Меню
Получить консультацию
Коучинг

Звезда Милтона Эриксона: 5 главных принципов коучинга

11.03.2021  |   3262 просмотра
Edpro
Наталия Кучинская
Копирайтер, коуч. О психологии, сексологии простым языком
Скрыть
Вебинар
Банер
Как вывести свою жизнь на новый уровень
Вебинар
Как найти внутреннюю опору и вывести свою жизнь на новый уровень
Скрыть
Звезда Милтона Эриксона: 5 главных принципов коучинга

Работа коуча с клиентом строится на принципах, которые впервые применил психотерапевт Милтон Эриксон. Они эффективны как в коучинге, так и при взаимодействии с людьми в любой жизненной сфере.

Принципы коучинга

01 (5).jpg

Звезда Милтона Эриксона — своего рода чек-лист по выстраиванию отношений, изменению мышления человека на позитивное:

  1. Люди хороши такими, какие есть.
  2. У человека уже есть все необходимое для того, чтобы быть счастливым (достичь результата).
  3. Человек выбирает наиболее выгодный для него способ поведения.
  4. В основе каждого поступка лежат позитивные намерения.
  5. Изменения неизбежны.

Психотерапия Эриксона, построенная на этих принципах, позволяла ему помогать пациентам, от которых отказывались другие врачи.

Звезда Милтона Эриксона — это принципы, которые многим людям кажутся спорными и даже неправильными, поэтому часто их называют «тонкие грани в коучинге». Но благодаря им коуч ведет клиента к новому взгляду на свою проблему.

Люди хороши такими, какие есть 

Не имеет смысла никого ни с кем сравнивать. Каждый человек уникален — это реальность, исходные данные. Коуч принимает любого клиента таким, какой он есть. Но от того какой он, этот клиент, зависит, как он будет достигать своих целей.

У человека уже есть все необходимое для того, чтобы быть счастливым

Задача коуча — с помощью вопросов привести клиента к пониманию того, что он может сам решить свою проблему. Да, все люди разные и имеют разные возможности. Но это влияет лишь на способ достижения желаемого результата. 


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Коучинг»

Человек выбирает наиболее выгодный для него способ поведения 

Вполне естественно, что клиент хочет пройти по самому простому пути. Это самый простой вариант, который на данный момент видит человек. Он не обязательно окажется самым оптимальным. Если коуч сможет расширить видение клиентом проблемной ситуации, это увеличит и число вариантов решения. Тогда и выбор пути достижения цели окажется совсем другим. Именно для этого к вопросу: «Что Вы хотите в этой жизни?» после ответа клиента следует «еще»-вопрос: «А чего бы еще Вам хотелось?» Как правило, человек задумывается, но при этом он начинает смотреть вширь, раздвигая границы своего восприятия ситуации. 

В основе каждого поступка лежат позитивные намерения

Важно помочь клиенту выявить то позитивное намерение, которое привело его к проблемной ситуации, а затем помочь найти альтернативные варианты выхода из нее. Это расширит видение клиента и он согласно предыдущему принципу выберет лучший из вариантов решения проблемы.

Изменения неизбежны

Так устроена наша жизнь — все течет, все меняется: времена, обстоятельства, возраст, опыт и т.д. Остается выбрать — наблюдать за происходящими изменениями или попробовать влиять, управлять, контролировать их и быстрее достигать желаемой цели, т.е. покинуть свою зону комфорта и перейти в зону роста.

Милтон Эриксон за полвека до того, как появился коучинг предложил идеи, положенные в основу коуч-позиции, которую занимает консультант при общении с клиентом.  Сам Эриксон, контактируя с пациентом, не указывал прямо на проблемы, а использовал косвенное влияние. Такой подход позволял эффективно воздействовать на мышление пациента и изменять его.

Коуч, опираясь на принципы звезды Милтона Эриксона использует различные виды слушания, чтобы лучше понять клиента, помочь ему найти ресурсы и определить способ решения имеющейся проблемы.

Принципы Эриксона эффективны не только в коучинге. Опираясь на них, можно выстроить глубокие отношения с людьми в любой области. 

Больше узнать о работе коуча вы можете в статьях раздела «Коучинг» .

Вебинар
19 июня
19.00
Наталья Безгина
Ведущий вебинара
Наталья Безгина
Как найти внутреннюю опору и вывести свою жизнь на новый уровень
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.