Витамин B12: польза для организма человека

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
14.06.2023  |   400 просмотров   |   Дата обновления: 25.12.2023
В статье рассказывается:

О чем речь? Витамин B12 является важным питательным веществом для нашего организма, и важно убедиться, что вы получаете его в достаточном количестве.

Чем полезен? Витамин поддерживает здоровье наших нервов и помогает создавать красные кровяные тельца, которые переносят кислород по всему телу. Помогает вырабатывать энергию из пищи.

Для чего организму нужен витамин B12

Витамин B12 является не отдельным элементом, как это принято считать, а представляет собой группу биологически активных веществ, в состав которых входит кобальт. К ним относятся цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид.

Чаще всего при использовании понятия витамин B12 подразумевается именно метилкобаламин. Это вещество чаще всего поступает в организм извне и хорошо им усваивается.

Данный витамин способствует нормальному протеканию следующих процессов:

  • Синтез ДНК.
  • Производство энергии.
  • Функционирование нервной системы.

витамин B12

Кроме того, группа витаминов B принимает участие в фолатном цикле. Данные термин означает процесс преобразования аминокислоты гомоцистеина в метионин. В случае дефицита витамина B12 процесс превращения не может происходить нормальным образом, что оказывает негативный эффект на организм.

Гомоцистеин начинает накапливаться в клетках и тканях. Излишнее количество аминокислоты провоцирует разрушение стенок кровеносных сосудов. Повышается вероятность возникновения холестериновых бляшек и формирование тромбов. Эти предпосылки в будущем могут привести к развитию атеросклероза, проблемам с венами и, как следствие, к инсульту или инфаркту.

Кроме того, повышение уровня гомоцистеина очень опасно для женщин, ожидающих ребёнка. Существенно возрастает риск осложнений при вынашивании плода. Содержание в организме повышенного количества данной аминокислоты может привести к развитию дефектов нервной трубки плода, венозному тромбозу и другим негативным последствиям.

Витамин B12 способствует и нормальной выработке эритроцитов, защищая организм от анемии.

7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1200

Вопросами исследования веществ, которые оказывают влияние на процесс кроветворения, активно занимался американский учёный Уильям Босуорт Касл. В 1930 году этот физиолог открыл антианемические факторы. В ходе исследований он выяснил, что клетками желудка вырабатывается уникальный белок, который образует соединение с витамином b12 и позволяет организму усваивать его. Вещество, вырабатываемое в ЖКТ, назвали внутренним фактором Касла, а витамин B12 — внешним фактором Касла.

Если в организме наблюдается дефицит витамина B12, то происходит нарушение созревания предшественников эритропоэза в костном мозге и развитие кроветворения по неэффективному типу. Анемия, связанная с недостатком витамина B12 чаще всего наблюдается у людей, которые страдают алкоголизмом, у пожилых граждан, у вегетарианцев и веганов, а также у людей с нездоровым рационом. 

Важно понимать, что развитие B12-дефицитной анемии не обязательно связано с недостаточным поступлением витамина в организм. Её причиной может послужить и аутоиммунный гастрит. При наличии такого заболевания внутренний фактор Касла не вырабатывается в нормальном режиме, так как организм подавляет этот процесс. Соответственно, витамин B12 не может в полной мере усваиваться, вследствие чего и возникает его дефицит. Это оказывает влияние на процесс выработки эритроцитов и приводит к их аномальному изменению

Для чего нужен женскому организму

Польза витамина B12 неоспорима, но особенно он важен для женщин, ожидающих ребёнка, а также в период лактации. В это время потребность в данном биологически активном веществе увеличивается.

витамин B12

Цианокобаламин необходим для нормального развития плода. Важно обеспечить его поступление в организм в достаточном количестве в период беременности. С этой целью можно принимать витаминные комплексы и пересмотреть рацион, добавив в него продукты, богатые витамином B12.

