Как добиваться поставленных целей

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
09.06.2023  |   733 просмотра   |   Дата обновления: 31.07.2023
В статье рассказывается:

О чем речь? Когда вы поставили перед собой четкую цель – ваши действия становятся максимально эффективными, так как подчинены совершенно конкретной идее.

На что обратить внимание? Правильно поставленная цель не только будет указывать наиболее простой и эффективный путь к достижению результата, но и придавать вам необходимой мотивации, когда желание трудиться будет вас покидать.

Почему ставить цели непросто

Зачастую наши желания формируются под влиянием окружающей действительности: наблюдая за достижениями других людей, мы на подсознательном уровне убеждаем себя, что хотим жить так же. А иногда нам просто чего-то не хватает и кажется, что, добившись определенной цели, мы обязательно это обретем. У многих в голове крутятся примерно такие мысли.

  • Если у меня будет много денег, я наконец-то стану счастливым.
  • Если на меня подпишутся 100 000 фолловеров, я поверю в себя.
  • Если я похудею (исправлю недостатки внешности с помощью пластики, куплю модную одежду и т.д.), окружающие меня непременно полюбят.

Почему ставить цели непросто

Как известно, человеку свойственно во что-то верить, в том числе и в утверждения, подобные перечисленным выше. Однако, как показывает практика, в реальности все иначе. Дэниел Канеман и Ангус Дитон, лауреаты Нобелевской премии, провели исследование и пришли к интересным выводам. Оказывается, улучшение финансового состояния, переход отношений на новый уровень, а также смена круга общения или места жительства не так уж и сильно влияют на ощущение благополучия.

Воплотив в жизнь навязанную извне или неискреннюю цель, человек вместо того, чтобы испытывать гордость, чувствует себя обманутым. Эта ситуация повторяется из раза в раз, поскольку мы обычно анализируем причины случившегося, опираясь на свое мировоззрение и жизненный опыт. В итоге, собственные мысли и убеждения загоняют нас в "клетку", из которой довольно сложно выбраться.

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 2199

Вместо того, чтобы бесконечно бегать по замкнутому кругу, необходимо научиться принимать с благодарностью, казалось бы, привычные и обыденные вещи: крышу над головой, полный холодильник, возможность заработать себе на жизнь, здоровье (свое и близких людей), прогулки и т.д. Только осознав, что, оказывается, имеем мы не так уж и мало, и поблагодарив за это, можно развиваться дальше, ставя и достигая новые цели.

В чем отличие мечты от цели 

Чтобы понять, как добиваться целей, необходимо понять, в чем разница между мечтой и целью. Существует несколько нюансов.

В чем отличие мечты от цели

  • Цель имеет определенные сроки для реализации.

Например, стать богатым – это мечта. А увеличить свой доход на треть до конца 2023 года – это уже цель.

Отправиться в путешествие – мечта. А поехать в тур по европейским странам осенью 2023 года – цель.

  • Цель всегда конкретна.

Купить новую квартиру – это мечта. А приобрести двушку в новостройке в спальном районе за счет накоплений и ипотеки – это цель.

Встретить "принца на белом коне" – мечта. А познакомиться с симпатичным мужчиной не старше 30 лет, не обремененным отношениями, с постоянной работой и приличным доходом, – цель.

  • Чтобы достичь цели, необходимо задействовать какие-либо ресурсы.

Мечта – эфемерное понятие, которое, по сути дела, никак не соотносится с реальностью. Недаром говорят, что мечтать не вредно – в фантазиях мы живем идеальной жизнью.

Однако, когда мечты переходят в разряд целей, стоит понимать, что теперь для их реализации важно изыскивать определенные ресурсы: время, деньги, креативные идеи, эмоции и т.д.

Чтобы воплотить мечту в реальность, важно правильно расставить приоритеты. Например, важно изначально определить, что на данном этапе жизни важнее – время, проведенное с семьей и друзьями, или работа. Кроме того, важно заставить себя выйти за пределы зоны комфорта. В частности, обзавестись полезными связями и знакомствами (даже если мы не в восторге от этих людей), морально подготовиться к неудачам и т.д.

Перед тем, как добиваться целей, важно предварительно просчитать, какие ресурсы необходимо задействовать, и трезво оценить свои силы и возможности. Вполне возможно, что мечта не имеет никакого отношения к реальности (по крайней мере, на данном этапе жизни).

Порой, для того чтобы воплотить мечту в жизнь, потребуется сделать десятки маленьких шажочков. Главное, зафиксировать их на бумаге, превратив в конкретный и понятный план действий. 

Как понять, правильно ли выбрана цель

Чтобы убедиться, что цель поставлена верно, нужно прислушаться к интуиции. Цели навязанные извне обычно приводят к ощущению обмана, потере энергии, чувству саботажа и насилию над собой. А искренние желания, напротив, помогают поверить в свои силы и мотивируют к действию. Если же от планов на будущее, которые бесконечно крутятся в голове, хочется сжаться или спрятаться, – это значит, что "внутренний компас" сигнализирует, что вы подошли к самому краю вашей зоны известного и за ней лежит новый уровень комфорта и достижений.

