10 признаков того, что стоит менять работу

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
30.11.2023  |   412 просмотров   |   Дата обновления: 25.12.2023
В статье рассказывается:

В чем проблема? Если вы чувствуете, что с трудом просыпаетесь утром, полное отвращение при мысли о том, что надо на работу, застряли в рутине, часто уходите на больничный, не растете профессионально, значит пришло время искать для себя что-то новое. Сейчас для того, чтобы сделать карьерный разворот и стать востребованным специалистом в новой профессии, не нужно тратить много времени.

Что делать? Не так давно для перехода из одной профессии в другую требовалось в среднем лет пять. Сейчас благодаря доступному обучению и переквалификации такой переход можно осуществить гораздо быстрее. Плюс вы можете переходить на разные должности в рамках одной компании. Это обусловлено постоянным развитием как технологий, так и людей и компаний.

Характер человека и смена служебного места

Давайте разберемся, кто чаще всего меняет работу. Это не связано с определенным типом личности. Многие люди вынуждены увольняться по другим причинам (по сокращению штата, например). Перед ними не стоит вопрос, стоит ли менять свою работу, поскольку возникли иные обстоятельства.

смена служебного места

Понять, стоит уходить с работы или не стоит, просто. Самое главное, чтобы смена деятельности и профессии не была похожа на бегство от себя. Бегство — желание уйти куда-то здесь и сейчас, вот прямо всё бросить и поменять. Переход же — это осознанный выбор, с планами и целями. Да и субъективная реакция на происходящее будет разной. Бегство — спонтанная реакция, почти бессознательная, переход — ощущение того, что ты стал на ступень выше, что хочешь осознанно развиваться.

10 признаков того, что пора менять работу

Наверное, каждый из нас когда-нибудь испытывал апатию и в приступе бессилия думал, что настало время увольняться. Есть ряд неустановленных причин, которые приводят к мысли, что нужна смена работы.

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1236

Вы понимаете, что добились максимума

Это касается и новичков, и профессионалов. Если вы находитесь в застое, автоматически решаете давно знакомые задачи, не видите путей развития на должности (в компании), то вы, скорей всего, достигли потолка в своей карьере.

Прежде всего необходимо обсудить этот вопрос с прямым руководителем и предложить ему расширить ваши знания и навыки (горизонтальное повышение) посредством кадровой ротации на смежную должность. Это позволит получить новые навыки и испытать себя.

Не сложились отношения с коллегами

Бывает, что «сплоченная и сильная команда», о чем заявлено в вакансии, на самом деле оказалась абсолютно не такой уж дружной и сведущей. Это в пределах нормы. Все люди разные, и требования к будущему коллективу у каждого свои.

Поскольку массу времени мы отдаем труду, моральный климат в вашей фирме должен быть комфортным. И если там все время конфликтует персонал, это считается большой проблемой. И прежде чем подумать, стоит ли менять работу, поговорите с HR-специалистом и предложите организовать мероприятия, которые наладят отношения в команде.

Не сложились отношения с коллегами

Работа с вашей точки зрения бесполезна

Если время от времени вы замечаете, что ваши действия бессмысленны, задачи однотипны, не приносят пользы и скучны, значит, пора подумать, что именно вас стимулирует к труду, а что совсем неинтересно и даже подавляет возникающий энтузиазм. Чтобы найти корень проблемы, спросите у себя:

  • Что я умею делать хорошо?
  • Чего недостает для достижения ожидаемого результата?
  • Какие цели я должен воплотить?
  • Что я ценю в своей работе?

Такой подход позволит обозначить главное, определить пути дальнейшего развития. Если вы не смогли самостоятельно ответить на вопросы, проконсультируйтесь у коуча, наставника или психолога.

Здесь важно осознать, что всякий труд имеет свою ценность. Постарайтесь вспомнить, за что вы выбрали эту профессию и почему пришли в эту компанию? Какая мотивация была у вас при построении своей карьеры? Еще подумайте, что вы хотели бы осуществить, что изучить в своей специальности? Это послужит неплохим толчком к последующему личностному росту.

Незнакомые задачи заставляют волноваться и пугают

Беспокойство, ощущаемое при решении новых проблем, и страх перед провалом – типичные симптомы феномена самозванца. Это состояние, при котором человек не верит в закономерность своего успеха и считает достижения случайными.Чтобы побороть этот синдром, потребуется время и усилия. Начните с похвалы. Попробуйте напоминать себе о тех успехах, которых вы достигли, пусть даже незначительных.

Допустим, вы изучили новую программу и применяете ее в работе или закончили сложный отчет раньше назначенного срока. Эти эпизоды должны стать поводом для одобрения ваших умений и стараний. Хвалите себя за то, что вы усердны и способны добиваться большего.

Плохое самочувствие из-за переработки

Огромная нагрузка может привести к противодействию со стороны здоровья. Уставший организм сигнализирует и просит помощи: бессонница, мышечные боли, нервный тик – это лишь частые симптомы переутомления. Как быть и стоит ли менять работу?