В период лактации женщины теряют большое количество цианокобаламина с грудным молоком. Это служит причиной тому, что на данном этапе потребность организма в витамине даже выше, чем во время вынашивания ребёнка. Всемирная организация здравоохранения рекомендует следить за тем, чтобы суточная доза вещества была не менее 2,8 мкг.

Витамин B12 оказывает положительное влияние на кожу. Считается, что он помогает разгладить первые морщинки, придать коже тонус, обновить ее клетки и защитить от вредного влияния внешней среды.

Цианокобаламин оказывает положительное влияние на волосы и ногти. При достаточном количестве в организме витамина B12 волосы становятся блестящими, хорошо растут и имеют ухоженный вид. Ногти укрепляются и теряют склонность к расслоению.

Для чего нужен мужскому организму

Витамин B12 является важным элементом для осуществления многих процессов в организме. Его дефицит может привести к серьёзным негативным последствиям - от снижения энергичности до нарушений в работе мозга. Такая ситуация не замедлит отразиться на работоспособности и других сферах жизни, которые требуют тонуса и собранности.

витамин B12

Польза витамина B12 для представителей сильного пола старше 40 лет:

  • Как один из витаминов В группы, витамин В12 помогает превращать белки, жиры и углеводы в «топливо» для нашего организма. Без него люди часто испытывают хроническую усталость.

  • Участвует в  выработке дофамина и серотонина - гормонов, отвечающих за уровень счастья.

  • Участвует в процессе образования эритроцитов нужного размера и степени зрелости и способствует регулированию уровня гомоцистеина. Это обеспечивает полноценное снабжение клеток и тканей организма кислородом.

  • Участвует в синтезе  мелатонина - гормона, отвечающего за крепкий и здоровый сон.

Кроме вышеперечисленного, витамин B12 помогает организму сохранять адаптационные свойства к изменяющимся условиям внешней среды и к внутренним факторам. Достаточное количество цианокобаламина предотвращает раннее облысение улучшая питание волосяных фолликулов.


Витамин B12 влияет на выработку многих гормонов, важных для поддержания энергичности, физической выносливости и хорошего настроения. Это важно во всех сферах жизни: от отношений с противоположным полом до достижения высоких спортивных результатов.

Для чего нужен детскому организму

Витамин B12 необходим для нормального развития ребёнка. Он оказывает влияние на нервную систему ребенка, работу кровеносной системы, зрение, психологическое состояние. Недостаток цианокобаламина может привести к тяжёлым последствиям, поэтому необходимо вовремя выявить его и устранить проблему.

Педиатры отмечают следующие признаки дефицита витамина B12 у детей:

  • Слабость и вялость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Отсутствие аппетита.
  • Онемение в конечностях.
  • Раздражительность.
7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Если вовремя не выявить и не устранить проблему, то могут наступить тяжёлые последствия в виде задержек в развитии и росте. В самых запущенных случаях дефицит витамина приводит к поражению спинного мозга.

Норма витамина B12

Суточная потребность организма в цианокобаламине зависит от множества факторов: пола, возраста, особенностей организма. Средняя норма для взрослых людей составляет 3-7 мкг. Для женщин, ожидающих ребёнка, а также кормящих грудью, рекомендовано повышенное употребление витамина.

В виде инъекций усваивается лучше всего. Но в настоящее время учёные доказали, что употребление дозы в 1000 мкг в сутки полноценно обеспечит витамином B12 даже людей со сниженной усвояемостью.

Важно, что при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, цианокобаламин плохо усваивается из пищи. Зато витамин B12 не является токсичным и способен накапливаться, поэтому можно принимать его в больших дозах в виде биологически активной добавки.

Все витамины группы B находятся в тесной взаимосвязи друг с другом. Порой не имеет смысла пить витаминные комплексы, потому что не хватает только какого-то конкретного. Например, витамин B9 участвует в тех же процессах обмена веществ, что и B12. Поэтому сложно понять, что в организме наблюдается дефицит цианокобаламина.

