Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Польза каш и круп для детей и взрослых

17.09.2021  |   136 просмотров
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
Польза каш и круп для детей и взрослых

Многие знают, что основа здорового питания — это полезные каши. Но какая каша самая полезная для детей и взрослых? О видах и пользе круп поговорим в этой статье.

Виды круп

01 (4).jpg

Крупы являются одной из основных групп продуктов питания. Блюда из круп традиционно составляли основу рациона славян и до сих пор являются наиболее распространенным видом гарнира, особенно в холодное время года.

К крупам относятся:

  • рис;

  • пшено;

  • гречневая крупа (ядрица и продел);

  • овсяные хлопья (геркулес);

  • ржаная;

  • крупы из ячменя: ячневая, ячменная, перловая;

  • крупы из пшеницы: пшеничная, манная, арновка, полба, кус-кус, булгур.


Экзотическими крупами для нашего региона являются крупа из амаранта, сорго, дагусса и киноа.

Самое распространенное блюдо из круп — это каши. Каши принято есть на завтрак, так как они являются отличным источником энергии. О том, какие каши полезны для детей, мы расскажем ниже.

Каши в детском питании

02 (4).jpg

Если не считать материнского молока, каша является первой или второй пищей, которую пробует ребёнок. Каши вводятся в рацион детей до года, для этого используют или специальные детские смеси или блендер, так как первый прикорм обязательно должен быть гомогенной консистенции.

Первые детские каши должны быть безглютеновыми, белок злаковых глютен достаточно тяжело переваривается. Для первого прикорма подходят рисовая и гречневая каша, позже — кукурузная. Каши для детей можно готовить как на молоке, так и на воде.

Довольно редко в России среди детей встречается такое заболевание пищеварительного тракта как целиакия. При нём большинство круп ребёнку противопоказаны. Целиакию важно отличать от глютеновой непереносимости, при которой некоторые каши также стоит исключить из питания. Подробнее об этих заболеваниях можно узнать из одноименной статьи нашего блога.

Некоторые виды каш не подходят из-за того, что они сложно перевариваются, поэтому список каш для годовалого ребёнка представлен теми, которые легче усваиваются:

  • овсяная;

  • манная и пшеничная;

  • рисовая;

  • гречневая;

  • ячневая;

  • пшенная.


Ребёнок первых лет жизни употребляет ограниченное количество овощей и фруктов, поэтому крупяные блюда становятся для него основным источником полезных Омега-кислот, клетчатки и витаминов группы В. Теперь, когда мы разобрались, чем и какие каши полезны для детей, давайте поговорим о питании взрослых.

Крупы в питании взрослых

03 (3).jpg

Здоровое питание подразумевает, что не менее 50% суточной калорийности мы должны получать за счёт медленных углеводов. Если мы исключаем из своего рациона медленные углеводы (каши), то вынуждены потреблять больше белка (что дополнительно нагружает почки) и жира (что может отрицательно сказаться на весе и работе сердечно-сосудистой системы).

Многие люди напрасно считают, что каши — это только углеводы и больше ничего. Крупы являются источником витаминов и микроэлементов, они содержат пищевые волокна и др.полезные вещества.

Каши могут быть как полезным завтраком, так и ужином. На завтрак традиционно принято есть сладкие каши, добавляя мед, орехи и фрукты. Правда, не все люди добавляют последние в каши, так как существует довольно спорное мнение о несовместимости круп с фруктами или сухофруктами. На данный момент не существует каких-либо клинических исследований, подтверждающих или опровергающих это мнение.

Если ранжировать каши по полезности, то рейтинг может выглядеть следующим образом:

  • гречневая (чемпион по количеству клетчатки и витаминов);

  • перловая (много клетчатки и витамина Е);

  • овсяная (третья по количеству пищевых волокон).


Особое внимание стоит уделить непопулярной и нелюбимой многими перловой каше. На самом деле перловка может принести большую пользу для организма за счёт содержащихся в ней витаминов и микроэлементов (цинка, селена и меди), а что касается вреда, то он заключается в повышении газообразования.

Польза и вред ячневой каши также заключаются в большом количестве витаминов и клетчатки. Все каши из ячменя полезны для мозга и сосудов. Потенциальный вред их заключается в наличии белка глютена, которые противопоказан некоторым людям.

Среди самых полезных каш нельзя обойти вниманием пшенную. Польза пшенной каши заключается в витаминах и микроэлементах (магний, марганец, медь, цинк), содержащихся в этой крупе, а также уникальному соединению из группы флавоноидов — проантицианидину, обладающему антиоксидантным действием. Благодаря последнему пшено обязательно присутствует в рационе больных лучевой болезнью. Полезна пшенная каша будет и часто летающим пассажирам или работающим на вредных производствах.

К полезным свойствам пшена стоит отнести и высокое содержание растительного белка (кстати, пшено не содержит глютен), но оно противопоказано при некоторых заболеваниях пищеварительной системы и щитовидной железы. Потенциальный вред пшена заключается и в том, что эта крупа не является самой легкой для пищеварительной системы, хотя польза от её употребления может в некоторых случаях перевешивать.

Наименее полезными являются манная и рисовая каши. Рис полезнее всего употреблять неочищенным: бурым или черным, так как именно в оболочке зерна содержатся витамины группы В. Белый шлифованный рис практически не содержит полезных элементов.

А вот булгур, хоть и изготавливается из той же пшеницы, что и манка, по своей пользе для организма сравним с королевой круп — гречей. Булгур богат клетчаткой и полезными для организма микроэлементами (фосфором и железом).

Скажем два слова о пользе и вреде кукурузной каши. Кукуруза содержит витамины, незаменимые аминокислоты. Каша из неё является отличным средством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. И ещё кукурузная каша очень полезна для суставов. Но кроме этого, кукуруза содержит антивитамины группы В, поэтому питаться ею постоянно не стоит.


Бесплатная консультация нутрициолога
Бесплатная консультация нутрициолога

В заключение стоит ещё раз сказать, что блюда из круп являются полезными и обязательно должны присутствовать в рационе взрослых и детей. Из круп можно варить как сладкие, так и сытные каши, рецепты которых вы найдёте тут.

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.