  • Прежде всего нужно сходить к врачу во избежание осложнений и не затягивать с лечением.
  • Учитесь грамотно распределять время труда и отдыха. Не стоит брать работу на дом. В свободное время лучше займитесь хобби, которое приносит удовольствие. Важнопланировать не время, а свои ресурсы.

Каждый человек привык жить в своем комфортном биоритме. Кто-то, вставая спозаранку, полностью справляется с делами до обеда. Другие спят почти до полудня, потом с усердием берутся за работу. Это нормально. Главное учесть свои возможности, планируя дела, чтобы хватило времени на труд и отдых.

Если, к примеру, пик вашей активности наблюдается в период 12.00-15.00, намечайте сложные задачи на этот промежуток.

Большая часть времени уходит на работу

Тут важно выяснить причину, почему так происходит? Либо вы карьерист и попросту перерабатываете для продвижения по служебной лестнице, либо неправильно планируете время и выполняете работу за других.

В любом случае есть вероятность слишком утомиться, перегореть, утратить производственный энтузиазм. Важнопересмотреть свой график, чтобы уложиться в 8 трудовых часов, научиться поручать другим отдельные вопросы и отказаться от сверхурочных работ.

Большая часть времени уходит на работу

Чтобы упростить тайм-менеджмент, купите ежедневник для фиксации своих задач и регулярно делайте отметки о ходе их реализации. Если блокнот вас не устраивает, используйте онлайн-планер (приложение-ежедневник) на своем ПК или в мобильном телефоне.

Тогда вся информация будет у вас перед глазами и проще станет представлять масштабы выполняемых работ. Еще можно дополнить планер колесом баланса. Его шаблон можно найти в Сети, скачать, раскрасить в разные цвета согласно времени, которое отводится у вас на каждый жизненный аспект. Так проще понимать, какая цель у вас в приоритете и что нужно проработать.

Зависть к работникам из смежных сфер

Если приятель, IT-специалист, похвастался, как хорошо работает его команда, а вам досадно, что у вас не так, – это плохой симптом. Скорей всего, вас «вылечит» смена работы. Придется искать новое занятие, поинтереснее. Причем совсем не обязательно увольняться из компании, где вы работаете много лет. Поищите свежие тенденции в этой же сфере. Возможно, существует область компетенций, которая пока что вами не освоена.

Если вы хотите полностью сменить профессию, то все же не спешите увольняться сгоряча. Прежде всего пройдите обучающие курсы по выбранному профилю, потом найдите стажировку. Кто знает, понравится ли вам приобретенная специальность? И стоит ли менять одну неинтересную работу на другую?

Постоянная усталость

Если вы полноценно не отдыхаете за выходные и возвращаетесь в компанию уставшими, если вся ваша энергия уходит только на работу, то с этим нужно что-то делать.

В первую очередь необходимо оценить свою загруженность. Может быть, вы работаете за двоих (кто-то уволился, а его вопросы повесили на вас) и просто этого не замечаете? Тогда придется научиться делегировать задачи, отказываясь от того, что не входит в вашу компетенцию.

Второе – организуйте цифровой детокс. Сейчас специалисты постоянно применяют гаджеты, это необходимость современности. Но в ваших силах ограничить их использование. Возьмите за правило не брать в руки телефон во время еды. Это позволит вам периодически отвлечься от сплошных потоков информации, чтобы подумать о другом.

Постоянная усталость

Миссия и ценности работодателя отличаются от ваших

Допустим, вы активно боретесь за экологию: не пользуетесь общественным транспортом, не покупаете товары в пластиковой таре, вместо пакетов используете экосумки. Вам неприятно, что компания, где вы работаете, не беспокоится о сохранении природы, не прорабатывает это с коллективом.

Попытайтесь предложить сотрудникам отдельные нововведения на этой почве. Обзавестись, к примеру, собственными чашками вместо стаканчиков из пластика; приобретать большие пачки рассыпного чая, а не пакетики; использовать бумагу для печати с двух сторон и др.

Если такие предложения не нашли поддержки в коллективе, это, наверное, неподходящее место для вас. Не стоит делать неприятные вам вещи даже за высокую зарплату.

Вам сложно вспомнить, какие навыки вы здесь приобрели

С проблемой дефицита профессионального развития столкнулся каждый специалист, однако же не все ее решили. Ежедневно делая одно и то же, трудно освоить что-то новое. Что в этом случае можно предложить:

  • пройдите обучение по своей либо смежной профессии;
  • наметьте для прочтения список книг по вашей специальности;
  • обдумайте с начальником мероприятия по вашему развитию (возможно, вы способны выполнять и новые задачи).

Если у вас возникла одна из вышеперечисленных проблем, не торопитесь сразу увольняться. Попробуйте в ней разобраться, насколько вам это удастся. Особенно когда вы дорожите своей должностью.

Но если это не поможет и перемены не наступят, а руководство будет игнорировать ваши попытки что-то изменить, то выход в данном случае один – смена работы. Можете со спокойной совестью рассматривать вакансии других работодателей, которые вам предлагают. Вред, нанесенный вашему здоровью или психике, не оправдает ни одна суперработа.

