Опасные пищевые добавки: в каких продуктах их можно встретить

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
29.05.2023  |   2388 просмотров   |   Дата обновления: 26.12.2023
В статье рассказывается:

О чем речь? И полезные, и опасные пищевые добавки помечаются латинской буквой Е. Поэтому нет никаких оснований избегать продуктов, в составе которых они встречаются. Ведь за непонятным Е-500, например, скрывается обычная сода, которую добавляли в выпечку еще наши бабушки.

На что обратить внимание? Но некоторые Е-шки действительно могут быть опасны. И использование их в продуктах питания запрещено на законодательном уровне. Другие же пищевые добавки могут нести угрозу, если употреблять их в большом количестве.

Основные группы пищевых добавок

Глядя на упаковку продукта, человек видит литеру Е и сразу понимает, что речь идет о пищевой добавке. Давайте разберем, что обозначает эта буква. Чаще всего ее принимают за слово Europe (Европа) или отождествляют с eatable (в переводе с английского – «съедобный»).

На самом деле, Европейская комиссия по добавкам JECFA просит производителей включать в состав букву «Е», если требуется указать те химические соединения, которые имеются в продукте. Рядом с «Е» мы видим числовой код, обозначающий тот или иной вид пищевого включения. Стоит отметить, что до 1953 года их названия писали полностью.

Опасные пищевые добавки

Разберем самые известные указатели пищевых добавок. Каждому из них принадлежит свой цифровой индекс:

  • красители – Е100 – Е182, Е199;

  • консерванты – Е200 – Е297, Е299;

  • антиоксиданты – Е300 – Е399 ;

  • стабилизаторы, загустители, эмульгаторы – Е400 – Е496, Е499;

  • регуляторы кислотности и влаги, разрыхлители – Е500 – Е586, Е599;

  • усилители вкуса и аромата – Е600 – Е650, Е699;

  • антибиотики – Е700 – Е715 (Е799);

  • резерв – Е800 – Е899;

  • прочие – Е900 – Е999;

  • дополнительные вещества. В том числе антифламинги – Е1000 – Е1999.


7 способов наладить своё здоровье
без лекарств и врачей
с помощью нутрициологии
Ольга Шаталова
Нутрициолог, нутропат

Как часто вы чувствуете, что энергии совсем нет,
не хватает сил вставать по утрам и даже общаться?

Нутрициологи EDPRO подготовили для вас подборку. Вы узнаете,
откуда берётся чувство постоянной усталости,
как с ним справляться и как наладить своё самочувствие
и своих близких с помощью питания и знаний нутрициологии.

Скачивайте бесплатно прямо сейчас:

7 способов наладить своё здоровье без лекарств и врачей.
Мастер-класс от Ольги Шаталовой с фундаментальными знаниями нутрициологии
Продукты вечной молодости.
ТОП-100 продуктов для энергии и хорошего самочувствия
ТОП-14 полезных продуктов для мозга.
Продукты для улучшения памяти и работоспособности
10 признаков дефицита витаминов в организме.
Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение
ТОП-8 самых важных анализов.
Самые важные анализы для мониторинга и сохранения здоровья
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 7164

Данная классификация является условной, ведь часто одни и те же добавки совмещают в себе разные функции. Рассмотрим простой пример: производитель использует Е221 (сульфат натрия). Он одновременно служит и консервантом, и антиоксидантом, и отбеливателем, и стабилизатором цвета пищевых продуктов.

Чем могут быть опасны пищевые добавки

В настоящее время токсичность пищевых добавок изучена лучше, чем токсичность многих натуральных продуктов питания и их натуральных компонентов. Это связано с тем, что интерес к природным составляющим традиционно меньше, чем интерес к пищевым добавкам

Те продукты питания, которые мы сегодня употребляем, сложно назвать натуральными. Современный человек совершенно спокойно реагирует на мороженое ярко-зеленого цвета, нежно-розовый оттенок колбасы, молоко с ягодным вкусом, майонез, цвет которого белее, чем снег. Разнообразие продуктов настолько велико, что на прилавках магазина можно найти даже картофель с запахом бекона и сыра.

