Меню
Получить консультацию
Нутрициология

6 основных групп продуктов питания

05.04.2021  |   273 просмотра
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Мастер-класс
Банер
Как стать специалистом по нутрициологии
Мастер-класс
Как стать специалистом по нутрициологии
Скрыть
6 основных групп продуктов питания

Интерес к здоровой пище появился примерно в то же время, что и прямохождение. Возможность перемещаться на большие расстояния привела к тому, что человек начал сталкиваться с незнакомой доселе едой. От понимания, что стоит употреблять в пищу, а что нет, зависело выживание нашего вида.

Сегодня мы, как и наши далекие предки, озабочены тем, что мы едим: полезна ли эта еда или может принести организму вред? В этой статье мы поговорим об основных группах пищевых продуктов.

Основные группы пищевых продуктов

01 (5).jpg

Химически пища состоит из белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Содержание этих компонентов пищи и определяет её ценность для человека. 

Разные авторы выделяют разное количество групп пищевых продуктов (от 4 до 11). Основными из них являются:

  • молоко;
  • мясо;
  • рыба;
  • зерновые и бобовые;
  • овощи и фрукты;
  • кондитерские изделия.


Молочные продукты

02 (5).jpg

Говоря о пользе молока и молочных продуктов, в первую очередь вспоминают кальций. Наиболее богаты им сыры и творог.

Кроме кальция, молоко также содержит целый комплекс витаминов. При этом в пастеризованном молоке они сохраняются лучше, чем в стерилизованном.

Особую роль играют кисломолочные продукты, т.к. они содержат полезные для нас лакто- и бифидобактерии. Отечественный учёный И.И.Мечников даже называл их «источниками долголетия». 

Однако, молоко может причинить и вред. При аллергии на белки коровьего молока, непереносимости лактозы и некоторых заболеваниях, молоко рекомендуют исключить из рациона. 

Мясо

03 (2).jpg

Чтобы жить, человеку необходим белок. А основными источниками белка являются мясо и рыба.

Основными видами мяса, которое употребляет человек, являются:

  • говядина и телятина;
  • свинина;
  • баранина;
  • кролик;
  • курица;
  • утка.


Некоторые авторы в эту группу вносят также мясопродукты. Что это такое? Это продукты переработки мяса: сосиски, сардельки и пр. Однако, их нельзя считать источниками белка, т.к. в их составе преобладают жиры (жира может быть в 2-3 раза больше белка).

Разные типы мяса содержат разное количество пищевых жиров. Что такое пищевые жиры? Это жиры, содержащиеся в продуктах питания. Животный жир в больших количествах вреден для человека, т.к. приводит к развитию ожирения, атеросклероза и др. заболеваний. Поэтому он должен присутствовать в рационе в умеренном количестве.

Кроме белка, мясная пища является источником гемового (двухвалентного) железа. В отличие от железа, содержащегося в растительной пище (трёхвалентного), гемовое железо гораздо лучше усваивается организмом.

Также стоит помнить, что ряд витаминов (А, Д, В12) содержатся только в продуктах животного происхождения (в мясе, яйцах, молоке). Подробнее о роли витаминов, анемии, дефиците белка и других заболеваниях, которые могут возникать при недостаточности питания, читайте в статьях блога «Нутрициология»

Рыба

04 (1).jpg

Рыба и рыбопродукты (консервы и пресервы, вяленая, соленая и копченая рыба) являются источником белка и важных для человека Омега-кислот.

Химический состав разных видов рыб значительно колеблется, при этом рыба остаётся продуктом наиболее богатым:

  • йодом;
  • фосфором;
  • цинком;
  • фтором.


Кожа рыб содержит много коллагена, белка имеющего исключительно животное происхождение. Коллаген широко используется в косметической индустрии и в виде БАДов.

Всё вышеперечисленное определяет положительный результат и пользу. Вред рыбы иногда связывают с веществами, которые используются при разведении рыб в рыбных хозяйствах. 


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Овощи и фрукты

Растительная пища составляет основу здорового рациона человека. Растительная пища является источником полезных для человека витаминов и минералов, пищевых волокон и антиоксидантов.

Сегодня мы часто задаёмся вопросом: какие есть фрукты и овощи, которых мы ещё не пробовали? Однако, исследователи в области питания утверждают, что наиболее полезными являются те продукты, которые привычны для нашего региона. Экзотические фрукты и овощи стоит употреблять небольшими порциями.

Фрукты и овощи могут причинить организму вред, если их употреблять несвежими. При некоторых заболеваниях, несмотря на пользу, отдельные виды овощей и фруктов также приходится исключать из рациона, но это скорее исключение, а не правило.

Хлеб

06.jpg

Долгое время хлеб и хлебобулочные продукты, крупы, макаронные изделия считались основой пищевой пирамиды. Злаковые продукты и сейчас остаются незаменимым источниками медленных углеводов, Омега-кислот и витаминов группы В.

Наиболее полезными из этой группы являются:

  • гречневая крупа;
  • овсяная крупа;
  • цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • перловая крупа.


Наименьшей питательной ценностью обладают:

  • белый шлифованный рис;
  • манная крупа;
  • белая пшеничная мука и изделия из неё.


Кондитерские изделия

07.jpg

Кондитерские изделия — группа продуктов, вред от которых перевешивает пользу. ВОЗ настоятельно рекомендует ограничивать потребление сладостей, в связи с отрицательным воздействием сахара

Однако, в человеческом геноме буквально вшита тяга к сладкому. Кондитерские изделия приводят к выбросу дофамина, гормона удовольствия, и даже после маленькой конфетки мы чувствуем себя счастливее. Поэтому сегодня сложно представить себе питание, полностью лишенное сладостей.

Вред кондитерских изделий обусловлен не только содержанием сахара, но и не полезных пищевых жиры (транс-жиров), красителей и ароматизаторов. При этом польза от таких продуктов для организма минимальна.

Важно помнить, что избыток простых углеводов может не только привести к избыточному весу, но и развитию заболеваний. Поэтому кондитерским изделиям, безусловно, есть время и место, но их употребление должно оставаться разумным.

В заключение стоит сказать, что польза продуктов питания зависит от их качества, способа кулинарной обработки и индивидуальных особенностей каждого человека. Работа ферментных систем, способность усваивать витамины, генетика — сильно различаются у разных людей, поэтому не существует универсальных продуктов.

Другим аспектом, определяющим ценность пищи, являются вкусовые пристрастия. Даже самая полезная еда не принесёт желаемого эффекта, если она вызывает у человека отвращение и отторжение. Поэтому в борьбе за здоровье не стоит ломать себя: лучше находит такие вкусовые сочетания, которые будут и полезны, и приятны одновременно.

Мастер-класс
29 июля
16.00
Иоланта Лангауэр
Ведущий вебинара
Иоланта Лангауэр
Как стать специалистом по нутрициологии
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.