Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Средиземноморская диета и ее принципы

14.02.2021  |   814 просмотров
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер со стажем более 5 лет. Пишу про психологию, секс и правильное питание
Скрыть
Вебинар
Банер
Осознанное питание
Вебинар
Осознанное питание
Скрыть
Средиземноморская диета и ее принципы

Изнуряющие диеты редко приводят к устойчивому результату. В последние годы диетологи и нутрициологи все чаще рекомендуют своим клиентам выстроить такую систему питания, которой можно придерживаться долгое время без вреда для организма. Средиземноморская диета, которую мы будем разбирать в данной статье, полностью отвечает этим требованиям. 

Средиземноморская диета — принцип питания

01 (8).jpg

Средиземноморская диета — это меню, которого придерживаются жители юга Франции и северо-западной части Италии. Обратив внимание на фигуры жителей этих областей, можно заметить, что при богатом жирами и углеводами рационе они продолжают оставаться стройными и подтянутыми. В России средиземноморская диета стремительно набрала популярность во многом за счет того, что худеющие мужчины и женщины устали от постоянных пищевых ограничений.

Основой средиземноморской диеты являются блюда из бобовых и свежих овощей. Также в ее состав входит рыба и мясо птицы, кисломолочные продукты, сыр, сезонные фрукты, макаронные изделия и хлеб из цельнозерновой муки, красное вино. Почти полностью исключаются из рациона животное мясо, яйца, сладости, молоко. В условиях России не всегда удается в точности воссоздать оригинальное меню средиземноморской диеты, однако, большинство ее принципов можно соблюсти. 

Помимо питания, средиземноморская диета предполагает поддержание высокого уровня физической активности. Это позволяет оставаться в форме даже при высоком количестве потребленных за день калорий. 

Преимущества диеты

02 (8).jpg

Любая диета, включая средиземноморскую, изначально используется для похудения. Отличие этой системы питания состоит в том, что помимо снижения веса происходит оздоровление организма. Ниже приведены основные ее особенности:

  1. Универсальность. За счет разнообразия микроэлементов, средиземноморская диета подходит для молодых и пожилых людей с разным уровнем двигательной активности;
  2. Регуляция работы сердечно-сосудистой системы. Средиземноморская система питания на 30-40% снижает риск смерти от инфарктов и инсультов, помогает в нормализации уровня артериального давления;
  3. Нормализация работы ЖКТ. Кисломолочные рецепты, входящие в состав средиземноморской диеты, нормализуют пищеварительную функцию;
  4. Залог хорошего настроения и высокой жизненной энергии. Даже в неблагоприятных городских условиях средиземноморская диета позволяет оставаться бодрым за счет правильно подобранных продуктов питания.

Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Недостатки диеты

Помимо индивидуальной непереносимости ряда продуктов, составляющих основу средиземноморской системы питания, к ее минусам относится высокая стоимость продуктов. Во многих городах России в зимний сезон сложно найти качественные плодово-овощные культуры или натуральное красное вино. 

Как составить средиземноморскую диету на каждый день?

Если представить средиземноморскую диету в виде пирамиды, то на нижнем ярусе расположатся гарниры из овощей, картофеля, пасты и круп. Эти продукты должны быть включены в повседневный рацион. Кроме них, в рамках средиземноморской диеты нужно ежедневно есть зеленые овощи, фрукты, мясо птицы и хлеб. Ярусом выше расположены рыба и морепродукты — из по правилам средиземноморской диеты можно употреблять несколько раз на протяжении недели, но не ежедневно. Верхние ярусы пирамиды занимают красное вино, сыры и йогурт. Эти продукты считаются наиболее калорийными, поэтому их следует включать в рацион не чаще 2 раз за неделю. 

Тем, кто придерживается меню средиземноморской диеты на протяжении всей недели необходимо поддерживать оптимальный водный баланс в организме. Нутрициологи рекомендуют отдать предпочтение чистой воде. Чай и кофе допустимы в ограниченных количествах.

Рассчитав БЖУ средиземноморской диеты, вы поймете, подходит ли вам данный принцип питания. Рекомендуем ознакомиться со статьями раздела «Нутрициология», где собраны другие работающие схемы составления ежедневного рациона.
Вебинар
22 июня
19.00
Анастасия Тараско
Ведущий вебинара
Анастасия Тараско
Осознанное питание
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.