Опасные пищевые добавки

Кстати, о цвете колбасы. Кто-нибудь знает, что на самом деле он не розовый? Натуральная колбаса должна иметь серый оттенок. Но, к сожалению, он совсем не аппетитный. Для того чтобы данный продукт продавался как можно быстрее, производители прибегают к помощи красителей. И на витрине мы уже видим аппетитную розовую колбаску, товарный вид которой побуждает нас к ее покупке.

Среди некоторых потребителей все еще тлеет надежда, что в дорогих сырокопченых колбасах консервантов нет. Ведь не может продукт, который стоит так дорого, быть ненатуральным. Однако ситуация совершенно противоположная. Для того чтобы колбаса была максимально вкусной, в нее добавляют Е250 (нитрит натрия). 

E250 при приёме в значительном объёме может вызвать серьёзное отравление (образует метгемоглобин), вплоть до летального исхода. Превышение предельно допустимых норм также может вызвать поражение отделов центральной нервной системы, интоксикацию печени, раздражение слизистых оболочек, заболевание дыхательных путей. Смертельная доза — употребление более 2 граммов натрия нитрита.

Проведите простой эксперимент: купите палку сырокопченой колбасы, положите ее на подоконник и оставьте так на три месяца. Если за это время с ней ничего не произойдет, можете быть уверены, что в ее состав входят особо опасные пищевые добавки.

Рядовому потребителю сложно спорить с производителями, утверждающими, что применение различных примесей безопасно для здоровья. Якобы в большинстве стран совершенно спокойно используют добавки, и продукты, где есть буква «Е», не дают побочных эффектов. Еще одним аргументом является то, что, если включению присвоили данный литер, то оно прошло все тесты и проверки, а значит, Европейская система качества его пропустила.

Однако даже сами ученые не дают стопроцентную гарантию, что подобные пищевые добавки не опасны для здоровья человека. Они сомневаются в относительной их безвредности, ведь современные тесты проводятся в течение нескольких недель, а то, какой урон наносится организму на самом деле, может обнаружиться только через десятилетия.

Приведем пример: в большинстве импортных шоколадных батончиков, конфет и различных консервов (грибах, компотах, соках) содержится запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, употребление которого приводит к онкологическим заболеваниям и провоцирует развитие рака. Безусловно, один съеденный батончик не повлияет на появление заболевания, однако нужно помнить, что побочный эффект накапливается годами.

Е621

Одной из самых опасных пищевых добавков с литерой «Е» считается Е621, широко известная как глутамат натрия. Это самый популярный усилитель вкуса. Данные последних исследований показывают, что Е621 губительна для организма, особенно детского.

7 критических ошибок каждой женщины, из-за которых старение начинается уже в 40 лет
Алла Чеканова
Семейный и детский нутрициолог

Эти ошибки ускоряют процесс старения и влияют на самочувствие 100% женщин. Команда ED PRO подготовила подборку чек-листов, составленных передовыми специалистами в области нутрициологии и женского здоровья, чтобы ваша молодость продлилась до 80+лет.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить ваше здоровье, продлить молодость и красоту.

Убийцы молодости и инструкция по её сохранению
ТОП-7 продуктов, которые разрушают женское здоровье и красоту
Топ 6 анализов, которые нужно проходить каждой женщине
Важные тесты, которые позволят вовремя выявить проблемы со здоровьем
8 ошибок в питании, из-за которых разрушается ЖКТ
И инструкции, благодаря которым организм скажем вам спасибо
Гайд «Как сохранить красоту и молодость кожи»
Проблемы с кожей и их решение от дерматолога с 20-летним стажем
7 причин дефицита витаминов в организме
Откуда берутся дефициты и как их устранять
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

В пищевых продуктах глутаминат натрия усиливает их естественный вкус, может скрывать неприятный вкус и запах. Употреблении большой дозы добавки либо длительное постоянное употребление глутамината натрия может приводить к развитию синдрома «китайского ресторана», который включает в себя следующие проявления: общая слабость, рост частоты сердечных сокращений, временная потеря чувствительности в области затылка и спины, может приводить к нарушению зрения, истончению сетчатки и глаукоме (заболевание глаз).

