организме человека при употреблении: мяса, рыбы, яиц, орехов

Убихиноны: Коэнзим Q10


Пальмовое масло, курятина, арахис, кунжут, фисташки


Антиоксиданты в продуктах помогают организму справляться со свободными радикалами и особенно нужны при повышенной токсической нагрузке, например, в ситуациях стресса. Доказано, что даже если стресс вызван психогенными факторами, количество свободных радикалов в организме увеличивается (правда, механизм этого процесса ещё до конца не ясен).

В качестве антидота — в прямом и переносном смысле, не зря рекомендуют выпить чашечку хорошего зелёного чая — источника одного из самых сильных антиоксидантов: эпигаллокатехин галлата.

Несмотря на то, что кофеин тонизирует нервную систему, в натуральном кофе тоже есть свой антиоксидант — феруловая кислота. Много антиоксидантов также содержится в специях: куркуме, корице, перце, гвоздике, имбире. Поэтому кофе с с пряностями можно смело называть антиоксидантным комплексом. Если вы хотите знать больше о продуктах питания и их пользе для организма, читайте блог «Нутрициология».

Об антиоксидантах можно говорить долго. Весь спектр их положительных эффектов на организм ещё до конца не изучен. Однако, сегодня известно абсолютно точно, что потребность современного городского жителя в антиоксидантах гораздо выше, чем у человека, ведущего размеренный образ жизни на природе.

БАДы с антиоксидантами

01 (2).jpg

Поскольку антиоксиданты являются незаменимыми помощниками с точки зрения здоровья, современный человек может получать их не только из пищи, но и дополнительно из аптечных препаратов: БАДов с витаминами, минералами и антиоксидантами.

Состав фармацевтических средств с антиоксидантами варьирует. Кроме перечисленных выше, в них можно встретить:

  • куркумин;
  • астаксантин (придаёт цвет красным фруктам и ягодам);
  • ресвератрол (содержится в масле виноградной косточки, в малом количестве — в вине);
  • антоцианы (сине-фиолетовые пигменты, придающие цвет баклажанам и инжиру);
  • ликопин (из помидоров);
  • экстракт гинкго билоба (содержит мощный антиоксидантный комплекс, равных которому нет). 


Список препаратов с антиоксидантами огромен. При этом одним людям лучше подходят одни антиоксиданты, другие — другие. Выбирая препарат, лучше проконсультироваться с врачом, т.к. важно всё: 

  • цели, с которыми будут приниматься антиоксиданты;
  • индивидуальные особенности человека;
  • факторы наследственности;
  • особенности питания и образа жизни.


В заключение хочется добавить, что ни один фармацевтический препарат, как бы хорош он ни был, не заменит правильного и сбалансированного питания. Поэтому лучший способ насытить свой организм антиоксидантами — это ежедневно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи.

Вебинар
20 сентября
19.00
Анна Читанава
Ведущий вебинара
Анна Читанава
Откуда берутся дефициты?
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.