Меню
Получить консультацию
Нутрициология

Макаронные изделия: польза и вред

10.11.2021  |   262 просмотра
Edpro
Катарина Салазкина
Врач-диетолог. Рассказываю о здоровье, питании и красоте
Скрыть
Вебинар
Банер
Откуда берутся дефициты?
Вебинар
Откуда берутся дефициты?
Скрыть
Макаронные изделия: польза и вред

Многие отказывают себе в удовольствии полакомиться любимой пастой или спагетти из-за страха перед лишними калориями. Но действительно ли стоит отказываться от этого продукта питания? В статье мы разберемся, в чем польза макарон для организма, и почему их нужно включать в свой рацион.

Польза макарон

01 (3).jpg

Макаронные изделия состоят преимущественно из сложных углеводов, которые являются основой рационального питания.

Они содержат:

  • витамины группы В (вся группа, кроме В12);

  • витамин Е;

  • калий;

  • цинк;

  • медь;

  • железо.


Витамины группы В важны для нервной системы и обмена веществ. К сожалению, дефицит этих витаминов встречается очень часто. Цинк нужен для кожи, волос и ногтей, медь и железо — для кроветворной системы, а калий — для правильной работы сердца.

Энергетическая ценность на 100 гр сухого продукта:

  • белки 10-11 гр;

  • жиры 1,1-1,3 гр;

  • углеводы 70-72 гр;

  • калорийность 344-388 ккал.


Углеводы представлены крахмалом. При этом польза макарон из твёрдых сортов пшеницы заключается в том, что в них крахмал имеет кристаллическую структуру, а в мягких сортах — аморфную. Аморфный крахмал усваивается организмом гораздо лучше, поэтому его калорийность значительно выше. Подробнее о видах крахмала вы можете прочитать в одноименной статье нашего блога.

Спагетти и фигура

02 (1).jpg

Очень часто худеющие бояться макарон. Действительно, калорийность порции спагетти карбонара немаленькая: 450 ккал. Но главным «виновником» этого являются отнюдь не макаронные изделия.  

Во время варки твердые макароны увеличиваются в объеме, и калорийность порции готового блюда (150-160 гр) составляет около 200 ккал — польза такого продукта для худеющих очевидна. Калорийность блюда увеличивают сыр, сливки, бекон, кетчуп, соусы, которые добавляют для вкуса.

Поэтому при ожирении и избыточном весе стоит очень осторожно взвешивать пользу и вред не столько макарон, сколько блюд с ними. Лучше всего ограничиться порцией сливочного масла (5 гр) и небольшим количеством соли.

Виды макаронных изделий

03 (1).jpg

Форма макаронных изделий весьма разнообразна. В мире насчитывается около 500 различных видов макаронных изделий.

Макароны также различают по виду муки, из которой они изготовлены:

  • из муки высшего сорта;

  • из цельнозерновой муки.


Цельнозерновые макароны гораздо полезнее, т.к. для их приготовления используют неочищенное зерно. Концентрация витаминов максимально высокая именно в оболочке зерна.

Макаронные изделия изготавливают из других видов муки:

  • гречневой;

  • соевой;

  • рисовой (фунчеза, или стеклянная лапша) и др.


Интересным вкусом обладают изделия из амарантовой муки. Амарантовые макароны принесут пользу детям и беременным женщинам, т.к. амарант богат магнием, а дефицит магния чаще наблюдается именно у этих категорий граждан.

Для детей также полезными будут макароны из полбы, ближайшего родственника пшеницы. Её зерна имеют плотную оболочку, которая содержит больше витаминов, чем зерно пшеницы.

Макароны из полбы принесут пользу и тем, кто хочет укрепить сердечно-сосудистую систему или улучшить пищеварение.


Бесплатная консультация нутрициолога
Бесплатная консультация нутрициолога

Кому стоит ограничить потребление макарон?

Макаронные изделия изготавливают из сортов пшеницы, которая отличается повышенным содержанием белка, в т.ч. глютена. При наличии признаков аллергии на глютен от употребления этого продукта стоит отказаться.

Для людей с целиакией и глютеновой непереносимостью пользу представляют макароны без глютена. Сегодня их ассортимент довольно велик.

Из безглютеновых видов стоит выделить рисовые, кукурузные и гречневые изделия. Гречневые макароны полезнее пшеничных, т.к. содержат много клетчатки. Но минус гречневой муки в том, что она очень рассыпчатая, а также имеет специфический сладковатый вкус.

Кукурузные макароны по вкусу меньше отличаются от пшеничных, их польза в высоком содержании калия, магния и витамина Е.

Если вы хотите разбираться в продуктах питания, узнать больше об их пользе и уметь составлять рацион, учитывая индивидуальные потребности человека, записывайтесь на обучение по программе «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления». 

Наши преподаватели подробно рассказывают о пользе различных продуктах питания и возможности их применения для профилактики болезней и восстановления организма.


Вебинар
26 декабря
14.00
Анна Читанава
Ведущий вебинара
Анна Читанава
Откуда берутся дефициты?
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читать ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.