Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Ожирение — чума XXI века

14.10.2020  |   2419 просмотров
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
Ожирение — чума XXI века

По данным ВОЗ распространённость ожирения в 2010-2016 гг. составила до 35% в разных странах. Не смотря на то, что Россия не находится в топе списка, в отдельных регионах РФ прирост заболеваемости за год составляет около 50%. Это значит, что каждый год людей с ожирением становится в два раза больше, чем было в прошлом году.

Все об ожирении

01 (2).jpg

Что такое ожирение? Это — заболевание, относящееся к группе болезней эндокринной системы и расстройства обмена веществ. Распространённость ожирения в России составляет 20-25% по разным регионам.

К сожалению, ожирение не является только эстетической проблемой. Доказана статистическая связь (в медицине это называется словом коморбидность) ожирения с другими заболеваниями: атеросклерозом, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, бесплодием и СПКЯ (синдром поликистозных яичников), болезнями легких и опорно-двигательного аппарата (т.к. увеличивается нагрузка на суставы) и даже мигренями и депрессиями. При ожирении в несколько раз увеличивается риск развития инфаркта, а продолжительность жизни заметно сокращается по сравнению с людьми, имеющими нормальный вес.

А теперь давайте поговорим о том, из-за чего может возникнуть ожирение.

Причины ожирения

02 (2).jpg

Существует простая классификация ожирения по причинам:

  • Алиментарное (от лат. alimentum — обеспечение, содержание), или первичное, связанное с избыточным “обеспечением” организма калориями и низкой их тратой. Как сказал бы бухгалтер, дебет выше кредита.

  • Симптоматическое (вторичное) — когда ожирение является симптомом другого заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз, некоторые опухоли и др.) или вызвано приёмом лекарственных средств (например, антидепрессантов старого поколения).

В основе алиментарного ожирения часто лежит нарушение пищевого поведения, которое приводит к увеличению массы тела. Увеличение массы тела в свою очередь приводит к развитию метаболического синдрома и сахарного диабета. Таким образом, порочный круг замыкается.

Степени ожирения

03 (2).jpg

Классификация ожирения по степеням берёт за основу ИМТ (индекс массы тела), который имеет несколько модификаций (с учетом возраста и без) и в наиболее простом своём варианте представляет отношение веса к росту, возведённому в квадрат. 

Ожирению предшествует избыточный вес (ИМТ 25 - 29,9) — обратимое состояние, в котором можно и нужно заниматься коррекцией веса.


Степень ожирения

ИМТ, кг/м2 

30-34,9

2

35-39,5

3

более 40



В США уже добавлена 4-ая степень, что связано с двумя причинами: высокой распространенностью ожирения и появлением пациентов с ИМТ более 100. Такое ожирение всегда влечет за собой осложнения. 

Жировой гепатоз

04 (2).jpg

Ожирение печени (стеатогепатоз) — грозное осложнение ожирения.

Печень — один из главных органов пищеварительной системы. При ожирении происходит замена паренхиматозной ткани печени на жировую, с последующим развитием воспаления или фиброза. В результате чего печень перестаёт выполнять свои функции. Смерть наступает от печеночной недостаточности.

Ожирение печени может быть вызвано следующими причинами:

  • Токсическое поражение печени: лекарства, алкоголь

  • HBV и HCV-инфекции (гепатиты В и С)

  • Некоторые генетические заболевания

  • Нарушения обмена веществ (метаболический синдром)

  • Голодание, быстрое снижение массы тела

Ожирение у детей

05 (2).jpg

Что такое ожирение у детей?

Ожирение для детей — ещё более серьёзная проблема, чем для взрослых, потому что в детском возрасте ожирение может являться симптомом серьёзного заболевания: врожденного генетического синдрома или недостаточности СТГ (соматотропного гормона, он же гормон роста). 

Из-за чего бывает ожирение у детей?

Существует три варианта детского ожирения:

  • Алиментарное — связанное или с перекармливанием ребёнка (включая период внутриутробного развития), или с нарушением пищевого поведения.

  • Ятрогенное — вследствие приёма некоторых медикаментов или мамой во время беременности и грудного вскармливания, или самим ребёнком.

  • Эндогенное (внутреннее) — являющееся следствием некоторых заболеваний.

Диагностику ожирения у детей проводит врач-эндокринолог. В некоторых случаях возможна консультация генетика, врача-гастроэнтеролога и невролога.

Что будет, если вовремя не лечить ожирение у ребёнка?

Как и у взрослых, у детей ожирение связано с развитием осложнений:

  • Нарушение осанки и искривление позвоночника

  • Развитие заболеваний суставов, грыжи

  • Нарушение полового созревания 

  • Возникновение гастрита

  • Появление головных болей, повышенного давления 

  • Развитие сахарного диабета

Крайне тяжелыми осложнениями являются стенокардия, нарушение дыхания, печеночная недостаточность.

Лечение ожирения

06 (1).jpg

Лечение при алиментарном ожирении назначает диетолог, а при симптоматическом — врач-эндокринолог. 

Терапия состоит из двух частей: снижения и стабилизации веса. На первом этапе используют медикаменты и диету, на втором — преимущественно диету. По необходимости привлекается психолог.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Диета при ожирении

Что же можно есть при ожирении? За основу берётся лечебный стол №8. Её основная характеристика — уменьшение калорий в рационе за счёт ограничения жиров и быстрых углеводов. При этом суточный калораж рассчитывается с учётом изначального веса и снижается постепенно.

В некоторых случаях оправдано назначение кетодиеты. Назначает такую диету только специалист, т.к. она имеет противопоказания и риски.

Более подробно почитать о диетах вы можете в разделе “Нутрициология”


Вебинар
27 сентября
19.00
Анна Читанава
Ведущий вебинара
Анна Читанава
Откуда берутся дефициты?
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.