Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Травяные чаи: польза и вред

14.09.2021  |   86 просмотров
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
Травяные чаи: польза и вред

Для русской культуры травяные чаи и настои являются исторически привычными. Наши предки использовали их не только как повседневный напиток, но и как лекарственное средство. В этой статье поговорим о том, сколько нужно пить травяных чаёв, всем и всегда ли они полезны, какие могут быть побочные эффекты у травяных чаев, и чего от них ожидать. 

Немного об истории чая

01 (2).jpg

История употребления напитка из листьев чайного куста берет своё начало в традиции древней китайской кухни. Ботанически растение, из которого изготавливают черный и зелёный чай, называется китайской камелией.

Чёрный и зелёный чай — это две крайности ферментации чайного листа: сильно завяленный, скрученный и полностью ферментированный черный (в Китае его называют красным) или высушенный, не скрученный и не ферментированный зелёный.

Между двумя этими полюсами располагаются:

  • жёлтый, 

  • белый,

  • Улун.


В Европе чайный лист стал известен только в XVII веке. До этого люди собирали и заваривали травы и ягоды. В России, например, очень популярна была трава Иван-чай (кипрей).

Напитки, приготовленные не из камелии китайской называют фито- или травяными чаями. Их можно заваривать из одного растения или нескольких (сборы).

Какие есть травяные чаи?

02 (2).jpg

В зависимости от частей растений различают 5 видов травяных чаёв:

  • из цветков (ромашковый, липовый);

  • из листьев (мятный, смородиновый);

  • из корней и корневищ (имбирь, солодка, напиток из корней одуванчика);

  • из плодов и семян (малиновый, анисовый);

  • из коры (крушины, дуба).


Интересно, что есть страны, в которых до сих пьют практически только травяные чаи, например, Франция. Классический чёрный чай там встречается исключительно в пакетированной форме. 

Во французском языке основа слова часто видоизменяется, поэтому название травяных чаев «tisane» не очень похоже на слово, от которого оно образовано — «tilleul» — липа.

Липовый напиток обладает сладковатым вкусом и «медовым» запахом (на самом деле это мёд имеет запах липы), что делает этот травяной чай любимым не только во Франции.

Липовый цвет часто дают детям во время болезни для повышения иммунитета. Он также обладает жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным действием, и хорошо помогает при простуде. Аналогично работает и малина, правда, листья лучше, чем ягоды.

Однако, стоит помнить, что любое лекарственное средство, даже растительного происхождения, имеет свои побочные эффекты и противопоказания. В частности, при употреблении растений с жаропонижающими свойствами, рекомендуют не одеваться слишком легко.

Травяные чаи: польза и вред

03 (1).jpg

Польза фиточаёв настолько очевидна, что иногда мы забываем о том, что травяные чаи могут принести организму вред.

Несмотря на то, что травяные напитки являются полностью натуральным продуктом, их относят к потенциально аллергенным. Поэтому различные сборы противопоказаны аллергикам, особенно в период обострения заболевания.

Большое значение имеет место произрастания и сбора растения. В различных частях растения накапливаются радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины. Поэтому самостоятельно заготавливать фиточаи в городской зоне или в экологически неблагополучных районах опасно.

Как правило, лекарственные травы обладают комплексным действием: вместо одного, скажем, противовоспалительного эффекта, они оказывают ещё и потогонный, т.е. охлаждающий тело. Поэтому таргетного действия на организм, подобно лекарствам химического происхождения, растения не имеют. Соответственно, выбор растения должен подразумевать хорошие знания в фармакологии и фармакогнозии.

Например, в России часто в качестве успокаивающего средства употребляют настойку пустырника. Это растение замедляет работу сердца и снижает частоту сердечных сокращений, и в некоторых случаях просто противопоказано. В период жизненных испытаний лучше добавлять в чай корни валерианы.

А вот плоды боярышника, наоборот, усиливают частоту сокращений сердца и могут дать побочный эффект в виде повышения пульса и ощущения сердцебиения. Поэтому выбирая растение важно не только знать, как правильно его заваривать, но и как такой травяной чай будет влиять на организм.

Лучше всего для здоровья сердца подойдёт чай из плодов шиповника. Он укрепляет сосудистую стенку и сердечную мышцу, помогает восстанавливаться тканям, улучшает устойчивость к инфекциям. Но шиповник обладает ещё и слабым желчегонным действием, поэтому с ним нужно быть осторожным тем, у кого есть камни или песок в желчном пузыре.

Какие травяные чаи можно пить каждый день?

04.jpg

Так как выбрать травяной чай не всегда просто, стоит внимательно изучить инструкцию или другую сопутствующую документацию на предмет противопоказаний. Если в данный момент вы проходите лечение, обязательно проконсультируйтесь со своим доктором. Какие-либо травяные чаи могут быть полезными или нежелательными при вашем заболевании.

На каждый день подойдут:

  • ягодные чаи (кроме брусники, которая обладает выраженным мочегонным действием) и настои из листьев садовых ягод;

  • фруктовые (из яблок, груш, цитрусовых);

  • из лепестков роз или шиповника;

  • общеукрепляющие (плоды шиповника, каркаде, ройбуш).


Такие полезные виды травяных чаев заваривать очень легко, совсем как обычный чай. Кусочки фруктов или сушеные ягоды кладут в заварочный чайник и заливают кипятком.

Часто растительные чаи применяют как домашнее средство лечения простуды. Самые простые рецепты противопростудных травяных чаёв следующие:

  • чай из корня имбиря с лимоном и мёдом. Чтобы сохранить витамин С и полезные свойства мёда, эти ингредиенты нужно добавлять, когда чай из имбиря уже немного остынет;

  • чай «Глинтвейн»: за основу берётся красный каркаде, в который добавляют корицу, гвоздику, бадьян, изюм и кусочки яблок;

  • «Новогодний» чай: кусочки цедры и ломтики мандарина, мёд, корица, имбирь, кардамон; 

  • противовоспалительный сбор: чабрец, календула, шалфей, розмарин;

  • при кашле: девясил, алтей, солодка, тимьян.


При этом надо помнить, что из-за особенностей анатомии детям до 5 лет отхаркивающие препараты, в том числе и чаи из трав, давать нельзя.

Для других случаев также подойдут чаи:

  • успокаивающий: валериана, мелисса, лаванда, ромашка;

  • желчегонный: артишок, пижма, бессмертник;

  • ветрогонный: фенхель, анис, мята;

  • при дисменорее (болезненных менструациях): мята, зверобой, тысячелистник, мать-и-мачеха. 


Бесплатная консультация нутрициолога EDPRO
Бесплатная консультация нутрициолога

К сожалению, формат статьи даёт возможность лишь кратко познакомить читателя с интересным и многообразным миром травяных настоев и лекарственных чаёв. Узнать больше о других напитках вы можете из цикла статей нашего блога «Нутрициология».  

Вебинар
20 сентября
19.00
Анна Читанава
Ведущий вебинара
Анна Читанава
Откуда берутся дефициты?
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.