Тест: стоит ли менять работу

Из списка следующих утверждений выберите те, что вам подходят:

  • Каждое утро, просыпаясь, я думаю о том, как надоела мне эта работа.
  • Добраться в офис очень сложно, дорога занимает кучу времени, что вызывает возмущение и угнетает (возможно, это пробки либо набитый до отказа транспорт).
  • В компании есть несколько сотрудников, которые вас очень раздражают.
  • Часто приходится держать себя в руках, когда душа приходит в ярость.
  • Нередко появляется охота «оторваться» на своих коллегах.
  • Хочется выплеснуть агрессию в адрес начальства или сослуживцев (стукнуть, плеснуть в лицо водой и др.).
  • Вы недовольны уровнем зарплаты.
  • Приходится все время доказывать свою компетентность в разных вопросах.
  • Сложный график, стоячая работа (6-8 часов на ногах), ночные смены.
  • Склоки и конфликты в коллективе.

Стоит ли менять работу, если не более двух утверждений именно о вас? Конечно, нет. Небольшая порция стресса, которую получает человек на службе, – нормальное явление для офисного коллектива и других трудящихся. И из-за этого не стоит заниматься поиском вакансий в других фирмах. Однако половина и более положительных ответов – точный знак о необходимости перемен.

Советы психологов

Многие задумываются об увольнении после первых симптомов эмоционального и должностного выгорания личности. Выйти из этого состояния бывает довольно сложно, поскольку недовольство собственной работой и коллегами только нарастает со временем, если ничего не предпринимать.

Советы психологов

Эксперты говорят, что импульсивно увольняться – это по меньшей мере неразумно. Перед подачей заявления об уходе необходимо хорошо обдумать ситуацию. В идеале нужно понять, чем вы хотите заниматься, где работать, сколько зарабатывать и как к этого добиться. .

Часто задаваемые вопросы о смене работы

Отвечаем на популярные вопросы.

Какой минимальный опыт нужно наработать в одной организации?

Для компетентного специалиста достаточно 1-1,5 года, но лучше проработать до 3 лет. Если человек с десяти-пятнадцатилетним стажем показывает в резюме одно место работы, где он продержался менее года, кадровики будут лояльными к такому соискателю.

Возможно ли возвращение на должность после увольнения?

Если по каким-либо причинам на новом месте вы не прижились, всегда есть шанс вернуться. Поэтому не жгите все мосты. После увольнения ее высказывайте руководству и коллегам то, что за эти годы накопилось на душе тяжелым грузом. Наоборот, старайтесь сохранить приятельские отношения (насколько это получается) несмотря на сложную обстановку в коллективе.

Почему на собеседовании интересуются, кем я представляю себя спустя 5 лет?

С помощью этого вопроса работодатель выясняет для себя три вещи:

  • Совпадают ли ваши планы с возможностями предприятия и ожиданиями руководства?
  • Есть ли у вас шанс реализовать себя на новой должности?
  • Что вы хотите получить на этом поприще, какие у вас планы?

Если все ваши надежды идут вразрез с возможностями фирмы, то лучше выяснить это в самом начале. Причем для всех – для вас и предприятия.

Как долго нужно привыкать к новой работе?

Как правило, на адаптацию сотрудника уходит 3-12 недель. Ведь сроки привыкания индивидуальны. С каждым новым днем вы будете осваиваться лучше. Ежедневный одинаковый маршрут, одни и те же лица сослуживцев помогут приспособиться на новом месте.

Тем, кто устал от офисной рутины, кто чувствует, что больше некуда расти, скорей всего стоит посмотреть в страхи масштабирования и выхода на новый уровень в своей профессиональной должности. Возможно, пришло время стать руководителем, заняться обучением новичков или освоить новые навыки в смежных профессиях. Далеко не всегда это показатель для смены профессии и работодателя.

Какие свойства личности помогут быстрей освоиться на новой должности, наладить отношения с руководством и быстро адаптироваться в коллективе?

Нужно иметь примерно следующие навыки:

  • создавать договоренности;
  • ответственное отношение к обязанностям;
  • пунктуальность;
  • добросовестность;
  • сдержанная общительность;
  • открытость.
Чтобы профессия была в радость, она должна доставлять удовольствие. Тем, кому не по душе выполнение рабочих функций, когда они являются обузой, угнетают и провоцируют депрессию, нужна смена работы или квалификации. В дальнейшем ситуация обычно ухудшается, и в результате люди выгорают профессионально.

Есть вероятность, что придется заново учиться и начинать карьерное развитие с нуля. Но радость и гармония, которые вы испытаете потом, стоят усилий, вложенных в процесс.

Материал основан на исследованиях:

  • Дж У. Коучинг высокой эффективности. – 2005.
  • Дедкова И. Ф., Моргунова Н. В. Коучинг как инструмент мотивации к эффективной работе //Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2014. – №. 3. – С. 249-251.
  • Роб Б. Коучинг и наставничество в профессиональном развитии менеджеров: проблемы и возможности //Университетское управление: практика и анализ. – 2005. – №. 7. – С. 57-64.
  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.