Даже при сдаче анализа на гомоцистеин показатель может соответствовать норме. Но это не значит, что всё в порядке. Данные виды витаминов не являются взаимозаменяемыми, а лишь участвуют в одних и тех же метаболических процессах.

Кроме того, ион кобальта, содержащийся в составе B12, снижает усвояемость других витаминов. Это ещё одна причина тому, чтобы принимать его отдельно. Цианокобаламин может вступать в реакцию и с некоторыми лекарственными препаратами, в особенности с теми, которые связаны с лечением желудочно-кишечного тракта или диабета. Если вы принимаете подобные медикаменты, то посоветуйтесь с врачом перед началом употребления витаминов.

Симптомы нехватки витамина В12

Как распознать дефицит витамина B12?

витамин B12

Есть определённые признаки:

  • раздражительность, подозрительность, изменение личности, агрессия;

  • апатия, сонливость, депрессия;

  • деменция, снижение интеллектуальных способностей, ухудшение памяти;

  • у детей - задержка в развитии, проявления аутизма;

  • необычные ощущения в конечностях, тремор, потеря ощущения положения тела;

  • слабость;

  • изменения зрения, поражение глазного нерва;

  • недержание;

  • проблемы сердечно-сосудистой системы;

  • тромбоз вен;

  • хроническая усталость, частые простудные заболевания, потеря аппетита

Заболевания при недостатке витамина В12

Дефицит витамина B12 может вызвать ряд серьёзных негативных последствий. Перечислим некоторые из них.

Мегалобластная (В12-дефицитная, пернициозная) анемия

Данная болезнь характеризуется нарушением процесса выработки красных кровяных телец. Организм не способен производить нормальные клетки. Он вырабатывает аномально большие эритроциты, которые не могут выполнять свои функции и переносить кислород к клеткам и тканям.

Такое заболевание чаще всего наблюдается у пожилых женщин в возрасте старше 60 лет. У людей молодого и среднего возраста болезнь встречается с частотой 1:5000. Одной из основных причин возникновения заболевания считается дефицит цианокобаламина и фолиевой кислоты. 


Фуникулярный миелоз

Данная болезнь часто развивается на фоне мегалобластной анемии и характеризуется поражением боковых и задних канатиков спинного мозга. Вследствие этого нарушается координация движений, походка становится шаткой, наблюдаются покалывание и онемение в руках и ногах. 

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Витамин B12 нормализует содержание аминокислоты гомоцистеина в организме. Дефицит цианокобаламина приводит к тому, что уровень соединения в крови возрастает. Это повышает риски возникновения инфаркта или инсульта.

Заболевания нервной системы и головного мозга

Витамин B12 необходим для нормального функционирования нервной системы. Он необходим для формирования миелиновой оболочки. Если цианокобаламин в дефиците, то это может привести к спутанности в мыслях, а впоследствии - и к деменции.

У детей младенческого возраста недостаток B12 провоцирует задержку в росте и развитии.

Причины дефицита витамина В12

Здоровый человек с грамотно составленным рационом получает необходимое количество цианокобаламина с пищей. Но не каждый организм способен полноценно усваивать этот элемент.

Усвоение витамина B12 из продуктов происходит в желудочно-кишечном тракте:

  • В пище витамин В12 соединен с определенным белком, который под влиянием желудочного сока и пепсина растворяется в желудке человека. Когда В12 освобождается, к нему присоединяется связующий белок и защищает его, пока он транспортируется в тонкую кишку. Как только витамин оказывается в кишечнике, вещество, которое называют «внутренним фактором», отделяет витамин от белка. Это позволяет витамину В12 попасть в кровь и выполнять свои функции. 

  • Для того, чтобы В12 был правильно поглощен организмом, желудок, тонкая кишка и поджелудочная железа должны быть здоровыми. Кроме того, в желудочно-кишечном тракте должно вырабатываться достаточное количество внутреннего фактора.

Нутрицевтики усваиваются значительно хуже, в связи с чем используются высокие дозы.