Правильно поставленная цель заставляет жить в ожидании чего-то очень приятного (это можно сравнить с предвкушением праздника, которое всем из нас знакомо с детства). Кроме того, искренние цели побуждают приложить все усилия для их достижения.

Как ставить цель

Есть несколько основных правил, которые важно соблюдать при постановке цели. Эти рекомендации, неоднократно доказавшие свою эффективность на практике, позволяют сформулировать правильную и мотивирующую цель. Главное, набраться терпения, и дойти до конца.

Как ставить цель

Цель должна быть зафиксирована на бумаге

Цель, сформулированная в устной форме, – это просто мысль, которая не отличается от всех остальных, которые ежедневно крутятся в голове. В случае, если цель записана на бумаге, она превращается в своеобразный договор с самим собой (со всеми вытекающими обязательствами и ответственностью). Закрепить цель в письменной форме помогает ежедневник и доска визуализации.

  • Ежедневник

Пожалуй, самый эффективный и удобный инструмент, который всегда под рукой. Доказано, что люди, которые систематически ведут записи в ежедневнике, более осознанно продумывают, как добиваться целей. И, соответственно, достигают лучших результатов. Благодаря ежедневнику можно параллельно сформулировать цели на разные периоды времени: на день, неделю, месяц, год и т.д. Составляя план, важно помнить о том, что краткосрочные цели должны быть следствием долгосрочных.

  • Доска визуализации

Отличный инструмент для постановки глобальных задач (например, на год). Для ежедневного планирования все-таки лучше пользоваться ежедневником. Потребуется небольшая доска, поверхность которой позволяет рисовать и стирать неактуальную информацию. Главное условие – доска должна висеть на видном месте (дома или на работе).

Правильная цель должна быть максимально конкретной

Недостаточно конкретизированная цель – серьезное препятствие на пути к успеху. Если цель сформулирована размыто, сложно будет оценить прогресс (пример ниже).

  • Плохая формулировка: похудеть.
  • Верная формулировка: к 1 ноября 2023 года похудеть на 10 кг. за 10 месяцев, сбрасывая по 1 кг. ежемесячно.

Чем конкретнее цель, тем проще представить финальный результат. А это, в свою очередь, помогает не свернуть с намеченного пути.

Цель должна быть измеримой

Правильно поставленная цель всегда подробно детализирована. Обязательное условие – точный срок, в течение которого цель должна быть достигнута. Если срок не указан, у человека подсознательно формируется установка, что торопиться некуда, поэтому вовсе не обязательно прилагать усилия для скорейшего достижения результата.

Вполне возможно, что с первого раза обозначить точный срок не получится – порой сложно адекватно оценить свои силы и возможности. Нет ничего страшного в том, чтобы корректировать сроки, начав работу по достижению цели.

Цель необходимо разбить на мелкие подзадачи

В первую очередь это относится к глобальным целям, которые рассчитаны на длительный период времени (может быть даже на несколько лет). Как эффективно добиваться подобных целей? Глеб Архангельский, основатель российской школы тайм-менеджмента, в одной из своих книг сравнил большую цель со слоном, а процесс ее достижения – с поеданием слона.

На первый взгляд, съесть слона целиком – непосильная задача для одного человека. Однако, если разделить тушу слона на небольшие порции ("бифштексы") и ежедневно съедать по кусочку, то через некоторое время от слона не останется ни следа. Главное, запастись терпением и не опускать руки, тогда, казалось бы, недосягаемая цель воплотится в реальность.

Цель должна быть достижимой

Важно помнить о том, что невыполнимые задачи снижают мотивацию. Человеку необходимо видеть, что каждое действие приносит свои плоды, приближая к намеченному результату. Иными словами, нужно трезво оценить свои силы и ресурсы и определиться, чего действительно получится достичь.

Цель должна вдохновлять

Как уже упоминалось выше, правильно сформулированная цель вызывает желание приложить максимум усилий, чтобы воплотить ее жизнь, и вдохновляет на "подвиги".

Чтобы цель лучше мотивировала, можно выполнить простое упражнение, которое не отнимет много времени. На листе бумаги необходимо составить список из десяти самых желанных изменений, которые произойдут после того, как цель будет достигнута. И очень важно описать все, что вы будете чувствовать и ощущать, достигнув желаемого, описать свои эмоции в момент реализации


Как достичь своей цели 

Чтобы понять, как достигать целей, стоит воспользоваться рекомендациями, которые собраны ниже.

Что может помешать вам достичь желаемого

Четко определить свои желания

Зачастую мы сами не знаем, чего хотим на самом деле. Когда человек не удовлетворен чем-либо, порой он формулирует свои желания примерно так: "Я не знаю, чего я хочу, но точно не этого". Однако, важно не забывать о конкретике.

Например, действительно ли я хочу работать на себя или просто устал от начальника? Правда ли нужно накачать идеальный пресс или достаточно просто поддерживать себя в хорошей физической форме?

Важно понимать, насколько искреннее то или иное желание. Можно представить, что цель достигнута. Какие плюсы и минусы приходят на ум? Ради какого чувства я хочу реализовать задуманное? Например: Сейчас я уставший, а буду энергичным; сейчас мне скучно, а вместо этого будет вдохновение.

