Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Особенности итальянской кухни

02.09.2021  |   60 просмотров
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
Особенности итальянской кухни

Кухня Италии сегодня известна всему миру. Её секрет в простоте приготовления блюд и их уникальном вкусе. В этой статье мы расскажем о том, что входит в итальянскую кухню, какие блюда нужно попробовать, если вы собираетесь в Италию, и чем итальянская кухня отличается от других кухонь мира.

Что такое итальянская кухня?

01 (3).jpg

Итальянская кухня — это национальные обычаи приготовления, подачи и культуры употребления блюд в Италии. Исторически итальянская кухня выросла из средиземноморской, но современные особенности кухни Италии отличаются от своего предка.

Основу итальянской кухни сегодня составляют следующие продукты:

  • оливковое масло;

  • макаронные и мучные изделия;

  • сыр;

  • оливки;

  • овощи.


Как видно из ингредиентов, итальянская кухня довольно калорийна. Она также не подойдёт людям с непереносимостью глютена, поскольку большинство блюд содержат пшеничную муку.

Из специй преобладают уксусные заправки, пряные травы, зелень. Для итальянской кухни характерен большой ассортимент блюд и их сезонность: готовят в основном из тех овощей, которые в данный момент имеются.

История итальянской кухни

02 (3).jpg

Территория Италии в том виде, в каком мы знаем её сейчас, существует не так давно. Поэтому особенности итальянской кухни формировались под влиянием различных этнических групп, в разное время населявших территорию современной Италии.

Немалую роль сыграло и влияние соседей. Италия граничит с:

  • Францией,

  • Швейцарией,

  • Австрией,

  • Словенией.


Влияние французской, самой дорогой и изысканной кухни в мире, можно проследить в отдельных блюдах. Например, в Италии часто готовят супы из лука, а буридда и качукко напоминают французский буйабес (суп из рыбы и морепродуктов). А с швейцарскими соседями итальянцев роднит любовь к сыру.

Современная итальянская кухня объединяет лигурийскую, миланскую, неаполитанскую и другие. Особенности национальной кухни Италии заключаются в обилии углеводов: итальянцы едят очень много пасты и спагетти. 

Характеристика итальянской кухни

03.jpg

Мы знаем, чем славится Италия: одно из национальных достояний этой страны — еда. Поклонники итальянской кухни есть повсюду. Пицца, национальное итальянское блюдо, прочно заняла своё место в сердцах миллионов людей наряду с другими:

  • лазаньей;

  • пастами болоньезе и карбонарой;

  • пармиджано (запеченный баклажан с сыром и томатной пастой);

  • равиоли;

  • карпаччо.


Из круп итальянцы едят рис. Из него готовят ещё одно итальянское национальное блюдо — ризотто. Часто с ризотто итальянцы употребляют оссобуко — блюдо из говяжьей кости с костным мозгом. Туристы же предпочитают ризотто с грибами или морепродуктами. Секрет правильного риззотто заключается в большом количестве масла, благодаря чему рис приобретает нежный сливочный вкус.

В Италии вообще любят молоко и продукты из него. Именно итальянские рецепты кофе с молоком, капучино и латте сегодня пьют во всём мире.

Ещё одно национальное блюдо Италии, которое нельзя обойти вниманием — ньокки. Это родственник наших галушек или австрийских клёцек. Готовят их из картофеля и пшеничной муки, в тесто добавляют сыр.


Бесплатная консультация нутрициолога EDPRO
Бесплатная консультация нутрициолога

Итальянская кухня: особенности

Завтрак в итальянской традиции довольно скромный: это может быть кофе и сладкая булка или бутерброд панини. При этом обед довольно поздний — с 13 до 15. После обеда обычно пьют кофе, причем запивать еду кофе считается моветоном. На обед итальянцы едят обычно пасту или пиццу.

Ужинать в Италии принято поздно — в 19-20 вечера. На ужин едят суп, мясные или рыбные блюда и овощи. Всё о том, каким должны быть здоровый завтрак, обед и правильный ужин читайте в нашем блоге.

Особым итальянским блюдом является риболлита — густой тосканский суп из овощей. Его особенность в том, что в суп добавляют хлеб, и на следующий день снова кипятят. В результате получается довольно густое блюдо.

Надо сказать, что итальянцы кладут хлеб практически во все супы: 

  • банюн — суп из лука, анчоусов и хлеба;

  • галлура — суп из хлеба и сыра на мясном бульоне;

  • аквакотта — луковый суп с хлебом;

  • империале — в основе рецептуры кубики из манной крупы, сыр, яйца и сливочное масло;

  • панада — хлеб, сваренный в бульоне и т.д.


Безусловно, итальянская кухня для многих была и остаётся самой вкусной. Но стоит отметить и её минусы: высокую калорийность, большое содержание жиров и углеводов, а также культурные особенности принятия пищи в Италии (скромный завтрак и поздний обильный ужин).

Вебинар
20 сентября
19.00
Анна Читанава
Ведущий вебинара
Анна Читанава
Откуда берутся дефициты?
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.