витамин B12

Лица следующих групп плохо усваивают витамин B12:
  • Пожилые граждане.  У 20-40% пожилых людей встречается нарушение всасывания витамина В12 вследствие атрофического или хеликобактерного гастрита. При этом требуется назначение препаратов, содержащих витамин В12, или употребление пищи, обогащенной этим витамином. Лицам старше 50 лет лучше получать элемент из витаминных комплексов или в качестве пищевой добавки.
  • Пациенты с атрофическим гастритом. Это заболевание оказывает влияние на выработку внутреннего фактора Касла, что затрудняет усвоение витамина.
  • Люди, которые имели оперативное вмешательство, связанное с кишечником или желудком. Такие процедуры также оказывают влияние на интенсивность выработки соляной кислоты и внутреннего фактора.
  • Пациенты с заболеваниями желудка и тонкого кишечника.
  • Люди, которые не следят за своим рационом, а также лица, отказавшиеся от животной пищи. Растительные продукты не содержат естественного витамина B12. Если женщины, ждущие появления ребёнка или кормящие младенца грудью, не употребляют животную пищу, то у малыша также может возникнуть дефицит цианокобаламина.

О чём говорят повышенные значения витамина B12

В12 - единственный водорастворимый витамин, который значительно накапливается в организме. У взрослого здорового человека в печени содержится запас витамина B12, которого хватит на период от 3 года до 5 лет. Если анализ показывает повышенное содержание в организме B12, то это, скорее всего, связано с чрезмерным употреблением витаминных комплексов.

Менее частыми причинами профицита цианокобаламина являются функциональный дефицит B12 вследствие нарушения перехода в активную форму, болезни печени, кровеносной системы, диабет или СПИД.

 

Обычно чрезмерное содержание витамина B12 не даёт осложнений на организм.

Распознать профицит вы можете последующим симптомам: кожная сыпь, зуд, озноб, лихорадка, приливы, тошнота и головокружение.

Где и в чем содержится витамин B12

Несомненно, витамины играют огромную роль в поддержании здоровья организма и обеспечении хорошего самочувствия. Человек, рацион которого является сбалансированным и даёт ему необходимые вещества и микроэлементы, прекрасно выглядит, всегда находится в хорошем настроении и полон энергии. Важно понимать, какие продукты оптимальны для получения витаминов и элементов.

6.jpg


Поскольку цианокобаламин является важнейшим соединением для нормального функционирования организма, мы подготовили список пищевых источников B12. В данном перечне продукты разделены по категориям, чтобы вам было легко выбрать то, что подойдёт именно вам.

Мясо и субпродукты

  • Говяжья печень.
  • Говяжьи почки.
  • Говяжий язык.
  • Говяжье сердце.
  • Нежирные части свинины.
  • Свиная печень.
  • Говядина.
  • Баранина.
  • Дичь.
  • Куриная печень.
  • Кролик.
  • Ливерная колбаса.

Большое количество витамина B12 присутствует в яйцах.

Морепродукты

  • Краб.
  • Осьминог.
  • Моллюски.
  • Гребешки.
  • Устрицы.
10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Рыба

  • Скумбрия.
  • Окунь.
  • Форель.
  • Кета.
  • Сардина.
  • Сельдь.

Молочные продукты

  • Сыр.
  • Молоко.
  • Творог.
  • Кефир.
  • Сметана.
  • Натуральный йогурт.
  • Простокваша.

Как уже было сказано выше, большинство растительных продуктов не содержит витамина B12. Он не требуется им для жизнедеятельности, поэтому растения его не вырабатывают. Незначительное количество цианокобаламина обнаружено в спарже, брокколи и горохе маш. Учёные объясняют данный факт проникновением витамина в клетки растения через корни из органических удобрений.

Если вы являетесь вегетарианцем или веганом, то в целях предупреждения дефицита витамина B12 вам необходимо обратиться к врачу. Он проанализирует состояние вашего организма и назначит подходящий вам витаминный комплекс.

  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог, натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.