Определить и сформулировать задачи, которые противоречат друг друг, и подобрать альтернативные

Например: "Я хочу быть в хорошей спортивной форме, но терпеть не могу занятия в спортзале с весами. Но мне нравится верховая езда, плаванье, танцы, полеты на трапеции, ролики, футбол."

Узнать секрет успеха тех людей, которые смогли достичь подобных целей

Скорее всего, вокруг достаточно примеров, когда другим удалось достичь похожих целей. Чужой опыт можно применять для реализации своих целей. Кроме того, можно поискать единомышленников в интернете.

Возможно, человек, достигший успеха, выпустил автобиографию или книгу с советами, проверенными на практике. Если нет, то можно попробовать обратиться к нему напрямую – например, написать письмо на e-mail с просьбой о помощи. С высокой долей вероятности придет ответное письмо с рекомендациями и предостережениями, которые помогут быстрее достичь своей цели.

Составить план

Из полученных советов нужно составить простой и понятный план. Хорошая идея: представить, как быстро можно было бы воплотить цель в реальность, если ничего не бояться и обладать невероятной силой воли.

Порой достижению цели мешают противоречивые желания. Выше был приведен пример про хорошую физическую форму и сидячий образ жизни. Вести себя пассивно, избегая тренировок, – желание, которое возникает в том случае, когда человек боится покидать зону комфорта. Именно это становится препятствием на пути к достижению новой цели – привести тело в порядок.

Как правило, все обратные желания вызваны стремлением избежать дискомфорта и страхом перед неизвестностью (тренировками, новой работой или хобби и т.д.).

Как ставить цель

Стремясь идти по пути наименьшего сопротивления, подсознание будет предпринимать попытки скорректировать план, чтобы он стал менее травматичным.

Если же возникает желание убрать из первоначального плана все пункты, приносящие хоть малейший дискомфорт, это значит, что шансы достичь цели стремятся к нулю, и цель, скорее всего, совершенно не ваша.

Таким образом, чтобы воплотить цель в реальность, придется обуздать страх неизвестности и дискомфорта путем доверия себе и искреннего интереса к познанию нового.

В случае необходимости, своевременно внести в план корректировки

Важно контролировать, насколько действия, направленные на достижение цели, совпадают с планом. Если прогресс налицо – все хорошо, можно двигаться дальше. Если же результаты неудовлетворительные, стоит задать себе нескольких вопросов.

  • Я следую плану? Если нет, пора двигаться в намеченном направлении.
  • Есть ли пункты плана, которые необходимо изменить? Если есть, необходимо внести корректировки.
  • Нужен ли мне новый план с учетом открывшихся обстоятельств? Если ответ утвердительный, надо разработать новую тактику.
  • Считаю ли я, что моя цель недостижима или результат мне не нужен? Если да, лучше отказаться от нее прямо сейчас и заняться чем-то действительно важным.

Что может помешать вам достичь желаемого 

Нужно абстрагироваться от всего, что мешает двигаться к намеченному результату.

Что может помешать вам достичь желаемого

Отношение окружающих

Несмотря на то, что родные и близкие люди желают нам счастья, они могут не одобрить новую цель. Например, им может показаться, что воплощение мечты в реальность принесет только страдания.

К тому же, порой наши цели противоречат желаниям близких. В частности, все родители хотят, чтобы дети были рядом и находились в безопасности. Поэтому всеми фибрами души они будут против переезда, экстремального путешествия или хобби, которое может нанести вред здоровью.

Крайне важно двигаться к намеченному результату и не ждать полного одобрения и всесторонней поддержки от окружающих.

Противоречивые желания

Частая причина неудач, как уже упоминалось выше, – стремление избежать дискомфорта. Это своеобразная невидимая преграда, которая не позволяет достичь поставленных целей.

Каждый человек обладает невероятными внутренними ресурсами. Как показывает практика, чем необычнее желание, тем сильнее не хочется выходить за пределы зоны комфорта.

Итак, как же добиваться целей? Стоит отметить, что по своей природе люди – существа осторожные. Очень часто мы боремся за сохранение привычных условий, даже если живется нам, откровенно говоря, скучно. С точки зрения биологии, это качество гарантирует выживание человеческого рода. Однако, порой оно мешает "дышать полной грудью".

Только приняв, что страх неизвестности – постоянный спутник для тех, кто пытается изменить привычный уклад жизни, можно заставить себя не свернуть с намеченного пути.

Решив что-то сделать, нужно довести дело до конца. Если пока не понятно, как воплотить это в жизнь, придется разобраться в этом вопросе. А потом смело двигаться к желаемому результату.

Материал основан на исследованиях:

  • Аткинсон М. Жизнь в потоке: Коучинг. – Альпина Паблишер, 2013.
  • Аткинсон М., Чойс Р. Т. Мастерство жизни: Внутренняя динамика развития. – Альпина Паблишер, 2012.
  • Бакингем М., Клифтон Д. Добейся максимума. Сильные стороны сотрудников на
  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.