Чаще всего Е621 используется в продукции ресторанов быстрого питания, приправах, соусах, полуфабрикатах, бульонных кубиках и так далее. Людям, в чьем рационе преобладают изделия с глутаматом натрия, вкус натуральной пищи перестает нравиться. Это происходит из-за того, что наши рецепторы становятся менее чувствительными.

Будьте бдительны, ведь производители не всегда называют «приправу» Е621 своим именем. Чтобы не отпугнуть покупателя, на упаковке указывается надпись «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса».

Опасные пищевые добавки

Синтетические добавки

Опасные пищевые синтетические добавки – это Е230, Е231 и Е232. Чаще всего их применяют при обработке фруктов. Благодаря фенолу, который содержится в них, апельсины и бананы могут месяцами лежать на прилавках. Если данное химическое вещество попадает в организм в малых дозах, то со временем может спровоцировать развитие рака, аллергических заболеваний. Большой объем фенола – это яд в чистом виде.

Поставщики фруктов стараются предотвратить порчу продукта, поэтому, руководствуясь благими целями, наносят фенол в небольших количествах. Перед тем как съесть фрукт, человек должен его помыть, чтобы удалить грязь и синтетику. Однако задумайтесь, часто ли вы моете, например, те же бананы перед употреблением. Ребенок легко может снять кожуру и взять этими же руками сердцевину фрукта. Таким образом, опасная пищевая добавка легко попадает в организм человека.

Натуральные добавки

Натуральные красители обычно выделяют из природных источников в виде различных по своей химической природе смесей соединений, состав которых зависит от источника и технологии получения. Среди натуральных красителей можно выделить каротиноиды, антоцианы, флавоноиды, хлорофиллы, их медные комплексы и др. 

Например, краситель E120 (кармин) вырабатывается из натурального сырья.  Это производное антрахинона, красящим веществом которого служит карминовая кислота. Кармин получают из кошенили — насекомого, обитающего на кактусах в Африке и Южной Америке. В организме самок кошенили содержится до 3% кармина. Кармин разрешён к применению в России и во всех странах Европы. Он применяется, если нужно придать цвет джему или соку. Однако специалисты по всему миру придерживаются одного мнения: добавки, произведенные из натурального сырья, все равно проходили глубокую химическую обработку, а значит, не могут являться абсолютно природными.

10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPRO подготовила подборку полезных материалов от детских нутрициологов для здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали 10 347

Таким образом, не стоит исключать вероятность того, что от попадания в организм Е120, как и других аналогичных, не возникнут проблемы со здоровьем. Кармин считается безвредной добавкой и разрешён для применения в России, так как побочных действий, при концентрациях, используемых в пищевой промышленности не обнаружено. В редких случаях кармин способен вызвать аллергические реакции. 

Существует только один способ употребления продуктов без химикатов и консервантов – это выращивать овощи и фрукты своими силами.

Стоит помнить, что при несоблюдении дозировки даже привычные пищевые добавки могут быть опасны. Например, при применении слишком большого количества всем известной Е330 (лимонной кислоты) возможны неприятные ощущения у людей, страдающих язвой желудка. При чрезмерном употреблении или применении в концентрированном виде может спровоцировать ожог пищевода, аллергические реакции при попадании на кожу, разрушение эмали зубов.

Возникает логичный вопрос: какие дозы пищевых добавок Е опасны для организма человека, а какие считаются безвредными? На упаковках мы видим лишь названия примесей, которые входят в состав продуктов, а вот их количество производитель не указывает.

На что же тогда ориентироваться человеку? Внимательно изучайте этикетку и то, что написано в составе. Выбирайте то изделие, где указано наименьшее число Е-добавок, а лучше всего приобретайте товары, где консервантов и вовсе нет.

Список запрещенных в России пищевых добавок, опасных для человека

По степени вреда, наносимого организму человека, можно сформировать список опасных пищевых добавок.

Опасные пищевые добавки

  • Е102, Е110, Е120, Е124, Е127 – самые вредные вещества.
  • Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, Е330, Е447 – консерванты и эмульгаторы, которые способствуют возникновению раковых клеток.
  • Е230, Е231, Е232, Е238 – эмульгаторы, вредные для кожи.
  • Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313 – добавки, вызывающие аллергические реакции.
  • Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466 – консерванты и эмульгаторы, которые приводят к расстройству желудка.
  • Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226 – пищевые добавки, влияющие на возникновение расстройства кишечника.
  • Е250 и Е251 – вещества, нарушающие работу системы давления.
  • Е320 и Е321 – консерванты и эмульгаторы, которые повышают уровень холестерина в крови.
  • Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322 – пищевые добавки, провоцирующие болезни почек и печени.
  • Е104, Е122, Е141, Е150, E171, Е173, Е180, Е241, Е477 – пищевые добавки с неизученным характером воздействия на организм человека.

Принято считать, что наиболее опасные пищевые добавки в продуктах питания имеют индекс Е200 – Е283. Данные химические вещества обладают самыми канцерогенными свойствами.

Необходимо помнить, что ароматизаторы способствуют возникновению астмы, псориаза и аллергии. А некоторые стабилизаторы, красители и консерванты могут вызвать заболевания кишечника, печени, почек, кожи, вплоть до возникновения злокачественных опухолей.

Опасные пищевые добавки

Ученые постоянно анализируют продукты питания, которые попадают на прилавки магазинов. В список опасных для здоровья пищевых добавок периодически вносятся изменения. Ранее полученные данные либо полностью опровергались, либо претерпевали изменения по употреблению суточной дозы.

Необходимо постоянно следить за проводимыми исследованиями, ведь существует огромное количество производителей, которые часто нарушают технологию изготовления и пытаются таким образом снизить себестоимость продукта.

Приходя в магазин, мы видим, что некоторые торты, мороженое и другие сладости имеют неестественно яркую окраску. Это говорит о том, что надлежащий производственный контроль не был осуществлен. Компания намеренно применила большое количество пищевых добавок и не соблюдала рекомендации по их использованию.

Человек, который часто употребляет окрашенные пищевые продукты, может приобрести целый букет различных заболеваний. Особенно опасности подвержены дети. Постарайтесь не покупать продукты, имеющие неестественно яркую окраску.

Не рекомендуем включать в рацион питания готовые завтраки, супы, фастфуд, колбасные изделия, а также консервацию. Данные продукты рассчитаны на то, что их будут употреблять в условиях, когда у вас нет возможности готовить самостоятельно.

Для того чтобы сохранить свое здоровье и здоровье своих близких, внимательно изучайте то, что написано на этикетках товаров. Следите, чтобы продукты содержали минимальное количество искусственных добавок. Необходимо держать под наблюдением и приведенный выше список опасных для здоровья веществ с литером «Е», ведь он постоянно пополняется.

Развивайте правильные привычки в еде и чаще готовьте сами. Благодаря этому, вы точно будете знать, что ваша семья питается здоровыми, качественными продуктами без добавления опасных пищевых добавок. Будьте здоровы!

Материал основан на исследованиях:

  • ТОП-5 полезных и опасных для здоровья протоколов питания
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Ольга Шаталова Нутрициолог, натуропат
    Ольга Шаталова печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.